X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Ферментная недостаточность. Пути коррекции

Функциональные нарушения пищеварения являются постоянными спутниками современного человека. Боли и тяжесть в желудке, изжога, метеоризм — все это плата за нерегулярное и неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Считается, что среди городского населения более 80–90 % жителей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при этом немногим более половины обращается за врачебной помощью. Тем не менее, правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лекарственное средство способны существенно улучшить качество жизни пациента Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и последующее всасывание пищи. Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела того, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды — алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма). И если, например, в печени существуют хоть какие-то защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, то поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ. Это приводит к неминуемому повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов. Так, одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ — хронический панкреатит — способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков. Значение поджелудочной железы в обеспечении процессов переваривания и всасывания питательных веществ чрезвычайно высоко. При поступление пищевого комка (химуса) через привратник она запускает механизм выделения панкреатического сока (до 2 л/сутки). В нем содержится целый комплекс пищеварительных ферментов и раствор бикарбоната натрия, обуславливающий щелочную среду. Максимальная концентрация ферментов в двенадцатиперстной кишке достигается спустя 30 мин после приема пищи и уменьшается в течение последующих 3–4 ч. Количественный и качественный состав секрета поджелудочной железы относительно нестабилен и может изменяться в зависимости от характера питания. Однако в норме в его состав входят три основные группы ферментов — протеолитические, липолитические и амилолитичекие. Амилаза расщепляет углеводы до моносахаридов, липаза действует на липиды, образуя моноглицериды и жирные кислоты, белки расщепляются до аминокислот под воздействием протеаз (рис. 1).

ferment_cxema В толстой кишке из пищевого комка всасывается вода и формируются каловые массы. Происходит всасывание водорастворимых витаминов, жирных кислот, электролитов. На каждом из этих этапов важнейшее значение принадлежит ферментам, содержащимся в панкреатическом соке поджелудочной железы. Различные состояния, связанные с ферментной недостаточностью, влекут за собой нарушение пищеварения и всасывания нутриентов.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую. Гастрогенная недостаточность, развивающаяся в результате гипоацидных состояний, обусловлена снижением секреции желудочного сока и, как следствие, — вторичным снижением панкреатической секреции. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонкой кишке. Панкреатическая недостаточность, в свою очередь, делится на первичную и вторичную. Первичная ПН обусловлена заболеваниями органа и, как следствие, — количеством продуцируемых ферментов. Вторичная ПН может быть вызвана рядом причин, обуславливающих недостаточное действие ферментов при их нормальной секреции:

  • холегенная ПН (активация липазы снижена из-за недостаточности желчных кислот)
  • гастрогенная (недостаточная стимуляция поджелудочной железы ферментами желудочного сока)
  • энтерогенная (обусловлена микробной контантаминацией поджелудочной железы и повреждением слизистой оболочки эндотоксинами)
  • сосудистая (возникает при нарушении микроциркуляции в стенке кишки).

Но наиболее распространенной причиной проблем с пищеварением являются погрешности в питании — прием слишком большого количества пищи и ее «тяжелый» химический состав. Нередко обильное застолье сопровождается приемом значительных доз алкоголя, нарушающего работу поджелудочной железы. В этом случае, несмотря на адекватное выделение ферментов и их нормальную активность, в организме человека возникают симптомы, подобные гастрогенной недостаточности (табл. 1). Следует помнить, что частое возникновение и продолжительное течение проблем с пищеварением требует обязательной консультации гастроэнтеролога.

ferment_table

Пищеварительная недостаточность опасна тем, что в полости кишечника остается часть поступивших продуктов питания в неизмененном виде, что приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления). Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры.

snoska

vrezka  ЭТО ВАЖНО!

Следует помнить, что обязательным спутником нарушения переваривания является резкое снижение всасывания (мальабсорбция) и недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др., чаще всего преобладает недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы должна быть комплексной, проводиться лабораторными методами и включать УЗИ органов брюшной полости, зондирование, исследование биохимического состава крови, анализы мочи и кала. Заместительная ферментативная терапия является основным компонентом лечения при недостаточности поджелудочной железы. Безопасность и низкая частота побочных эффектов обуславливает возможность подбора безрецептурного препарата при эпизодических нарушениях пищеварения. Целью ферментной терапии является ликвидация нарушения переваривания и всасывание жиров, белков и углеводов и восстановление нормального поступления питательных веществ и витаминов в организм человека. Ферментные препараты, в зависимости от состава можно разделить на несколько групп: Препараты панкреатина, преимущественно полученные из поджелудочной железы свиней (содержат амилазу, липазу и трипсин). Комбинированные препараты, содержащие помимо панкреатина компоненты желчи. Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу, в том числе в комбинации с симетиконом, адсорбентами и другими веществами.

Препараты различных групп, несмотря на сходный состав и фармакологическую активность, не являются взаимозаменяемыми и имеют различные показания к применению. Препараты панкреатина являются универсальным средством нормализации пищеварения и используются в составе комплексной терапии любой этиологии. Они содержат протеазу, амилазу, липазу в различных дозах. Необходимо отметить, что, как правило, панкреатин для производства ферментных препаратов получают из тканей поджелудочной железы животных. Однако, животное происхождение не всегда гарантирует безопасность для человека. В частности, белковые компоненты тканей крупного рогатого скота могут провоцировать развитие губчатой энцефалопатии и других прионных инфекций. В связи с этим наиболее физиологичным и безопасным является панкреатин, получаемый из тканей поджелудочной железы свиней, поэтому его применение не несет риска развития упомянутых выше заболеваний. Препараты панкреатина выпускают в виде различных лекарственных форм — таблетки, драже, капсулы с микрогранулами и мини-таблетками. Выбор лекарственной формы также имеет важное значение для эффективного устранения пищеварительной недостаточности и должен быть обоснован в каждом случае. Наиболее распространены таблетированные ферментные препараты, покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Такой вид лекарственной формы защищает ферменты от разрушения под воздействием кислой среды желудка и обеспечивает их действие в кишечнике. Для лучшего смешивания ферментов с пищевым комком и предотвращения инактивации веществ под действием желудочного сока применются препараты панкреатина в виде гастрорастворимых капсул, содержащих мини-таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой. При попадании в желудок капсульная оболочка разрушается и ее содержимое быстро и равномерно смешивается с частично переваренной пищей, после чего постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. И только там мини-таблетки растворяются, вследствие чего ферменты начинают действовать. Такого рода ферментные препараты проявляют максимальную эффективность в коррекции различного вида ферментной недостаточности.

ferment_maket

Одним из таких препаратов является МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, содержащий большое количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 — липазы и 375 — протеазы) МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферментов — желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом. Необходимо отметить, что МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 не содержит желчных кислот, поэтому его можно назначать пациентам с патологией печени и гастродуоденальной зоны. Важно и то, что в составе МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 отсутствуют пластификаторы и красители, потому препарат не проявляет связанного с ними негативного влияния на организм и показан к применению у детей в возрасте старше 3 лет. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя как средство для устранения последствий переедания и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферментов. Еще одним препаратом выбора для коррекции ферментной недостаточности является ПАНГРОЛ®, который представлен в нескольких дозах, что позволяет подобрать оптимальный режим дозирования с учетом особенностей течения заболевания. ПАНГРОЛ® 25 000 характеризуется активностью липазы 25 000 МЕ, амилазы — 22 500 МЕ, протеазы — 1250 МЕ. В ПАНГРОЛ® 20 000 активность липазы составляет 20 000 МЕ, амилазы — 12 000 МЕ, протеазы – 900 МЕ. ПАНГРОЛ® 10 000 отличается сниженным содержанием ферментов (активность липазы — 10 000 МЕ, амилазы — 9000 МЕ, протеазы — 500 МЕ). Как и в МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, в составе данного препарата отсутствует желчь, что важно при лечении пациентов с вирусным поражением печени. Показаниями к применению ПАНГРОЛ® является недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, которую вызывают различные заболевания, в том числе: хронический панкреатит, муковисцидоз, панкреатектомия, гастроектомия и др. Препарат следует принимать не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).

snoska

vrezka  ЭТО ВАЖНО!

Если употребление целой капсулы невозможно (дети, больные пожилого возраста), то ее можно осторожно вскрыть и мини-таблетки, содержащиеся в капсуле, перемешать с жидкой пищей, которую не надо разжевывать и которая имеет нейтральную или слабокислую среду (йогурт, тертое яблоко, яблочное пюре). Полученную смесь надо немедленно принять после приготовления, ее нельзя хранить.

Полная информация по режиму дозирования и особенностям применения вышеуказанных препаратов приведена в инструкции по применению, с которой необходимо ознакомиться перед началом терапии. С целью устранения симптомов вздутия, метеоризма, отрыжки, а также для снятия спазмов дополнительно применяют пеногасители (симетикон). Симетикон относится к группе поверхностно активных веществ, обладает противовспенивающими свойствами. Ярким представителем препаратов на основе симетикона является ЭСПУМИЗАН®. Важно то, что препарат физиологически инертен: не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не участвует в биохимических процессах пищеварения, не влияет на работу печени и почек. Проявляет свое фармакологическое действие ЭСПУМИЗАН® только в просвете кишечника путем уменьшения силы поверхностного натяжения на границе разделения сред жидкость-газ, вследствие чего газовые пузырьки, образовавшие пену, лопаются. Благодаря этому процессу газ высвобождается из организма и всасывается слизистой оболочкой или выходит наружу, выводясь из организма в неизменном виде. Важно и то, что препарат представлен в 2-х лекарственных формах — капли оральные, показанные к применению у детей с рождения, беременных и лактирующих, и капсулы, которые рекомендованы взрослым и детям с 6 лет. Несколько слов о профилактике Основным фактором профилактики заболеваний поджелудочной железы является правильное питание и отсутствие вредных привычек. Жирная пища, прием алкоголя ведет к усиленной выработке пищеварительных ферментов и повреждению поджелудочной железы. Для нормального функционирования органов ЖКТ несомненную пользу представляет отварная или запеченная пища, каши, нежирное мясо и рыба, различные супы и молочнокислые продукты. Желательно исключить крепкий черный чай, кофе и сахар. Всю пищу лучше разделить на несколько частых приемов. Для работы поджелудочной железы полезна петрушка, малина, барбарис, а также зеленый чай и чай каркаде, отвар шиповника, чаи на основе липового цвета, лесной земляники. Благодаря развитию современной медицины и фармации, сегодня с помощью заместительной ферментной терапии можно добиться практически полного восстановления пищеварительных функций и существенно повысить качество жизни. Однако, необходимо помнить о том, что любые часто возникающие симптомы нарушения пищеварения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Своевременная консультация гастроэнтеролога позволит в полной мере оценить состояние поджелудочной железы и, приняв необходимые меры, избежать в будущем многих неприятных проблем со здоровьем.

autor  Ольга Куприянова, канд. фарм. наук