БЕДАН®— натуральная забота о коже!
Сухая кожа — что это такое? Маленький симптом — большая проблема!
Сухость кожи, сухая кожа, ксероз (греч. «xeros» — сухой) довольно разносторонняя и широко распространенная проблема, разной степени выраженности, разнообразных причин возникновения, которая наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты. Несмотря на то, что в литературе синонимом сухости кожи является «ксероз кожи», данный термин более правильно применять для описания выраженных степеней проявления сухости кожных покровов при наличии определенной формы генетического заболевания, при котором нарушается ороговение кожи (ихтиоз). Кроме того, термин «сухая кожа» не совсем корректен, поскольку сухость обусловлена не столько уменьшением содержания водного компонента в дерме, сколько связана с эпидермальными нарушениями и прежде всего изменениями функционирования рогового слоя кожи. В юности сухая кожа отличается необыкновенной красотой: персиковый цвет, тонкие поры, отсутствие жирного блеска и бархатистость. Такая нежная «фарфоровая кожа» изображалась у мадонн на полотнах художников эпохи Возрождения. Однако с возрастом и без должного ухода ее состояние стремительно ухудшается, что ведет к преждевременному появлению морщин и увяданию.
Каковы особенности функционирования «удивительного органа» и почему сохнет кожа?
В целом, кожа имеет чрезвычайно сложное строение. Это только лишь на первый взгляд она — однородная. На самом же деле, она состоит из разных слоев, выполняющих разнообразные функции, и насквозь пронизана огромнейшим числом сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез. Самый поверхностный слой эпидермиса, непосредственно контактирующий с окружающей средой, называется роговым слоем и нормальное состояние поверхности кожи, предупреждение ее пересушивания, обеспечивается именно этим слоем. Дело в том, что на поверхности кожи устанавливается тонкий баланс между содержанием воды в самом роговом слое и в окружающей среде. Существует даже уникальная структура, «воднолипидная мантия», которая по праву сравнивается многими исследователями с кирпичной стеной, где роль «кирпичей» выполняют структуры рогового слоя, а «цемента» — высокоспециализированные и уникальные липиды (керамиды, или церамиды). Они формируют основной барьер для воды, препятствуют тем самым потере воды (transepidermal waterloss), синтезируют натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor), обеспечивают целостность кожи и регулируют темпы обновления эпителиального пласта. Таким образом, на поверхности тела образуется сплошная, тонкая водно-жировая эмульсионная пленка, которая придает эластичность коже, препятствует ее пересушиванию, способствует поддержанию постоянной температуры тела, поддерживает постоянную рН и имеет антибактериальные эффекты. Для того чтобы был возможен процесс слущивания омертвевших частичек, наша кожа должна содержать до 73% воды. За годы жизни человека его кожа обновляется более тысячи раз: у взрослых каждые четыре недели, а у младенцев через трое суток. Кроме того, суммарный вес сброшенной за жизнь кожи составляет 18–20 кг.
Причины «непростой» проблемы
Причины, вызывающие сухость кожи, многогранны; часть из них совершенно безопасны, но некоторые действительно являются показателями системных заболеваний организма. Выделяют приобретенный вариант сухости, форму, связанную с возрастными изменениями и конституциональный вариант. В первом случае кожный покров становится сухим под воздействием тех или иных внешних факторов. Это могут быть как ультрафиолетовые лучи, так и высокая температура либо низкая влажность воздуха, мороз, ветер и т. д. Нередко чрезмерная сухость кожного покрова является результатом контакта с химическими веществами, воздействием некоторых медикаментов и следствием неоднократных агрессивных косметических процедур (пиллинга, дермабразии). Также приобретенная сухость кожи может сопровождать ряд злокачественных заболеваний, инфекционную и эндокринную патологию, отмечаться при соблюдении пациентом разных диет, гиповитаминозах и т. д. Конституционально сухая кожа обусловлена, как правило, физиологическими либо генетическими особенностями. Данные изменения в коже обычно сопровождают пациентов с момента рождения до старости и чаще всего отмечаются у детей в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Именно в этот период происходит физиологическое снижение синтеза сальными железами кожного сала. Детская кожа обладает большей степенью проницаемости, при этом она в большей степени участвует в «дыхании», более нежная и тонкая, чем у взрослых, а значит, в большей мере склонна к сухости. Кроме того, чаще всего выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери (60–70%), реже — по линии отца (около 40%). При наличии заболеваний у обоих родителей риск развития дерматита у ребенка составляет 60–80%.
Хорошо изученными у людей с сухой кожей являются мутации гена FLG, контролирующего синтез белка филаггрина (англ. filaggrin — filament-aggregating protein) — протеина, дефицит которого способствует формированию патологической сухости кожи (ксероза) и на сегодняшний день выявлено более 40 таких мутаций.
Сухая кожа — не приговор!

Применение травы зверобоя для ухода за пораженной кожей известное еще со времен древнегреческого врача Гиппократа (около 460 г. н. э.). Благодаря особым вышеперечисленным свойствам, трава зверобоя применялась в средневековье при ожогах, а антибактериальные свойства впервые были описаны русскими учеными в 1976 году.
- натуральность состава;
- европейское качество;
- успокаивающий специальный уход;
- увлажнение и смягчение кожи;
- восстанавливающее и защитное действие;
- уход за кожей при нейродермите;
- не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов;
- подходит для детей возрастом от 6 месяцев.
