Инновации в ногу со временем: ТЕАЛОЗ® ДУО
Вопросы требуют ответов!
Сегодня, в эру высоких технологий, нас повсюду окружают мониторы: компьютера, планшета, ноутбука, мобильного телефона. Но, к сожалению, вместе с благами цивилизации они наносят существенный ущерб здоровью глаз. Синдром «сухого глаза», или как его сейчас называют, болезнь «сухого глаза», возникает из-за нарушения количества и качества слезной пленки.ЭТО ВАЖНО!
Болезнь сухого глаза по праву считают болезнью цивилизации – она встречается у каждого пятого жителя нашей планеты и за последние 30 лет ее распространенность возросла в 5 раз. При этом отмечено, что в 70 % случаев страдают женщины и старшее поколение.
Дело в том, что глаза покрыты тончайшей слезной пленкой, которая обеспечивает поверхность глаза необходимой влагой, защищает от пыли, соринок, инфекций и всего, что может нанести травму и вызвать воспаление. Если же слезной жидкости становится меньше, то защита нарушается и глаз может серьезно пострадать. Это в теории. А на практике мы просто чувствуем, что глазам как будто «сухо», глаза «режет», они чешутся, болят, раздражены. Согласно последним определениям (Tear Film&Ocular Surface Society Dry Eye Workshop II, 2017), болезнь «сухого глаза» представляет собой многофакторное заболевание глазной поверхности, характеризующееся потерей гомеостаза (постоянства) слезной пленки, где особую роль играют нестабильность слезной пленки и ее гиперосмолярность (чрезмерная концентрированность), воспаление и повреждение глазной поверхности, а также нейросенсорные нарушения.ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК!
Термин «ксерофтальмия» (др.-греч. ξερός – «сухой» и ὀφθαλμός – «глаз») впервые ввели в Древней Греции. Но тогда им называли роговичную слепоту, сопряженную с полным высыханием поверхности глаза. В XIX веке значение термина сместилось к профессиональному обозначению ряда кератитов и синдрома Шегрена (Съегрена), когда в 1933 г. шведский офтальмолог впервые предложил термин «сухой кератоконъюнктивит». Только полвека назад термин принял текущее значение: фон Ретт назвал количественные критерии дефицита слезы.
Глаза в глаза…
Причин, по которым нарушается естественный механизм слезопродукции, более чем достаточно. Если выявить болезнь на ранней стадии, можно избежать целого ряда проблем. Давайте начнем с анкеты, позволяющей понять, касается это вас или пока вы можете пройти мимо. Если вы ощущаете утомляемость глаз при работе за компьютером, периодическое покраснение, чувство инородного тела и слезотечение, жжение или зуд в глазах, светобоязнь – воспользуйтесь международной таблицей оценки степени проявлений синдрома сухого глаза по жалобам пациента – Ocular Surface Disease Index© (OSDI©). Ответьте на те вопросы таблицы 1, которые вам понятны и/или имеют отношение к вам. В вертикальной оси отметьте количество данных ответов. В горизонтальной оси отметьте суммарный балл ответов. Суммируйте итоги A, B, C для получения D. Суммируйте количество отвеченных вопросов – (E). В месте соединения прямых Вы получите балл оценки состояния ваших глаз (Табл. 2). Сравните соответствующий оттенок красного с контрольной полосой ниже, чтобы определить, какой степени тяжести синдрома сухого глаза соответствуют Ваши жалобы: норма, легкие проявления, умеренные проявления, тяжелые проявления.На что обратить внимание?
Лечение больных с болезнью «сухого глаза» представляет весьма сложную и все еще достаточно далекую от оптимального решения задачу, так как сегодня насчитывают более 100 ее этиологических факторов. При этом все большее число случаев заболевания вызвано ятрогенными вмешательствами из-за аллергических, токсических и иммуновоспалительных эффектов офтальмологических препаратов, хирургических и косметологических процедур.ВАЖНО ЗНАТЬ!
Наличие в глазных каплях такого консерванта, как бензалкония хлорид, усугубляет болезнь сухого глаза. Поэтому, согласно последним данным (TFOS DEWS II, 2017), в лечении болезни сухого глаза рекомендовано отдавать предпочтение препаратам вообще без каких-либо консервантов, чтобы избежать возможного повреждения глазной поверхности.
При возникновении проблем со зрением самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением недопустимо. Избежать неприятных и рискованных ошибок при лечении «сухого глаза» помогут препараты-биопротекторы (последнее руководство Tear Film & Ocular Surface Society Dry Eye Workshop II, 2017), об одном из которых поговорим подробнее.ТЕАЛОЗ® ДУО от Laboratoires Théa: инновации, опережающие время
Laboratoires Théa – независимая европейская компания, занимающая одну из лидирующих позиций в Европе. Реализует свои продукты более чем в 70 странах мира. История компании началась 150 лет тому назад, переплетая судьбы 5 поколений семьи Шибре, которые посвятили свои жизни этому направлению медицины. Разработки компании не только помогают пациентам увидеть мир в насыщенных красках и мельчайших деталях, но и заставляют взглянуть на офтальмологию совершенно под другим углом. Уникальные глазные капли для лечения болезни «сухого глаза» – ТЕАЛОЗ® ДУО, в составе которых содержится молекула трегалозы, доступны в Украине. В последнем руководстве (Tear Film & Ocular Surface Society Dry Eye Workshop II, 2017) и сама молекула трегалозы, и ее комбинация с гиалуроновой кислотой, получили высокую оценку и признание как за успешное сочетание свойств биопротекции и осмопротекции, так и за экстрасильное увлажнение. Единственный в Украине препарат трегалозы – ТЕАЛОЗ® ДУО – имеет именно такую комбинацию.Наноформула долгожданного комфорта глаз!
ТЕАЛОЗ® ДУО – стерильный, гипотонический офтальмологический раствор с нейтральным рН, не содержащий консервантов и фосфатов, который используется на всех стадиях болезни сухого глаза с целью защиты, увлажнения и смазывания поверхности глаз при возникновении дискомфорта, жжения и раздражения. Уникальность его состава – в использовании исключительных свойств молекулы трегалозы, запускающей механизм аутофагии.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Благодаря профессору Токийского технологического института Есинори Осуми в 2016 г. весь мир узнал об инновационном механизме аутофагии – «самоуничтожении, самопоедании клетки» с последующим использованием полученных внутренних ресурсов, которые пойдут на восстановление структур клетки и образование новых клеток. Признанием важности этого механизма стала врученная ему Нобелевская премия в отрасли медицины.
На данный момент считается, что разработка методов лечения на основе регулирования аутофагии – дело будущего. Но уже открыта удивительная молекула трегалозы, которая создает гармонию между повреждением и восстановлением, позволяет из обломков клетки созидать новые структуры и продлевать ее жизнь. В свою очередь, открытием трегалозы мы обязаны пустынному жителю – иерихонской розе, «воскресающему растению», которое содержит в себе это вещество и является наглядным примером ее удивительных свойств. Благодаря высокой концентрации трегалозы растение способно выживать годами даже в высохшем состоянии, – и распускаться и зеленеть, как только пойдет дождь.
Трегалоза биологически защищает и стабилизирует клеточные мембраны, способствует осмопротекции, предотвращает денатурацию белков, а также продлевает эффекты второго компонента глазных капель – гиалуроновой кислоты, которая длительно удерживает влагу на поверхности роговицы, увлажняет и смазывает ее. Исследования in vitro и in vivo показали, что трегалоза защищает клетки роговицы от высыхания, а также предотвращает запрограммированную гибель клеток роговицы и конъюнктивы (апоптоз). Так же эффективно молекула защищает клетки от ультрафиолетового повреждения, ускоряя восстановление роговицы. В случае ТЕАЛОЗ® ДУО особого внимания заслуживает надежная запатентованная система – мультидозовый флакон АВАК® (сокращение от англ. А – без, ВАК – бензалкония хлорид) – революционный прорыв Laboratoires Théa. Каковы его ключевые преимущества? Мультидозовый контейнер АВАК® позволяет сохранять препарат без консервантов и других вредных компонентов (например, фосфатного буфера). Благодаря устройству флакона перед введением непосредственно в конъюнктивальную полость глазные капли предварительно пропускаются через специальный мембранный фильтр с порами в 200 нанометров, что предотвращает бактериальное загрязнение. Поэтому препарат сохраняется стерильным и его можно использовать в течение 3 месяцев после первого вскрытия флакона. Обратите внимание: благодаря отсутствию консервантов и фосфатов ТЕАЛОЗ® ДУО можно применять длительно. Особенно это важно тем, у кого чувствительные глаза, кто вынужден пользоваться глазными каплями при глаукоме, во время лечения коньюнктивитов или других заболеваний глаз. Кроме того, ТЕАЛОЗ® ДУО можно закапывать тем, кто носит контактные линзы (любого типа), не снимая их. Для обеспечения мгновенного комфорта для глаз, сохраняющегося в течение всего дня, ТЕАЛОЗ® ДУО рекомендуется закапывать по 1 капле в каждый глаз 4–6 раз в сутки. Во многих случаях после начала лечения достаточно более редких закапываний – до 2–3 раз в сутки. К сожалению, болезнь сухого глаза – это действительно серьезная проблема. Но если вы вовремя обратите на нее внимание и примете соответствующие меры, то убережете себя от нежелательных и подчас тяжелых последствий. ТЕАЛОЗ® ДУО – для увлажнения и защиты ваших глаз! Сергей Матвиенко, ХМАПО