Prunus pаdus – «королева весны»!
Из-за пышного белоснежного цветения черемуху называют королевой весны. Много народных примет связано с цветением черемухи: «Черемуха расцвела – холода позвала»; «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черемухи цвет длинный – пчелы хорошо будут роиться».
Растет черемуха, преимущественно, на влажных и сырых почвах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия.С давних времен черемуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черемуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Существует много легенд, повествующих о появлении черемухи в этом мире. По преданию когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черемухи наступают холода.
Время сбора
Плоды черемухи собирают в период с июля по сентябрь, цветки – в мае, а кору – ранней весной. Ягоды сушат на свежем воздухе в тени или в печах при температуре до 60 °С. Затем отделяют от стеблей и косточек, просеивая. Кору сушат при температуре не более 40 °С, а цветки исключительно в тени. Срок хранения высушенной черемухи в темном и хорошо проветриваемом помещении:- плодов – 3–5 лет;
- цветков – 1 год;
- коры – 5 лет.
Химический состав
Широкий спектр фармакологических свойств черемухи обусловлен ее химическим составом. В мякоти плодов черемухи содержатся сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57 %: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48 %), антоцианы, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин. В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Интересен тот факт, что благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы. По этим же причинам женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат.
Применение в медицине
Какие же свойства обуславливают полезные вещества, содержащиеся в черемухе? Плоды растения обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные дубильные вещества, содержащиеся в ягодах. Кроме того, за счет содержания в плодах черемухи цианогенного гликозида амигдалина, растение может оказывать противоопухолевое действие. Зрелые плоды растения обладают бактерицидным, противовоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие. Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Настойка коры применяется также для растираний при радикулите. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы. Цветки применяются в качестве противовоспалительного, фитонцидного и ранозаживляющего средства. Жирное масло семян черемухи применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.N.B.!
Как у любого растения у черемухи также есть ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черемуху вместе с косточками – есть большая вероятность сильного отравления. Не вдыхать в течение продолжительного времени запах растения, т. к. также можно получить отравление. Тем более это не следует делать беременным или женщинам, желающим забеременеть, и детям до двух лет. Не хранить долгое время ягоды и приготовленные настои: постепенно в них появляется ядовитое вещество – синильная кислота.
Народные рецепты
Настой при воспалении глаз. Для лечения глаукомы, конъюнктивита, ячменя и блефарита залить ½ стакана кипятка 1 чайную ложку цветов черемухи. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего процедить и применять в виде компресса. Настойка при подагре и ревматизме. Измельчить 1 столовую ложку коры и залить 1 стаканом спирта. Настаивать в течение 15 дней, после чего полученной смесью растирать суставы. Настой потогонный и мочегонный. 1 чайную ложку цветков или ягод залить 300 миллилитрами кипятка. Оставить на 3 часа, после чего употреблять в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи. Настой при дизентерии и колите. 1 столовую ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка и закипятить, дать настояться в течение 2 часов. Пить за полчаса до еды по ½ стакана.В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет черемухи.
В косметологии
Плоды и кора черемухи ценятся в косметологии, прежде всего, благодаря своим вяжущим, тонизирующими и успокаивающим свойствам, а также противоотечным и заживляющим эффектам. Природный экстракт плодов черемухи обладает вяжущим, тонизирующими и успокаивающим свойствами. Экстракт коры черемухи применяется в косметике преимущественно как заживляющий, репарирующий кожу агент, а также:- для смягчения и очищения кожи;
- как омолаживающее и тонизирующее средство;
- как противовоспалительное заживляющее средство при солнечных ожогах;
- для смягчения воспаления при покрасневших веках;
- в растительных комплексах для укрепления волос.
В средние века эфирное масло, содержащееся в листьях черемухи, использовали для отдушки парфюмерных изделий. Источником аромата у черемухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.
Экстракты плодов и коры черемухи добавляют в основном в жидкие формулы – эмульсии, лосьоны и гели. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемый уровень использования этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5–10 %.В кулинарии
Черемуха не только красивое растение, обладающее массой полезных свойств, но и очень вкусное. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды перемалывают в муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеные плоды черемухи используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. Кроме того, муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба для придания миндального аромата. Свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек. Мамедова С. А., к. фарм. н., НФаУСписок литературы находится в редакции