ДИГЕСТ 365® – эффективное звено в коррекции процессов нарушенного пищеварения!
Практическая деятельность и научные данные однозначно указывают на единство физиологических процессов пищеварительной системы, обеспечивающих единый процесс пищеварения. Безусловно нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов.
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест, что во многом обусловлено образом жизни современного человека (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе питания доли некачественных и генномодифицированных продуктов питания.
С другой стороны, одним из органов, который берет на себя основной удар наших «слабостей» является поджелудочная железа, многогранная роль которой неоспорима. Вследствие дисфункции поджелудочной железы, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к снижению питания и метаболическим расстройствам.
Все вышесказанное предъявляет особые требования: необходимы знания основных причин нарушения функции поджелудочной железы, подходов к назначению ферментотерапии, а также свойств и преимуществ ферментных препаратов. Поговорим об этом подробнее.
«Терпеливая труженица»
Известно, что поджелудочная железа (ПЖ) располагается в забрюшинном пространстве и при физиологических условиях образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета. Этот жизненно важный орган выполняет две главные функции в нашем организме – эндокринную (продукция инсулина и глюкагона – основных гормонов, регулирующих углеводный обмен) и экзокринную (образование и депонирование различных ферментов, гидролизующих пищевые вещества – главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы).
Основной панкреатический секрет содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Ферменты обеспечивают расщепление пищевых субстратов, продукты которых всасываются и обеспечивают энергетические и пластические потребности организма.
Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (α-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) – в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишкиэнтерокиназой. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань поджелудочной железы от аутолиза.
Причины нарушения
Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. По происхождению поражение поджелудочной железы может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Первичная (врожденная) экзокринная панкреатическая недостаточность (ЭПН) формируется во внутриутробном периоде и обусловлена нарушениями эмбриогенеза или/и генетическими дефектами. Вторичная (приобретенная) связана с заболеваниями, развивающимися в постнатальном периоде.
По механизму развития выделяют абсолютную и относительную. Абсолютная ЭПН обусловлена недостаточным поступлением панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку в связи со снижением их продукции секреторными клетками ПЖ или/и нарушением оттока панкреатического секрета по протокам (например, при муковисцидозе, гипоплазии поджелудочной железы, синдроме Швахмана–Даймонда и др.).
Относительная ЭПН обусловлена отсутствием условий для адекватной работы ферментов (собственных или введенных извне) в двенадцатиперстной кишке (ДПК), например, при язвенной болезни, холепатиях, гастродуоденитах, болезни кишечника, нарушении моторики ЖКТ.
Важно отметить тот факт, что возрастная деструкция поджелудочной железы начинается уже после 40 лет, а общее количество ацинарной ткани у пожилых может снижаться до 30-40% от начального объема. В результате инволюционные изменения могут приводить к развитию так называемого «гипоферментного панкреатита».
Возрастная деструкция заключается в развитии изменений сосудов органа (гиперплазия внутренней эластической мембраны, периваскулярный фиброз) с их сужением или облитерацией, склерозе стенок протоков, их обструкции, пролиферации эпителия, кистозного перерождения и нарушении выделения секрета, прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью с появлением междолькового и внутридолькового фиброза.
Как следствие, ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи, что приводит к хроническому дефициту незаменимых питательных веществ и ухудшению качества жизни.
Соответственно, при поражении поджелудочной железы происходит нарушение пищеварения, которое клинически проявляется как:
- диарея со стеатореей;
- полифекалия;
- метеоризм;
- боли в животе (часто основной симптом, который не купируется ни анальгетиками, ни спазмолитиками);
- тошнота, рецидивирующая рвота;
- снижение аппетита, похудание;
- общая слабость, снижение физической активности.
Заместительная ферментная терапия
При всем многообразии заболеваний, сопровождающихся панкреатической недостаточностью, задача врача состоит в том, чтобы, проведя дифференциальную диагностику, установить ее причину и своевременно осуществить коррекцию.Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением в лечении является заместительная ферментная терапия.
Показания к назначению ферментных препаратов в общей терапии многогранны, однако лидирующие позиции занимает все же гастроэнтерологическая практика. Несмотря на все расширяющийся ассортимент полиферментных препаратов для заместительной терапии, проблема коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы и желез кишечника остается все еще не решенной. Заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов должна сопровождаться терапией основного заболевания, особенно, при относительной ЭПН.
Требованиями, предъявляемыми к современным ФП, являются:
- наличие в своем составе липазы, расщепляющей липиды, обеспечивающие тепловой баланс организма;
- наличие достаточного количества ферментов, обеспечивающих полный гидролиз нутриентов в полости ДПК;
- равномерное и быстрое перемешивание с пищей;
- отсутствие компонентов желчи;
- отсутствие токсичных веществ и побочных реакций;
- устойчивость к действию хлористоводородной кислоты и пепсина;
- хорошая переносимость;
- оптимальное действие при рН 5,0–7,0;
- ценовая доступность.
По классификации выделяют следующие ферментные препараты:
- препараты, содержащие панкреатин;
- препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты;
- препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты;
- комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
Ферментные препараты животного происхождения при регулярном приеме с высоким содержанием липазы приводят к механизму обратного торможения выработки ферментов ПЖ. Следует отметить, что растительные ферментные средства отличаются по структуре от ферментов ПЖ и не воспринимаются как «свои», поэтому могут безопасно использоваться при длительном приеме, как помощь в ферментировании пищи для пациентов на регулярной основе.
Необходимо помнить о существовании противопоказаний к назначению ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты: это острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, тяжелые заболевания печени с высоким уровнем билирубина в крови, механическая желтуха, гнойный холецистит, кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к ферментам животного происхождения.
При гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей – дисфункции сфинктера Одди, дуоденогастральном рефлюксе – назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного. Это объясняется тем, что на фоне холестаза вероятно развитие билиарной и панкреатической гипертензии. В период обострения панкреатита назначение препаратов, содержащих желчные кислоты также противопоказано, так как за счет холеретического действия возможно повышение давления в зоне сфинктера Одди, рефлюкс желчи в панкреатический проток и внутрипротоковая активация липазы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Aspergillus oryzae представляет собой гриб, широко используемый в традиционных японских ферментациях, включая соевый соус, саке, приправу из соевых бобов, пасту мисо, уксус c III века до нашей эры. В Китае культуру этого гриба называют «цюй», а в Японии «кодзи».
Aspergillus oryzae был впервые выделен из японских «кодзи» (рис или соевые бобы) Х. Албургом в 1876 году, когда его пригласили в Японский медицинский колледж. Среди нитчатых грибов известно, что именно Aspergillus oryzae обладает значительным потенциалом для секреторной продукции различных ферментов, широко используется в промышленных масштабах.
Процесс секвенирования генома Aspergillus oryzae RIB40 (ATCC-42149) был завершен в 2005 году, когда была доказана способность к выраженному продуцированию протеаз, что является одной из наиболее важных характеристик.
Aspergillus oryzae имеет широкий спектр гидролитических ферментов и обладает большой способностью разлагать различные материалы.
За долгую историю широкого применения в пищевой промышленности Aspergillus oryzae признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США. Безопасность этого организма также поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Растительные ферментные комплексы на страже здоровья
Благодаря разработкам фармацевтической компании «СантеНатурель» для «Юамед ОУ», Канада/Эстония на украинском рынке заслуживает доверия врачей и пациентов как дополнительный источник ферментов растительного происхождения, диетическая добавка – ДИГЕСТ 365®.
Функциональные свойства удобного для применения препарата обусловлены натуральными растительными энзимами грибкового происхождения на основе Aspergillus oryzae.
Каждая капсула содержит:
- амилазы – 1200 МЕ,
- протеазы – 300 МЕ,
- лактазы – 200 МЕ,
- липазы – 50 МЕ,
- целлюлазы – 10 МЕ (МЕ единицы активности фермента).
ДИГЕСТ 365 ® – ферментный растительный комплекс, способный расщеплять и переваривать любую пищу. Пищеварительный фермент растительного происхождения, начинает действовать уже в кислой среде желудка через 15 минут, ферментируя пищу, которая легче переваривается и усваивается в кишечнике.
В составе ДИГЕСТ 365® присутствует уникальная лактаза и целлюлаза, что позволяет ему расщеплять не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку, помогая усваивать злаки, овощи, фрукты, а также молочные продукты.
Целлюлаза – наиболее эффективна при метеоризме, позволяет избегать «пиков» уровней сахара в крови, улучшает сахарный профиль при диабете, снижает потребность в «быстрых» углеводах.
Лактаза – расщепляет молочный сахар (лактозу), помогает нормально переваривать и усваивать молочные продукты.
Кроме того, ДИГЕСТ 365® не содержит желчные кислоты и может применяться в комплексной терапии патологии гепатобилиарной системы (при гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей, дисфункции сфинктера Одди, дуоденогастральном рефлюксе).
Биологически активные вещества, входящие в состав диетической добавки, помогают:
- облегчить пищеварение и предотвращают симптомы, связанные с медленным / плохим перевариванием (боль в эпигастрии, чувство переполнения желудка, метеоризм и спазмы в животе);
- избежать последствий переедания;
- при изменении режима питания, в путешествии;
- работе поджелудочной железы, не подавляя ее функций;
- в подготовке к рентгенологическим и ультразвуковым исследованиям;
- как составная часть в комплексном лечении хронического панкреатита легкой степени, в том числе. при сахарном диабете;
- при неприятии молочных продуктов;
- показан вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост;
- нормализовать функции желчного пузыря;
- нормализовать нарушения массы тела.
Неоспоримые преимущества препарата ДИГЕСТ 365®:
- широкий спектр применения;
- доказанная безопасность;
- активен в широком диапазоне рH;
- действует уже в желудке
- быстрый лечебный эффект (начало наступления через 15 минут);
- не угнетает функцию поджелудочной железы, показан при длительном приеме ферментов;
- содержит в том числе лактазу и целлюлазу;
- не содержит желчных кислот, нет побочных эффектов;
- показан вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост;
- при аллергии или непереносимости ферментов животного происхождения.
Для современного человека важным является удобство приема и отсутствие необходимости менять свой образ жизни при приеме лекарств. ДИГЕСТ 365® представлен в виде капсул по 50 мг №20 по 10 капсул в блистере, что уместно для применения диетической добавки к рациону питания в любых условиях.
ДИГЕСТ 365® применяют внутрь перед каждым приемом пищи взрослым и детям старше 12 лет по 1–2 капсуле, всего до 6 капсул в день, детям с 6 до 12 лет по 1 капсуле перед каждым приемом пищи, всего до 4 капсул в день.
Таким образом, полиферментное средство ДИГЕСТ 365® является эффективным дополнительным источником ферментов растительного происхождения в комплексном лечении нарушенных процессов пищеварения.
Помните, что забота о пищеварении должна быть неотъемлемой частью Вашего здорового образа жизни, будьте здоровы и берегите себя!
Матвиенко Сергей
канд. мед. наук, кафедра педиатрии, ХМАПО