X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Zingiber officinale: жизненный тонус под контролем

Зима – время домашних посиделок в приятной компании за чашкой согревающего чая. Традиционно в домашнем ассортименте мы привыкли использовать черный и зеленый чаи либо травяные сборы. Вместе с тем именно в холодное время года особенно актуальны согревающие напитки, которые характеризуются не только высокой температурой жидкости, но и согревают организм изнутри, надолго удерживая тепло, оказывая при этом тонизирующее действие. К таким относится чай на основе имбиря. В этой статье поговорим об этом растении подробнее.

Корень имбиря как лечебное средство и пряность был популярен еще до нашей эры. Известно, что римские аристократы применяли корень имбиря при тошноте и переедании, а моряки с его помощью избавлялись от морской болезни и цинги. Изначально же целебные свойства имбирного корня были обнаружены в Индии и Китае, которые и в наше время выступают главными экспортерами этой пряности.

На санскрите имбирный корень означает «универсальное лекарство». Первые упоминания о корне имбиря содержатся в трактатах Древнего Китая, в частности, в трудах Конфуция.

Кроме того, сегодня имирь активно выращивают в Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке, в Австралии и Индонезии. Встретить это растение в дикорастущем виде сегодня уже невозможно, так как его место заняли окультуренные формы. Многие выращивают имбирь на огородных грядках и даже дома на балконе или подоконнике. Интересно то, что как выглядит корень имбиря, сегодня знает практически каждый, а вот как выглядит растение в целом – известно далеко не всем. Поговорим об этом подробнее. Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) – тропическое многолетнее растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневая система состоит из ползучих мясистых корневищ светло-коричневого цвета снаружи и желтоватого внутри, которые разветвляются в горизонтальной плоскости. От корневища отходят многочисленные мочковатые корни и отрастают надземные побеги. Через год побеги отмирают, а вместо них вырастают новые. Вегетативные стебли имбиря прямостоячие, округлые, голые, высотой до 1 м, цветоносные – до 30 см. Листья очередные, ланцетовидные с заостренной верхушкой, длиной 10–15 см, шириной около 1 см. Цветки трубчатые с отгибом из трех неравных лопастей (боковые – узкие, средняя – широкая), собраны в колосовидные соцветия. Окраска венчика может варьироваться от желтой до фиолетово-бурой.

Время сбора

Посаженные ранней весной кусочки корневища выкапывают через 10 месяцев. Собранное сырье тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Химический состав

Корневище имбиря содержит эфирное масло (1,5–3 %), содержащее сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70 %), которые придают характерный имбирный запах, а также цинеол, цитраль, борнеол, бисаболен, фелландрен, гингерин, линалоол, камфен. Кроме того, в состав входят жирные масла (3,7 %), смолы, крахмал (около 4 %), незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин), микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, натрий, соли кальция, магния, фосфора), витамины С, В1, В2 и В3. Смолистое вещество гингерол (около 1,5 %) придает корневищу жгучий вкус.

В медиицине

Как было сказано выше, корень имбиря в качестве лекарственного средства применяли еще с давних времен: например, известный древнегреческий ученый Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирем желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным. На сегодняшний день известно, что имбирь обладает возбуждающим, ветрогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим свойствами. Корневище имбиря является одним из лучших средств для стимуляции аппетита и активизации процессов пищеварения. Однако несмотря на то, что имбирь повышает аппетит, диетологи его рекомендуют как средство, помогающее при похудении. Согревая весь организм, он стимулирует обменные процессы и расщепляет лишние жиры. Имбирь способствует очищению организма от токсинов и шлаков и, как следствие, улучшению общего самочувствия, зрения, памяти. Способность имбиря выводить токсины используется и в лечении токсикозов беременных в первой половине беременности. Он также снимает тошноту, слабость, головокружение у людей, страдающих «морской болезнью». Применяется он и как средство от аллергических и дерматологических заболеваний. Имбирь – отличное средство при простуде, воспалении горла, продуктивном кашле, рините. Также применение этого растения способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, снижению артериального давления. Интересно, что в Индии имбирь считается лекарством почти от всех болезней, тем не менее есть люди, которым имбирь не рекомендуется или даже противопоказан.

 

Имбирь веками почитали за его способность сохранять главный признак молодости – сексуальное влечение. Два века назад в Европе большой популярностью пользовались так называемые «гаремные леденцы» из корня имбиря.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в имбире, обострениях гастрита, язвенной болезни ЖКТ, при язвенных энтеритах, энтероколитах, колитах, опухолях пищеварительных органов, острых и хронических гепатитах, обостренном геморрое, ишемической болезни сердца, гипертоническом кризе, высокой температуре, после инфаркта и инсульта, во второй половине беременности, в период лактации.

Народные рецепты

Имбирный чай Этот напиток обладает удивительным ароматом, насыщенным и приятным вкусом. Считается, что такой чай – настоящий эликсир здоровья. Поэтому его пьют для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления чайного напитка потребуются:
  • имбирный корень длиной 5 сантиметров;
  • лимонный сок – 0,5 столовой ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.
Способ приготовления. Корневища очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Не снимая воду с огня, в нее добавить нарезанные кружочки, мед и сок лимона. Чай помешивать в течение одной минуты и снять с огня. Для лечения фурункулов Для вытягивания гнойной массы из фурункула потребуются следующие компоненты:
  • молотый имбирный корень – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка приправы;
  • вода комнатной температуры.
Способ приготовления. Воды нужно взять столько, чтобы из смеси порошков образовалась вязкая кашица. Эту кашицу нанести на пораженные участки тела. Имбирь при этом действует как противовоспалительное средство, обеззараживающее, очищающие и способствующее быстрому заживлению фурункулов. Имбирная ванна против ломоты в мышцах Для приготовления имбирного отвара потребуются:
  • вода – 1 литр;
  • имбирный порошок – 3 столовые ложки.
Способ приготовления. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипяток добавить сухой имбирный порошок. Оставить отвар кипятиться на 10 минут на слабом огне. В теплую ванную вылить полученный отвар. Принимать ванну 15–20 минут. Для устранения тошноты Людям, страдающим от морской болезни, и беременным женщинам при токсикозе полезно жевать ломтики имбирного корня. Вместо свежих корней можно использовать имбирный порошок – ¼ чайной ложки запить водой.

В косметологии

В косметологии имбирь входит в состав средств, оказывающих тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. К тому же он широко применяется в антивозрастной косметике как натуральный компонент, дающий устойчивый омолаживающий и отбеливающий эффект. Он эффективно снимает усталость и вялость кожи, выводит шлаки и токсины. Его используют в составе препаратов по уходу за проблемной и жирной кожей. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Он успешно восстанавливает энергетический баланс кожи, оказывая подтягивающее действие, регенерирует поврежденные участки и обладает мощным антимикробным и иммуномодулирующим действием. Повышает тонус жирной кожи, способствуя очистке и уменьшению пор, снимает воспалительные процессы в проблемной коже. Кроме того, имбирь восстанавливает яркость кожи, освежая цвет лица. Имбирное масло применяется в составе массажных масел для похудения, так как оно усиливает кровообращение, ускоряет сжигание жира и выведение лишней жидкости. Оно эффективно борется с целлюлитом. Кроме того, его традиционно используют в парфюмерных композициях и отдушках. Имбирный экстракт часто содержится в шампунях и средствах ухода за волосами. Он способствует оздоровлению волос, делает их более крепкими и устойчивыми к внешнему воздействию. Маски и бальзамы для волос с имбирем питают волосяные луковицы, усиливая их рост. Лифтинг-маска для лица из имбиря. Подтягивает овал лица, улучшает кровообращение, разглаживает морщины. Приготовление и способ нанесения: очистить свежий корень имбиря (50–70 г), ½ яблока и ½ хурмы от кожицы и измельчить на мелкой терке или на блендере. Затем ввести несколько капель миндального масла, усиливающего лифтинг-эффект. Протереть лицо травяным настоем календулы или ромашки, принять удобное положение лежа, нанести маску плотным слоем на лицо, шею, зону декольте, избегая области век и рта. Через 8–12 минут снять массу, выход на улицу или макияж лучше перенести на несколько часов. Для получения длительного эффекта необходимо использовать корень имбиря курсом 10–12 процедур, после перерыва не менее 21 дня. Маска с имбирем и медом. Глубокое увлажнение и питание, улучшает цвет лица, профилактика появления морщин. Приготовление и способ нанесения: соединить порошок имбиря (25 г) с жидким медом (40 г) (засахарившийся растопить на водяной бане, не доводя до кипения), тщательно перемешивать до получения однородной массы. Ввести сметану (2 столовые ложки) (для жирной/комбинированной коже лучше использовать сливки), по 2 капли витаминов А и Е. Горячее полотенце положить на несколько минут на лицо, чтобы поры максимально раскрылись. После нанести приготовленную маску и выдержать ее около 15 минут. Снять и завершить умывание прохладной водой. Вред от такой процедуры может быть только при непереносимости пчелопродуктов, для очень тонкой кожи с проявлениями купероза. Маска с имбирем для лечения акне. Антисептическое действие, восстанавливает нормальную работу сальных желез, подсушивает очаги воспаления, сужает поры. Приготовление и способ нанесения: соединить 22 г порошка имбиря, 12 г овсяной муки и залить теплым травяным настоем чабреца до получения консистенции сметаны. После чего добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева. Нанести на лицо, через 7 минут смыть прохладной водой или обработать кожу спонжем, пропитанным зеленым чаем. Для профилактики появления высыпаний, особенно в летнее время, рекомендуется протирать лицо имбирем (свежим срезом корня). Омолаживающая маска из имбиря. Устраняет признаки усталости, проявления пигментных пятен. Улучшается тонус кожи, разглаживаются складочки разной глубины. Приготовление и способ нанесения: залить 40 г ламинарии горячей водой и оставить на 4 минуты. Добавить измельченный корень имбиря (30 г) и оливковое масло 11 мл. С помощью широкой кисти нанести на лицо по массажным линиям и оставить на четверть часа. После 35 лет желательно 3–4 раза в год проводить курс в 12 сеансов. Подтягивающая маска из имбиря. Отбеливает, смягчает, улучшает тонус. Натуральная основа подходит для всех типов дермы, в том числе склонной к аллергическим проявлениям. Приготовление и способ нанесения: взбить яичный белок до образования пены, выдавить свежий сок алоэ, ввести глину (22 г) и порошок имбиря (7 г). Нанести плотным слоем на лицо и область подбородка (до линии шеи), подождать, пока имбирная маска полностью высохнет, немного сдавливая кожу. Смыть теплой водой и нанести увлажняющую эмульсию. Маска из имбиря для кожи вокруг глаз: снимает отеки, освежает кожу, тонизирует и укрепляет, снижает проявления «гусиных лапок». Приготовление и способ нанесения. Натереть корень имбиря и выдавить через марлю сок. Заварить травы (10 г цветков календулы, 15 г листьев подорожника) и оставить настаиваться 2–3 часа, процедить и соединить с имбирным соком и маслом зародышей пшеницы (5 мл). Залить в формы для льда. Вечером, после снятия декоративной косметики, приложить лед с имбирем к векам и круговыми движениями против часовой стрелки совершать 10–15 оборотов. После 7–10 сеансов сделать перерыв, затем при необходимости повторить. Маска для лица с маслом имбиря. Увлажняет и выравнивает цвет лица, снимает воспаление, активизирует процессы обновления. Приготовление и способ нанесения: в блендере перетереть кисломолочный сыр (35 г) с зеленью петрушки. К полученной массе добавить кефир (комбинированная/жирная кожа) или ряженку (сухая/нормальная/чувствительная) – 10 мл, последним ввести имбирное масло (5 капель). Протереть лицо мицеллярной водой, подождать 7 минут, затем нанести маску. По истечении 15–20 минут снять остатки влажным спонжем. Эфирное масло имбиря для лица можно добавлять в тоник или питательный крем, это прекрасный способ остановить процессы старения.

В кулинарии

Корень имбиря является единственной частью, которую применяют в кулинарии. Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам имбирь отличается необычным тонким ароматом и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.  

ВАЖНО!

В зависимости от метода обработки корень имбиря может быть черным или белым. Черный (его еще называют барбадосским) производят из промытых высушенных корней растения, а белый получают путем ошпаривания корней кипятком, погружения их в сернистую кислоту (слабоконцентрированную) либо хлорную известь и высушивания их на солнце. Имбирь черный более терпкий и острый, чем белый. Оба вида отличаются серо-белым цветом на изломе. Как правило, эту пряность продают в виде сероватого порошка, но лучший вкусовой эффект и максимальную пользу дает целый корень имбиря, который можно растереть или порезать и выжать из него сок.

Свежий корень имбиря должен быть плотным, гладким, маловолокнистым и не сморщенным. Чем он длиннее, тем больше в нем эфирных масел и мик-роэлементов. Сильный пряный запах имбирного корня является показателем его высокого качества. Молодой продукт имеет тонкую кожуру, которую не стоит удалять, а вот толстая и твердоватая шкурка зрелого корня имбиря должна быть срезана перед использованием.

Имбирь является прекрасной приправой к мясу и овощам, его добавляют в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, а также сочетают с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов, т. к. он обладает антисептическими свойствами и способствует пищеварению.

  По материалам: www.greenplanet.pro, jlica.ru, www.belena.biz, www.likar.info, www.spravlektrav.ru, www.inmoment.ru.