Безводное пространство: как не допустить обезвоживания!
Пожалуй, одно из самых обыденных и в то же время загадочных веществ на земле — это вода. Ее роль в жизни человека столь многогранна, что только краткое перечисление заняло бы несколько страниц журнала. Вода в различных состояниях — жидкость, пар, лед — всегда находится вокруг нас. А еще это простое вещество без вкуса, цвета и запаха хранит в себе величайшую загадку бытия, ведь и сами мы, как известно, практически на 80 % состоим именно из воды.
Вода жизненно необходима человеку, как и всем существам на нашей планете. Она участвует в протекании обменных процессов и выведении продуктов метаболизма, обеспечивает поддержание теплового баланса, участвует в пищеварении и всасывании нутриентов.
Примерно 30% воды содержится в межклеточном веществе, еще часть — до 50% — внутри клеток. Жидкая фракция крови — плазма — составляет около 3 литров. В ней распределены элементы крови и растворены питательные вещества и кислород, необходимые всем клеткам организма. Именно поэтому потеря даже незначительного количества воды запускает каскад патологических процессов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Если количество утраченной организмом воды не компенсируется поступающей жидкостью, возникает обезвоживание организма — дефицит воды в организме.
Что может быть причиной?
Наиболее часто причиной обезвоживания становятся рвота, диарея и чрезмерное потоотделение, а также гипертермия.
Рвота может быть симптомом многих заболеваний. Чаще всего это бактериальные или вирусные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если тошнота и рвота возникли во время путешествия или вскоре по приезду, возможно, они вызваны раздражением вестибулярного аппарата из-за укачивания в транспорте [5]. Нередко при перемене погоды или климатической зоны резко изменяется внутричерепное давление или обостряется мигрень, что также может сопровождаться рвотой.
В педиатрической практике обильная, многократная рвота может сопровождать повышение уровня ацетона в крови. Чаще всего такое состояние сопровождает вирусные и инфекционные заболевания. Причиной такого состояния является накопление в крови не до конца расщепленных продуктов метаболизма жирных кислот — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Зачастую такие нарушения в обмене веществ обусловлены генетически и проявляются еще в раннем детстве. Однако нередко спровоцировать появление спонтанной ацетонемии может нарушение рациона с преобладанием белковой пищи, изменение климатической зоны, резкое повышение активности, стресс, перевозбуждение. Помимо тошноты и рвоты, важным диагностическим признаком при этом является специфический запах ацетона при дыхании ребенка. Для ацетонемии характерна выраженная слабость, интоксикация. Рвота при повышении ацетона возникает через примерно равные промежутки времени — от 15 минут до часа. Удостовериться в том, что причина плохого самочувствия малыша кроется именно в ацетонемии, можно, воспользовавшись специальными тест-полосками, которые необходимо опустить в мочу ребенка.
Обезвоживание может развиться на фоне гипертермии, как при инфекционном заболевании, так и при банальном пребывании на солнце — так называемый солнечный удар (при нахождении непосредственно на солнце) или тепловой удар (когда высокая температура окружающей среды даже при нахождении в тени вызывает перегревание организма).
Чрезмерные физические нагрузки, например, в результате изнуряющей спортивной тренировки, также таят в себе опасность дегидратации.
Однако главная опасность обезвоживания возникает при диарее. Этот симптом чрезвычайно распространен во всех странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого не-приятного и неудобного явления страдает более 1,7 миллиарда людей ежегодно. И если для взрослых при правильном и своевременном лечении все обычно заканчивается благополучно, то дети в возрасте до пяти лет подвержены гораздо большему риску. Именно из-за развивающегося обезвоживания диарея прочно занимает второе место среди причин смерти малышей этой возрастной группы, унося в год более 760 тысяч детских жизней. Особому риску подвержены дети со сниженным иммунитетом.
Необходимо отметить, что диарея по сути является лишь симптомом какой-либо кишечной инфекции — бактериальной, вирусной, паразитарной. Основной источник заражения в весенне-летнее время — это немытые овощи и фрукты, зелень, а также некачественная питьевая вода; рас-пространен также путь заражения от больного человека (фекально-оральный). Одной из форм острой диареи, характерной именно для летнего сезона, является «диарея путешественников» — расстройство функции желудочно-кишечно-го тракта у людей, прибывающих в другую климатическую зону, с увеличением частоты стула до 3-х и более раз. Среди всех недомоганий, возникающих у путешественников и отпускников, именно «диарея путешественников» занимает неизменное первое место. Заболевание развивается на 4–10 день и вызывается в основном (80% случаев) кишечной палочкой (Esherichia сoli) [3].
Развитие процесса
Дегидратация развивается в три последовательные стадии, первая из которых ранняя дегидратация — бессимптомная. Если начать прием пероральных регидратантов на этой стадии, то при условии легкого и среднетяжелого течения основного заболевания дальнейшего обезвоживания удастся избежать.
Если же своевременная регидратация не начата, то наступает следующая стадия — умеренная дегидратация — которая характеризуется жаждой и беспокойством; снижением эластичности кожи (если собрать кожу в складку, она расправляется медленно), западением глаз, сухостью слизистых.
На стадии тяжелой дегидратации, помимо описанных симптомов, возникает нарушение сознания, шок, понижение давления; пульс слабый и учащенный. Кожа бледная, конечности холодные и влажные [2].
Важным сигналом может стать изменение цвета мочи. В норме эта биологическая жидкость должна быть практически бесцветной; при легком обезвоживании цвет становится насыщенно желтым и даже оранжевым, а количество и частота мочеиспусканий уменьшается. При тяжелой дегидратации мочеиспускание отсутствует.
Регидратационная терапия
Важно знать, что в случае обильной рвоты или диареи из организма выводится не только вода, но и электролиты (натрий, хлор, калий, бикарбонат). И поскольку обычное питье не в состоянии оказать эффективное регидратирующее действие, для пероральной регидратации применяют растворы электролитов, требования к которым строго регламентированы Всемирной организацией охраны здоровья. Оральные регидратационные соли (ОРС), впитываясь в тонком кишечнике, возмещают потерю воды и электролитов, выведенных из организма [4, 6].
К сожалению, очень часто именно отсутствие своевременной регидратационной терапии становится причиной опасных осложнений и даже гибели пациента, тогда как адекватное лечение, довольно простое и доступное, позволяет быстро восстановить водно-щелочной баланс организма и устранить симптомы обезвоживания. В случае легкой и умеренной степени обезвоживания (при потере жидкости <9–10% массы тела) можно обойтись пероральным приемом ОРС; тяжелые состояния могут потребовать инфузионной терапии. После нормализации состояния можно перейти на поддерживающую терапию оральными препаратами.
Решение проблемы
На украинском рынке уже долгие годы представлен оральный регидратант РЕГИДРОН — сбалансированный глюкозо-солевой препарат для физиологического восстановления водно-электролитного баланса для патогенетической терапии и профилактики обезвоживания (легкой и средней степени) при интоксикации любой этиологии, в том числе при ацетонемическом синдроме и диарее.
Не так давно появилась и новая, улучшенная форма препарата — РЕГИДРОН ОПТИМ с лимонным вкусом. Препарат предназначен для восстановления водно-электролитного баланса у детей с рождения и у взрослых.
Состав РЕГИДРОНа и РЕГИДРОНа ОПТИМ полностью соответствует требованиям к оральным регидратационным солям, выдвигаемым ВОЗ и ЮНИСЕФ.
Несколько десятилетий назад рекомендуемое значение осмолярности составляло 311 мОсм/л, и в то время считалось оптимальным. Однако на основании многолетних наблюдений и практического опыта в 2006 году этот показатель был пересмотрен, и рекомендуемая ВОЗ осмолярность ОРС была снижена до 245 мОсм/л. Такой состав орального регидратационного раствора, согласно комбинированным исследованиям среди детей [4] снижает интенсивность диареи, при этом частота рвоты уменьшается на 30 %, а потребность в назначении внутривенных инфузий снижается на 33 %. Именно такое среднее значение осмолярности имеют готовые растворы РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ.
Сниженная осмолярность, а также меньшее содержание натрия (что исключает гипернатриемию) и повышенная концентрация калия, позволяющая быстро пополнить его запасы, обуславливают высокую эффективность и безопасность РЕГИДРОНа и РЕГИДРОНа ОПТИМ.
Глюкоза обеспечивает ослабленный организм энергией и способствует абсорбции электролитов, входящих в состав раствора. Цитраты способствуют предотвращению метаболического ацидоза.
РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ способствуют быстрому устранению обезвоживания при состояниях, сопровождающихся диареей и рвотой, в том числе при острой диарее (острые кишечные инфекции, ротавирусный энтерит и др.) и хронической диарее, ацетонемии, тепловом и солнечном ударе. Препараты также показаны при обильном потоотделении вследствие тепловой или физической нагрузки.
Одно из исследований эффективности препаратов РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ как регидратантов в комплексной терапии ацетонемического синдрома у детей было проведено в 2010—2011 гг. на базе Киевской городской детской клинической больницы № 1. У всех пациентов была установлена хорошая переносимость препаратов, а нормализация электролитного состава крови и клиническое улучшение наступило максимум на пятые сутки [1].
Как применять: растворить содержимое пакета в воде — для приготовления раствора РЕГИДРОН потребуется 1 литр, а преимущество РЕГИДРОНа ОПТИМ в том, что для одного пакета нужно всего 0,5 л. воды. На первом этапе регидратации доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от степени обезвоживания и массы тела. В среднем при развитии обезвоживания у детей до 3 лет рекомендуется принимать по 50–100 мл готового раствора РЕГИДРОН или РЕГИДРОН ОПТИМ на 1 кг массы тела; у детей старше 3 лет и взрослых общий объем раствора составляет 500–1000 мл. Раствор пьют небольшими глотками в течение 4 часов, перемешивая перед каждым приемом. С целью поддержания регидратирующего эффекта за каждые последующие 6 часов необходимо принять столько раствора, сколько было потеряно за предыдущий 6-часовой период.
В растворы препаратов нельзя добавлять дополнительные компоненты (сахар, сок, мед). Это повлечет за собой изменение электролитного состава и изменение осмолярности раствора, что неблагоприятно скажется на его эффективности. Во время приема препарата можно принимать и другие жидкости по желанию — щелочную воду, морсы, компоты из сухофруктов.
С профилактической целью достаточно принимать 10 мл/кг (для детей) или по 200 мл раствора (для взрослых) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.
Для предотвращения дегидратации важно как можно раньше начать прием регидратантов. Длительность терапии, как правило, составляет не более 3–4 дней, однако при необходимости может быть увеличена.
РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ применяются для профилактики обезвоживания при интенсивных занятиях спортом. Для этого не позже чем за два часа до начала тренировки принимают 500 мл готового раствора. Непосредственно перед нагрузкой можно выпить еще 150–200 мл раствора. Для предупреждения жажды РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ можно принимать и в промежутках между физическими нагрузками.
РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ разрешены к применению у бе-ременных и кормящих женщин. Маленькие пациенты без консультации с педиатром могут принимать препараты уже с 6-месячного возраста, а по назначению врача — с самого рождения. РЕГИДРОН ОПТИМ дополнительно обладает приятным лимонным вкусом и не вызывает у ребенка неприятных эмоций при лечении.
Обязательно вызовите врача, если:
- отмечается нарушение сознания, выраженная сонливость;
- рвота постоянная и не прекращается;
- температура поднимается выше 39 °С;
- диарея продолжается дольше 2 дней;
- заболевание сопровождается сильной болью в животе.
Общеизвестно, что с осторожностью следует относиться к терапии растворами электролитов при серьезных нарушениях в работе почек (острая и хроническая почечная недостаточность), а также при сахарном диабете и артериальной гипертензии.
Вместе с тем, РЕГИДРОН особенно РЕГИДРОН ОПТИМ — препарат выбора при кетонурии, в том числе и при сахарном диабете.
Такое явление как кетонурия может наблюдаться даже при незначительных погрешностях в диете, в особенности при наличии острой инфекции, нервного возбуждения, переутомления и т. п. Кетонурия в раннем детском возрасте может быть при токсикозах, длительных желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии и других заболеваниях. У новорожденных повышение кетонов в моче почти всегда вызывается недокармливанием. Присутствие кетоновых тел наблюдается также при голодании, беременности, безуглеводной диете, лихорадке, гиперинсулинизме, почечной глюкозурии, болезни Иценко-Кушинга, эклампсии, при употреблении пищи, богатой кето-генными веществами, алкогольной интоксикации, отравлениях (например, свинцом), при приеме значительных количеств слабощелочных продуктов, послеоперационных состояниях.
В заключение
Вывести наш организм из равновесия очень легко. Любая болезнь вызывает не только видимые, поверхностные изменения, но и затрагивает невидимые нам биохимические механизмы. Особенно если речь о недостатке воды — основе жизни, источнике бытия. Поэтому при всех состояниях, связанных с потерей жидкости, стоит своевременно позаботиться о профилактике и лечении обезвоживания. В этом Вам помогут РЕГИДРОН и РЕГИДРОН ОПТИМ, способные оказать быструю и эффективную помощь при дегидратации.
Ольга Куприянова, канд. фарм. наук, НФаУ
- Ацетонемический синдром у детей. Возможности оптимизации терапии / В.В. Корнева, В.Г. Козачук, Л.В. Курило и др. // Сучасна гастроентерологія. — 2011. — №2 (58). — С. 89–95.
- Осадчук М.А. Диарея в терапевтической практике / Осадчук М.А., Урюпин А.А., Осадчук М.М., Бурдина В.О. // РМЖ. — 2014. — № 15. — С. 1112–1119.
- Сундуков А.В. Диарея путешественников / А.В. Сундуков, Г.К. Аликеева, Г.М. Кожевникова, Н.Д. Ющук // Лечащий врач. — 2010. — №10.
- Реализация новых рекомендаций по клиническому ведению диареи. Руководство для лиц, ответственных за принятие решений, и программных менеджеров. — ВОЗ. Женева. 2006. — Всемирная организация здравоохранения /ЮНИСЕФ/Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health/USAID. 2006 г. — 41 стр.
- Хавкин А.И. Синдром тошноты и рвоты / А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева, Н.С.Рачкова // Лечащий врач. — 2004. — №10.
- Booth I. Recommendations for composition of oral regidratation solution from the children of Europe. Report of an ESPGAN working group / I. Booth, R. Cunha Ferreira, J. F. Desjeux // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 1992. — Vol. 14. — P. 113–115.