X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Осторожно – лето!

Лето – долгожданная пора. Солнце и отдых, тепло и море, костры и путешествия… Что может быть прекраснее? Но для многих преисполненная оптимизмом и романтикой чудесная пора года можетпревратиться в опасного недруга и настоящий летний кошмар. Жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов: солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги, укусы насекомых, пищевые отравления… Давайте вспомним, что нас подстерегает летом, как предотвратить неприятную ситуацию, а главное, эффективно справиться с ней.

Опасность первая – солнце!

Тепловой удар – результат общего перегревания во время физической нагрузки, спортивных игр, в транспорте, душном непроветриваемом помещении.

Солнечный удар возникает при действии на непокрытую голову прямых солнечных лучей.

Дело в том, что в организме человека постоянно действуют два процесса: выработка тепла (теплопродукция) и потеря тепла (теплоотдача). При повышенной теплопродукции (при активных движениях) и теплой окружающей среде организм не может полноценно «отдавать» лишнее тепло, что приводит к общему перегреванию организма, которое может спровоцировать тепловой удар.

Факторами, способствующими развитию теплового удара, являются повышенная температура окружающей среды, высокая влажность воздуха (при высокой влажности процессы потоотделения снижаются), избыток одежды, активная физическая деятельность, избыточный вес (у тучных людей тепло теряется медленнее), использование средств, стимулирующих центральную нервную систему (например, кофе, алкоголь), незрелость механизмов регуляции теплоотдачи (чаще у детей).

Разновидностью теплового удара является солнечный удар, который возникает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову (происходит острое расширение сосудов головы с покраснением лица, потемнением в глазах, головной болью и головокружением).

Атака ультрафиолетом!

Что касается солнечных ожогов, то в погоне за модным загаром многие из нас злоупотребляют солнечными ваннами, чего делать ни в коем случае нельзя! И хотя это факт общеизвестный, мы все равно загораем до шоколадного оттенка кожи, рискуя заработать опасные неприятности – от ожогов и солнечного удара до серьезных заболеваний.

Солнечные ожоги вызываются главным образом ультрафиолетовым излучением средневолнового диапазона (315–280 нм), ультрафиолет В (UVB). Почти 90 % его поглощается озоновым слоем и парниковыми газами, а остальная часть доходит до поверхности Земли. В небольших количествах ультрафиолет В необходим для того, чтобы организм синтезировал витамин D. Но если человек находится на солнце слишком долго, он повреждает ДНК в клетках кожи, что является прямым путем к развитию рака кожи. Другой негативный эффект ультрафиолета – фотостарение кожи.

 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Результаты последних исследований показывают, что умеренный загар полезен: женщины, регулярно принимающие солнечные ванны, дольше живут, считают шведские ученые. Оказывается, витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнца, защищает организм от тромбообразования и развития сахарного диабета. Самое главное – не обгорать!

Предупредить развитие и ожогов, и рака кожи поможет солнцезащитный крем с маркировками SPF и PPD и фактором защиты не менее 50 единиц. Необходимо начинать принимать солнечные ванны постепенно – с 5–10 минут на открытом солнце, увеличивая каждый день пребывание на 2–4 минуты.

С 10:00 до 16:00 – самая большая активность солнца, так что в эти часы времяпровождение на солнце следует ограничить. Оптимальное время для солнечных ванн: с 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00.

  НА ЗАМЕТКУ!

Исследования показали, что в жаркие дни лучше отдавать предпочтение одежде темно-синего цвета, так как именно она максимально защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Для оказания первой помощи человека надо перенести в прохладное место, немного приподнять ноги и, если он в сознании, заставить его выпить как можно больше жидкости. Уменьшить боль и жар при солнечных ожогах поможет прохладный душ или холодный компресс, ни в коем случае нельзя использовать масла для лечения солнечных ожогов. Они препятствуют поступлению кислорода к пораженным тканям и только ухудшат состояние.

Начинаем лечение!

Для лечения солнечных ожогов следует использовать современные безопасные и эффективные средства в форме аэрозоля, геля, лосьона, крема, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и увлажняющим эффектом.

Самым традиционным средством от солнечных ожогов является декспантенол – средство на основе пантотеновой кислоты, оказывающее весомую помощь при солнечных ожогах, быстро и эффективно восстанавливая поврежденные клетки кожи. Декспантенол – нетоксичное и безвредное для человеческого здоровья средство, стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и повышает прочность коллагеновых волокон (регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие). Кроме того, применение средств на основе декспантенола способствует быстрому восстановлению кожи после ожога – буквально через несколько часов наступает существенное облегчение.

Если речь идет о сильном обгорании, при котором еще и знобит, тошнит, мутнеет сознание, лучше обратиться за медицинской помощью. Если возможности обратиться за помощью нет, можно принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, препараты из группы салицилатов) которые обладают мощным противовоспалительным, обезболивающим и десенсибилизирующим эффектами. Сюда же можно отнести и гидрокортизоновую мазь, которая довольно быстро снимает боль, отечность, воспаление и зуд. Но, решаясь на использование того или иного препарата, содержащего гормоны, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Помимо всего, солнечный свет воздействует на поверхностные и внутренние ткани глаз. Плаваем ли мы в море, прогуливаемся ли по пляжу или просто идем по улице, наши глаза оказываются в зоне ультрафиолетового излучения. Не часто, но так бывает, что солнечный свет, попадающий в глаза, становится причиной ожога глаз ультрафиолетом. Поэтому, чтобы предупредить дискомфортное состояние, вызываемое таким ожогом, следует носить шляпы с полями и солнечные очки!

НА ЗАМЕТКУ!

Ожог ультрафиолетом можно «заработать» не только в жару, но и на склоне снежной вершины, поэтому глаза нужно оберегать!

Опасность вторая – кишечные инфекции!

Не секрет, что летние жаркие дни создают идеальные условия для размножения микроорганизмов, которые могут стать первопричиной пищевого отравления. Всегда важно помнить, что нельзя пить сырую воду из ручьев и водоемов, что надо чаще мыть руки, а овощи и фрукты мыть кипяченой водой, тщательно выбирать мясо, рыбу, консервы и стараться не есть 

в незнакомых местах... Хотя последнее, особенно в отпуске, очень трудно соблюсти. Так что, если вы все-таки стали жертвой отравления и у вас появились его признаки (тошнота, тяжесть в желудке, рвота и диарея), нужно как можно быстрее выполнить перечень мероприятий первой помощи.

Оральная регидратационная терапия (ОРТ) – введение соответствующих растворов через рот для профилактики или коррекции дегидратации, наиболее эффективный метод ведения острого гастроэнтерита, который снижает необходимость в госпитализации. Рекомендуются новые низкоосмолярные оральные регидратационные соли (ОРС) (рекомендованные ВОЗ
и ЮНИСЕФ), которые имеют пониженные концентрации натрия и глюкозы, и позволяют достичь уменьшения рвоты, количества стула, снижают необходимость применения внутривенных вливаний. При этом вероятность развития гипернатиремии на фоне приема низкоосмолярных ОРС сводится к минимуму).

Следующими патогенетическими и симптоматическими лекарственными средствами являются энтеросорбенты, как высокоэффективный и безопасный метод лечения. Энтеросорбенты – препараты, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ и способные связывать экзо- и эндогенные вещества путем адсорбции, ионообмена или комплексообразования.

Кроме того, было подтверждено, что для уменьшения тяжести и длительности острой инфекционной диареи безопасны и эффективны различные пробиотические штаммы, включая L. Reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. casei DN-114 001, и Saccharomyces cerevisiae (Boulardii).

Новым в лечении острых диарей является включение в комплексное лечение препаратов цинка, которые были рекомендованы ВОЗ и ЮНИСЕФ еще в 2004 году. Добавки цинка уменьшают продолжительность диареи на 25 %, приводят к уменьшению объема стула на 30 %, что снижает смертность от диареи на 23 % у детей до 5 лет.

В профилактических целях необходимо тщательно мыть руки, промывать овощи, фрукты, зелень, никогда не приобретать скоропортящиеся продукты на стихийных рынках.

Опасность третья – укусы насекомых!

К перечисленным опасностям нельзя не добавить укусы насекомых: ос, пчел, шмелей, муравьев, комаров, оводов. В результате на коже появляются припухлости и покраснения.

Не секрет, что лучшее средство от укусов насекомых – это их профилактика. В аптечном ассортименте довольно много средств для защиты от насекомых в различных формах выпуска (карандаши-стики, спреи, мази, эмульсии и т. п.), но в большинстве из них действующие вещества одни и те же, хотя и в разной концентрации и с различными добавками. Это, прежде всего, диэтилтолуоламид (ДЭТА), диметилфталат (ДМФ), этил-бутил-ацетиламинопропионат (IR 3535®), реже встречаются растительные масла и экстракты – гвоздики, ромашки, цитронеллы, герани, тысячелистника, череды и т. д.

  ВАЖНО!

Детские репелленты должны содержать ДЭТА 5–7,5 % (не более 10 %), ДМФ не используется; использование IR 3535® разрешено. Не должно быть спреев на спиртовой основе (спирт хорошо впитывается через детскую кожу), действие препаратов – не более 1,5–2 часов, причем рекомендуется наносить их не на кожу, а на одежду, особенно детям до 5 лет. На лицо репелленты детям лучше не наносить – вместе с потом (или при потирании, почесывании и т. п.) ДЭТА может попасть в глаза или на слизистую губ и рта, это приведет к сильному раздражению.

Обычная реакция на укус или ужаление насекомыми (боль, покраснение, жжение, отек в пораженном месте) сама по себе не опасна, но очень неприятна: зуд может не позволить заснуть, вызывает рефлекторное почесывание, а оно в свою очередь увеличивает риск инфицирования ранки. Для облегчения последствий укусов насекомых на фармацевтическом рынке представлены специальные препараты местного действия в форме гелей, кремов, мазей. Часть из них снимает симптомы укуса, прежде всего, за счет охлаждающего, обезболивающего и частично противовоспалительного действия. Такие средства содержат ментол или растительные компоненты. Широко распространены и антигистаминные средства на основе дифенгидрамина или диметиндена, воздействующие на аллергический компонент развивающегося после укуса воспаления.

За развитием аллергических реакций после множественных укусов насекомыми, особенно пчелами, осами, шершнями, вообще нужно следить крайне внимательно и, если кроме местных последствий обнаруживаются и признаки общей реакции организма, тем более быстро прогрессирующие, необходимо немедленно обращаться к врачу. Для первой помощи в этом случае можно рекомендовать антигистаминные препараты безрецептурного отпуска, наружно – глюкокортикоиды (в строгом соответствии с инструкцией и указанными противопоказаниями, включая возрастные ограничения), но профессиональная помощь (вплоть до неотложной) и наблюдение нужны обязательно.

  ВАЖНО!

Очень часто пребывание на природе не обходится без укуса клещей. Дело в том, что их укус не просто неприятен, но и чреват серьезными последствиями. Укусы клещей могут вызвать такие опасные болезни, как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, который еще называют болезнью Лайма.

 

Поэтому, выезжая на природу, нужно стараться одеваться как можно более закрыто, отказаться от яркой одежды, притягивающей своим цветом насекомых, не пользоваться цветочными и сладкими ароматами, носить одежду с длинными рукавами, а после посещения леса отряхивать ее и тщательно осматривать себя и своих родных.

И все же не для того мы так долго ждем лето, чтобы потом в течение трех месяцев жить одной мыслью: как избежать солнечного удара или укусов насекомых. Лето – это, прежде всего, сезон тепла и витаминов (ну и бонус – легкая красивая одежда и долгожданный отпуск). Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье всей семьи и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.

Подготовила Мамедова С. А.