Как разорвать порочный круг сладкого рабства
Сахар — это одна из самых популярных и вредных добавок к различным блюдам. Большинство из нас практически при каждом приеме пищи употребляет это вещество. На сегодняшний день сложно найти продукты питания, не содержащие сахар. Актуальность проблемы перенасыщения пищи сахаром возрастает с каждым днем. Важнейшей задачей современного общества является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.
Запретный плод сладок
Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. В ежедневном рационе он является источником энергии для организма. Глюкоза жизненно необходима организму, однако чистый сахар далеко не самый лучший ее источник. Его избыточное содержание в продуктах питания влечет за собой множество негативных последствий для здоровья.
Белый кристаллический порошок снабжает организм пустыми калориями, которые не приносят никаких полезных веществ. Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах — это два совершенно разных вещества. Столовый сахар вреден, а продукты, богатые натуральными сахарами — полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Для того, чтобы вместе с энергией получать полезные элементы, необходимо употреблять сложные углеводы (крупы, продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты). Поэтому необходимо знать, сколько сахара вы употребляете при определенном рационе питания. За последнее время потребление сахара стремительно растет. По данным статистики, среднее потребление сахара на одного украинца составляет 105 грамм в сутки. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров до 5–10 % от общей калорийности потребляемых продуктов. Такая норма эквивалентна примерно 25–50 граммам сахара в день.
При подсчете ежедневной нормы сахара необходимо учитывать все сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (столовый сахар), вносимые производителем в продукты, а также те, которые естественным образом присутствуют в сиропах и соках.
Почему необходимо отказаться или свести к минимуму потребление «сладкого яда»:
1. Стимулирует ощущение ложного голода
В мозге человека были обнаружены ключевые клетки контроля за аппетитом. Их активность напрямую зависит от употребляемой пищи. Усиление аппетита наблюдается после употребления продуктов, богатых углеводами и сахаром. В результате человек неосознанно привыкает к употреблению вредной пищи и увеличивает количество ее потребления. Чувство ложного голода также может возникать в результате резкого повышения глюкозы, после которого наступает такой же резкий спад. Таким образом, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы.
2. Способствует старению
Чрезмерное потребление сахара ускоряет и усугубить процессы возникновения морщин. Причиной тому является депонирование сахара в коллагене кожного покрова, который теряет свою эластичность.
3. Вызывает привыкание
При употреблении сахара в мозге человека происходят изменения аналогичные с воздействием морфина и никотина.
4. Организм испытывает нехватку витаминов группы В
Для усваивания чрезмерного количества сахара организму необходимо вывести «лишние» витамины группы В. Дефицит жизненно необходимых веществ может приводить к чрезмерной нервной возбудимости, чувству постоянной усталости и расстройствам пищеварения.
5. Истощает энергетические запасы
Употребляя много сахара не возникает избыток энергии. Дефицит витамина В1 нарушает метаболические процессы и из-за чего выход энергии не получается такой, каким мог быть при полном переваривании пищи.
6. Вымывает кальций
Сахар способен вызывать изменения соотношения фосфора и кальция в крови. В результате последний утрачивает возможность полностью усваиваться в организме и становится полностью бесполезен. Поэтому необходимо понимать, что подслащенное молоко не только не полезно, а и может спровоцировать развитие болезней, связанных с дефицитом кальция (рахит, остеопороз).
7. Пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему
Пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Избыточное потребление сахара приводит к нарушению сердечной деятельности (дистрофия миокарда, внесосудистые накопления жидкости и остановка сердца). Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль.
8. Способствует развитию кариеса
Сахар увеличивает кислотность в ротовой полости, которая становится благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий, разрушающих зубную эмаль.
Разлюбить сладкое, или Как отказаться от лишнего сахара?
Способность получать удовольствие от сладкой пищи — врождённая особенность не только человека, но и многих млекопитающих. Возможно, сладкий вкус помогал нашим предкам выбирать более калорийную пищу, что на заре эволюции было немаловажно.
В современном мире эта особенность играет с нами злую шутку: сладкий вкус стимулирует центры удовольствия в нервной системе, формируя привычку употреблять сладости для поднятия настроения.
Наверно, не найдется человека, который никогда не задумывался о вреде сахара. Только единицам под силу стать аскетами, практически полностью исключившими из питания сладкие продукты. Никто никого не заставляет полностью отказываться от привычной сладости даже при похудении.
Предлагаем познакомиться с полезными подсластителями фармацевтической компании ООО «Фелицата Украина».
Пребиосвит — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.
Пребиосвит Фитнес
Сахарозаменитель по вкусу и консистенции похож на обычный столовый сахар, однако в нем не содержатся лишние калории и углеводы. Идеально подходит для любой диеты. Пребиосвит Фитнес состоит из эритрита, лактулозы и сукралозы. Эритрит и сукралозу организм человека не усваивает, поэтому в них нет энергетической ценности. Лактулоза усваивается микрофлорой кишечника, но не вызывает повышения сахара и инсулина в крови.
Пребиосвит Файбер
Данный подсластитель — это здоровая альтернатива сахару, не увеличивающая уровень глюкозы в крови. В состав Пребиосвит Файбер входят эритрит, инулин и сукролаза. Организм не усваивает эритрит и сукролазу, а инулин проходит через желудок в кишечник и ферментируется до полезных веществ, которыми питается полезная микробиота кишечника. Она помогает организму получать питательные вещества из пищи и усваивать микроэлементы.
Дружественная микрофлора защищает организм от патогенных кишечных бактерий и негативных воздействий извне.
Пребиосвит Стевия
Обладает сбалансированной сладостью и сахарной консистенцией. Подсластитель не содержит сахара и углеводов. Состав Пребиосвит Стевия представлен экстрактом стевии, эритритом и лактулозой. Стевия — это натуральный подсластитель, используемый сотни лет. Пребиотик лактулоза помогает поддерживать численность полезной микрофлоры кишечника.
Основные компоненты подсластителей
Сахарозаменители Пребиосвит разработаны на основе последних достижений клинической нутрициологии и выпускаются с использованием инновационных производственных технологий. Подсластителями фармацевтической компании ООО «Фелицата Украина» полностью безопасны для здоровья. В их состав входят следующие компоненты:
Эритрит или «дынный сахар». Натуральный продукт, встречающийся во многих фруктах (груша, дыня, виноград). Для производства эритрита в больших объемах используют кукурузу. Из злаковых выделяют крахмал и расщепляют на глюкозу, а затем путем брожения (ферментации) добывают эритрит. Это вещество по своей природе относится к сахароспиртам, однако не проявляет наркотического и токсического действия этанола.
Инулин. Природный полисахарид со сладковатым вкусом. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях. Формула полисахарида близка к клетчатке, поэтому кислая среда желудка не способна воздействовать на инулин. Частичному расщеплению подвергается в кишечнике.
Полезные микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Таким образом, происходит вытеснение патогенной флоры, что, в свою очередь, оздоравливает кишечник и стимулирует биохимические реакции пищеварения.
Лактулоза. Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры. Лактулозу получают из молока, но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. То есть, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.
Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы. В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой. Другими преимуществами лактулозы являются её способность снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот. Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.
Стевия. В листьях растения содержится уникальное органическое соединение, образованное сложными гликозидными молекулами под названием стевиозид. В природе встретить подобные вещества крайне сложно. Экстракт растения в 300 раз слаще столового сахара. Именно эти свойства превращают растение в уникальный сахарозаменитель.
В отличие от традиционного сахара, сладость стевии придают гликозиды, не имеющие в своей химической структуре глюкозной группы. И в конечном результате растение не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.
Преимущества использования сахарозаменителей Пребиосвит:
Экономичность. В 10 раз слаще сахара. Одна мерная ложка способна заменить две чайных ложки сахара.
Удобство в употреблении. Саше можно брать с собой и наслаждаться сладкими напитками где угодно. Во всех пачках есть мерные ложки на 1 грамм.
Совместимость. Можно использовать в любых блюдах и напитках.
Отсутствие пустых калорий. Эритрит и сукралоза не усваиваются организмом человека.
Не вызывает кариес. Не взаимодействует с бактериями, населяющими ротовую полость, поэтому не возникают заболевания зубов и десен.
Не вызывают привыкания или зависимости.
Безопасность. Не содержат вредных веществ (аспартама, цикламата, ацесульфама и сахарина). Все компоненты подсластителей прошли многочисленные исследования и являются полностью безопасными.
А как складываются ваши отношения со сладким? Это нездоровая зависимость, любовь на расстоянии или полное равнодушие?
Екатерина Огурцова,
врач, Харьковская городская поликлиника №26