X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Недуг, поражающий кожу…

Еще в глубокой древности было известно заболевание, характеризующееся шелушением кожи. Во времена Гиппократа была введена дерматологическая терминология, используемая и в настоящее время, некоторые из терминов имели групповое значение.

Термином «псора» (родоначальник названия болезни — псориаз) называлась группа заболеваний кожи, для которых характерно шелушение, сухость и зуд.

В начале нашей эры известный греческий врач Клавдий Гален первым применил термин «псориаз» для обозначения чешуйчатых изменений кожи с сильным зудом, однако клинически это заболевание мало напоминало нынешние проявления псориаза.

Только в начале XIX века английский врач Уиллэн и его ученики четко изложили понятие о псориазе, как болезни, его проявлениях, осложнениях. Они от дифференцировали от него лепру, грибковые болезни, выделили обычное и необычное течение (изменения ладоней, стол, крупных складок). В последующем ученые разных стран Ф. Гебра, Г. Кебнер, А. Полотебнов и др. описали связь заболевания с состоянием нервной системы, болезнями внутренних органов и т. д. Эти и другие факты позволили говорить о псориазе не только как о кожных изменениях, а о псориатической болезни.

В современном мире

Сегодня псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов, представляющий собой хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи и внутренних органов, занимая одно из первых мест среди кожной патологии, и которым, по данным разных авторов, страдает не менее 7% населения планеты.

Значительная распространенность заболевания среди населения, хроническое и нередко тяжелое течение, неоднозначность мнений в вопросах этиологии и патогенеза, несовершенство методов лечения заставляют отнести проблему этого дерматоза к наиболее важным социально-медицинским и экономическим проблемам здравоохранения.

У каждого человека псориаз начинает проявляться по-разному, однако наиболее вероятно, что болезнь проявиться в молодом возрасте: 16–20 год у девушек и 18–22 года у парней. Ученые связывают это с гормональной перестройкой организма в период полового созревания. Также высока вероятность заболевания в престарелом возрасте: 40–50 лет.

Теория возникновения

Псориаз является многофакторным психосоматическим заболеванием (наряду с гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой). Его этиология до конца не изучена, а основные причины возникновения таковы (Игнатьев Д., 2003):

  • генетическая (наследственная предрасположенность клеток кожи к повышенному размножению);
  • вирусная;
  • нейрогенная;
  • концепция первичных нарушений кератинизации (ороговения) и обмена липидов.

Клинические проявления

Клинически псориаз характеризуется появлением узелковых (папулезных) высыпаний на волосистой части головы (псориатическая корона), лице, туловище. Локализуются псориатические высыпания в основном на разгибаемых поверхностях конечностей (в области локтевых и коленных суставов). С момента появления папул их поверхность покрывается сухими, отрубевидными или мелкопластинчатыми чешуйками серебристо-белого цвета, которые при соскабливании легко снимаются, а для самих папул характерен периферический рост и слияние с образованием бляшек.

Диагностика

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжелом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. При биопсии кожи больного псориазом обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение слоя кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, признаки повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в слое кожи под бляшками. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при ее соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Аушпицца).

Стадии псориаза

  1. Прогрессирующая стадия — появление новых папул, их увеличение (периферический рост) и слияние с образованием бляшек.
  2. Стационарная стадия — прекращение появления новых высыпных элементов, а также периферического роста папул и бляшек, шелушение всей их поверхности.
  3. Регрессирующая стадия — уплощение псориатических бляшек, уменьшение шелушения и рассасывание высыпных элементов.

По форме различают вульгарный (обычный), себорейный, экссудативный, ладонно-подошвенный псориаз и псориаз ногтей. К тяжелым формам заболевания относят пустулезный и артропатический псориаз, а также псориатическую эритродермию. Стадию и форму заболевания, а также площадь поражения кожи, возраст, пол и наличие сопутствующих заболеваний учитывают при выборе метода терапии.

Комплексный подход

Принципы проведения терапии:

  • Выбор препарата определяется клинической картиной заболевания.
  • Основная цель терапии — снижение выраженности симптомов.
  • Степень регресса высыпаний должна улучшить качество жизни пациента.
  • Возможно проведение монотерапии современным топическим средством.
  • Сочетанная наружная терапия препаратами разных групп.
  • Предпочтительна ступенчатая наружная терапия псориаза с чередованием эффективно действующих местных препаратов
  • Рациональная комбинированная терапия системными и местными препаратами.

Системная (общая) терапия псориаза

psoriasis_1

Санация фокальной инфекции.

Гипосенсибилизирующая терапия (препараты кальция, антигистамины, тиосульфат натрия и др.).

Седативные средства (препараты валерианы, настои травы пустырника и др.).

Витаминотерапия, особенно весной и зимой (витамины группы В, витамины С, РР и др.).

При артропатическом псориазе применяют нестероидные противоспалительные препараты — индометацин, диклофенак, напроксен и др.

Наружное лечение

Наружная терапия псориаза должна быть направлена на уменьшение воспалительных явлений, уменьшение шелушения и инфильтрации кожи и напрямую зависеть от стадии заболевания. Так, при прогрессирующей применяют противовоспалительные средства, а при стационарной и регрессирующей — кератолитические (2–5% салициловая мазь) и рассасывающие (10–30% нафталановая мазь, 5–10% ихтиоловая мазь):

  • рассасывающие средства (деготь, нафталан и т.д.),
  • средства с синтетическими аналогами витамина Д3 (кальципотриол)
  • средства, содержащие активированный цинк-пиритионат (Псорикарп, Псоридерм)
  • смягчающие средства (детский крем)

Прогрессирующая стадия: индифферентные, кератопластические, противовоспалительные (стероидные) мази, кремы. Используются 1–2% салициловая, борная, резорциновая мази; ланолиновый крем с добавлением ретинола, токоферола.

При выраженных воспалительных явлениях добавляют мази, кремы с глюкокортикостероидными гормонами (мази Флуцинар, Синафлан, Лоринден А, Дипросалик и др.).

Стационарная, регрессирующая стадии: кератопластические, стероидные, кератолитические мази (5–10: нафталановая, 5–10% ихтиоловая, эуфиллиновая, теофиллиновая мази).

Назначают препараты дегтя в возрастающей концентрации (5–10–15%).

psoriasis_2

Диета и псориаз

"Пусть пища станет

Вашим лекарством и все лекарства будут заключены в пище"

Гиппократ

Много лет назад уже были описаны многочисленные диетические методики для лечения псориаза. Так в начале прошлого века хорошо известно было о положительном влиянии на течение псориаза низкобелковой диеты. Такая диета содержит приблизительно 30 г белка в день.

Хороший результат достигался при разгрузочной диете, состоящей из пучка салата, двух помидоров, одного огурца, чая и 300 мл газированной воды ежедневно в течение недели. Белковое потребление составляло 4,7 г в день.

Известно, что иногда бедная белком диета влечет за собой уменьшение псориатических высыпаний. Некоторые исследователи считают, что, возможно, высокий уровень распространенности псориаза в Индии имеет место в значительной степени из-за острой и пряной пищи. В то же время при увеличении массы тела проявления псориаза усиливаются.

panacea_line

vrezka  РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Каждый день показан прием душа комфортной температуры (не холодной и не горячей). Не рекомендуется во время принятия душа использовать жесткие мочалки с целью механического отшелушивания чешуек. Используйте мягкие губки. От применения моющих средств, в состав которых входят различные отдушки, также лучше отказаться. После приема душа необходимо регулярно наносить увлажняющие и питательные кремы, которые снижают сухость кожного покрова. Одежда больного псориазом должна быть свободной, из натуральных хлопчатобумажных тканей. Ношение шерстяных и синтетических тканей может оказывать неблагоприятное воздействие и вызывать зуд и раздражение. Не рекомендуется ношение черного и другого крашенного белья, так как содержащийся в нем пигмент часто провоцирует зуд.

Учитывая вышесказанное, для эффективного устранения псориатических проявлений необходим комплексный подход с применением как системной, так и местной терапии и, что немаловажно, необходимо соблюдение правильного режима питания и образа жизни, что облегчит состояние, сделает жизнь насыщеннее и привнесет в нее немало позитивных эмоций!

Будьте здоровы!

autor  Елена Артеменко