X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Здоровый сон: вернуть все краски жизни!

Как же приятно просыпаться утром с первыми лучиками теплого солнышка, потягиваясь после сладкого сна вспоминать приятные сновидения и предвкушать насыщенный позитивными событиями день. Однако, суровый зимний период, нынешнее напряженное время, неутешительные новости, постоянные проблемы, заботы в семье, быту или на работе не добавляют нам радости и все чаще приводят к бессоннице. А между тем, полноценный сон очень важен, так как именно во время сна происходит восстановление функций всех органов и систем, а также общее расслабление организма.

snoska

vrezka Сон  (лат. somnus) — это особое генетически обоснованное состояние организма, характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных циклов, фаз и стадий, характеризующееся пребыванием в состоянии минимальной мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.

Ни для кого не секрет, что каждодневный крепкий глубокий сон не только способствует психическому и соматическому здоровью, но и делает нас более привлекательными.

Некоторые из нас не раз сталкивались с проблемой бессонницы. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения каждый 2-й житель планеты периодически жалуется на нарушения сна, а каждый 10-й человек имеет выраженные симптомы хронической бессонницы.

snoska

vrezka  Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений, беспокоящие больного минимум три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Вообще можно сказать, что бессонница, зачастую, привилегия людей с интеллектом. Тот, кто особо не стремится перегружать свой мозг, тот, кому в жизни нет дела до происходящего вокруг, практически никогда не испытывает проблем со сном. У тех же, чей мозг просто физически не в силах справиться с предлагаемой нагрузкой и постоянно работает в запредельном режиме, часто возникают трудности с засыпанием.

Хотя многие не считают это явление серьезной проблемой и игнорируют ее, нарушения сна могут оказывать серьезное влияние на физиологическое, эмоциональное и психологическое состояние человека.

Современная наука выделяет более чем 90 вариантов нарушений сна, которые могут представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью человека.

Сегодня, расстройства сна из личной проблемы превратились в проблему социальную, став причиной многих транспортных и техногенных аварий и катастроф, включая даже такие известные случаи, как авария на Чернобыльской АЭС.

Раздражительность, психическая неустойчивость, ухудшение памяти — все это верные друзья бессонницы! Одна бессонная ночь снижает умственную работоспособность на 10%, а каждая из последующих ночей без сна или с поверхностным сном — на 25%.

Установлено, что самые глубокие процессы в организме отдыхают раньше, чем более поверхностные. Например, головной мозг отдыхает в промежутке с 21:00 до 23:00. Поэтому засыпание после 23:00 приведет к тому, что функции мозга постепенно будут снижаться. Не сразу, а постепенно, начиная со снижения концентрации внимания и высокой напряженности умственного труда.

Интересен тот факт, что каждый из нас имеет свою индивидуальную потребность во сне, на которую влияет множество факторов: возраст, привычный режим дня, род трудовой деятельности, сопутствующие заболевания. Для людей, ведущих активный образ жизни с высоким нервным напряжением, спать необходимо не менее 8 часов. Однако во всех случаях рекомендуется ложиться спать не позже 22:00.

Необходимо отметить, что многие люди, приписывающие себя к отряду «сов», считают, то позднее бодрствование полезно, однако это ложное мнение. Уже давно научно доказано, что жаворонки здоровее «сов», да и выглядят моложе.

Существует интересное предположение, что мелатонин — гормон сна — наша «защита» от старости и онкологических заболеваний — вырабатывается именно под воздействием рассветных лучей. Именно поэтому ученые настоятельно рекомендуют «совам» попробовать стать «жаворонками» и ложиться спать не позднее 22:00.

02_centralB_1

Наиболее распространены проблемы со сном у женщин и пожилых людей. Женщины страдают бессонницей в 1,5 раза чаще, чем мужчины, люди старше 75 лет — в 2 раза чаще, чем в среднем возрасте. Возрастные изменения сна, злоупотребление снотворными препаратами, нарушение распорядка сна, сопутствующие заболевания приводят к особой сложности при лечении бессонницы у лиц пожилого и старческого возраста.

Ведущим фактором хронизации бессонницы является постоянное пребывание в условиях стресса, которому способствуют:

  • безысходность или неопределенность ситуации, к которой трудно приспособиться;
  • высокая интенсивность или продолжительность стресс-реакции, завершающейся истощением адаптивных резервов;
  • личностные или биологические особенности, определяющие слабость антистрессорной защиты;
  • использование для защиты от стресса опасных для здоровья и жизни приемов.

Хронические стрессы, изменяющие структуру сна, даже после своего окончания не проходят бесследно для организма, формируя предрасположенность к различным заболеваниям.

Доказано, что бессонница вызывает артериальную гипертензию, сердечную аритмию, сахарный диабет, ожирение, потерю памяти, снижение иммунитета, депрессию, ухудшение метаболизма углеводов и многое другое. В качестве примера можно упомянуть американского ученика средней школы Рэнди Гарднера, который ради эксперимента бодрствовал на протяжении 11 дней, что привело к полному отсутствию речи на 11-е сутки!

snoska

vrezka  Длительная бессонница способна вызвать сильные галлюцинации зрительного характера в ориентации и пространстве, эффект которых сходен с эффектом от приема наркотических средств.

Сегодня существует несколько теорий, объясняющих возникновение бессонницы (инсомнии): физиологическая, поведенческая, нейрокогнитивная.

Общим ключевым моментом всех моделей является гиперактивация организма, проявляющаяся на разных уровнях. Она развивается у предрасположенных пациентов и проявляется неспособностью систем, отвечающих за сон подавить активность систем бодрствования и, следовательно, повышенной чувствительностью к внешним стимулам.

Итак, давайте немного подробнее рассмотрим механизм бессонницы. У человека центром сна и бодрствования является лимбическая система. Сон каждого управляется «циркадными часами», расположенными в определенном ядре гипоталамуса. Перед тем, как мы отправляемся в «царство Морфея» снижается мозговая активность, сердцебиение становится более редким, а дыхание — менее глубоким. В этот момент  уменьшается выброс в кровь гормона кортизола и увеличивается выработка мелатонина и соматотропного гормона. В этом заключается процесс нормального засыпания. При бессоннице же этот процесс нарушен. Гиперактивация лимбической зоны активирует кору головного мозга, а «несостоятельность» конкретных звеньев механизмов сна приводит к специфическим и в определенном смысле индивидуальным проявлениям.

Бессонница может быть эпизодической (транзиторной, преходящей), продолжительностью до 1-й недели, возникающей как реакция на какую-либо жизненную ситуацию, вследствие нарушения привычных хронобиологических ритмов, приема лекарственных препаратов и т. д.

Также различают острую (кратковременную) бессонницу, длящуюся менее 4 недель. Такой вариант бессонницы развивается при длительных стрессовых воздействиях, хронических болевых синдромах, ряде соматических заболеваний, нарушениях адаптации.

Как следствие психической или соматической патологии или как первичное расстройство развивается хроническая (4 и более недель) бессонница.

Хотя, кажется, что это не так уж и страшно, ну подумаешь, сегодня не уснул нормально, завтра получится, этой проблемой занимаются целые институты. Бессонница многообразна, точнее, многообразны ее виды. А вот универсального способа лечения нет. Так как нет единой причины, вызывающей нарушения сна.

Современная фармакология предлагает всевозможные лекарственные препараты, способствующие засыпанию, а также гарантирующие наступление сна. Однако, принимая их, следует помнить, что самое лучшее лекарство против бессонницы — это найти причину и устранить ее. Снотворные препараты в большинстве своем не дают такого хорошего и здорового сна, от которого человек получает удовольствие. Лучше для начала попробовать улучшить «гигиену сна», а также обратиться к фитопрепаратам.

Актуальность применения растительных препаратов связана с комплексным, мягким устранием симптомов, минимальным воздействием на человеческий организм, низким уровнем противопоказаний и побочных действий.

Одним из таких средств на рынке Украины является ЦЕНТРАЛ Б («Ротафарм Лимитед», Великобритания). ЦЕНТРАЛ Б — комбинированный фитопрепарат, обладающий седативным действием. В его состав входят три компонента — сухие водно-спиртовые экстракты лекарственных растений: валерианы, пассифлоры, боярышника.

02_centralB_maket

Седативные и противотревожные свойства перичисленных лекарственных растений на протяжении многих лет используют при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, нарушениях сна, ощущении тревоги, подавленности. Эффект взаимного усиления трех грамотно подобранных лекарственных растений — валерианы, боярышника и пассифлоры — известен врачам различных стран по аббревиатуре CPV (Crataegus pinnati-fida, Passiflora incarnata, Valeriana officinalis). Комбинация хорошо изучена и низкотоксична.

Валериана как натуральное успокоительное средство известно человечеству с незапамятных времен. Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями». Валериана оказывает многостороннее действие  на организм, угнетает центральную нервную систему, оказывает седативное действие, обладает коронарорасширяющими и гипотензивными, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Прием валерианы в сочетании с другими седативными лекарственными растениями усиливает их действие, удлиняя сон.

Боярышник — отличное сердечное средство. Его действие обусловлено флавоноидами и проантоцианидинами. Боярышник стимулирует работу сердца, особенно при «утомленном сердце», снижает содержание холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, в том числе коронарные и сосуды головного мозга, оказывает гипотензивное действие, устраняет нарушения ритма сердца, снижает возбудимость центральной нервной системы, нормализует сон и общее состояние организма.

Пассифлора как лекарственное растение была впервые представлена в 1839 г. Однако, еще древние инки варили отвар на ее основе, как мощное успокоительное средство. Совокупность биологически активных веществ пассифлоры (флавоноид — витексин, алкалоиды) обусловливают ее выраженное седативное, легкое противотревожное и снотворное действие без угнетенности после пробуждения. Кроме того, пассифлора обладает противосудорожными и спазмолитическими свойствами, благоприятно влияет на настроение при депрессии.

Благодаря вышеперечисленным лекарственным растениям многогранный ЦЕНТРАЛ Б эффективен при нарушениях сна, тревоге, повышенной раздражительности и нервном напряжении.

ЦЕНТРАЛ Б выпускается в виде капсул для употребления внутрь, которые рекомендуется запивать достаточным количеством воды взрослым и детям с 12 лет.

При повышенной нерв­ной возбудимости, нервном напряжении, раздражительности, чувстве тревоги и подавленности, обычно, назначают по 1–2 капсуле 3 раза в сутки. Максимальная су­точная доза — 4 капсулы.

При нарушении сна рекомендуемый режим употребления 2 капсулы за полчаса до сна.

Важно отметить, что ЦЕНТРАЛ Б не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Учитывая всю важность проблемы бессонницы, мы должны больше знать об этом заболевании. Так как, только здоровый сон сохранит здоровье на долгие годы, снимет усталость и напряжение, а также вернет способность радоваться жизни и творить.

Удачи Вам в преодолении проблем! Будьте здоровы и берегите себя! autor  Светлана Мамедова канд фарм. наук, НФаУ