Инновации современной гастроэнтерологии: применение дозофиксированной комбинации пролонгированного высвобождения Омез ДСР для лечения диспепсии

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача –
могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.
И. П. Павлов

При проведении многочисленных исследований было выявлено, что приблизительно 20 % населения планеты страдает от хронического нарушения гастродуоденальной функции.  Даже здоровые люди хотя бы раз в год сталкиваются с такими симптомами как: боль, чувство тяжести и переполнение в желудке. Описать подобные жалобы можно одним словом – диспепсия.  Это обобщающее понятие используется для обозначения симптомов, возникающих в результате нарушения нормального функционирования верхних отделов пищеварительной системы. Диспепсия сопровождает до 95 % заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому может быть связана с самыми разными патологическими состояниями.

Распространенность диспептических жалоб среди населения планеты колеблется от 7 % до 40 %. Эти статистические данные отображают показатель «неуточненной диспепсии», которая состоит из органической и функциональной формы. Точно установить разновидность диспепсии на основании опроса не представляется возможным. Поэтому главная задача провизора первого стола заключается в выявлении симптомов диспепсии и исключении «тревожных признаков» у пациента, которые требуют врачебной консультации.

Определить синдром диспепсии можно по одному или нескольким симптомам в различных сочетаниях:

  • боль или чувство жжения в эпигастрии;
  • чувство переполнения в надчревной области после еды;
  • раннее насыщение.

Достаточно часто диспепсия сопровождается тошнотой и отрыжкой, однако эти жалобы не являются диагностическими критериями. Они чаще всего указывают на развитие сопутствующего заболевания пищеварительной системы.

«Тревожные признаки» у пациентов с диспепсией

Провизор первого стола может рекомендовать посетителям безрецептурные препараты для устранения диспепсии только после исключения опасных симптомов, которые требуют врачебной консультации.

Перечень «тревожных признаков» у пациентов с диспепсией:

  • нарушение глотания пищи и/или слюны, которое может сопровождаться болезненными ощущениями в пищеводе;
  • повторная рвота;
  • хроническое течение с более интенсивным проявлением болезненных симптомов;
  • фебрильная температура;
  • рвота кровью;
  • резкое необоснованное снижение веса;
  • обострение симптомов в ночное время;
  • наличие патологических примесей (крови) в кале. 

  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Диспепсия может быть продромальным проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Современные подходы к лечению диспепсии

В соответствии с положениями IV Римского консенсуса и отечественных рекомендаций, для лечения диспепсии требуется назначение эмпирической терапии с применением препаратов первой линии, к которой относятся: прокинетики (домперидон, итоприд, прукалоприд), ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол) и комбинированные лекарственные формы с прокинетиком и ИПП.

Преимущества Омез ДСР

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует назначения специальных схем с использованием нескольких препаратов. При этом большинство лекарств необходимо принимать несколько раз в день. Таким образом, пациенты с патологией ЖКТ могут испытывать сложности в выполнении назначений врача. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендовано использовать комбинированные дозо-фиксированные препараты.

Сочетание омепразола и домперидона в единой лекарственной форме Омез ДСР одновременно решает сразу несколько проблем. Переход на применение капсул с модифицированным высвобождением позволяет уменьшить кратность приемов с трех раз в деньдо одного. Включение гранул домперидона в общую лекарственную форму повышает эффективность и безопасность лечения. Специально разработанная пролонгированная форма препарата Омез ДСР позволяет «перекрыть» все активное время суток приемом 1 капсулы. Еще одним неоспоримым преимуществом этого лекарственного средства является отсутствие кратковременных пиковых концентраций прокинетика, выходящих за пределы терапевтического диапазона. При использовании обычных лекарственных форм этих результатов не удается достичь.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Данные биоэквивалентных исследований показали, что доза действующих компонентов при медленном освобождении препарата Омез ДСР эквивалентна троекратно приему других форм омепразола и домперидона.

Возможное негативное взаимодействие между компонентами препарата предотвращается благодаря использованию омепрозола в новой форме MUPs. Антисекреторный компонент производится в виде пеллет с кишечнорастворимой оболочкой.

После приема капсулы с модифицированным высвобождением максимальная концентрация домперидона в крови наблюдается через 30 минут. Период полувыведения (ПП) домперидона около 14 ч, следовательно, клинически значимая концентрация поддерживается весь активный день. Несмотря на короткий ПП омепразола (0,5–1,5 ч), антисекреторный эффект сохраняется 24 ч и больше. Благодаря кишечнорастворимым гранулам в капсуле ОМЕЗ ДСР, омепразол не разрушается в кислой среде желудка. Таким образом достигается синергия омепразола и домперидона, а именно:

  • Снижение кислотности желудочного сока уменьшает абсорбцию домперидона.
  • Кислотосупрессивное действие омепразола в составе ОМЕЗ ДСР способствует удлинению действия домперидона за счет замедления его всасывания в желудке.
  • Благодаря особенностям фармакокинетики омепразола и домперидона пролонгированная лекарственная форма ОМЕЗ ДСР обеспечивает схожую длительность действия обоих компонентов.

Комбинация действующих веществ препарата ОМЕЗ ДСР оказывает комплексное воздействие на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и диспепсические нарушения различного генеза. Домперидон усиливает и синхронизирует физиологические перистальтические волны. Таким образом, улучшается работа нижнего пищеводного сфинктера и нормализуется антродуоденальная координация.

Омепразол, в свою очередь, снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты (понижается кислотность содержимого желудка) и потенцирует эффект прокинетика.

Нужны ли ферментативные препараты при диспепсии?

Существует мнение, что ферментативные препараты эффективны в лечении функциональной диспепсии. Для того, чтобы рекомендовать лекарства, необходимо четко понимать, где действуют ферменты и может ли их недостаток вызывать симптомы диспепсии (тошноту, чувство тяжести и переполнения в желудке). Разобраться в сути вопроса очень просто, стоит только вспомнить процесс пищеварения, который состоит из следующих этапов:

Механическая обработка пищи осуществляется в ротовой полости и желудке.

Ферментативное расщепление и всасывание полезных веществ происходит в тонком кишечнике.

Заключающий этап пищеварения происходит в толстом кишечнике с формированием каловых масс и обратным всасыванием воды.

Необходимо понимать, что ферментативные препараты поджелудочной железы показаны только в случаях их недостаточности в тонком кишечнике. Это состояние встречается очень редко и проявляется диареей и стеатореей (выделяется избыточное количества жира с калом). Ферментативные препараты действуют в щелочной среде кишечника. Проходя через кислую среду желудка лекарства, могут инактивироваться, и поэтому их покрывают кислотоустойчивой оболочкой, а, следовательно, ферментативные препараты могут работать только в просвете кишечника и никаким образом не влияют на причину появления диспепсии.

Выводы

Применение препарата ОМЕЗ ДСР в лечении диспепсии патогенетически оправдано, учитывая высокую клиническую эффективность и безопасность лекарственной комбинации омепразола и домперидона.

Мамедова С. А., канд. фарм. наук, НФаУ