X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Поговорим об острицах

Острицы — одни из наиболее распространенных человеческих паразитов, которые вызывают заболевание под названием энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron — кишечник, bios жизнь, vermicularis от лат. vermis, червь)

Известно, что острицы являются древнейшими паразитами человека, их яйца присутствуют в копролитах, датированных давностью в 10 000 лет. Как самостоятельная болезнь энтеробиоз был описан еще Гиппократом, Аристотелем, Ибн Синой. Сегодня удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 67,1%, а в крупных промышленных городах — более 95%. Эта инвазия, относящаяся согласно классификации С.В. Прозоровского к массовым заболеваниям (показатель заболеваемости свыше 100 на 100000 населения), представляет одну из самых серьезных проблем для медицинской науки и практического здравоохранения, ибо, несмотря на предпринимаемые усилия, особых успехов в ее устранении пока не достигнуто. Заболевание широко распространено во многих странах мира и на сегодняшний день количество зараженных приближается к 400 млн. Восприимчивость к нему всеобщая — острицами могут заразиться как маленькие дети, так и взрослые.

Что же за паразит такой, эта острица?

Название «острица» связано с формой этого паразитического червя: тело самки острицы сильно заострено к хвосту и достигает до 10 мм, самцы — до 3 мм. Каждая самка остриц откладывает от 7000 до 12000 яиц, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями и практически всегда присутствуют рядом с нами — на почве, поручнях в общественном транспорте, игрушках и др. предметах. Дети чаще всего заражаются острицами — они любят копаться в песке, тискать животных, затем тащить в рот руки и все, что на них попадает — за это энтеробиоз принято называть «болезнью грязных рук». На детское население приходится 90% всех зараженных — каждый 20-й ребенок детских дошкольных учреждений поражен острицами, каждый 10-й ученик инвазирован энтеробиозом.

Половозрелые особи паразитируют в организме человека в дистальном отделе тонкой кишки, слепой кишке, червеобразном отростке и восходящей кишке, прикрепляясь к их стенкам и питаясь содержимым кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. По мере созревания яиц матка самки сильно растягивается в длину. Перистальтика кишечника способствует быстрому проталкиванию гельминтов до прямой кишки. Активно двигаясь и перемещаясь вдоль стенки прямой кишки, самки выползают из заднего прохода, чаще всего в вечернее и ночное время, когда анальный сфинктер расслаблен. На влажной коже перианальной области острицы откладывают яйца, как правило, вызывая сильный зуд, при этом сами погибают. Отложенные яйца дозревают до заразной стадии уже через 3–4 часа.

panacea_line

vrezka  Единственным источником заражения является человек, больной энтеробиозом, или носитель инвазии.

Ребенок, зараженный острицами, плохо спит, беспокоится, постоянно расчесывает кожу в области заднего прохода. Яйца остриц попадают под ногти, на постельное белье, затем высыхают и обсеменяют предметы обихода. На постели, одежде, других предметах в помещении они сохраняют жизнеспособность в течение 3-х недель (в водопроводной воде в зависимости от температуры, яйца живут от 7 до 21 дня!), однако в благоприятных климатических условиях могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье, грязные руки попадают в рот.

Считается, что от количества остриц, паразитирующих в организме человека, зависит и опасность распространения инвазии: чем больше экземпляров гельминтов паразитирует в организме хозяина, тем больше выделяется заразного начала во внешнюю среду и тем чаще наблюдаются тяжелые случаи гельминтозов. Так, например, в городах, где энтеробиоз широко распространен, нередки случаи так называемого хирургического энтеробиоза, когда острицы, скапливаясь массами в кишечнике, приводят к воспалительным процессам в аппендикулярном отростке и другим хирургическим осложнениям.

При отсутствии повторных заражений число остриц в кишечнике больного начинает постепенно снижаться и через некоторое время уменьшается на 80%, однако слабая инвазия без повторных заражений продолжает существовать в течение последующих месяцев и даже лет (при повторных самозаражениях).

А что еще кроме зуда?

Острицы вызывают не только перианальный зуд, возникающий в результате выделения летучих жирных кислот в процессе яйцекладки самок, но и оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на слизистую оболочку кишечника и организм человека в целом. На фоне энтеробиоза часто развивается дисбактериоз кишечника, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям. Нередко формируется астеноневротический синдром, обусловленный постоянным зудом, нарушением сна и аппетита. Проникновение бактериальной микрофлоры через поврежденную кожу в местах расчесов способствует возникновению пиодермий и дерматитов, а заползание остриц в женские половые органы и мочевыводящие пути — вульвовагинитов и уретритов. Энтеробиоз может быть причиной или разрешающим фактором цистита и пиелонефрита. Остриц находили в 70% случаев в червеобразных отростках, к настоящему времени следует считать доказанной роль остриц в этиологии аппендицита и вульвовагинитов. Они также могут способствовать возникновению вторичной инфекции в женских половых органах. Энтеробиоз обнаруживают у 30% женщин, обращающихся к врачу по поводу гинекологических расстройств.

А что же делать?

Существуют различные подходы к проведению мер профилактики при энтеробиозе.

В Украине применяется наиболее трудоемкий и не приводящий к адекватной эффективности способ профилактики энтеробиоза, заключающийся в ежегодном троекратном обследовании всех детей и персонала организованных детских коллективов с последующим двукратным лечением и дальнейшим троекратным обследованием для определения эффективности лечения. Такие меры, сочетающиеся с усилением санитарно-гигиенических мероприятий, не финансируются ни из фонда медицинского страхования, ни из эпидемического фонда. Страны, которые осознают опасность самообмана в проводимых мероприятиях, переходят либо к профилактическому ежегодному лечению всех детей и персонала детских организованных коллективов (однократно, без предварительного обследования и контроля эффективности лечения), либо к обследованию и лечению пациентов только при их активном обращении за медицинской помощью (за счет их собственной медицинской страховки). При обоих подходах катастрофического роста пораженности энтеробиозом не наблюдается (опыт Бразилии, США).

А как же иммунитет?

В последнее время появились исследования, изучающие изменения клеточного и гуморального иммунитета человека в ответ на заражение гельминтами. Особенно актуальны такие исследования при энтеробиозе. Острица является одним из наиболее подавляющих иммунитет организма человека гельминтом. При энтеробиозе происходят значительные изменения в содержании Т-лимфоцитов — клеток, отвечающих за иммунный ответ организма — происходит перераспределение между Т-хелперами (помощниками) и Т-супрессорами (цитотоксическими) в сторону повышения уровня последних. Выраженность этого перераспределения зависит от того, первично инвазированы пациенты или наблюдается повторное заражение острицами, при котором резко снижается уровень клеток, обладающих Т-хелперной активностью, что является существенным предрасполагающим фактором к стойкому снижению иммунитета и возникновению реинвазий.

Учитывая широкое распространение энтеробиоза и его подавляющее влияние на иммунитет, можно объяснить высокий процент неиммунных к дифтерии и кори среди детей. С целью повышения эффективности вакцинации, родителям сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.

А как же лечить?

gelmintos_maket

К сожалению, лечение энтеробиоза современными антинематоцидными препаратами не предохраняет от повторного заражения. Подтверждением этому является факт, что при лечении детей через 3 месяца пораженность в дошкольных детских учреждениях снизилась с 29% до 2,2 %, а через 7 месяцев она повысилась до 14,8 %.

Дегельминтизация также может оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья инвазированного. Это влияние связано с сенсибилизирующим действием аллергенов погибающих гельминтов. Отрицательные эффекты антигельминтной терапии могут быть обусловлены также иммуномодулирующими свойствами некоторых антигельминтиков, например, левамизола, тиабендазола, вермокса, медамина. Отмечен дозозависимый эффект антигельминтиков-иммуномодуляторов, которые в одних случаях могут действовать как иммуностимуляторы, а в других — как иммунодепрессанты. Вводимые в неоптимальных дозах антигельминтики-иммуномодуляторы могут оказывать неблагоприятное влияние на эффективность специфической антигельминтной химиотерапии и на ход клинической реабилитации больных.

Побочные эффекты и осложнения дегельминтизации требуют разработки особых схем специфической антигельминтной и патогенетической терапии с применением иммуномодуляторов в оптимальных дозах, гипосенсибилизирующих средств, ферментов пищеварительного тракта и замещающих их препаратов, витаминов, биопрепаратов. Желательно учитывать длительность, интенсивность инвазии, индивидуальную реактивность организма больного.

Как отмечают многие авторы, после курса антигельминтной терапии происходит статистически значимое снижение ряда субъективных симптомов при энтеробиозе. Однако частота жалоб вегетативного и астенического характера продолжает сохраняться достаточно высокой у этих больных. Только своевременно проведенная в амбулаторных условиях дифференцированная коррекция заболевания позволит снизить вероятность развернутых клинических форм патологии. Для этого следует проводить комплексное лечение, которое предполагает не только прием антигельминтных препаратов, но и коррекцию нарушений со стороны различных органов и систем, возникающих на фоне инвазии. В настоящее время после проведенной специфической антигельминтной терапии рекомендуется дополнительно применять диетическую добавку «Антиглист» (ООО ПТФ «Фармаком», Украина). Данные рекомендации основаны на результатах клинических исследований, проведенных на базе кафедры медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования под руководством Главного внештатного паразитолога МЗ Украины профессора Бодни Е.И.

В комплексной терапии энтеробиоза взрослых и детей с 12 лет «Антиглист» рекомендуется с целью успешной дифференцированной коррекции заболевания, что позволяет снизить вероятность осложнений и развернутых клинических форм патологии. Применение препарата (семена тыквы, чеснок, полынь, валериана, пижма, омела белая) является достаточно обоснованным. При приеме по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 10 дней после курса основной антигельминтной терапии у больных острицами наблюдается не только значительное улучшение объективной и субъективной симптоматики (снижение головных болей, эмоциональной лабильности, патологической утомляемости, бессонницы, нарушения аппетита, сна, внимания и др. симптомов глистных инвазий), но и устранение нарушений, вызванных приемом антигельминтных препаратов.

После курса основной противопаразитарной терапии рекомендуется назначать препарат «Антиглист» для коррекции иммунорегуляторного уровня клеток, обладающих Т-хелперной активностью, что приводит к развитию устойчивой иммунокомпенсации и далее — к профилактике реинвазий (Главный внештатный паразитолог МЗ Украины профессор Бодня Е.И.).

autor  Бодня И.П., асс. каф. медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО