Внимание на уши: РЕМО-ВАКС на страже здоровья и слуха!
Есть одна очень мудрая и древняя народная пословица «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Каждый из нас понимает ее по-своему. Пожалуй, чаще всего так говорят о здоровье. Когда со здоровьем все в порядке, очень немногие помнят о том, что человеческий организм как ничто иное требует заботы и внимания. И лишь в случае болезни мы внезапно понимаем, как это прекрасно — быть здоровым.
Возьмем, к примеру, уши. Прописные истины ухода за ними известны каждому с детства: уши необходимо регулярно мыть, желательно каждый день и чаще чистить (благо, в продаже имеются удобные ватные палочки). Но вот парадокс — несмотря на все прилагаемые усилия, время от времени появляются неприятные ощущения заложенности и нарушения слуха, в ухе внезапно что-то начинает давить, мешать и болеть... и вот уже жизнь теряет свои прежние краски. Что же произошло? Вероятнее всего, в ушах образовались серные пробки. А значит, ушам необходимо уделить особое внимание, чтобы в дальнейшем не пришлось расплачиваться своим здоровьем и слухом.
Заподозрить наличие серной пробки в ухе довольно просто. Вследствие полной или частичной закупорки слухового прохода возникает неприятное чувство заложенности, может присутствовать шум и звон в ушах. Характерным симптомом является ухудшение слуха. Важно знать, что серная пробка не только создает дискомфорт и снижает качество жизни, но и повышает риск развития наружного отита [5, 6].
Серные пробки — не только «взрослая» проблема. 10–20 % малышей тоже нуждается в применении специальных средств для удаления избытка серы [1, 5]. Что же касается лиц пожилого возраста, то после 65 лет именно серные пробки становятся основной причиной снижения слуха.
Иногда эти симптомы выражены очень слабо, и человек даже не догадывается, что в его ухе притаилась коварная пробка. Но стоит только попасть небольшому количеству воды — и сера разбухает, увеличивается в размерах, начинает раздражать полость слухового прохода и провоцировать воспалительный процесс.
Откуда же в ухе берутся эти пресловутые серные пробки и чем это чревато?
Наш слуховой анализатор, как и все органы человека, имеет сложное строение. Ушная раковина, сужаясь, постепенно переходит в наружный слуховой проход длиной примерно 2,5 см. Наружное ухо отделено от следующего отдела — среднего уха — барабанной перепонкой. Кожа, выстилающая наружный слуховой проход, рыхлая, толстая, с расположенными на ней сальными и серными железами и волосками. Как сальные, так и серные железы вырабатывают специфические компоненты, образующие ушную серу.
В неделю образуется до 5 мг серы, содержащей вещества белковой природы, жиры и жирные кислоты, минеральные соли. В норме ушная сера выполняет защитную функцию — предотвращает пересыхание кожи и не дает бактериям размножаться в благоприятной для них среде. В результате мимической и жевательной активности человека сера и другие посторонние частицы (например, пыль) самопроизвольно выводится из уха. Однако в ряде случаев эвакуация серы замедляется, и постепенно в ухе образуется серная пробка, состоящая, помимо серы, из мельчайших частиц отмерших клеток кожи и пыли.
Чтобы узнать, что же происходит с вашими ушами, не обязательно сразу бежать к врачу. Попросите близкого человека осторожно оттянуть вниз мочку уха — в результате можно заметить скопление серы или даже «готовую» пробку.
Факторов, повышающих риск образования серной пробки, может быть несколько. Прежде всего, многие люди обладают физиологической склонностью к гиперпродукции серы. Еще один фактор риска — врожденная узость слухового прохода.
Проблема может быть и в избыточной плотности серы. Доказано, что структура ушной серы запрограммирована генетически. В зависимости от версии гена ABCC11 сера может быть твердой или мягкой. Этот же самый ген отвечает за наличие или отсутствие запаха пота. Закономерность такова: если Вам не повезло и Вы страдаете от плотных серных пробок, то, по крайней мере, сможете сэкономить на антиперспирантах.
Но чаще всего причиной избыточного образования серы становится постоянное раздражение кожи слухового прохода. И, как ни прискорбно, эту проблему мы создаем себе сами.
Итак, враг № 1 — ватные палочки. Запомните! с помощью ватных палочек можно очищать лишь ушную раковину. Попытка проникнуть «поглубже» и почистить «посильнее» ни к чему хорошему не приведет — из-за постоянной травматизации на коже слухового прохода может развиться воспалительный процесс, в том числе и с участием патогенных микроорганизмов [3]. На слишком частую очистку организм реагирует защитной реакцией, которая заключается в выделении еще большего количества серы. Кроме того, вследствие подобных манипуляций сера не удаляется из уха, а только проталкивается дальше — к барабанной перепонке — откуда извлечь ее уже гораздо труднее.
Особенно опасно применение ватных палочек для гигиены ушей у детей — более 70 % случаев перфорации барабанной перепонки вызваны попытками родителей почистить малышу ушки.
Враг № 2 — разнообразные устройства, которые вставляются в ушную раковину. К примеру, вред наушников — постоянных спутников жизни не только подростков, но и многих взрослых — уже не оспаривается. Доказано, что всего лишь пять минут непрерывного прослушивания музыки на максимальной громкости наносит вред слуху. Однако коварство наушников не только в этом. Именно они становятся провокаторами возникновения серных пробок, вызывая постоянное раздражения кожи наружного слухового прохода и избыточное образование серы. К группе риска относятся не только меломаны, но и почитатели хендс-фри гарнитур и даже обладатели слуховых аппаратов.
Если проблемы с избыточным образованием серы все же существуют, то первое, что нужно знать — это именно тот случай, когда народная медицина не только не поможет, но и навредит. Согласно рекомендациям ВОЗ, применения народных и растительных средств для ушей категорически запрещено из-за риска раздражения наружного слухового прохода и среднего уха и высокой вероятности инфицирования.
Какие же существуют методы удаления серных пробок? Это, прежде всего, механическое удаление в условиях ЛОР-кабинета, промывание и отсасывание, которые также должны проводиться только медиком. Все перечисленные методы имеют ряд ограничений и противопоказаний (отиты, сахарный диабет и др.) [5]. Кроме того, визит к врачу для проведения процедур требует значительных затрат времени, и нередко вызывает отрицательные эмоции и переживания (особенно у малышей). Неудивительно, что высоким спросом пользуются препараты для удаления серных пробок в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов, способных справиться с проблемой серных пробок, является гигиеническое средство для ухода за ушами РЕМО-ВАКС, предназначенное не только для удаления пробок, но и способное предотвратить их появление.
Входящие в состав средства РЕМО-ВАКС активные компоненты (аллантоин, фенэтиловый спирт, жидкий ланолин, бутилгидрокситолуен) легко проникают в серную пробку и способствуют ее размягчению и растворению. Кроме того, РЕМО-ВАКС содержит сурфактант (полиоксиэтиленовый эфир олеиновой кислоты) — он препятствует прилипанию серы к кожному покрову наружного уха и ускоряет процесс ее выведения. Увлажняющее и смягчающее действие на кожу слухового прохода оказывает норковое масло; а сорбиновая кислота обеспечивает восстановление нормального рН и сужает чрезмерно расширенные поры, предотвращая присоединение бактериальной и грибковой инфекции. Таким образом, РЕМО-ВАКС не только способствует удалению уже существующих пробок, но и предотвращает их дальнейшее образование [2].
РЕМО-ВАКС — это эффективное и безопасное средство для:
- периодической профилактической очистки слухового прохода от избытка серы;
- удаления существующих серных пробок;
- профилактики образования серных пробок у пациентов из группы риска (люди старшей возрастной группы, пользователи слуховых аппаратов и наушников, пловцы и др.).
Безопасный состав и отсутствие агрессивных веществ позволяют применять РЕМО-ВАКС у пациентов с чувствительной кожей и аллергиков. Важно и то, что средство не обладает системным действием. Благодаря высокой безопасности РЕМО-ВАКС разрешен к применению у детей уже с первых дней жизни, а также у будущих мам и кормящих женщин. РЕМО-ВАКС оказывает мягкое и безболезненное действие, не вызывая боли и страха перед гигиенической процедурой даже у самых маленьких пациентов.
По результатам проведенного специалистами исследования доказано, что РЕМО-ВАКС обладает гораздо большей эффективностью по сравнению с методом вымывания серной пробки с помощью перекиси водорода. После применения средства РЕМО-ВАКС отмечалось улучшение слуха и исчезновение неприятных ощущений. У пациентов, участвующих в исследовании, не было отмечено никаких побочных эффектов [4].
Для удаления серной пробки необходимо в положении лежа на боку закапать в ухо примерно 20 капель средства РЕМО-ВАКС, предварительно подогретого до комнатной температуры, и подождать 20–60 минут. После этого дать вытечь раствору и осторожно промыть слуховой канал теплой водой для удаления остатков серы. При необходимости процедуру можно проводить перед сном, тщательно закрыв слуховой проход ватным тампоном, а утром тампон удалить. В случае застарелых, плотных пробок процедуру необходимо повторить в течении 3–5 дней. Для профилактики достаточно применять РЕМО-ВАКС раз в неделю, вводя по 3–5 капель средства в каждое ухо.
Оказывается, в давние времена ушная сера считалась чрезвычайно полезной в хозяйстве субстанцией. Она применялась в книгопечатании для изготовления пигментов и в швейном деле для обработки конца нити, а также являлась доступным средством первой помощи при колотых ранах. К счастью, сейчас совсем другие времена, и любой человек предпочтет вовремя избавиться от избытка серы в ушах. И это не только вопрос гигиены, но и лучшая профилактика серьезных осложнений и заболеваний органов слуха. Тем более, существует современное и безопасное средство — РЕМО-ВАКС, которое поможет это сделать легко и безболезненно!
- Богомильский М. Р. Значение гигиены наружного уха у новорожденных и грудных детей в профилактике заболеваемости / Богомильский М. Р., Радциг Е. Ю., Рахманова И. В. // Педиатрия. — 2012. — № 4 (91). — С. 54–57.
- Зайцева О. В. Профилактика и лечение наружных отитов у детей // Детская оториноларингология. — 2013. — № 2. — С. 58 — 60.
- Кунельская В. Я. Современный подход к диагностике и лечению микотических поражений ЛОР—органов / Кунельская В. Я., Шадрин Г. Б. // Вестник оториноларингологии. — 2012. — № 6. — С. 76–81.
- Пухлик С. М. Оценка эффективности применения препарата Ремо-Вакс у пациентов с серными пробками / С. М. Пухлик, И. К. Тагунова // Международный научно-практический журнал «Оториноларингология Восточная Европа». — 2015 — № 1.
- McCarter DF. Cerumen impaction / McCarter DF, Courtney AU, Pollart SM // Am Fam Physician. — 2007. — Vol. 75(10). — P. 1523—8.
- Schaefer P. Acute otitis externa: an update / Schaefer P., Baugh R.F. // Am Fam. Physician. — 2012. — Vol. 1.86 (11). — Р. 1055–1061.