X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Oleum Olivarum: целебная сила природы

Немного истории

Выращивание дерева оливы и получение из него питательного масла имеет огромную богатую и давнюю историю. Археологи утверждают, что этот процесс начался в Средиземноморье 6000 лет назад. Это потрясающее дерево выращивали на каждом свободном участке, считая его священным и помогающим от разного рода болезней. И лишь 2500 лет назад начался процесс переработки плодов этого дерева в масло, которое и по сей день используется для различных целей и процедур.

Масло оливы боготворили, ласково называя его «жидким золотом» — оно было и валютой, и лекарством, и предметом роскоши, и оценкой статуса человека.

Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря. Сейчас культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

Олива — дерево чудес!

Олива европейская, или Олива культурная (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская.

Олива — многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до –10 СO).

Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах! А все дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена — она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.02_olive_1

Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.

Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая.

Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.

Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счет чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные засухи.

Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.

Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся темно-фиолетового или черного цвета, часто с восковым налетом.

Плоды оливы содержат: жиры (до 70 %), антоцианы, воду, сахар, протеины, минеральные вещества, клетчатку, соли калия, железа, фосфора, витамины, пектины, белки, катехины, углеводы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, пирокатехиновая), тритерпеновые сапонины, витамины групп A, B, C, D, E, F, K. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5–8%), линолевой, арахиновой и другие кислоты.

В листьях обнаружены: фитостерины, органические кислоты, гликозид олеуропенин, флавоноиды, смолы, лактон эленолид, дубильные вещества, эфирные масла, танины.

Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для получения ценного оливкового масла.

Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.

Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:

  1. «масляные» оливки — для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster);
  2. «столовые» оливки — для употребления плодов l ‘ olivo coltivato (Olea europaea sativa);
  3. универсальные оливки — с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.
Полезные свойства
  • Многие из нас слышали о том, насколько полезно оливковое масло. Масло получают из плодов или семян оливкового дерева. Оно широко используется в кулинарии, диетологии и косметологии.
  • Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья.
  • Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру.
  • Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки, и повышает полезную.
  • Оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии.
  • Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности.
  • Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера — проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов.
  • У женщин, которые ежедневно употребляют в пищу оливковое масло, на 45 % снижается риск заболевания раком молочной железы. Оливковое масло, согласно данным Афинской школы общественного здоровья, следует включать в меню дважды в день, что приводит к уменьшению в 4 раза случаев заболевания раком молочной железы. Считают, что происходит это потому, что оливковое масло богато полифенолами — эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни.
  • В оливковом масле обнаружили сквалены — вещества, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.

snoska

vrezka ЭТО ИНТЕРЕСНО

Косточка оливки единственная косточка, которая переваривается.

По данным научной медицины, оливковое масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство.

Оливковое масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов.

Наружно оливковое масло употребляется при потертостях, пролежнях, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей.

Масло полезно при геморрое, запорах, стимулирует жизненные процессы в кишечнике, облегчает выведение камней из мочеполовой системы.

Из оливкового масла готовят известково-масляную мазь, используемую для лечения ожогов второй степени, оно служит для приготовления некоторых анальгетиков, является прекрасным средством для кожи и используется для массажа суставов и мышц.

Благодаря своему составу, оливковое масло эффективно и для похудения. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся, к примеру, в сливочном масле, мононенасыщенные жиры дают более быстрое насыщение, что способствует снижению аппетита. Начав регулярно употреблять оливковое масло, примерно через месяц, встав на весы, возможно будет увидеть потерю трех, а может быть, даже пяти ненужных вам килограммов, при этом, без каких-либо жестких ограничений в питании.

Оливковое масло. Разнообразие видов

Разные технологии дают разные виды по своему свойству и качеству оливковые масла. Всего существует 3 категории, различающиеся по сортам:

Масло, полученное путем холодного прессования (прессование делается однократно). Вы можете найти такие бутылки с надписью «Extra Virgin olive oil». Это самое лучшее масло, высший сорт первого отжима. Показатель кислотности — менее 1% (точнее 0,8%).

Масло первого сорта (Virgin Olive Oil). Это масло изготавливается простым методом холодного прессования. Это масло также является соком оливок, но имеет более низкие качества по сравнению с высшим сортом.

Самый низкий сорт — это Pure Olive Oil. Оно изготавливается следующим образом: берут 1 часть масла высшего сорта и 2 части химически осветленного продукта и смешивают вместе.

snoska

Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

Применение в косметологии

Использование оливкового масла в качестве косметического средства насчитывает уже несколько веков. Чудодейственные свойства этого продукта позволяют ему оставаться одним из основных компонентов в косметической промышленности.

Оливковое масло является не только сырьем на производстве для изготовления средств по уходу за телом, лицом и волосами, его постоянно применяют и те, кто пользуется косметикой, приготовленной своими руками в домашних условиях. Специалисты-косметологи считают такое употребление этого натурального продукта вполне оправданным.

Оливковое масло для лица неспроста получило такую популярность в качестве косметического средства. Согласно биологическим исследованиям, витамин Е значительно продлевает коже молодость, а эластичность и увлажнение ей предоставляет витамин Е. Именно поэтому регулярное применение оливкового масла даже в чистом виде обеспечивает коже молодость, красоту и гладкую нежную структуру. В оливковом масле к тому же есть и полезные мононенасыщенные жиры, которые необходимы для поддержания кожи в хорошем состоянии и витамины — D, К, В.

Оливковое масло не относится к аллергенным веществам, поэтому может использоваться даже для чувствительной кожи. Не менее полезным окажется этот продукт и для увядающей и сухой кожи. Его способность увлажнять кожу и значительно замедлять процесс старения обязательно обеспечит положительный результат. У женщин в среднем возрасте постоянно сокращается выработка организмом коллагенов и эластинов, поэтому оливковое масло, благодаря своим природным эластинам, легко восстановит недостаток его в коже. К тому же, масло ускоряет процесс регенерации клеток, что вызывает ее омоложение.

Увлажняющий эффект масла образуется благодаря его способности удерживания необходимого количества жидкости в клетках кожи, не закрывая поры, что немаловажно. Применение оливкового масла позволяет не только предотвратить появление морщин, но и разгладить те мелкие морщинки, которые уже успели появиться.

Применение оливкового масла для очищения кожи

Использовать масло оливковое для лица можно и как очищающее средство, такая процедура может применяться вечером перед сном или утром перед нанесением макияжа.

Для того чтобы очистить кожу лица, оливковое масло следует немного подогреть. Для этого посуду с маслом нужно поставить в миску или кастрюлю с горячей водой и подержать несколько минут. Затем ватный тампон обильно смачивается маслом, и кожа лица протирается по массажным линиям. Если кожа сухая, то после такого вечернего очищения нет необходимости убирать перед сном оставшееся масло, так как за ночь оно впитается и дополнительно смягчит и увлажнит кожу.

При проведении очищения такой кожи утром, через полчаса следует промокнуть лицо салфеткой, что позволит убрать излишки масла; можно вместо использования салфетки умыться теплой водой. При использовании оливкового масла для очищения жирной кожи, как утром, так и вечером, через десять минут после процедуры следует умыться прохладной водой.

Оливковое масло вполне может заменить косметическое молочко, как средство для удаления декоративной косметики с лица.

Маски для лица с оливковым маслом
  1. Самая простая маска — это чистое оливковое масло, которое наносится в подогретом виде ватным тампоном на лицо. Оставлять масло на коже следует на полчаса. Особенно полезно такое использование этого средства для сухой или шелушащейся кожи. Можно смазывать шелушащиеся участки кожи несколько раз в день при комбинированной коже лица. Не меньше пользы придаст такая процедура увядающей коже, которой требуется поступление эластинов для сохранения упругости, а также увлажнение для придания ей бархатистости и мягкости. Кроме того, немаловажна и способность оливкового масла разглаживать морщинки. Для нормальной кожи такая маска станет отличной профилактикой. В этом случае она применяется 2–3 раза в неделю по полчаса.
  2. Маска из оливкового масла и муки отлично подойдет для ухода за нормальной и комбинированной кожей лица. Состав: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка пшеничной муки (можно использовать рисовую или овсяную муку или ½ столовой ложки белой косметической глины). Размешать муку и масло до однородной массы и выложить ее на лицо на 15–20 минут. Маска смывается водой комнатной температуры.
  3. Данная маска подходит для смягчения и увлажнения сухой кожи. Состав: 2 столовых ложки оливкового масла (можно использовать 1 столовую ложку масла и 1 яичный желток), 1 столовая ложка жирного творога. Все ингредиенты следует тщательно растереть до однородного состояния и выложить смесь на лицо. Через 20 минут нужно смыть маску холодной водой. Для увядающей кожи в такую маску можно добавить 1 чайную ложку меда.
В роли природного лекаря выступит данное масло и для волос. Оно подходит для всех типов волос, ведь это масло — кладовая витаминов, которые способствуют росту и восстановлению волос. Содержащиеся в масле витамины Е и А прекрасно проникают в каждый волос изнутри, способствуя восстановлению волосяных луковиц и соответственной самой структуры волоса. Масло будет настоящей находкой для тех, кто использует утюжки для выпрямления волос, ведь волосам, подвергающимся таким процедурам, просто необходим тщательный уход, питание и восстановление.

Такое разностороннее действие оливкового масла и его регулярное применение позволит надолго сохранить Вашу молодость и природную красоту! 

02_olive_2

По материалам: www.e-pitanie.ru, hnb.com.ua, pestik.net, topclub.ua, www.gardenia.ru, www.jlady.ru, usemake.ru, www.inflora.ru