КРАТАЛ – ценные свойства для сердца

Сердце человека – самый чувствительный орган, и это неудивительно. Ведь любая стрессовая ситуация, малейшее жизненное потрясение заставляют сердце усиленно работать. Особенно такая реакция касается впечатлительных, ранимых мнительных натур, пессимистов и меланхоликов.

Напряженные ситуации на работе также заставляют сердце биться чаще, а легкие – дышать глубже. В особенности это касается молодых людей, ориентированных на профессиональную самореализацию. Конкуренция и чувство долга, сверхответственность и жесткий график без достаточного отдыха вынуждают сердце работать постоянно в режиме «сверхвозможностей». При этом многие из нас даже не задумываются, что ухудшение физического состояния, понижение настроения, умственная утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания – это следствие нагрузок на сердце.

В настоящее время накоплен большой опыт применения синтетических препаратов для лечения заболеваний сердца, однако действие таких препаратов связано с тем или иным риском для больного в зависимости от его индивидуальных особенностей. Кроме того, в отличие от фитотерапевтических препаратов синтетические лекарственные средства имеют огромное количество противопоказаний и ограничений в использовании. Учитывая то, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены принимать большое количество лекарств химического происхождения, добавление в комплексную терапию растительных средств – это здравый подход к терапии, способный улучшить состояние больного без повышения вероятности сопутствующих осложнений.

Мал золотник, да дорог

Пожалуй, наиболее известным растением, которое применялось для лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже с І века н. э., является боярышник (лат. Crataegus sanguinea).

Современные исследования показывают пользу боярышника при застойной сердечной недостаточности (СН), артериальной гипертензии (АГ), гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца (ИБС), в частности, стенокардии, ишемии миокарда, аритмии. И при всем этом многообразии эффектов, сведений о серьезных побочных реакций от применения боярышника не зафиксировано.

Плоды боярышника имеют сложный химический состав и содержат более 150 биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, лигнаны, органические кислоты, свободные аминокислоты (АК), азотсодержащие соединения.

Преимуществами свободных АК является их готовность к всасыванию, то есть отсутствие необходимости в предварительном расщеплении; участие в поддержке деятельности нервной системы и регуляции синтеза гормонов. В составе боярышника отмечается высокое содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин и фенилаланин.

Разнонаправленное действие биологически активных веществ  боярышника обусловливает целесообразность его использования при ИБС. Проведенные исследования показали, что применение экстракта плодов боярышника способствует значительному улучшению толерантности к физической нагрузке по сравнению с плацебо согласно результатам велоэргометрии.

Известно также, что боярышник предотвращает перекисное окисление липидов (ПОЛ) и окислительное повреждение митохондрий – главных производителей энергии для сердца. Боярышник обладает также инотропным действием: экстракт этого растения усиливает силу сокращения мышц левого желудочка цАМФ-независимым путем. Также комплекс биологически активных веществ боярышника способствует торможению воспалительных процессов (подавляя экспрессию циклооксигеназы-2, фактора некроза опухоли, интерлейкинов-1β и -6 в клетках).

Доказано, что боярышник снижает размер полости левого желудочка и относительную толщину его стенки в условиях гипертрофии миокарда.

Среди других позитивных эффектов боярышника – антитромбоцитарная активность, которая проявляется увеличением времени кровотечения и уменьшением агрегации тромбоцитов; снижение миграции и пролиферации лейомиоцитов в сосудах; сосудорасширяющее воздействие как на коронарные артерии, так и на периферическую мускулатуру. Кроме того, установлено, что вещества, которые содержатся в составе боярышника, участвуют в эндотелий-NO-опосредованной релаксации сосудов.

Многочисленные исследования показали, что длительное применение средств на основе боярышника предотвращает возрастную эндотелиальную дисфункцию.

Существуют доказательства относительно антиаритмического действия препаратов боярышника (подобный эффект присущ антиаритмическим препаратам (ААП) III класса).

Исследование различных подвидов боярышника, произрастающих на территории Украины, позволили установить процентное содержание основных нутриентов, микроэлементов и витаминов в плодах этого растения (концентрация аскорбиновой кислоты – 10–147 мг %, каротина – 0,12–11,8 мг %, тиамина – 8–53 мкг %, рибофлавина – 20–66 мкг %, катехинов – 100–1140 мг %, флавонолов – 20–109 мг %, антоцианов – 40–297 мг %).

Известно, что улучшая соотношение липидных фракций, препараты на основе боярышника способны предотвращать возникновение атеросклероза, главного фактора риска ИБС.

Спокойствие, только спокойствие

Пустырник (лат. Leonurus cardiaca) является традиционным седативным, гипотензивным и кардиотоническим средством, долгие годы применяемым в Украине и других европейских странах. В Древней Греции препараты пустырника широко использовались для лечения тревожности у беременных, а с XV ст. это растение назначалось и при заболеваниях сердца.

Активными составляющими пустырника являются моно-, ди- и тритерпены, рутозид, леонурин, урсоловая кислота, фенилпропаноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стеролы, танины, холин, дубильные вещества, витамины А, Е, С и т.д. Показания к назначению пустырника включают расстройства со стороны сердца при неврозах, ощущение усиленного сердцебиения, вегетативную дистонию. Согласно данным исследований, пустырник по своим седативным эффектам в 2–3 раза превышает валериану. Экспериментальные исследования показали, что это растение способно снижать давление в левом желудочке, улучшать коронарный кровоток, удлинять интервалы PQ и QT. Пустырнику также свойственно удлинение потенциала действия, подобно ААП III класса, что обусловливает применение препаратов этого растения при тахикардии.

Леонурин, выделенный из пустырника, осуществляет кардиопротекторный эффект.

Под влиянием пустырника происходит улучшение коронарного кровообращения, а некоторые исследователи отмечали также снижение сердцебиения и сжатия в области сердца, уменьшение частоты сердечных сокращений, уменьшение головной боли и устранение головокружения, уменьшение АД на 8–20 мм рт. ст. Таким образом, пустырник оказывает седативное, противосудорожное, антиангинальное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и кардиотоническое действие.

Сердце под надежной защитой

На фармацевтическом рынке Украины средства на основе вышеперечисленных компонентов уже длительное время с успехом представляет ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» – украинская фармацевтическая компания, один из крупнейших отечественных производителей препаратов. И это неудивительно. Ведь значительные инвестиции компания направляет на развитие производственной базы. Так, производство компании сертифицировано в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) и оснащено научно-исследовательской лабораторией. Известно, что компания обеспечивает весь цикл создания лекарственных средств, начиная от разработки и заканчивая производством и регистрацией к поставкам, а также продажей в соответствии с международными стандартами качества.

Разработкой компании для лечения нейроциркуляторной дистонии в составе комбинированной терапии при хронической ишемической болезни сердца и пострадиационном синдроме является препарат КРАТАЛ, который содержит густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт травы пустырника и таурин.

Учитывая, что о первых двух компонентах (боярышнике и пустырнике) было сказано ранее, стоит остановиться на третьем компоненте лекарственного средства КРАТАЛтаурине. Таурин является серосодержащей β-аминокислотой с выраженными фармацевтическими свойствами. Таурин – наиболее распространенная свободная АК в тканях млекопитающих, ее внутриклеточные концентрации варьируют в пределах 5–20 мкмоль/г.

В организме человека весом 70 кг содержится около 70 г таурина. Однако в то время как большинство млекопитающих животных синтезируют достаточное количество этой АК самостоятельно, человек зависит от поступления таурина извне – с продуктами питания и лекарственными средствами. Одна из крупнейших концентраций таурина в организме находится в сетчатке, а дефицит вещества способен привести к нарушению зрения.

Существует достаточно доказательств того, что таурин оказывает цитопротекторное действие, в связи с чем средства на его основе эффективны при большом количестве сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезнях скелетных мышц. Нарушение транспорта таурина способно вызвать эпилепсию, атаксию Фридрейха, деградацию сетчатки, кардиомиопатию.

Таурин обладает также антиоксидантными свойствами. Производные этой аминокислоты способны предупреждать развитие сахарного диабета и его осложнений. Кроме того, таурин задействован в регуляции обмена кальция в тканях сердца – активизирует обмен липидов и замедляет ремоделирование сосудов.

Другими установленными положительными эффектами таурина являются следующие:

  • со стороны сердца – уменьшение выраженности гипертрофии левого желудочка при АГ, улучшение сократительной функции сердца, предупреждение его повреждения при ишемии и реперфузии, угнетение локальной ренин-ангиотензиновой системы;
  • со стороны сосудов – усиление вазорелаксации в ответ на действие вазодилатирующих веществ, снижение вазоконстрикции в ответ на соответствующие стимулы;
  • со стороны почек – увеличение диуреза и натрийуреза, поддержка стабильной выделительной функции, снижение возрастного повреждения почек;
  • со стороны мозга – восстановление содержания норэпинефрина в гипоталамусе, ослабление прессорного действия ангиотензина ІІ, улучшение барорефлекторной чувствительности, прямое нейромодуляторное антигипертензивное действие;
  • со стороны вегетативной нервной системы – снижение активности симпатического отдела, уменьшение высвобождения норэпинефрина периферическими симпатическими нервами;
  • со стороны ренин-ангиотензиновой системы – угнетение ее чрезмерной активности, замедление развития индуцированной ангиотензином ІІ гипертрофии сердца;
  • касательно метаболизма – усиление выработки инсулина, активация захвата глюкозы тканями, снижение резистентности к инсулину. Кроме того, таурин повышает активность сывороточного оксида азота и NO-синтетазы.

Выраженное антигипертензивное действие таурина было обнаружено еще в 1978  году, а новейшее исследование японских ученых подтвердило, что достаточная концентрация таурина в крови снижает частоту АГ, ожирения и гиперхолестеринемии – главных факторов риска сердечно-сосудистых забоелваний. Назначение средств на основе таурина на протяжении 12 недель способствовало достоверному – на 7,2/4,7 мм рт. ст. – снижению АД.

Экспериментально было доказано, что совместное назначение таурина и верапамила является более эффективным, чем самостоятельное употребление последнего. По мнению ученых, это обусловлено мембраностабилизирующим и кальциймодулирующим действием таурина.

Включение в терапию тауринсодержащих средств способно усиливать эффект блокаторов кальциевых каналов.

 

Таким образом, многообразие состава позволяет препарату КРАТАЛ:

  • нормализовать сердечный ритм при тахикардии (снижать сердцебиение);
  • улучшать кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда (слабость сердечной мышцы не позволяет сердцу накачать достаточно крови для остального тела, что может привести к усталости и ограничению физической активности);
  • устранять сосудистые спазмы, усиливая кровообращение в сосудах сердца и мозга;
  • способствовать коррекции эндотелиальной дисфункции и расстройств микроциркуляции в органах (при расстройстве периферического кровообращения);
  • улучшать переносимость физической нагрузки;
  • успокаивать центральную нервную систему, снижать физическую и умственную усталость (за счет того, что хронический стресс может привести к гипертонии и чувству стеснения в груди, сердцебиению);
  • защищать сердце, вызывать состояние спокойствия;
  • оказывать положительное влияние на состояние глаз при длительной работе за компьютором.

 

Отличительной положительной характеристикой препарата КРАТАЛ является удобная лекарственная форма – таблетки, благодаря которой средство всегда удобно взять с собой в дорогу и держать всегда «под рукой», а приятный «травяной» запах понравится каждому потребителю.

КРАТАЛ рекомендуется применять внутрь до еды, по 1–2 таблетки трижды в день.

КРАТАЛ – безрецептурный лекарственный препарат, рекомендованный для укрепления сердца

и характеризующийся благоприятным профилем безопасности.

Применение средства КРАТАЛ – комплексного препарата на основе боярышника, пустырника и таурина – позволяет улучшить состояние больных с патологией сердца и сосудов. Высокая эффективность и хорошая переносимость препарата КРАТАЛ были подтверждены во многих клинических исследованиях.

КРАТАЛ – сердце стучит уверенно!

  Мамедова С. А., канд. фарм. наук, НФаУ