Микробиота – как системный регулятор метаболизма и эффективная защитная система организма
«… многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека,
в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье…»,
Мечников И. И., 1908
В последнее десятилетие возникла новая парадигма, предлагающая рассматривать человека, как «суперорганизм», т. е. симбиотическое сообщество представителей эукариотов, бактерий, вирусов.
Общая численность микроорганизмов в организме достигает величины порядка 1014–1015, при этом число микробных клеток на два порядка больше количества собственных клеток макроорганизма.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
В хромосомах человека около 25000 генов, а общий генофонд этого суперорганизма (метамикробиом) составляет более 10 000 000 генов.
Представители микробиоты кишечника предоставляют 20 % энергообеспечения организма в целом и 90 % энергообеспечения клеток эпителия ЖКТ. Общий вес кишечной микрофлоры около 2,5–3,0 кг.
Микробиота кишечника составляет единый структурно-функциональный комплекс с клетками слизистой кишечника, в силу чего они обмениваются не только метаболитами, но и белками, в том числе рецепторными, а также информационно-сигнальными молекулами и, что особенно важно, генетической информацией.
Микробиота индивидуальна у каждого человека.
Нормальная микробиота оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы и функции организма человека, а именно:
- морфо-кинетическое действие;
- регуляцию газового состава полостей и водно-солевого обмена;
- участие в метаболизме белков, жиров и углеводов;
- обеспечение организма энергией;
- рециркуляцию желчных кислот;
- иммуногенные и детоксикационные функции;
- мутагенную/ антимутагенную и оксидантно/антиоксидантную активности;
- регуляцию поведенческих реакций.
Следует особо подчеркнуть, что симбиотические микроорганизмы всех систем организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, играют фундаментальную роль в функционировании иммунной системы.
При оптимальной работе системы «симбиотическая микробиота / иммунитет» человек успешно противостоит патогенным микроорганизмам и поддерживает работу регуляторных механизмов, обеспечивающих устойчивость к антигенам.
Именно микробные метаболиты (метабиотики), образующиеся в кишечнике, необходимы для поддержания иммунологического равновесия организма (Рис. 1).
К синдромам и заболеваниям, ассоциированным с микроэкологическим дисбалансом, относятся:
- болезни желудочно-кишечного тракта (диареи, запоры, колиты, синдром раздраженной кишки, гастриты, язвенная болезнь желудка и другие);
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хайтингтона, боковой амиотрофический склероз, атаксия Фридрейха);
- метаболический синдром (атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, подагра);
- аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, диабет 1-го типа, системная красная волчанка);
- поведенческие и психические заболевания (аутизм, шизофрения, синдром хронической усталости);
- нарушения опорно-двигательного аппарата (фибромиалгия и гипертрофия/атрофия скелетной мускулатуры, неспецифические артриты и артрозы);
- мочекаменная и желчекаменная болезни, бронхиальная астма, атопический дерматит, псориаз;
- рак, нарушения менструального цикла, бесплодие, неонатальная анемия, кахексия, синдром «трансплантант против хозяина».
Понятие о метабиотиках – шаг в развитии концепции пробиотиков
Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов или их метаболитов и сигнальных молекул, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и поведенческие реакции, связанные с деятельностью микробиоты организма-хозяина (Табл. 1).
Компоненты | Эффекты |
Масляная кислота | Энергообеспечение эпителия путем β-окисления высших жирных кислот (ВЖК), поддержание ионного обмена, влияние на процессы дифференцировки и пролиферации эпителия. |
Пропионовая кислота | Антибактериальное действие, препятствие адгезии патогенов к эпителию, субстрат глюконеогенеза. |
Уксусная кислота | Субстрат цикла Кребса, синтеза ВЖК, холестерина, кетоновых тел, процессов детоксикации. |
Изовалериановая, изокапроновая кислоты | Индукция секреции инсулина. |
Оксид азота (NО) | Регуляция моторной активности кишечника, антиапоптотический эффект, регуляция сосудистого тонуса. |
Гистамин, серотонин | Регуляция секреторной и моторной активности ЖКТ, медиатор воспалительных реакций, влияние на вазомоторные реакции, микроциркуляцию, эмоциональную сферу. |
Нормальная микрофлора кишечника продуцирует:
- витамины: В1, В2, В3, В5, В9, В12, В15, С, Н, ПАБК;
- витаминоподобные вещества: инозитол, холин, пирролохинолинхинон, пуриновые и пиримидиновые основания, нуклеотиды и нуклеозиды.
Все вещества микрофлоры делятся на:
- пробиотики – это живые микроорганизмы или субстанции, которые при правильном пути введения способны оказывать благоприятные эффекты на физиологические функции, метаболические и поведенческие реакции организма за счет оптимизации его микробиологического статуса;
- симбиотики – это пробиотики, включающие в себя два или более штамма живых пробиотических микроорганизмов, оказывающих дополнительные стимулирующие друг друга эффекты, например, ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО и ВИТАБАЛАНС 3000;
- пребиотики – это разнообразные неперевариваемые кишечными ферментами соединения, преимущественно растительные полисахариды и олигосахариды, которые оказывают положительный эффект на хозяина, селективно стимулируя рост и активность представителей кишечной микробиоты, например, ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА, НУТРИКЛИНЗ;
- синбиотики - это пробиотические комплексные продукты, в состав которых введены живые пробиотические микроорганизмы и пребиотические субстанции, стимулирующие их рост (ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО, НУТРИКЛИНЗ). (Пример. ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО компании ВИТАМАКС включает 11 видов культур с высоким титром (1010) микробных клеток в единице объема. В кефире, который популяризируется во всех средствах массой информации, всего лишь 107, то есть в 1000 раз меньшее количество микробных тел и куда меньшее количество видов микроорганизмов. Кроме того, бактерии, которые включены в ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО, устойчивы к кислоте желудочного сока и к желчи в двенадцатиперстной кишке, что не скажешь о других микробных препаратах, имеющихся в продаже, а также сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре. Это тоже очень важно учитывать);
- комбиотики – варианты синбиотических средств, в состав которых помимо пробиотических микроорганизмов и пребиотиков, входят другие функциональные пищевые ингредиенты (например, витамино-минеральные комплексы и многочисленные растительные соединения, охватывающие 20 классов природных веществ – флавоноиды, антоцианы, катехины, растительные индолы и т. д.). То есть речь идет о том, что воздействие на любой орган, для которого мы хотим поставить достаточное количество биологически активных веществ, должно идти только в сочетании с пробиотическими препаратами. Вот это и называется комбиотическая терапия;
Комбиотические комбинации продуктов компании ВИТАМАКС оказывают следующие эффекты:
- способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и улучшению функционального состояния ЖКТ;
- способствуют повышению эффективности антибиотикотерапии;
- подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
- обладают иммуномодулирующим действием (в том числе стимуляция синтеза эндогенного интерферона и активация макрофагов);
- оказывают детоксицирующее и антиаллергическое действие, расщепляют токсины и аллергены, связывают и выводят токсические компоненты;
- являются источником комплекса соединений (ферменты и коферменты, аминокислоты, полипептиды, олигосахариды), обладающих пребиотическим стимулирующим воздействием в отношении симбиотической микрофлоры;
- оказывают антиоксидантное, гиполипидемическое и антихолестеринемическое действия.
Примером комбиотического подхода может служить система очистки ЖКТ,
включающая три основных составляющих:
Энтеросорбенты (НУТРИКЛИНЗ, ИНТРОСАН):
- сорбируют и выводят токсины и аллергены, не вступая во взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими полезными веществами, оставляя их в желудочно-кишечном тракте;
- уменьшают интоксикацию, в том числе при печеночной и почечной недостаточности, бактериальных пищевых отравлениях;
- улучшают процессы пищеварения;
- нормализуют перистальтику кишечника, уменьшают вздутие и спазмы.
Восстановление микробиоты и иммунитета (ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО, КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ, НАТУРСИДИН):
- обеспечивают восстановление нормальной микробиоты кишечника;
- угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы кишечника, не влияя при этом на полезные;
- обладают системным иммуномодулирующим действием;
- способствуют полноценному пищеварению.
Пребиотический компонент (ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА):
- обеспечивает максимально благоприятные условия для роста полезных бактерий кишечника и восстановление микробного состояния организма.
Комбиотик с иммуномодулирующей активностью (ИМУЛОНГ, ФИТОТОНИК «ТОНУС», ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО или ВИТАБАЛАНС 3000):
- Универсальность действия – усиливают механизмы как противобактериальной, так и противовирусной иммунной защиты – концепция безопасной «универсальной вакцины»;
- Повышают эффективность средств базовой этиотропной терапии инфекционных заболеваний;
- Профилактика в составе комплексной терапии бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний, для повышения защитных сил организма человека.
Комбиотик с кардиопротекторной активностью (ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО, АНГИОКЛИНЗ, ОМЕГАЛИЦИН, ГИНКГО БИЛОБА ПЛЮС, КАРДИОМАКС):
- эффективность всех компонентов такого комбиотика при метаболическом синдроме и смежных состояниях подтверждена результатами многочисленных исследований, в т. ч., высокой степени доказательности (мета-анализы);
- выявлено комплексное влияние на различные компоненты метаболического синдрома – нормализацию показателей липидограммы и уровня глюкозы, антиоксидантное, нормотоническое, кардиопротекторное действие;
- отмечена эффективность лечения основного заболевания (-ий).
Таким образом, натуральные средства нормализации микробиоты, особенно в формате комбиотиков, могут быть рекомендованы для широкого применения в современной врачебной практике.
Дадали В. А., д. хим. н., проф. СЗГМУ им. И. И. Мечникова, д. философии по натуральной медицине и сертифицированный консультант по нутрициологии Университета натуральной медицины Санта-Фе (США), действительный член Балтийской Педагогической Академии, член Международной Ассоциации микронутрициологии США, почетный председатель Международного Научного Общества Натуральной Медицины
Источники информации:
- Льнявина В. М. Изменения липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной с дисбиозом кишечника: Автореф. дисс. канд. мед. наук / СПб ГМА им. И.И. Мечникова. – СПб, 2009. – 20 с.
- Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П., Баскович Г. А. и др. Клинические возможности пробиотической терапии в коррекции нарушений липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца // Клиническое питание. – 2006. – №1-2. – С. 25-30.
- Успенский Ю.П., Авалуева Е.Б., Баскович Г.А. и др. Терапия ишемической болезни сердца, ассоциированной с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника (усовершенствованная медицинская технология). – СПб., 2008. 8 с
- Успенский Ю.П., Балукова Е.В., Барышникова Н.В. Клинические возможности пробиотиков в коррекции нарушений микрофлоры кишечника и психологического статуса у больных с заболеваниями органов пищеварения (методические рекомендации). – СПб., 2006. – 16 с.
- Boris A. Shenderov. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception // Microbial Ecology in Health & Disease 2013.