САНОМЕН – утрёт нос всем!

Треть пациентов ЛОР-врачей приходят в поликлинику с жалобами на заболевания носа. Даже легкое недомогание может заметно испортить нам жизнь, ведь нос – очень важный орган. Этот орган, в частности его слизистая оболочка, выполняют множество функций – обеспечивают дыхание, согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, очищают его от пыли, дают нам возможность наслаждаться ароматами. Нос – сложная и хрупкая система. К сожалению, его заболевания – не редкость.

Нос является начальным отделом дыхательного тракта и представляет собой защитный барьер. Изнутри нос выстлан слизистой оболочкой, которая в норме успешно выполняет защитную функцию – мельчайшие реснички на ее поверхности удаляют механические загрязнения из воздуха, а слизистые железы помогают бороться с патогенными бактериями. Однако не всегда наша слизистая справляется с этими обязанностями. Это может быть обусловлено ослабленным иммунитетом или воздействием внешних факторов. В наши дни наблюдается рост заболеваний слизистой носа. Точных данных о причинах этой негативной тенденции нет, но возможно, все дело в плохой экологической обстановке или неконтролируемом самолечении. Существуют и сезонные воздействия на слизистую носа – в осенне-зимний период из-за вспышек острых респираторных заболеваний число заболевших растет. Еще один пик отмечается во время весенне-летнего сезона во время цветения растений, что также вызывает воспаления, но только аллергического характера. Кстати, насморк – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По статистике около 90 % населения хотя бы раз в год жалуются на заложенность носа.

Остановимся на наиболее часто встречающихся заболеваниях слизистой носа.

Аллергический ринит

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки носа, которое вызвано действием сенсибилизирующего аллергена и проявляется чиханием, зудом, ринореей и/или заложенностью носа. Сегодня в мире аллергическим ринитом страдает
до 30 % населения (Акдис C.A., Агаче И., 2017 г.).

Патогенетической основой аллергического ринита является гиперпродукция IgE–антител к значимым аллергенам (сезонным или круглогодичным), что приводит к развитию локального аллергического воспаления и типичным клиническим проявлениям аллергического ринита (Рондон С. и другие, 2012 г.; Папандополус М. Дж., 2015 г.).

Аллергический ринит характеризуется воспалительной реакцией, при которой в процесс вовлекаются эффекторные клетки с высвобождением медиаторов воспаления (провоспалительные цитокины, гистамин, протеазы и другие.). Медиаторы воспаления воздействуют на клетки эндотелия сосудов и нейрорецепторы слизистой оболочки носа, вследствии чего развиваются клинические симптомы аллергического ринита. На фоне воспаления слизистой носа назальные симптомы могут длительно персистировать в течении нескольких часов после контакта с аллергеном. При этом развивается так называемый «эффект прайминга», когда сама слизистая оболочка становится более реактивной по отношению к другим аллергенам и неаллергическим триггерам (резкий запах, сухой или холодный воздух и прочее).

Аллергический ринит представляет собой большую медико-социальную проблему не только в смысле стоимости медикаментозного лечения, но и вследстве снижения ежедневной активности пациентов, которых беспокоит, помимо назальных, также общие симптомы: головная боль, утомляемость, нарушения сна, низкая работоспособность.

Полипоз носа

Распространенность полипоза носа составляет 1–4 % в популяции (Кирш Ж. П., Уайт Ж. А., 1990 г.; Хосеман В., Годе Ю., 1994 г.). Это хроническое заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, основным клиническим проявлением которого является образование и рецидивирующий рост полипов.

К основным причинам возникновения полипов можно отнести следующие факторы:
частые простудные заболевания, сопровождающиеся насморком;
хронические воспаления слизистой носа;
искривление носовой перегородки, что приводит к нарушению носового дыхания и утолщению слизистой носа;
генетическая предрасположенность;
аллергия или патологическая реакция иммунной системы.

 

Одна из новых теорий образования полипов – нарушение метаболизма арахидоновой кислоты (Джозепат Ж. И другие, 1999 г.), а также теории эозинофильного воспаления, вирусная, грибковая и бактериальная.

Больные с полипозом носа предъявляют жалобы на:

  • чувство заложенности носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • чихание;
  • головную боль из-за возникшего кислородного голодания мозга, которое развивается вследствии нарушенного носового дыхания;
  • насморк и/или слизистые выделения из носовых путей;
  • проблемы с обонянием;
  • гнусавость голоса.

Проблема полипов носа обусловлена отсутствием этиологического лечения и частым рецидивом полипоза.

В настоящее время актуальным является поиск эффективного и безопасного препарата для лечения патологии слизистой носа, который можно смело рекомендовать пациентам с аллергическим и полипозным ринитом.

В современной мировой практике преимущество в лечении данных заболеваний отдается глюкокортикостероидам, а именно тем, которые имеют оптимальное соотношение «эффективность/безопасность» и благоприятные фармакоэкономические аспекты (Бьелори Б. И другие, 2014 г.).

Одним из таких средств является мометазона фуроат, который представляет собой высокоактивный глюкокортикостероид местного действия. В международной литературе опубликовано более 250 научно-исследовательских работ, которые доказывают высокую клиническую эффективность и безопасность мометазона фуроата – интраназального спрея с уровнем доказательности ІА (Пенагос М. и другие, 2008 г.; Балдвин С. М. и другие, 2008 г.).

Клинические эффекты мометазона фуроата определяются его благоприятными фармакологическими свойствами. Препарат оказывает мощное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленное угнетением синтеза провоспалительных цитокинов и продуктов метаболизма архидоновой кислоты (Самолински Б. И другие, 2014 г.). В результате тормозится миграция макрофагов, эозинофилов и нейтрофилов в очаг воспаления, уменьшается инфильтрация, отек и грануляция слизистой оболочки носа, угнетается ранняя и поздняя фаза аллергической реакции.

Наибольшая среди интраназальных кортикостероидов конечная вязкость препарата обеспечивает его длительную экспозицию в очаге воспаления, препарат не стекает по задней стенке глотки и не вытекает из носа. Поэтому использование препарата 1 раз в сутки позволяет контролировать все симптомы аллергического риносинусита и полипоза носа.

Интраназальный спрей мометазона фуроат эффективен при лечении неосложненных риносинуситов, гипертрофии аденоидов и симптомов полипоза носа (Кенгель С. И другие, 2006 г.).

Проведенные научные исследования продемонстрировали благоприятное влияние интраназального мометазона фуроата на слизистую оболочку носа при длительном его применении. Так Аксой Х. с соавторами в 2011 году и Пассали Д. с соиследователями в 2016 году установили, что препарат не угнетает назальную и назофаренгиальную флору, не снижает мукоцилиарную способность эпителия слизистой носа и не вызывает его атрофии.

Из-за низкой системной абсорбции мометазона фуроата ему отдают предпочтение в педиатрической практике (Дерендорф Х. И другие, 2008 г.).

На сегодняшний день препарат является одним из наиболее безопасных из группы интраназальных кортикостероидов (Папандополус М. Г. И другие, 2015 г.; Петерсен Т. Х., 2016 г.).

 

В Украине интраназальный мометазона фуроат представлен препаратом САНОМЕН
от компании Sandoz в форме назального спрея в контейнерах по 60 доз.

Назальный спрей САНОМЕН* – это сочетание:

  • высокой противовоспалительной активности;
  • доказанных стойких противоаллергических эффектов;
  • отсутствия системного действия;
  • возможности длительного применения;
  • безопасности для детей с 2-х лет.
 *Лекарственные средства имеют противопоказания и могут вызвать побочные реакции. Для более подробной информации смотрите инструкцию по медицинскому применению лекарственного средства Саномен, РП UA/15870/01/01.

Эффективность, безопасность, удобство в использовании и благоприятные фармакоэкономические аспекты способствуют повышению приверженности пациентов к терапии препаратом САНОМЕН и проведению высокорезультативной терапии

Информация для специалистов сферы здравоохранения.
4-11-САН-АИГ-0419

 Минакова Светлана
канд. мед. наук, Военно-медицинский клинический центр
Государственной приграничной службы Украины, Одесса