Эффективное устранение симптомов ОРВИ
Многие ли из нас задумывается о том, почему февраль — самый короткий месяц в году? Ведь наверняка дело не только в особенностях путешествия Земли по солнечной орбите и в «лишних» минутах и часах, составляющих 29-й февральский день в високосном году. Может быть, человечество так устает от зимы и холода, что пытается приблизить весну хотя бы по календарю? Пусть всего на несколько дней, но все же...
Одна из неприятных традиций февраля — сезонный всплеск вирусных заболеваний респираторного тракта. Нынешний год не стал исключением, и на февраль учеными-медиками «запланированы» вспышки массовых заболеваний ОРВИ. Но кто предупрежден — тот вооружен, и борьбу с инфекцией следует вести по всем правилам.
В большинстве случаев причиной острых заболеваний респираторного тракта (именно за этим термином чаще скрывается привычная нам простуда) являются вирусы — аденовирусы, риновирусы, вирус гриппа и др. [3]. С одной стороны, от контакта с респираторными вирусами уберечься очень сложно, ведь источником инфицирования может стать любой человек (воздушно-капельный путь) и даже предметы обихода. А с другой стороны — далеко не каждая попавшая в организм вирусная клетка вызовет болезнь.
Следует отметить, что природа создала человеческий организм не таким уж хрупким — у нас есть не только иммунная система, способная справиться с большинством известных патогенов, но и так называемые механизмы местной защиты. Верхние дыхательные пути в качестве такой защиты обладают мукоцилиарным клиренсом. Это своеобразна система очистки носовых путей от посторонних веществ, включающая выделение слизистого секрета и колебательные движения реснитчатого эпителия.
По сути, благодаря мукоцилиарному клиренсу вирус просто не может закрепиться на слизистой — постоянное движение ресничек помогает вывести патогены из человеческого организма быстрее, чем запустится цикл размножения вирусных клеток. Однако если вирус все же внедрится в эпителий дыхательных путей, он окажется в чрезвычайно благоприятной среде — здесь тепло, влажно и есть все условия для размножения (иначе — репродукции). В скором времени количество вирусных клеток удваивается, утраивается... — и в течение только одних суток может достигнуть нескольких миллионов.
- насморк;
- боль в горле;
- слабость и головная боль;
- кашель;
- повышение температуры.
Несмотря на то, что симптомы острых респираторных заболеваний привычны и знакомы каждому человеку, для медиков их лечение остается одной из важнейших задач. Каждый взрослый переносит ОРВИ в среднем 2–3 раза в год; по распространению «простудные» заболевания уверенно лидируют из года в год. Может быть, для медицинской статистики и экономики это только цифры, в которых исчисляются убытки, связанные с потерей трудоспособности, и затраты на лечение одного больного. Но для пациента — это 7–10 дней, практически вычеркнутые из полноценной жизни. Поэтому в рамках концепции ответственного самолечения очень многое зависит от правильного подхода к терапии ОРВИ.
Лучший способ защититься от инфекции — это, конечно же, профилактика. Вот несколько простых мер, способных уберечь Вас от респираторных инфекций:
- в период сезонной вспышки ОРВИ постарайтесь избегать скопления народа (общественный транспорт, различные массовые мероприятия);
- чаще мойте руки с мылом,
- включайте в рацион свежие овощи и фрукты;
- не забывайте проветривать помещение время от времени;
- уделите время закаливанию и общеукрепляющим мероприятиям.
Если заболевания все-таки избежать не удалось, основное правило терапии такое: поскольку вирус уже находится в организме и бороться с ним бессмысленно, можно ограничиться симптоматической терапией. Бороться необходимо с каждым симптомом в отдельности.
Нарушение носового дыхания, обусловленное воспалением слизистой оболочки носовой полости.
Причина: Вирус, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает повреждение клеток, отек и гиперемию. Носовые ходы за счет отека резко сужаются, и воздух уже не может свободно и беспрепятственно поступать в органы респираторной системы. Слизистая оболочка реагирует на воспаление повышением активности желез, выделяющих специфический вязкий секрет.
Нормальное носовое дыхание — вопрос не только комфорта, но и здоровья всего организма. Полость носа — это своеобразные врата для всего вдыхаемого воздуха. В носовой полости холодный воздух согревается, сухой — увлажняется; разнообразные посторонние частицы (в том числе и вирусы с бактериями) захватываются ворсинками и выводятся наружу; таким образом, в легкие поступает уже очищенный воздух оптимальной температуры и влажности.
Что делать: самое главное — восстановить нормальное носовое дыхание. Многие годы одной из наиболее востребованных фармакотерапевтических групп, применяемых для лечения ринита, остаются адреномиметики — фенилэфрин, оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин, тетрагидрозолин.
Эта группа препаратов вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой носа и тем самым уменьшает отек и гиперемию. Благодаря такому действию носовые проходы расширяются, а секреция отделяемого уменьшается, что позволяет устранить заложенность носа и ринорею и значительно улучшить самочувствие пациента. Одним из наиболее популярных и востребованных [1] препаратов является спрей НАЗИК производства Klosterfrau (Германия). Это препарат с оригинальным составом, ведь помимо ксилометазолина в состав НАЗИКа входит еще и вещество с регенераторными свойствами — декспантенол (производное пантотеновой кислоты). Таким образом достигается комплексный эффект — ксилометазолин обеспечивает быстрое (в течение 5–10 минут) устранение отека и заложенности носа, а декспантенол не только увлажняет слизистую, но и способствует заживлению микроповреждений эпителия носовых ходов. Такая комбинация активных веществ давно привлекала внимание ученых медиков и неоднократно изучалась в крупных клинических исследованиях [5, 6]. При этом была установлена не только высокая эффективность препаратов на основе ксилометазолина с декспантенолом, но и более высокий профиль безопасности (по сравнению только с ксилометазолином).
Также компания Klosterfrau позаботилась и о маленьких пациентах — спрей НАЗИК для детей с возрастной дозировкой ксилометазолина можно применять уже с двухлетнего возраста. Как взрослым, так и детям рекомендовано применять спрей до 3-х раз в день, распыляя препарат по одному разу в каждую ноздрю. Не следует забывать, что терапия назальными сосудосуживающими препаратами не должна превышать 7 дней.
Повышение температуры тела, защитная реакция организма в ответ на воздействие патогенных раздражителей. Лихорадка стимулирует возникновение иммунного ответа и создает неблагоприятные условия для размножения вирусов и микроорганизмов.
Причина: под действием вируса в центре терморегуляции, расположенном в гипоталамусе, нарушается равновесие процессов продукции и отдачи тепла.
Что делать? Если при лихорадке сохраняется относительно нормальное самочувствие, то цифры на градуснике менее 39° С как у взрослых, так и детей, согласно рекомендациям ВОЗ, не требуют применения лекарственных средств. Если температуру все-таки необходимо понизить, препаратами выбора являются ненаркотические анальгетики-антипиретики (парацетамол, ибупрофен) [2].
Проявляется нарушением самочувствия, головной болью, разбитостью, слабостью.
Причина: Интоксикацию могут вызывать как компоненты вирусной клетки и вирионы, так и продукты распада разрушенной клетки собственного эпителия организма. Токсические вещества оказывают влияние на все органы и системы организма, в том числе и на центральную нервную систему, вызывая лихорадку, воспаление, иммунный ответ. К примеру, один из наиболее агрессивных респираторных вирусов — вирус гриппа — обладает нейротропным действием, способен вызвать иммуносупрессию, аллергические проявления, а также поражать сосуды и вызывать различные нарушения во всех органах.
Что делать? Пока вирус не побежден, явления интоксикации сохраняются. Однако прием достаточного количества жидкости (вода, компоты, соки, травяные чаи) способствует выведению токсинов из организма и значительному улучшению состояния.
Неприятные ощущения в области ротоглотки — боль (в том числе при глотании слюны), першение, сухость.
Причина: непосредственное разрушающее действие вируса на эпителий ротоглотки, вызывающее воспаление и гиперемию. В дальнейшем при отсутствии надлежащего лечения на воспаленной поверхности может развиться бурный рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что обуславливает присоединение вторичной инфекции. А боль в горле бактериальной природы — уже достаточно веская причина для обращения к врачу.
Что делать? К средствам симптоматического лечения боли в горле относят разнообразные полоскания и аэрозоли, а также таблетки и леденцы для рассасывания. Последняя группа особенно популярна среди пациентов благодаря сочетанию удобства применения и высокой эффективности. Именно к таким препаратам относится НЕО-АНГИН в форме леденцов, известный и востребованный более чем в 20 странах мира. Пожалуй, мало препаратов может похвастаться такой длительной историей успеха на рынке. Торговая марка НЕО-АНГИН была зарегистрирована в Германии еще в 1955 году, и вот уже 60 лет успешно применяется в местном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани (в том числе тонзиллит и начальная стадия ангины, фарингит, ларингит, стоматит, гингивит и др.).
В состав леденцов входят два антибактериальных компонента — 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол, обладающие бактерицидным и бактериостатическим эффектами по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре. Такая комбинация эффективно предотвращает присоединение бактериальной инфекции, способной развиться на фоне ослабленного общего и местного иммунитета, и препятствует развитию осложнений воспалительного процесса. Левоментол и эфирные масла (масло аниса и мяты перечной), входящие в состав леденцов, обеспечивают охлаждающий и анальгезирующий эффект и способствуют облегчению носового дыхания.
Леденцы НЕО-АНГИН выпускают с классическим вкусом и со вкусом вишни, а также с эфирным маслом шалфея (шалфей, как известно, еще обладает и противовоспалительным эффектом); для диабетиков и лиц, соблюдающих диету, разработан НЕО-АНГИН без сахара.
Леденцы рекомендуется рассасывать по одному каждые 2–3 часа, поскольку зарубежными исследованиями доказано, что эффективность антибактериального действия леденцов НЕО-АНГИН сохраняется как минимум в течение пяти часов после применения [4].
Кто не знаком с популярным выражением — «если простуду лечить, то пройдет она за неделю, а если не лечить — то за семь дней»? На самом деле, исход ОРВИ не всегда так уж оптимистичен. Не всегда — за семь дней, и не всегда без осложнений. И даже если так, то какое при этом будет самочувствие больного? Поэтому ответ один — лечить, но лечить правильно, с помощью проверенных и эффективных препаратов. И тогда весну Вы встретите здоровыми!
Ольга Куприянова, канд фарм. наук, НФаУ- Галковская Г. Категорийный менеджмент: что стоит учесть при формировании товарного запаса препаратов от насморка / Г. Галковская // Еженедельник Аптека. — 2014. — №39.
- Баранов А. А., Таточенко В. К., Бакрадзе М. Д. Лихорадочные синдромы у детей: рекомендации по диагностике и лечению. М.: Союз педиатров России, 2011. 228 с.
- Прилепина И. А. Терапия простудных ринитов в практике участкового педиатра / И. А. Прилепина // Вопросы практической педиатрии. — 2010. — Т. 5, № 5. — С. 127–134.
- Huebner, N. O. Microbiological Efficacy of Throat Antiseptics Used as A Spray or A Solution in Healthy Volunteers / Huebner, N. O.; Assadian, O.; Harfenstein, I. et al. // Anti-Infective Agents in Medicinal Chemistry. — 2008. — V. 7 (4). — Р. 281–284.
- Kehrl W. Advance in therapy of acute rhinitis-comparison of efficacy and safety of xylometazoline in combination xylometazoline-dexpanthenol in patients with acute rhinitis / Kehrl W1, Sonnemann U, DethlefsenU. // Laryngorhinootologie. — 2003. — V. 82(4). — P. 266–71.
- Klöcker N. The protective effect of dexpanthenol in nasal sprays. First results of cytotoxic and ciliary-toxic studies in vitro / Klöcker N., Verse T., Rudolph P. // Laryngorhinootologie. — 2003. — V. 82(3). — P. 177–182.
- http://www.klosterfrau.com