УльтраЛецитин – пришло время позаботиться о печени!

Как часто в жизни мы давали себе зарок: «с завтрашнего дня» начать вести здоровый образ жизни? И как часто это долгожданное для нашего организма «завтра» так и не наступало? Весной мы начинаем приводить себя в порядок, садясь на строжайшие диеты, больше напоминающие голодовку, и забываем о своем обещании также внезапно, как и вспомнили. А с приходом первых холодов напрочь забываем о здоровом питании. И все это непостоянство стойко терпит наша печень. Поэтому стоит задать себе вопрос: а не лучше ли помочь ей в этой нелегкой борьбе сегодня, а не вздыхать завтра о бесповоротно потерянном времени и, быть может, здоровье?

Печень – главный орган метаболизма в организме человека, выполняющий более 70 функций и одну из основных – барьерную. Это и обусловливает высокую чувствительность гепатоцитов к повреждающему действию алкоголя, вирусов, различных токсинов, медикаментов.

Печень, подобно небольшому химическому заводу, каждый день перерабатывает и обезвреживает сотни различных соединений, таким образом защищая организм от пагубного влияния токсических веществ, которые неизбежно накапливаются в нем в ходе нормальных физиологических процессов. Однако тут, как и во всем, нужно знать меру – необходимо беречь печень от перегрузок. Ведь в большинстве своем заболевания этого органа (за исключением инфекционных) вызваны особенностями нашего образа жизни.

Чем мы «радуем» свою печень?

Наверняка, если спросить любого из нас, то каждый ответит, что вопрос правильного питания – это важная составляющая здоровой жизни. При этом обилие жирной пищи, острого и соленого способно негативно повлиять на функционирование этого органа. Пища, богатая насыщенными жирными кислотами и холестерином, наряду с недостатком полиненасыщенных жирных кислот, волокон и антиоксидантов, таких как витамины С и Е, приводит к ожирению печени. Не несут также никакой пользы неизменные спутники быстрого питания и полуфабрикатов – красители, консерванты, нитраты. Кроме этого, ежегодно около 20 тыс. человек умирают от алкогольной болезни печени. Смертность среди мужчин до 50 лет, злоупотребляющих алкоголем, составляет 60 %.

Еще одним фактором, способствующим повреждению печени,  о котором нередко забывают, является применение некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, статинов.

Когда печень дает «сбой»

На сегодняшний день специалистами отмечается все больше нарушений в работе печени, которые впоследствии способны стать причиной целого ряда заболеваний разных систем организма. Например, накопление жира в печени приводит к формированию инсулинорезистентности и может стать предвестником развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме выполнения метаболических функций, печень также участвует в иммунном ответе. Ее клетки вырабатывают цитокины, которые способствуют противомикробной активности клеток иммунной системы. При нарушении физиологического состояния печени ее функционирование нарушается, что может привести к развитию воспалительной реакции.

При этом огромную проблему в раннем распознавании указанных проблем играет отсутствие симптомов в самом начале патологии. И нужно быть настоящим экспертом, чтобы заподозрить неладное на самом раннем этапе развития заболевания.

Среди основных признаков нарушения работы печени выделяют следующие: быстрая утомляемость, слабость, ощущение тяжести, дискомфорт в правом подреберье, кожный зуд, желтуха.

Кроме того, в некоторых случаях у пациентов отмечается снижение мышечной массы. При этом в случае избыточной массы тела заметить это не так уж просто. Может возникнуть симптоматика со стороны пищеварительного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм.

Проблема решаема!

Итак, гепатоциты должны исправно обезвреживать все токсические атаки на организм. Когда гепатоциты не справляются со своей работой в полной мере, такие вещества начинают разрушать все на своем пути и одними из первых удар на себя принимают мембраны клеток печени.

Важным компонентом мембран гепатоцитов являются фосфолипиды, в частности, фосфотидилхолин. Он во многом определяет характеристики мембран клеток печени и его достаточное присутствие в составе таковых способствует нормальной работе гепатоцитов и печени в целом. Нехватка фосфолипидов может негативно отразиться на работе гепатоцитов и стать одной из причин ожирения печени.

Для восполнения запасов фосфолипидов, а также улучшения работы печени разработаны лекарственные средства, избирательно оказывающие восстановительное действие в отношении метаболизма гепатоцитов, повышающие их устойчивость к повреждающему воздействию внутренних и внешних факторов. Эти препараты получили название гепатопротекторы.

Действие гепатопротекторов не направлено на устранение причины повреждения гепатоцитов – они способствуют восстановлению клеток печени и устранению ущерба, нанесенного неблагоприятными факторами. Потому гепатопротекторы достаточно разнообразны по своему химическому составу и проявляют различные эффекты в отношении клеток печени.

Широкое применение гепатопротекторов при нарушениях в функционировании печени обусловлено тем, что они часто связаны с недостатком питательных веществ в организме. При этом следует отметить, что фосфолипиды, наряду с прочими нутриентами, являются основой терапии при поражениях печени. При этом лекарственные средства на основе эссенциальных фосфолипидов являются одними из наиболее часто применяемых за последние 50 лет.

Лецитин – природный источник фосфолипидов

Фосфолипиды являются основой большого комплекса биологически активных веществ, объединенных под названием лецитины. Наиболее яркими представителями данного комплекса являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит. В организме человека лецитин выполняет множество жизненно-важных функций: входит в состав оболочек нервных волокон, повышает умственную активность, улучшает память, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очис-тить от холестериновых бляшек стенки сосудов, улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней, помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Доказано, что лецитин благотворно влияет на функцию печени, действуя как гепатопротектор и детоксикант. Исследования, проводимые в течение 8 лет, показали, что дополнительный прием лецитина значительно снижает риск фиброза и цирроза печени при потреблении алкоголя.

Такие важные эссенциальные фосфолипиды

Немецкий ученый Ноттерман еще в 1939 году выделил фосфолипиды из соевых бобов и изучил 7 его фракций, наиболее известные среди которых – эссенциальные фосфолипиды.

Эссенциальные фосфолипиды получили такое название потому, что являются незаменимыми для организма, при этом он не может синтезировать их самостоятельно. Таким образом, нормальное функционирование многих систем нашего организма невозможно без регулярного пополнения запаса эссенциальных фосфолипидов. Основным их активным ингредиентом принято считать полиненасыщенный фосфатидилхолин.

Показано, что эссенциальные фосфолипиды при их терапевтическом применении не только восстанавливают структуру, но и улучшают функции клеточных мембран. Встраиваясь в мембраны тромбоцитов, эссенциальные фосфолипиды улучшают их эластичность, препятствуют повышению адгезии, агрегации тромбоцитов и эритроцитов, вызванной избыточным накоплением холестерина в мембранах и/или аккумуляцией окисленных липидов.

Известно, что эссенциальные фосфолипиды увеличивают активность липопротеинлипазы, что приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Кроме того, им присущи антиоксидантная активность, мембраностабилизирующий и гипохолестеринемический и цитопротекторный эффекты.

А достаточное поступление фосфолипидов с пищей способствует уменьшению энергетических затрат организма, улучшению качественного состава желчи и активизации обмена липидов.

Печени требуется комплексная защита

Стоит отметить, что наряду с эссенциальными фосфолипидами, существенную роль для поддержания здоровья печени играют и другие комплексы. Одним из таких является сафлоровое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую (ее содержание больше, чем в других растительных маслах), олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую кислоты, а также натуральный витамин Е, различные соединения серотонина.

Важно отметить, что при взаимодействии с другими полиненасыщенными кислотами, линоленовая кислота понижает количество вредного холестерина и помогает регулировать обмен всех жиров. Благодаря этому сафлоровое масло способствует восстановлению клеток печени и головного мозга. Компоненты сафлорового масла способствуют восстановлению миелиновой оболочки нерва и улучшают проведение нервного импульса, восстанавливают мембраны клеток головного мозга и повышают качество высшей нервной деятельности.

Натуральный витамин Е укрепляет иммунную систему, освобождает организм от свободных радикалов, снижает риск сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний, способствует уменьшению воспалительных процессов, является омолаживающим средством для клеток кожи.

УльтраЛецитин: вернуть здоровье печени

Полноценное поступление необходимых печени веществ может обеспечить средство УльтраЛецитин, разработанное специалистами канадской фармацев-тической компании «Санте Натюрель (А.Г.) ЛТЕЕ». В его состав входят основные эссенциальные фосфолипиды (Glycine max) в лецитиновом комплексе (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, (RRR)-α-токоферол и другие) – 1000 мг и сафлоровое масло (Carthamus tinctorius). При этом важно, что количество лецитина (фосфатидилхолина) в одной капсуле средства УльтраЛецитин значительно выше, чем в любых других зарегистрированных лекарственных препаратах на территории Украины.

Говоря о составе, стоит сказать про особую форму витамина Е, (RRR)-α-токоферол. Такая природная форма содержит несколько изомеров, что и обеспечивает его высокую активность, в отличие от менее активного синтетического аll-rac-a-токоферола, который не имеет в составе некоторых изомеров.

Благодаря составу УльтраЛецитин оказывает благоприятное воздействие на печень при ее жировой дегенерации (в том числе при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме, а также эффективен при псориазе; дыхательной недостаточности, пневмонии, остром обструктивном бронхите в стадии реабилитации, хроническом бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Важно отметить, что УльтраЛецитин не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов), а также красителей, вкусовых добавок и консервантов, что избавляет печень от дополнительной нагрузки. Это позволяет принимать УльтраЛецитин не только взрослым, но и детям в возрасте старше 12 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки. Важно помнить, что УльтраЛецитин принимают до еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Длительность применения зависит от тяжести состояния пациента и определяется индивидуально врачом, но оптимально курс должен составлять не менее трех месяцев.

Следует отметить, что при таком многокомпонентном составе (эссенциальные фосфолипиды, натуральный витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты) и доступной ценовой категории УльтраЛецитин может рекомендоваться всем без исключения, кому показана терапия данным средством.

Печень работает круглосуточно, без перерывов и выходных. И даже во время праздников, когда все остальные расслабляются, гуляют и веселятся, она работает. Хорошо, что в моменты, когда ей приходится особенно тяжело, у нас всегда есть верный помощник и защитник УльтраЛецитин!

  Черняева Елена
клинический провизор, ведущий специалист
по фармаконадзору и клиническим испытаниям

  Литература

  1. H.-J.Gundermann Эссенциальные фосфолипиды в гепатологии – экспериментальный и клинический опыт//Материалы симпозиума «Эссенциальные фосфолипиды в лечении поражений печени». М., 1997, с. 4-6.
  2. Hoyumpa A. M., Schenker S. Drugs and the liver. In: Maddrey W. C, ed. Gastroenterology and Hepatology. The Comprehesive Visual Reference., Philadelphia: Current Medicine: – 1996. – 6.11 – 6.22.
  3. Kidd P. M. Liver biotransformation of xenobiotics chemicals, foods and drugs to free radical oxidants. In Levine S. Kidd P. M. Antioxidant Adaption – Its Role in Free Radical Pathology. San Leonardo. California : Biocurrents. – 1983.
  4. Масевич Ц. Г., Ситкин С. И. Хронические гепатиты. Тактика лечения в зависимости от этиологии//Aqua Vitae. 2000. – № 2, с. 23–26.
  5. Renger F. G. Erkrankungen der Leber und der Gallenwege. Jena. – 1982.
  6. Strohmeyer G. Эссенциальные фосфолипиды: спектр активности при различных заболеваниях печени//Материалы симпозиума «Эссенциальные фосфолипиды в лечении поражений печени». М., 1998, с. 9–11.