Артериальное давление под контролем: норма, симптомы, лечение
Артериальная гипертензия – спутник практически каждого пятого человека в современном мире.Государственная политика многих стран в области медицины уделяет пристальное внимание профилактике и контролю артериальной гипертензии. Распространенность артериальной гипертензии в экономически развитых странах составляет 20–50 % и является одним из главных факторов инвалидности и летальности населения. При этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение лиц все более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой.
Артериальную гипертонию часто называют «тихим» убийцей, т. к. она приводит к инфаркту миокарда и инсульту, сердечной, а также почечной недостаточности. При этом большинство больных артериальной гипертензией не предъявляют жалоб и не обращаются к врачу. Артериальное давление у этих больных повышено умеренно, что случайно выявляется при профилактических осмотрах.
Ситуация усугубляется, если «фоном» гипертонии становятся сахарный диабет, ожирение и хронический стресс. Повышает риск неблагоприятного исхода табакокурение и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также несбалансированное питание с повышенным содержанием холестерина.
Именно поэтому эксперты ВОЗ категоричны – все люди старше 20 лет должны регулярно проверять показатели артериального давления и четко знать эту цифру, а в случае отклонения от нормы обязательно обращаться к врачу.
Если ситуация не критична, доктор может посоветовать начать с изменения образа жизни. Всемирная организация здравоохранения предлагает пять шагов, способных значительно снизить риск прогрессирования артериальной гипертензии:
- коррекция питания с уменьшением количества соли до 1 чайной ложки в день (учитывая ее содержание в готовых блюдах); употребление не менее пяти порций овощей и фруктов; снижение количества жиров, особенно насыщенных;
- ограничить употребление алкоголя;
- отказаться от курения;
- избегать стрессовых факторов и бороться с ними немедикаментозными способами (всевозможные техники релаксации);
- поддерживать вес в норме и регулярно уделять время физическим нагрузкам (как минимум – полчаса в день).
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Женщины реже страдают от повышенного давления, чем представители сильного пола, и меньше подвержены риску возникновения инфарктов и инсультов. Но только до возраста естественной менопаузы. А вот после 60 лет наоборот – гипертоников среди женщин больше.
Когда пришла пора лечить
Существует несколько классов лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление. Они различны по механизму действия [1–4].
Ингибиторы АПФ. Представители: каптоприл, эналаприл, периндоприл.
Как действуют. В норме, в ответ на снижение артериального давления, организм реагирует выработкой почками проренина, который в результате биохимических взаимодействий превращается вначале в ренин, затем в пока еще неактивный ангиотензин I. Последний же, под действием АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), активируется и проявляет свое физиологическое действие – сужает сосуды, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, усиливает выработку альдостерона (который удерживает в организме воду). В результате всего этого давление повышается. Если «убрать» из этого звена превращений активатор – ангиотензинпревращающий фермент – или заблокировать ангиотензиновые рецепторы, повышение давления не произойдет. Именно это и делают препараты-ингибиторы АПФ.
Антагонисты кальция. Представители: дилтиазем, нормодипин, амлодипин, лерканидипин.
Как действуют. Кальций в клетках отвечает за сократительную активность. При его поступлении внутрь клеток стенки сосудов и кардиомиоцитов, сосуды сужаются и давление повышается. Соответственно, антагонисты кальция препятствуют поступлению кальция внутрь клетки и способствуют снижению давления.
Адреноблокаторы. Представители: атенолол, пропранолол, бисопролол.
Как действуют. Передача возбуждения в организме осуществляется с помощью медиатора норадреналина. Высвобождаясь в ответ на нервные импульсы, норадреналин вызывает различные физиологические эффекты. Что касается сердечно-сосудистой системы, то возбуждение под действием норадреналина бета-адренорецепторов приводит к усилению силы и скорости сокращения миокарда, а возбуждение альфа-адренорецепторов клеток сосудов – к повышению давления. Если эти рецепторы заблокировать с помощью лекарственных средств, передача возбуждения будет остановлена и давление снизится.
Мочегонные средства. Представители: индапамид, фуросемид.
Как действуют. Мочегонные средства препятствуют обратному всасыванию ионов натрия и способствуют выведению воды естественным путем.
Выбор очевиден!
При подборе лекарственного средства врач может выбрать одно из двух направлений лечения – это монотерапия (прием препарата одной фармакологической группы) или прием двух или более препаратов с различной фармакологической активностью. Каждая из этих терапевтических схем имеет как плюсы, так и минусы. Монотерапия более удобна для пациента, но эффективна лишь в случае 100 % попадания в цель при выборе лекарственного средства. Многочисленные исследования доказали, что лишь у трети пациентов даже на начальных стадиях артериальной гипертензии эффективна монотерапия. В данном аспекте рациональным выбором станет препарат Занидип® от компании Рекордати Аиленд ЛТД. Действующим веществом лекарственного средства является лерканидипин в дозировке 10 или 20 мг. Вещество является эффективным блокатором медленных кальциевых каналов. Данное средство избирательно блокирует прилив ионов кальция в сердечные клетки, а также в клетки гладкой мускулатуры и сосудистой стенки. Его пролонгированное антигипертензивное действие обусловливается прямым релаксирующим воздействием на гладкие мышцы сосудов, в результате чего уменьшается общее сосудистое периферическое сопротивление. За счет этого Занидип® эффективен в лечении эссенциальной гипертензии легкой или умеренной степени тяжести.
Лечение препаратом Занидип® начинают с дозы 10 мг один раз в течение суток, лучше всего с утра, примерно за 15 минут до еды. Если есть необходимость, по рекомендации врача, дозу увеличивают до 20 мг.
Комбинированные препараты влияют сразу на несколько звеньев патогенеза артериальной гипертензии, поэтому более эффективно снижают давление и минимизируют риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно актуально применение комплексных препаратов у пациентов из группы риска, с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания почек).
Одной из наиболее рациональных комбинаций считается сочетание в одной таблетке ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и антагониста кальция. Именно таким составом обладает препарат Корипрен, представленный на украинском рынке компанией Рекордати Аиленд ЛТД. Корипрен содержит ингибитор АПФ – эналаприл – в дозировке 10 или 20 мг и блокатор кальциевых каналов лерканидипин (10 мг).
Эналаприл после всасывания в желудочно-кишечном тракте и череды биохимических превращений угнетает ангиотензинпревращающий фермент. В результате этого количество ангиотензина II в плазме уменьшается, активность ренина – наоборот, повышается, в результате чего падает уровень альдостерона и снижается давление.
Лерканидипин действует мягко, селективно и постепенно; его эффект обусловлен блокированием поступления кальция в клетки, что обеспечивает расслабление сосудов и снижение давления.
Корипрен начинает действовать уже через 1–2 часа после приема таблетки, а максимум эффекта наблюдается спустя 4 часа. Важно, что длительность действия продолжается не менее суток, что делает прием препарата удобным для пациента, позволяет надежно контролировать артериальное давление и тем самым увеличивает приверженность к лечению.
ВАЖНО!
На фоне лечения большинством гипотензивных препаратов лучше воздержаться от приема алкогольных напитков. Спиртное обладает сосудорасширяющим эффектом, и спрогнозировать влияние одновременного приема алкоголя и гипотензивных средств будет сложно – давление может упасть слишком сильно.
Принимают Корипрен как правило, утром, до завтрака – как минимум за 15 минут, запивая любой жидкостью (кроме грейпфрутового сока! Это важно!). Одной таблетки в сутки вполне достаточно, чтобы держать давление под контролем.
Противопоказанием к приему препарата является тяжелая почечная или печеночная недостаточность, а также беременность и лактация. В педиатрической практике препарат не применяется в виду отсутствия клинических исследований. Для более детальной информации о препаратах следует ознакомиться с инструкциями для применения.
Внимание к своему здоровью, постоянный контроль артериального давления и неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций – все это позволит держать артериальную гипертензию под контролем и не допустить развития осложнений. А современные препараты европейского качества, при условии регулярного приема, позволят жить полной жизнью, забыв о коварном заболевании на долгие годы!
Вовк В. А., к.мед. н., доцент, главный внештатный специалист по хирургии