Применение препарата БЛИПИМ в лечении инфекционных заболеваний
Цефалоспорины – большая группа бактерицидных антибиотиков, которая в настоящее время является приоритетной по частоте применения для лечения различных инфекционных заболеваний [1]. С момента внедрения цефалоспоринов в практику прошло около 50 лет и за эти годы они по праву заняли достойное место в арсенале противомикробных средств и при многих инфекционных заболеваниях являются препаратами выбора. Спектр антимикробного действия цефалоспоринов 1 и 2 поколения включает основные клинически значимые виды грамположительных бактерий (и некоторые виды грамотрицательных бактерий) и препараты этих групп отличаются устойчивостью к действию стафилококковых β-лактамаз. В начале 70-х годов прошлого века, когда стали распространяться устойчивые к пенициллинам штаммы стафилококков, возросла аллергия на пенициллины и в стационарах превалировали грамположительные внутрибольничные инфекции, цефалоспорины 1–2 поколений играли исключительно важную роль в лечении тяжелых стафилококковых и стрептококковых инфекций различных локализаций. Возрастание роли грамотрицательных бактерий в этиологии внутрибольничных инфекций, распространение полирезистентных штаммов энтеробактерий и синегнойной палочки послужило толчком к созданию 3 поколения цефалоспоринов. Долгие годы цефалоспорины 3 поколения (самостоятельно или в комбинации с другими антибактериальными средствами) были золотым стандартом в терапии многих тяжелых инфекций. Но в настоящее время наблюдается тенденция к восстановлению удельного веса грамположительных бактерий в этиологической структуре многих инфекций и вместе с тем увеличивается количество полирезистентных псевдомонад и энтеробактерий при госпитальных пневмониях, заболеваниях мочевых путей, сепсисе и послеоперационных инфекционных осложнениях [1, 2].
Из пяти поколений цефалоспоринов наиболее универсальными являются препараты 4 поколения, которые имеют самый широкий спектр противомикробного действия и не чувствительны к гидролизу большинством бактериальных β-лактамаз (в том числе хромосомных и β-лактамаз расширенного спектра) [2]. Цефалоспорины 4 поколения отличаются хорошей переносимостью и могут применяться у детей и беременных. Новый препарат БЛИПИМ в ассортименте маркетинговой фармацевтической компании «AАR Pharma LTD» (Великобритания), которая специализируется на производстве противомикробных лекарственных средств и обеспечивает высокое качество продукции, соответствующее стандартам GMP.
БЛИПИМ, как и другие β-лактамные антибиотики, нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий. Степень сродства препарата БЛИПИМ к мишени его действия (пенициллинсвязывающим белкам) значительно выше, чем у других цефалоспоринов [1, 2]. Спектр действия лекарственного средства БЛИПИМ включает большинство клинически значимых бактерий и представлен в таблице 1. Как и препараты первых поколений цефалоспоринов, он действует на грамположительные микроорганизмы и может применяться при стафилококковых и стрептококковых инфекциях. В это же время, БЛИПИМ, как и цефалоспорины 3 поколения, высоко активен в отношении грамотрицательных бактерий (в том числе энтеробактерий и псевдомонад). Благодаря особенностям химической структуры препарат обладает повышенной способностью проникать через цитоплазматическую мембрану грамотрицательных бактерий и отличается высокой активностью в отношении резистентных энтеробактерий – гиперпродуцентов хромосомных β-лактамаз класса С (Enteroβacter spp., C. freundii, Serratia spp., M. morganii, P. stuartii, P. rettgeri). БЛИПИМ действует на большинство штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, устойчивых к аминогликозидам и цефалоспоринам 3 поколения (таких как цефтазидим). Его противомикробная активность в отношении синегнойной палочки соответствует (или превышает) активность цефотаксима и цефоперазона [1, 2].
БЛИПИМ распределяется во многих тканях, органах и секретах. Высокие концентрации отмечаются в легких, почках, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, аппендиксе, мышцах, коже, мягких тканях, костях, синовиальной, перикардиальной, плевральной, внутриглазной и перитонеальной жидкостях, в секрете бронхов, слюне и желчи [3]. В отличие от большинства цефалоспоринов, терапевтическая концентрация препарата отмечается и в предстательной железе. Также БЛИПИМ активнее, чем другие цефалоспориновые антибиотики, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и создавать высокие концентрации в спинномозговой жидкости.
БЛИПИМ экскретируется преимущественно почками, при этом в моче создаются повышенные концентрации препарата. Период полувыведения препарата из организма составляет около 2-х часов и не зависит от дозы в пределах 250 мг–2 г. Фармакокинетика действия препарата БЛИПИМ у пациентов с нарушенной функцией печени или муковисцидозом не меняется и корректировки дозы для этих пациентов не требуется. Больным с почечной недостаточностью дозу подбирают индивидуально соответственно клиренсу креатинина.
Основными показаниями к применению препарата БЛИПИМ являются внебольничные и нозокомиальные среднетяжелые и тяжелые инфекции, особенно вызванные полирезистентными микроорганизмами: инфекции нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры); осложненные и неосложненные инфекции мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс почек, цистит); инфекционные гинекологические заболевания; осложненные интраабдоминальные инфекции (включая перитонит, инфекции желчных путей); инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов; различные послеоперационные осложнения; бактериальный менингит; сепсис и инфекции, которые развиваются на фоне иммунодефицитов (фебрильная нейтропения) [3, 4]. БЛИПИМ также эффективен при муковисцидозе, осложненном синегнойной инфекцией (бронхиты, пневмонии, панкреатиты) и может применяться у детей с 1 месяца жизни [5].
БЛИПИМ рекомендуется вводить внутривенно или внутримышечно в большую мышечную массу. Внутривенный путь введения предпочтителен для больных с тяжелыми и угрожающими жизни инфекциями.
Обычная дозировка препарата БЛИПИМ для взрослых составляет: 1 г препарата с интервалом введения в 12 часов. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней. При тяжелых и угрожающих жизни инфекциях дозу препарата рекомендуется увеличивать до 2 г с интервалом введения 8 или 12 часов (в зависимости от степени тяжести).
Для профилактики инфекционных осложнений перед операциями рекомендуется введение 2 г препарата БЛИПИМ за 30 минут до хирургического вмешательства. Детям от 2-х месяцев БЛИПИМ назначают в тех же дозировках, что и взрослым. Детям от 1 до 2 месяцев препарат назначается только по жизненным показаниям в дозе 30 мг/кг массы тела каждые 12 или 8 часов.
Возможно применение препарата БЛИПИМ также в период беременности (тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода). Хотя БЛИПИМ выделяется из грудного молока в очень малых концентрациях (0,5 мкг/мл), на период лечения препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить.
Нежелательные реакции при применении лекарственного средства БЛИПИМ встречаются редко и проявляются в основном при длительном применении в высоких дозах. Основным противопоказанием к применению препарата БЛИПИМ является повышенная чувствительность к цефалоспоринам. По данным Эндимиани А. и Пелез Ф (2014 г.), при введении высокой дозы препарата (2 г каждые 8 часов в течение 7 дней) основные побочные эффекты включали в себя: сыпь (у 4 % пациентов), диарею (у 3 %), тошноту (у 2 %), рвоту (у 1 %), зуд (у 1 %), лихорадку (у 1 %) и головную боль (у 1 %). При тяжелой аспирационной пневмонии, тяжелых интраабдоминальных инфекциях и для профилактики псевдомембранозного колита рекомендуется сочетать БЛИПИМ с метронидазолом у детей и взрослых (рекомендации общества хирургических инфекций и общества инфекционных заболеваний Америки, 2010 г.) [6].
Таким образом, БЛИПИМ – современный антибиотик широкого спектра действия, который продемонстрировал высокую эффективность при лечении различных тяжелых и угрожающих жизни инфекциях у взрослых и детей. Препарат хорошо переносится и является оптимальным по показателям цены, эффективности и безопасности.
Кучма Ирина
канд. мед. наук
Литература
- Березняков И.Г. Цефепим сегодня и завтра. // Болезни и антибиотики №2 (5) . – 2011. – № 2 (5). – С. 95–103.
- Еndimiаni A., Pelez F. Cefeрimе: аreapprаisаl in an era of increasing antimicrobial resistance./Expert Rev Anti infect Ther. № 6 – 2014 –
С. 805–824. - Kessler RE. Cefepime microbiologic profile and update. Pediatr Infect Dis J. 2001;20(3):331–336.
- Paladino JA, Eubanks DA, Adelman MH, et al. Once-daily Cefepime versus ceftriaxone for nursing home-acquired pneumonia. J Am Geriatr Soc. 2007; 55(5):651–657.
- Tamura K, Imajo K, Akiyama N, et al. Randomized trial of Cefepimemonotherapy or Cefepime in combination with amikacin as empirical therapy for febrile neutropenia. Clin infect Dis. 2004;39(Suppl.1):S15–24.
- Solomkin J.S., Mazuski J.E., Bradley J.S. et al. Diagnosis and management of complicated infection in adults and children: guidelines by the Surgical Infection Society and the Infectious Diseases Society of America // Clin. Infect. Dis. – 2010. – 50. – 133–64