X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Диспепсия и укачивание — частая проблема путешественника. Что делать?

Лето по праву считается сезоном отпуска! После продолжительной зимы, серых будней, авитаминоза, мы с упоением ожидаем запланированного отдыха, тщательно выбираем для него место, комплектуем соответствующий гардероб, аксессуары. Одним из немаловажных  мероприятий в подготовке к отъезду является подбор лекарственных препаратов, которые могут понадобиться в самый неожиданный момент. В особенности, это касается лекарств, применяемых для быстрой и эффективной коррекции расстройств в работе ЖКТ. Боль в области эпигастрия, вздутие, тошнота, зачастую, такие явления появляются внезапно и значительно препятствуют полноценному ощущению отдыха, получению новых ярких впечатлений. А в случае, когда речь идет о детках, сигналы тревоги для родителей и вовсе приобретают глобальные масштабы! Зачастую, нарушения в работе ЖКТ могут проявиться даже у здорового человека, что может быть обусловлено сменой обстановки, климатической зоны, режима питания и его составляющих. Собирательный термин, которым обозначается симптомокомплекс таких явлений, известен в народе как синдром диспепсии.

panacea_line

vrezka Диспепсия (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.

Синдром диспепсии характеризуется ощущением боли и дискомфорта в подложечной области. Может возникать ощущение тяжести, распирания, переполнения в животе, а также быстрое насыщение, когда желудок словно «переполняется» сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи. Кроме того, пациентов могут беспокоить отрыжка, метеоризм, тошнота, изжога. Немаловажно, что диспепсия не всегда является проявлением органических заболеваний пищеварительного тракта, таких как язвенная болезнь, хронический гастрит и гастродуоденит, хронический панкреатит и др. Нередко у пациентов (особенно детского и подросткового возраста) диагностируют так называемую функциональную диспепсию, когда отсутствуют органические изменения. Функциональную диспепсию можно заподоз­рить при наличии таких обязательных условий:
  • постоянная или рецидивирующая диспепсия, продолжительность которой составляет не менее 12 нед за последний год;
  • отсутствие доказательств органического заболевания;
  • симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменением частоты либо характера стула (то есть отсутствуют признаки синдрома раздраженного кишечника).
Функциональная или неязвенная диспепсия скрывается за «масками» — это 3 основных варианта заболевания (язвенноподобный, дискинетический и неспецифический). При язвенноподобном варианте преобладают жалобы на боль в верхней половине живота, нередко возникающую ночью. Дискинетический вариант болезни характеризуется наличием жалоб на ощущения быстрого раннего насыщения, переполнения после еды в подложечной области, тошноту, вздутие и дискомфорт. При неспецифическом варианте диспепсии проявления, как правило, отличаются разнообразием. Нередкими явлениями во время путешествий, особенно на автомобиле, самолете, в поезде или во время морских круизов являются головокружение, тошнота, рвота, общее недомогание. Это довольно частые  явления как  у детей, которые, зачастую, тяжело переносят смену климата, так и  у взрослых. Симптомы укачивания в транспорте могут быть вызваны самыми разными причинами.

panacea_line

vrezka Укачивание (кинетоз или болезнь движения) — болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. Может появиться при катании на карусели или на качелях, иногда во время танца с элементами кружения.

Болезнь движения (кинетоз), собственно, даже не болезнь, а близкое к ней состояние. Cимптомы могут проявляться у всех по-разному, все очень индивидуально. У одних наблюдается изменение частоты пульса, боль в области сердца, у других — признаки нарушения работы желудка или головокружение, а также небольшая слабость и чувство дискомфорта. По словам врачей, укачивание возникает в результате любого изменения положения тела или головы в пространстве. При этом раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, находящегося в области внутреннего уха. Поэтому и возникает ответная реакция — укачивание. К причинам укачивания относят:
  • перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении;
  • противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, поступающей в головной мозг. Т. е. человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но рецепторы мышечной ткани посылают в мозг информацию о том, что они неподвижны;
  • недостаточная тренированность вестибулярного аппарата (органа равновесия);
  • индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • страх;
  • неприятные звуки, запахи;
  • жара и духота;
  • сильный запах бензина, табачного дыма;
  • прием алкоголя;
  • переутомление, эмоциональное перенапряжение;
  • сильная апатия;
  • особенность транспорта (помещение с плохой вентиляцией и т.п.);
  • беременность.
Симптомы укачивания
Больные жалуются на дурноту, постоянно усиливающееся головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, сон нарушен. Люди по-разному реагируют на укачивание: кто-то апатичен, кто-то возбужден. Иногда оба эти эмоциональные состояния чередуются. После прекращения качки, после посадки самолета и т.п. эти признаки постепенно ослабевают и через несколько часов полностью исчезают. По некоторым данным, кинетоз — одно из самых распространенных заболеваний на планете, от его проявлений страдает более 10% населения. Склонность к этому недугу может передаваться генетически. Чаще от укачивания страдают дети в возрасте от 3-х до 15 лет, беременные, реже люди в зрелом возрасте (в основном «достается» женщинам). Brulium_maket Именно для быстрого и эффективного решения вышеописанных ситуаций специалистами бельгийской компании «БРЮФАРМЭКСПОРТ»  был создан препарат БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС.  Действующим веществом препарата является домперидон, механизм действия которого и обуславливает купирование нарушений в работе ЖКТ. Домперидон оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет тошноту. За счет регулирования и нормализации двигательной активности желудочно-кишечного тракта, ускоряет опорожнение желудка, не оказывая при этом влияния на его секреторную функцию, синхронизирует антральные и дуоденальные сокращения, предупреждает дуоденогастральный рефлюкс, что связано с блокирующим влиянием на дофаминовые рецепторы (Д2) желудочно-кишечного тракта.  БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС уменьшает метеоризм и нормализует стул за счет усиления перистальтики тонких кишок. Необходимо отметить, что широкое применение домперидона в клинической практике объясняется его фармакокинетическими особенностями и отсутствием побочных эффектов, характерных для метоклопрамида. Так, домперидон лишь в незначительной степени проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга) и не вызывает экстрапирамидных расстройств (нарушений координации движений с уменьшением их объема и дрожанием), оказывая преимущественно периферическое действие на рецепторы дофамина. В связи с вышесказанным, показаниями к применению препарата БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС являются: у взрослых:
  • симптоматическое лечение тошноты и рвоты различной этиологии, в том числе медикаментозной, послеоперационной, индуцированной облучением, уремией, гепатитом и желудочно-кишечными инфекциями/расстройствами;
  • симптоматическое лечение функциональной диспепсии, которая вызвана диабетическим гастропарезом и хроническим или подострым гастритом;
  • профилактика желудочно-кишечных симптомов, которые вызваны применением препаратов группы допаминовых агонистов для лечения болезни Паркинсона;
  • как вспомогательное средство при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни препаратами ингибиторов протонного насоса и антагонистов Н2-рецепторов.
у детей:
  • симптоматическое лечение тошноты и рвоты.
Учитывая все положительные и уникальные эффекты БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБСа, немаловажной в приоритетности выбора домперидона является его форма выпуска — таблетки, диспергирующиеся в ротовой полости. Растворяющиеся во рту таблетки не требуют запивания водой, быстро действуют, очень удобны, особенно во время путешествий. Следует положить таблетку на язык, где  в течение нескольких секунд она растворится, после чего  ее проглотить со слюной, не запивая водой. При таком введении,  ввиду  обильного кровоснабжения ротовой полости, всасывание начинается довольно быстро.  При этом препарат поступает в системный кровоток, минуя печень, поэтому биодоступность его значительно возрастает. Брюлиум не подвергается воздействию желудочно-кишечного секрета. Пресистемный метаболизм при таких способах назначения  лекарственных препаратов либо совсем отсутствует, либо выражен незначительно.  То есть, кроме того, что форма выпуска препарата БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС  является удобной в применении, она также обес­печивает быстрое наступление эффекта. При этом пациен­т быстрее ощущает исчезновение симптомов диспепсии, чем при приеме обычных таблеток домперидона БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС особенно широко применяется у детей с весом более 35 кг, является безопасным, а за счет все той же уникальной лекарственной формы обуславливает комфортное и приятное лечение: саморастворяющаяся таблетка за счет больших размеров легко  дозируется, ее не нужно глотать, загадочно «шипит» во рту, к тому же приятная на вкус!
Способ применения и дозы
Взрослым и детям назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 80 мг.Детям, с массой тела более 35 кг препарат назначают из расчета 0,25–0,5 мг/кг массы тела 3–4 раза в сутки до еды и, при необходимости, перед сном. Длительность начального лечения составляет 4 недели. После чего следует оценить состояние пациента и принять решение о необходимости дальнейшего лечения.
Профилактика возникновения диспепсических расстройств и укачивания
Для предупреждения расстройств в работе ЖКТ во время путешествия  рекомендуется соблюдать определенную диету:
  • не следует переедать, важно избегать жирной, острой пищи, молока, сладких газированных напитков и алкоголя незадолго до и во время поездки. Желательно взять с собой фрукты, сухари, нежирный йогурт, утолять жажду лучше всего некрепким теплым чаем (без сахара) и обычной водой.
  • людям, имеющим предрасположенность к укачиванию, следует заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы при путешествии в каком-либо виде транспорта, занять места, где организм не так сильно подвергается укачиванию. Например, в поезде не садиться на кресла, расположенные в противоположную сторону движения.
Если же все же Вы стали невольным заложником собственного организма в виде диспепсических расстройств и укачивания, БРЮЛИУМ ЛИНГВАТАБС быстро, эффективно и безопасно избавит от них как взрослых, так и детей, позволив наслаждаться всеми прелестями отпуска и новых впечатлений!