X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Хондропротекторы против артроза!

Прекрасная пора — молодость! Всем нам знакомо ощущение готовности «свернуть горы», когда организм полон сил и энергии, жизнь «бьет ключом», каждый новый день насыщеннее предыдущего, что еще больше воодушевляет и способствует работоспособности!

Однако, с течением жизни все меняется, и наш организм становится уже не такой бодрый, особенно, когда в жизнь вмешивается боль в суставах, которая, зачастую, обусловлена остео-артрозом…

Давайте разберемся, что же это такое «остеоартроз», возможно ли с ним бороться и насколько эта борьба может быть эффективной?!

Остеоартроз (ОА) — хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся деградацией суставного хряща с последующими изменениями в субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, приводящее к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки).

Актуальность

Необходимо отметить, что остеоартроз — наиболее распространенная форма суставной патологии. Рентгенологические признаки ОА встречаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 80% людей старше 75 лет. 11 % лиц старше 60 лет имеют симптоматический (с клиническими проявлениями) ОА коленных суставов.

ОА обусловливает наибольшее количество проблем, связанных с ходьбой и подъемом по лестнице. Это наиболее частая причина эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Его распространенность в Украине составляет 22–25 случаев на 1 тыс. населения (данные: Н.А. Корж — д.м.н., профессор, директор ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины», заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования).

На сегодня  ОА является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, хронического болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни пациентов.

Механизмы развития остеоартроза

Различают две основные формы ОА: первичный, или идиопатический остеоартроз, этиология которого неизвестна, и вторичный, возникновение которого обусловлено нарушениями в суставе, вызванными воздействием известных этиологических факторов (воспалительных заболеваний, травм, врожденных или приобретенных анатомических деформаций, метаболических нарушений и др.).

В развитии ОА принимают участие многие факторы, при этом одни играют ведущую роль (физические нагрузки, микротравмы, гипоксия и ишемия), а другие — предрасполагающую (гормональные, метаболические, инфекционно-аллергические факторы, возраст, гиподинамия).

Основу поражения при ОА составляют изменения в хрящевой ткани, важнейшая функция которой — адаптация сустава к механической нагрузке. При ОА происходит дегенерация и гибель хондроцитов, развивается деполимеризация основного вещества, продуцируемого ими, снижается количество гликозаминогликанов. Потеря протеогликанов ведет к уменьшению прочности хряща и его дегенерации. Ответная реакция костной ткани выражается в ее разрастании и образовании остеофитов.

Состояние эндокринного статуса организма является также важным фактором возможного развития ОА. В настоящее время доказано, что гормональные влияния являются существенными регуляторами на этапах роста и развития хрящевой ткани, а хондроциты имеют специфические рецепторы к тироксину, инсулинам, глюкокортикоидам, соматотропину, эстрадиолу, тестостерону. В экспериментальных условиях показано, что дисбаланс гормонов в организме приводит к изменению метаболизма хрящевой ткани, в связи с чем нарушения в эндокринной системе могут рассматриваться как фактор риска остеоартроза.

Еще одним важным фактором, ведущим к более частому развитию ОА, являются избыточные нагрузки на суставы. Так установлено, что чаще болеют лица, занятые тяжелым физическим трудом на протяжении более 5 лет. Чаще всего при ОА в процесс вовлекаются нагрузочные суставы (коленные, тазобедренные), мелкие суставы кистей (дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей) и позвоночник. Профессиональные нагрузки, связанные со сгибанием коленных суставов, сидением на корточках и хождением по лестницам являются высоким риском развития ОА коленного сустава, в то время как поднятие тяжестей, тяжелая физическая работа связаны с риском развития коксартроза. Однако оздоровительные физические упражнения, такие как бег, не увеличивают риск развития ОА при отсутствии биомеханических нарушений в суставах.

У людей с избыточной массой тела наблюдается высокая частота ОА коленных суставов. Потеря веса при ожирении может уменьшать риск развития ОА.

Перегрузка коленных и тазобедренных суставов ведет к повреждению хрящевой ткани и нарушениям в связочном аппарате, а также в других поддерживающих структурах. У лиц с избыточным весом в большинстве случаев повышен риск развития ОА коленных и тазобедренных суставов. В некоторых, но не в большинстве исследований, сообщено о взаимосвязи между избыточным весом и ОА кистей, предполагается, что метаболические нарушения могут выступать в ро-ли посредника (например, диабет или нарушение липидного обмена), однако достоверно такой посредник не был обнаружен.

Клинические проявления остеоартроза

Как же определить ту «отправную» точку начала развития ОА? Конечно же, со 100% вероятностью с этим может справиться только специалист. Однако, существует ряд признаков, которые указывают на развитие именно этого заболевания. Основные клинические симптомы ОА — боли и деформация суставов, приводящие к нарушению их функции. Зачастую, боли возникают при нагрузке на больной сустав, при ходьбе, уменьшаются в покое. Характерны вечерние и ночные боли после дневной нагрузки. Иногда боли в суставах усиливаются под влиянием метеорологических факторов (низкой температуры, высокой влажности и атмосферного давления и др.), вызывающих увеличение давления в полости сустава. Скованность при ОА длится до 30 минут в отличие от ревматоидного артрита (более часа).

Лечение остеоартроза

Как и фармакотерапия любой нозологии, лечение ОА направлено, прежде всего, на устранение его основной причины. В данном случае, главная причина тесно связана со  строением сустава, а именно — входящими в его состав веществами.

Итак, давайте разберемся.

Хрящ является разновидностью соединительной ткани и представляет собой жестко организованную пространственную структуру из неклеточного матрикса и клеточных элементов. Матрикс содержит две главные макромолекулы: гликозамины (протеогликаны) и коллаген. Гликозаминогликаны (ГАГ) - это длинные неразветвленные молекулы полисахаридов, преимущественно состоящие из повторяющихся дисахаридных комплексов. Они представлены аминосахарами (D-галактозамином и D-глюкозамином), обычно включают уроновую кислоту. Благодаря обилию сульфатных, а также карбоксильных групп уроновой кислоты, ГАГ являются полианионами и имеют отрицательный заряд, что позволяет им связываться с белками и липидами. При этом образуются протеогликаны и гликолипиды. Именно отрицательный заряд определяет такие физико-химические свойства ГАГ как высокая вязкость и резистентность к компрессии, что особенно важно для компонентов суставного хряща, суставной жидкости и других элементов опорно-двигательного аппарата. С другой стороны, их взаимодействие с внеклеточными макромолекулами, белками, компонентами клеточной поверхности обеспечивает структурную организацию соединительнотканного матрикса.

Наибольшую физиологическую значимость имеют такие ГАГ, как гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат.

В поддержании и развитии дистрофических и деструктивных процессов в хрящевой ткани важное место принадлежит уменьшению содержания в матриксе и синовиальной жидкости протеогликанов (из-за нарушения функции синтеза в хондроцитах) и изменению их свойств, при которых они уже не способны качественно поддерживать участие хряща в суставной биомеханике.

Питание хряща и менисков сустава осуществляется только за счет синовиальной жидкости. Поэтому от её количества и качества зависит состояние скользящих и амортизирующих структур сустава.

Синовиальная мембрана также предохраняет вымывание гиалуроновой кислоты из полости сустава. Нарушение биохимического состава синовиальной жидкости при травме или воспалении сустава приводит к развитию болезни именуемой остеоартроз.

Все это создало предпосылки к разработке препаратов, механизм действия которых был бы направлен не только на купирование болевого синдрома, но, в первую очередь, на восстановление естественных процессов в хряще, которые бы моделировали здоровый орган.

Такими являются средства на основе глюкозамина сульфата (ГС), хондроитина сульфата (ХС), гиалуроновой кислоты (ГК) и принципиально новой молекулы, способствующей повышению синтеза вышеперечисленных веществ в хряще — S-аденозил-L-метионина.

Экскурс в историю

В мире хондромодуляторы начали активно изучаться в 80-х годах XX столетия.

Анализируя арсенал хондропротекторов в историческом аспекте, следует отметить, что препараты первого поколения были представлены экстрактами хряща животного или морского происхождения, при этом большинство из них в настоящее время ограниченно используется в клинической практике ввиду слабой доказательной базы их эффективности и плохой переносимости препаратов пациентами. Препараты второго поколения являются более очищенными и представлены низкомолекулярными аминосахарами (ГА) и высокомолекулярными полисахаридами (ХС, гиалуроновая кислота). К третьему поколению относят комбинированные препараты на основе ГА и ХС, иногда с дополнительными добавками (метилсульфонилметан (МСМ), аскорбиновая кислота и т.д.).

Хондропротекторы 3-го поколения являются по свой сути комбинированными препаратами, включающими в свой состав хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, глюкозамина гидрохлорид, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Такое сочетание действующих веществ потенцирует и взаимодополняет фармакологические эффекты препаратов.

Благодаря оптимально подобранному составу действующих веществ данная группа препаратов обладает широким спектром фармакотерапевтических эффектов: противовоспалительная активность, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов, ингибирование протеолитических ферментов, улучшение структуры и функционального состояния суставов, улучшение кровоснабжения суставов, репаративные процессы в суставном хряще, уменьшение отека, снижение локальной боли в покое и при ходьбе.

protecta_maket
Актуальное решение!

Одним из недавно зарегистрированных средств, не имеющих аналогов на рынке Украины, для профилактики и комплексной терапии остеоартроза является ПРОТЕКТА, представленная компанией World Medicine. Сбалансированная формула и состав ПРОТЕКТЫ позволяет рекомендовать средство не только для восстановления  подвижности сустава, но для обновления костной и хрящевой тканей.

Одним из основных действующих веществ ПРОТЕКТЫ является глюкозамина сульфат. Как было сказано выше, это соединение играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в суставном хряще, так как он образует полисахаридные цепи основных гликозаминогликанов синовиальной жидкости и хрящевого матрикса, что позволяет восстанавливать подвижность суставов, повышать продукцию внутрисуставной жидкости, т.е. не только купировать временно симптомы остеоартроза, а на длительный период времени восстанавливать естественную функцию хряща и сустава, обеспечивая тем самым высокое качество жизни пациента.

Важным компонентом ПРОТЕКТЫ является хондроитина сульфат — гликозаминогликан, локализующийся во внеклеточном матриксе суставного хряща. Различными исследованиями доказано, что при приеме внутрь он хорошо абсорбируется и обнаруживается в высоких концентрациях в синовиальной жидкости. Важным является то, что хондроитина сульфат обладает противовоспалительной активностью, в основном на клеточный компонент воспаления, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и протеогликанов и угнетает действие протеолитических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том  числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов.

Метилсульфонилметан (МСМ), входящий в состав ПРОТЕКТЫ, проявляет анальгетическое  воздействие, уменьшает воспаление в суставных тканях, поддерживает циркуляцию крови, улучшает питание суставных клеток, способствует расслаблению мышц около позвоночника и суставов, подпитывает  коллаген, образующий суставной хрящ, сухожилия  и связки.

Как было сказано выше, ПРОТЕКТА — средство, не имеющее аналогов на фармацевтическом рынке. Это обусловлено, прежде всего,  наличием в ее составе кальция и витамина Д3. Как известно, эти компоненты являются неотъемлемой частью комплексной терапии остеоартроза за счет своих свойств. Кальция карбонат  участвует в синтезе коллагеновых волокон в соединительной ткани. Необходимо отметить, что соли кальция являются основными минеральными элементами костей, придающими им необходимую плотность.

Витамин Д3 в составе ПРОТЕКТЫ способствует  восстановлению плотности костной ткани и укрепляет  связочный аппарат. Путем непосредственного участия в регуляции кальций-фосфорного обмена, витамин Д3 усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике

Однако, общеизвестно и то, что приверженность пациентов к терапии двумя и более препаратами весьма низкая, как за счет финансовой составляющей такой терапии, так и за счет неудобств, связанных с необходимостью дополнительного приема препаратов кальция и витамина Д3. В ПРОТЕКТЕ эти компоненты соединены в одной таблетке, что существенно повышает лояльность пациентов к этому средству, делает лечение менее затратным и удобным. Более того, удобство и комфортность лечения обеспечивает также и  лекарственная форма ПРОТЕКТЫ — быстрорастворимая шипучая таблетка с апельсиновым вкусом.

Наряду с вышеперечисленными веществами ПРОТЕКТА содержит марганца глюконат, основная функция которого заключается в доставке кислорода из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения. Кроме того, марганец значительно влияет на метаболизм коллагена, хондроитина и глюкозамина сульфата.

Благодаря комплексному составу, ПРОТЕКТА проявляет целый ряд фармакологических эффектов, которые способствуют улучшению качества жизни пациентов, восстанавливают утраченную функциональность суставов и способствуют восстановлению их естественного состава:

  • способствует ускорению регенерации хрящей и суставной сумки,
  • способствует устранению дефицита кальция и витамина Д3,
  • замедляет прогрессирование остеохондроза,
  • способствует уменьшению болевых ощущений в суставах,
  • улучшает подвижность суставов,
  • ускоряет процессы обновления костной ткани,
  • способствует повышению продукции внутрисуставной жидкости.

Кроме того, преимуществом является и то, что ПРОТЕКТА, за счет своего состава, может быть рекомендована пациентам, которые плохо переносят терапию НПВС (из-за побочных эффектов) или которым НПВС противопоказаны, в связи с проблемами со стороны ЖКТ. Однако, для категории больных с фенилкетонурией и сахарным диабетом, перед началом терапии необходима консультация специалиста.

Необходимо отметить, что далеко не все хондропротекторы можно применять у детей. Одним из таких является ПРОТЕКТА: ее рекомендуется применять взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке в стуки, не зависимо от приема пищи. Учитывая, что лекарственная форма средства представляет собой быстрорастворимую таблетку, перед использованием ее рекомендуется полностью растворить в 200 мл питьевой воды комнатной температуры и сразу выпить.

Итак, подводя итоги можно отметить, что на данный момент фармацевтический рынок широко представлен средствами для лечения ОА — хондропротекторами, хорошо известными уже несколько 10-тилетий. Однако, наука не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые молекулы и средства на их основе, которые способствуют синтезу эндогенных структурных элементов хрящевой ткани, что, безусловно, повышает эффективность фармакотерапии, обеспечивает длительный эффект. Поэтому, при первых же признаках ОА необходимо обратиться к специалисту, который сможет правильно установить диагноз и подобрать эффективную фармакотерапию!

autor  Светлана Мамедова, канд.фарм.наук, НФаУ Оксана Терехова