X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Prunus pаdus – «королева весны»!

С наступлением теплой весны, природа начинает сверкать всеми цветами радуги, а разнообразие цветочных ароматов окутывает со всех сторон.И среди всей этой цветочной симфонии выделяется один незабываемый, сладкий и пьянящий аромат, который не спутаешь ни с чем, а красота и нарядность цветов этого растения создает ощущение праздника – речь идет о черемухе. И действительно, кто хоть раз ощутил ее аромат, не забудет его уже никогда. При этом растение не только красиво, но и полезно. Поговорим об этом подробнее.

Черемуха обыкновенная (Prunus pаdus), крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные. Цветки окрашены в белый цвет, обладают сильным ароматом, собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод – черная, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Цветет черемуха в мае, плоды созревают в июле-августе. Интересно, что черемуха обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков.

  Из-за пышного белоснежного цветения черемуху называют королевой весны. Много народных примет связано с цветением черемухи: «Черемуха расцвела – холода позвала»; «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черемухи цвет длинный – пчелы хорошо будут роиться». 

Растет черемуха, преимущественно, на влажных и сырых почвах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия.

  С давних времен черемуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черемуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Существует много легенд, повествующих о появлении черемухи в этом мире. По преданию когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черемухи наступают холода.

Время сбора

Плоды черемухи собирают в период с июля по сентябрь, цветки – в мае, а кору – ранней весной. Ягоды сушат на свежем воздухе в тени или в печах при температуре до 60 °С. Затем отделяют от стеблей и косточек, просеивая. Кору сушат при температуре не более 40 °С, а цветки исключительно в тени. Срок хранения высушенной черемухи в темном и хорошо проветриваемом помещении:
  • плодов – 3–5 лет;
  • цветков – 1 год;
  • коры – 5 лет.

Химический состав

Широкий спектр фармакологических свойств черемухи обусловлен ее химическим составом. В мякоти плодов черемухи содержатся сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57 %: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48 %), антоцианы, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин. В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Интересен тот факт, что благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

  Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы. По этим же причинам женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат.

Применение в медицине

Какие же свойства обуславливают полезные вещества, содержащиеся в черемухе? Плоды растения обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные дубильные вещества, содержащиеся в ягодах. Кроме того, за счет содержания в плодах черемухи цианогенного гликозида амигдалина, растение может оказывать противоопухолевое действие. Зрелые плоды растения обладают бактерицидным, противовоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие. Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Настойка коры применяется также для растираний при радикулите. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы. Цветки применяются в качестве противовоспалительного, фитонцидного и ранозаживляющего средства. Жирное масло семян черемухи применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

  N.B.!

Как у любого растения у черемухи также есть ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черемуху вместе с косточками – есть большая вероятность сильного отравления. Не вдыхать в течение продолжительного времени запах растения, т. к. также можно получить отравление. Тем более это не следует делать беременным или женщинам, желающим забеременеть, и детям до двух лет. Не хранить долгое время ягоды и приготовленные настои: постепенно в них появляется ядовитое вещество – синильная кислота.

Народные рецепты

Настой при воспалении глаз. Для лечения глаукомы, конъюнктивита, ячменя и блефарита залить ½ стакана кипятка 1 чайную ложку цветов черемухи. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего процедить и применять в виде компресса. Настойка при подагре и ревматизме. Измельчить 1 столовую ложку коры и залить 1 стаканом спирта. Настаивать в течение 15 дней, после чего полученной смесью растирать суставы. Настой потогонный и мочегонный. 1 чайную ложку цветков или ягод залить 300 миллилитрами кипятка. Оставить на 3 часа, после чего употреблять в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи. Настой при дизентерии и колите. 1 столовую ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка и закипятить, дать настояться в течение 2 часов. Пить за полчаса до еды по ½ стакана.

  В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет черемухи.

В косметологии

Плоды и кора черемухи ценятся в косметологии, прежде всего, благодаря своим вяжущим, тонизирующими и успокаивающим свойствам, а также противоотечным и заживляющим эффектам. Природный экстракт плодов черемухи обладает вяжущим, тонизирующими и успокаивающим свойствами. Экстракт коры черемухи применяется в косметике преимущественно как заживляющий, репарирующий кожу агент, а также:
  • для смягчения и очищения кожи;
  • как омолаживающее и тонизирующее средство;
  • как противовоспалительное заживляющее средство при солнечных ожогах;
  • для смягчения воспаления при покрасневших веках;
  • в растительных комплексах для укрепления волос.
Этот компонент часто используется для лечения дерматологических заболеваний в народной медицине. Стоит отметить, что экстракты плодов и коры черемухи – безопасные, нетоксичные, неканцрогенные и некомедогенные компоненты. Единственным противопоказанием является реакция индивидуальной гиперчувствительности на компоненты экстракта растения.

  В средние века эфирное масло, содержащееся в листьях черемухи, использовали для отдушки парфюмерных изделий. Источником аромата у черемухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

Экстракты плодов и коры черемухи добавляют в основном в жидкие формулы – эмульсии, лосьоны и гели. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемый уровень использования этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5–10 %.

В кулинарии

Черемуха не только красивое растение, обладающее массой полезных свойств, но и очень вкусное. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды перемалывают в муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеные плоды черемухи используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. Кроме того, муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба для придания миндального аромата. Свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.   Мамедова С. А., к. фарм. н., НФаУ

Список литературы находится в редакции