X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Говорят, что весна — это время перемен. Время ожидания чуда и волшебства, время первозданной чистоты и свежести. Особенно остро нуждаются в весенних переменах женщины. Прекрасному полу за долгую зиму изрядно надоели громоздкие шубы и пуховики, шапки и объемные свитера. И весна — отличный период для того, чтобы избавиться от всего ненужного. Но, кроме теплой одежды, есть еще кое-что, от чего стоит обязательно избавиться к летнему сезону. Это инфекционные заболевания интимной сферы — термин, знакомый не понаслышке многим женщинам.

04_VAGiclin_im_1

С самых давних времен женщины тщательно заботились о здоровье и чистоте своего тела. Еще при дворе Клеопатры хранились рецепты древних травяных отваров, предназначенных для ухода за интимными органами, способные предотвращать и лечить женские инфекционные заболевания. К сожалению, в наше время проблема бактериальных и грибковых вагинальных инфекций стоит, пожалуй, даже острее, чем в Древнем Египте.

В зависимости от возбудителя выделяют несколько видов вагинальных инфекций, к числу которых относятся бактериальные, грибковые, вирусные, трихомонозные инфекции. Однако одним из наиболее распространенных заболеваний в структуре инфекций женских половых органов является бактериальный вагиноз — его диагностируют в более чем в 40 % случаев [4].

Сегодня принято считать, что бактериальный вагиноз вызывают не какие-то особо агрессивные посторонние микроорганизмы, а условно-патогенные бактерии, в норме находящиеся на слизистой влагалища. В определенный момент в результате тех или иных причин они начинают активно развиваться, их количество стремительно увеличивается и развивается бактериальный вагиноз.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Особенности состава микрофлоры женщины зависят от возрастных и гормональных циклов. К примеру, влагалище новорожденной девочки практически стерильно, однако в течение суток «заселяется» различными микроорганизмами. Благодаря эстрогенам, полученным от матери, уже через несколько дней начинают доминировать лактобактерии, но в дальнейшем их количество быстро снижается, поскольку собственные эстрогены у девочек в период младенчества не вырабатываются. Картина снова меняется в период полового созревания, когда начинается продукция эстрогена, — лактобактерии снова становятся преобладающим видом, и достигают максимального количества в период беременности, чтобы защитить ребенка от влияния патогенных микроорганизмов во время родов. При менопаузе количество латобактерий значительно уменьшается, в структуре микрофлоры доминируют анаэробные бактерии, а рН среды становится нейтральной [2].

Как должно быть в норме!

В норме доминирующее положение в структуре микрофлоры влагалища занимают лактобактерии — Lactobacillus spp. Их количество составляет 95–98 % всей микрофлоры. Кроме них присутствуют различные грамположительные и грамотрицательные аэробные, а также анаэробные бактерии. Большинство этих микроорганизмов относятся к условно-патогенным (гарднереллы, микоплазмы, стафилококки, дрожжеподобные грибы рода Candida) и их количество незначительное — до 5–10 %, поэтому патологические процессы не развиваются [1, 2].

Лактобактерии помогают поддерживать определенное значение рН влагалища (3,8–4,2) благодаря способности расщеплять молекулы гликогена до молочной кислоты. В такой среде лактобактерии чувствуют себя лучше всего, в отличие от патогенных бактерий — в кислой среде они не способны расти и размножаться [1].

Как не должно быть!

Ведущий патогенетический фак-тор бактериального вагиноза — это резкое уменьшение количества лактобактерий. При этом происходит сдвиг рН среды до щелочных значений. Под действием различных биохимических процессов истончается защитный слизистый слой влагалища. Патогенные бактерии оказываются в благоприятной для них среде и легко прикрепляются к стенкам влагалища. Вскоре количество условно-патогенной флоры возрастает в десятки раз.

Это может быть вызвано целым рядом причин, основные среди которых — эндокринные нарушения, снижение местного иммунитета, последствие антибиотикотерапии и применения контрацептивов, а также сопутствующие «женские» заболевания [1].

Симптомы бактериального вагиноза [2]:

  • наличие обильных выделений, усиливающихся после полового акта;
  • наличие специфического «рыбного» запаха;
  • зуд, раздражение;
  • боль при мочеиспускании.

Часто, даже в случае ярко выраженных симптомов, представительницы прекрасного пола предпочитают заниматься самолечением с использованием псевдонародных методов, способных принести больше вреда, чем пользы. Все это не только способствует усугублению заболевания, но и способствует возникновению различных осложнений: недиагностированный и непролеченный бактериальный вагиноз грозит развитием эндометрита, сальпингоофорита, кольпита и дисплазии шейки матки. Бактериальный вагиноз беременных женщин чреват преждевременными родами — их риск возрастает на 40 % [1, 3].

snoska

vrezka  ВАЖНО!

Инфекционно-воспалительные заболевания в гинекологической практике очень часто протекают скрыто, без выраженных признаков — у половины женщин бактериальный вагиноз определяется лишь при медицинском обследовании. В среднем же этим заболеванием страдают примерно 15—19% женщин. Еще выше этот показатель среди будущих мам — бактериальный вагиноз у беременных встречается в 10–30% случаев [1, 3].

Итак, к врачу все-таки нужно обращаться обязательно. Тем более что сегодня существуют эффективные и безопасные препараты, позволяющие справиться с патогенной микрофлорой в считанные дни.

Стандартом терапии бактериального вагиноза сегодня является обязательный прием антибактериальных препаратов, угнетающих патогенную микрофлору, с дальнейшим приемом лекарственных средств для восстановления нормальной микрофлоры влагалища [5].

Несмотря на разнообразие антибактериальных средств как для местного, так и системного применения, подбор эффективного препарата осложняется тем, что часто на фоне дисбиоза влагалища развивается бурный рост патогенных грибов, в частности Candida albicans [6]. При этом параллельно с бактериальным вагинозом развивается кандидоз, или молочница. Поскольку стандартные антибактериальные средства, применяемые для терапии бактериального вагиноза, неэффективны против грибковой микрофлоры, доктор вынужден вводить в комплекс лечения дополнительно противогрибковый препарат. Прием более чем одного препарата создает дополнительные неудобства для женщины и снижает приверженность лечению, что повышает риск преждевременного окончания приема препаратов. Поэтому перспективной группой лекарственных средств для лечения бактериального вагиноза являются комбинированные препараты с антибактериальным и противогрибковым действием.

04_VAGiclin_maket

Комбинированным препаратом для терапии вагинальных бактериальных и грибковых инфекций являются капсулы ВАГИКЛИН для местного применения, содержащие два компонента — антибиотик клиндамицин и противогрибковое средство клотримазол. Такой состав обеспечивает высокую эффективность капсул ВАГИКЛИН как при бактериальных, так и при грибковых инфекциях влагалища, а также при смешанных инфекциях.

Клиндамицин — представитель линкозамидов — подавляет синтез белка патогенных бактерий, приводя к их гибели. Он активен против основных возбудителей бактериального вагиноза — Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Atopobium vaginae и других бактерий-анаэробов.  Клиндамицин на сегодняшний день отличается наибольшей активностью в отношении анаэробов.

Клотримазол — производное имидазола — оказывает противогрибковое действие по отношению к возбудителю молочницы — дрожжеподобным грибам Candida spр., а также дерматофитам, плесневым и диморфным грибам.

Вагинальные капсулы ВАГИКЛИН применяют для местной терапии бактериального вагиноза, а также профилактики и лечения гинекологических инфекций, вызванных чувствительными к клиндамицину и/или клотримазолу бактериями и грибами. ВАГИКЛИН может быть рекомендован для санации слизистой оболочки женских половых органов, в том числе у беременных перед родами и перед оперативным гинекологическим вмешательством.

Лечение бактериального вагиноза проводится согласно рекомендациям врача. Курс лечения устанавливается индивидуально. Кап-сулу вводят глубоко во влагалище 1 раз в сутки. Удобнее это делать перед сном. Курс лечения должен быть окончен до начала менструального цикла.

Для профилактической санации слизистых оболочек достаточно одно- или двукратного применения вагинальных капсул ВАГИКЛИН.

Тревожные симптомы, требующие обязательного обследования [2]:

  • боль в нижней части живота и/или спине;
  • выделения с неприятным запахом, в том числе гнойного характера;
  • повышение температуры тела на фоне признаков бактериального вагиноза;
  • влагалищное кровотечение, не связанное с менструальным циклом.

Следует посетить врача и тогда, если симптомы бактериального вагиноза сохраняются больше недели либо возникли повторно в течение 2 месяцев.

Абсолютное большинство препаратов для местного лечения вагинального вагиноза требуют временного исключения половых контактов. В период терапии препаратом ВАГИКЛИН может снижаться прочность презервативов из латекса и противозачаточных диафрагм, поэтому такие средства контрацепции будут не достаточно эффективными в течение 72 часов после последнего приема препарата. Не следует применять ВАГИКЛИН для лечения детей и беременных женщин в первом триместре. Во втором-третьем триместре и у кормящих женщин доктор может прибегнуть к назначению препарата при острой необходимости.

Проблемы женского интимного здоровья остаются чрезвычайно актуальными и в наше время, несмотря на многочисленные инновационные разработки медицины и фармации. Казалось бы, парадокс — в то время как на рынке появляется все больше и больше препаратов для лечения вагинальных инфекций, их частота неуклонно возрастает. Именно поэтому так важно выбрать действительно эффективный препарат, способный на самом деле справиться с инфекцией, а не только устранить симптомы на короткое время.

Капсулы ВАГИКЛИН благодаря комбинированному антибактериальному и противогрибковому действию позволяют в короткие сроки справиться с патогенными микроорганизмами, а низкая частота побочных эффектов и удобство применения позволяет достичь высокой приверженности лечению.

autor  Ольга Куприянова, канд. фарм. наук, НФаУ

panacea_line ЛИТЕРАТУРА

  1. Бойко Г. Б. Бактеріальний вагіноз : сучасний погляд на проблему/ Г. Б. Бойко // Український медичний часопис. — 2012. — № 5. — С.91–93.
  2. Кафарская Л. И. Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции / Л. И. Кафарская, Б.А. Ефимов, М.С. Покровская: Лекция // М.  2005. — С.1–5.
  3. Лубяная С.С. Терапия бактериального вагиноза у беременных во II триместре: проблемы и пути решения / С.С. Лубяная, Н.А. Удовика, Р.А. Лыткин // Здоров`я України. — 2008 . — №6. — С. 67–68. (у беременных)
  4. Novakov Mikić A. Study results on the use of different therapies for the treatment of vaginitis in hospitalised pregnant women // Novakov Mikić A, Stojic S. // Arch Gynecol Obstet. — 2015.—  Feb 5. [Epub ahead of print]. (наиболее частыми причинами вагинита были неспецифические бактериальные инфекции (42,4%) и вагинальный кандидоз (44,8%).
  5. Quan M. Vaginitis: diagnosis and management / Quan M. // Postgrad Med. — 2010. — V. 122(6). — P. 117–27. (рекомендован клиндамицин)
  6. Stock I. Fungal diseases of vulva and vagina caused by Candida species / Stock I. // Med Monatsschr Pharm. — 2010. — V. 9. — P. 324–33.