Знакомая незнакомка: аcacia dealbata или мимоза?

Акация серебристая (Acаcia dealbаta), которую еще называют австралийской мимозой, относится к роду Acacia и семейству Fabaceae (Бобовые). Описание растений, произрастающих в Австралии и в Европе, несколько различается. У себя на родине это дерево может достигать 40 м в высоту, а в условиях культивации обычно не превышает 12 м. Ствол покрыт корой серовато-бурого или коричневого цвета, испещренной многочисленными поверхностными трещинами, из которых сочится камедь. Однолетние ветви имеют оливково-зеленый цвет. Листья и побеги покрыты легким сероватым налетом и образуют раскидистую ажурную крону.

Миниатюрные солнечные гроздья акации серебристой символизируют надежду, славу и предстоящую весну. Родина акации серебристой – юго-восток Австралии, где желтый цветок считается национальной эмблемой, а также остров Тасмания. В начале XIX века она была завезена в Европу и пришлась по вкусу жителям континента. Сейчас «мимоза» широко распространилась и натурализировалась не только в Европе, но и на западе США, Азорских островах, Мадагаскаре и в Южной Африке.

Листья акации очередные, до 20 см длиной, имеют дважды перисто-рассеченную поверхность. Цветки акации серебристой необыкновенно пушистые благодаря своему строению: они состоят из большого числа желтоватых или оранжевых тычинок и ярко-желтых пыльников. Цветки очень мелкие по размеру, образуют головки шаровидной формы диаметром до 8 мм, в которые собрано по 20–30 штук. Сами головки составляют кистевидные соцветия, которые собраны в метелки.

Акацию серебристую регулярно путают с мимозой. Оба растения из одного семейства, но различаются цветом цветков. У настоящей мимозы они сиреневые или лиловые, а у акации – желтые.

Плод – плоский, продолговатый боб светло-фиолетового или коричнево-фиолетового цвета. Зацветает в конце января – начале февраля и цветет на протяжении 1–2 месяцев. Плод созревает в августе-сентябре.

Время сбора

С лечебной целью используют кору акации и раствор ее камеди. Самостоятельно можно заготовить цветки и кору акации. Сбор производят во время полного цветения, после чего сушат в тени или в негорячей духовке. Кору снимают на протяжении всего года.

Древесина акации имеет свойство со временем темнеть на свету, но прекрасно поддается шлифовке, используется для инкрустаций, мелких поделок и дорогой мебели.

Химический состав.

Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76 %). В коре содержится большое количество дубильных веществ (около 20 %). В корне найдены дубильные вещества смешанного типа (15–25 %). В цветках содержится эфирное масло (до 0,9 %), в состав которого входят: 2 кристаллических углеводорода, анисовый альдегид, пальмитиновый альдегид, эфиры анисовой, пальмитиновой и уксусной кислот; небольшое количество фенолов и спирт с сильным запахом амбры. Пыльца цветков содержит флавоноидпые соединения.

В медицине

Акация серебристая, именуемая в народе мимозой, широко используется в традиционной медицине ряда стран. Листья растения используются в Индии для лечения опухолей и болей в суставах. В Юго-Восточной Азии традиционно данный вид растения используется для лечения расстройств сна, в Сенегале настой листьев считается успокоительным и снотворным средством. Однако высокие дозы могут быть токсичными. Корни акации серебристой применяются в качестве афродизиака; зеленые части растения используют как болеутоляющее, спазмолитическое средство. В нашем же регионе акация серебристая, как и многие другие виды этого растения, нашла широкое применение в народной медицине. В качестве сырья используются цветки, листья и реже стручки. Применение растения помогает укрепить пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Чаще всего для лечения используется настойка на цветах акации. Это средство обладает широким диапазоном действия: очищает кровь; выводит токсины и шлаки; лечит воспаления; снимает жар; применяется при простуде; имеет бактерицидные свойства. Настойка цветков акации применяется в гинекологии для лечения воспалительных и других заболеваний репродуктивных органов, таких как эндометрит, миома, цервицит. Данное средство хорошо лечит болезни суставов: артрит, ревматизм, подагру. Настойка коры отличается большим содержанием дубильных веществ и проявляет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие в отношении стафилококка, возбудителей тифа и дизентерии. Полезные свойства коры и цветков акации незаменимы при лечении гастритов с повышенной кислотностью, расстройств пищеварения и пищевых отравлений. Хорошую эффективность обеспечивает применение отвара из цветов акации серебристой (мимозы австралийской). Это средство имеет отхаркивающие, потогонные, жаропонижающие свойства и с давних пор употребляется для лечения как острых, так и хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем и повышенной температурой. Лечебные свойства цветов акации серебристой применяются для снижения секреции желудка, заживления слизистых и устранения метеоризма. Отвар коры применяется наружно при болезнях слизистых оболочек и кожных покровов, в гинекологии используется для спринцеваний и ванночек при воспалениях, наличии грибковой и бактериальной микрофлоры. Плоды акации заваривают как чай и пьют при диарее. Камедь, которой богато растение, употребляется в качестве обволакивающего средства внутренне или вводится при помощи клизм для устранения раздражения в кишечнике и замедления всасывания или уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных веществ. К тому же камедь применяется в качестве эмульгатора при изготовлении масляных эмульсий (заменитель аравийской камеди – гуммиарабика). Настой стручков акации применяется для снятия зубной боли. Эфирное масло проявляет вяжущие и противовоспалительные свойства, помогает от головной боли, заживляет ожоги и ранки, проявляет противоревматическое действие, снижает нервную возбудимость.

В древние времена акацию серебристую использовали для вселения надежды, радости, избавления от демонов. Растение применяли в различных обрядах обновления, перехода в новое состояние, в новых начинаниях и астральных путешествиях.

Эфирное масло

Эфирное масло акации серебристой (мимозы) получают из цветов и веток растения. Цвет эфирного масла мимозы – светло-желтый, коричневый или янтарный. Консистенция – вязкая жидкость. Аромат – сильный, свежий, сладкий с цветочными, фруктовыми и древесными нотками. Аромат акации серебристой в виде аромамасла успокаивает и располагает к хорошему сну. Он действует как бальзам для чувствительных людей. Это хороший природный антидепрессант. Масло растения оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект, оно незаменимо при уходе за кожей, особенно жирной и особо чувствительной. Прекрасно освежает, обладает хорошими антисептическими свойствами. Сглаживает морщинки. Продлевает молодость кожи, тонизирует. Аромамасло акации серебристой является прекрасным дополнением для ухода за телом в качестве добавки к крему или лосьону для тела. К тому же оно отлично заживляет ранки и восстанавливает кожный покров. Косметическими средствами, в состав которых входит мимоза, пользуются и девушки, и женщины, и дамы преклонного возраста, так как такие средства не имеют возрастных ограничений в использовании. В качестве косметического воздействия аромамасло акации серебристой:
  • помогает в уходе за жирной и чувствительной кожей;
  • питает, смягчает и увлажняет кожу;
  • успокаивает воспаленную кожу;
  • защищает кожу от негативного воздействия вредных веществ;
  • омолаживает кожу, уменьшает морщины;
  • восстанавливает эластичность и гибкость кожи;
  • придает коже бархатистый оттенок;
  • улучшает структуру волос;
  • стимулирует рост волос.
Свойства мимозы и ее коллагена используются в медицине при лечении ожогов для быстрейшей регенерации кожного покрова. Растение способно синтезировать вещества – авицины, способные оказывать воздействие на клетки рака. Механизм действия авицинов заключается в индуцировании апоптоза – «самоубийства» пораженных клеток. Группе ученых из Аризонского университета удалось выяснить механизм действия авицинов. Было показано, что авицины взаимодействуют с белком – ядерным фактором кВ, контролирующим восприимчивость клеток к стрессу. Обычно этот фактор регулирует, как клеткреагируют на различные факторы среды, такие как воспаление и иммунный ответ, а также апоптоз. Авицины оказались способны влиять на ядерный фактор кВ, предотвращая возникновение рака. Аромамасло акации серебристой обладает противовоспалительным, успокаивающим, очищающим кровь, укрепляющим печень, желчный и мочевой пузырь действием. В ароматерапии оно рекомендуется при повышенной нервозности и раздражительности. К тому же оно успешно применяется для снятия негативных симптомов при климактерических расстройствах, предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла. Для этой цели используются такие процедуры, как аромалампа, так и массаж, и лечебная ванна c аромамаслами. Кроме того, это средство помогает справиться с переутомлением. К тому же следует сказать и о том, что эфирное масло акации серебристой входит в состав высококачественной парфюмерии и косметики; вляется фиксатором при изготовлении духов, мыла, одеколонов и других средств, в особенности, цветочного и восточного направления.

Косметические рецепты

В аромалампе: 4–5 капель масла акации серебристой используют для ароматизации помещения площадью 15 м2. Оно улучшает настроение, расслабляет и успокаивает. Ингаляции при боли в горле. В стакан теплой воды добавить 1–2 капли масла акации серебристой. Вдыхать пары эфирного масла не более 5 минут. Лечебные духи. 1–2 капли аромамасла акации серебристой смешать с 5 мл жирного масла и нанести на традиционные для духов участки тела. Для глубокого очищения и увлажнения кожи, снятия воспалений с кожи лица и тела. 4–5 капель масла добавить в 15 мл основы – крема, молочка, лосьона, шампуня и т. п. Лечебная ванна для улучшения сна. Для приготовления успокаивающей ванны надо налить в ванну теплую воду и добавить в нее 5 капель аромамасла лаванды, 3 капли ромашки и 2 капли акации серебристой. Прием лечебной ванны должен длиться не более 20 минут. Ароматическая ванна избавляет от болей в суставах и мышцах, улучшает пищеварение и снимает судороги. Лимонно-медовый крем. Измельченную цедру 3 свежих лимонов залить стаканом кипятка, настаивать 8–10 часов под крышкой, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Настой соединить с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой масла авокадо, соком 3 лимонов, 2 столовыми ложками жирных сливок или сметаны, 3 столовыми ложками камфорного спирта и половиной стакана заранее приготовленного настоя лепестков розы, жасмина или белой лилии. В последнюю очередь добавить аромамасла: по 3 капли розы, сандала, акации серебристой (мимозы). Смешивать ингредиенты нужно постепенно, добавляя понемногу, чтобы получилась приятная эмульсия. По материалам: aromatherapy.org.ua, uabuket.com, mirefirov.ru, zelap.ru, ltravi.ru