ТЕАЛОЗ®ДУО — сохранить самое дорогое!

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.

Дивны дела Твои, и душа моя

вполне сознает это. (Пс.138:14)

Ни для кого не секрет, что зрение – драгоценность и Божий дар, который стоит беречь смолоду. Мы быстро забыли, что наши глаза на протяжении сотен тысяч лет развивались согласно четырем природным принципам: смотреть вдаль, использовать зрение только при ярком свете, относительно коротком трудовом дне и необременительных задачах. Но те нагрузки на глаза, которыми богат XXI век, природой явно не были предусмотрены.

Проанализируйте, почему дело обстоит именно так, а не иначе, – и Вы обязательно найдете причины. Сухость, покраснение, воспаление, раздражение и усталость глаз, головные боли – все это является следствием постоянно возрастающих требований к зрению и влияния на здоровье глаз современного компьютеризированного мира. И даже несмотря на то, что наука не стоит на месте, а технологии в области электроники стремительно развиваются, о полной безопасности для здоровья пока еще можно только мечтать.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Во время работы за экраном монитора мигание уменьшается в 10 раз (с 20–25 раз в минуту до 1–2 раз), что приводит к высыханию тонкого слезного слоя и возникновению болезни сухого глаза.

Однако случается так, что раздражение возникает все чаще, при помощи гимнастики для глаз проблему решить уже не получается, а при визите к офтальмологу Вам выставляется диагноз «болезнь сухого глаза» или «синдром сухого глаза». Что представляет собой данный диагноз? Что нового известно об этом заболевании? Насколько все серьезно и как правильно подобрать лечение, чтобы вернуться к полноценной жизни? Поговорим об этом прямо сейчас.

Синдром «сухого глаза» – распространенная проблема современности

Более 30-ти лет исследований и бесчисленное количество пациентов способствовали эволюции понимания синдрома «сухого глаза» в понятие болезни.

  ВАЖНО!

Сегодня, согласно последним определениям (Tear Film & Ocular Surface Society Dry Eye Workshop II, 2017), болезнь «сухого глаза» представляет собой многофакторное заболевание глазной поверхности, характеризующееся потерей гомеостаза слезной пленки и сопровождающееся глазными симптомами, где особую этиологическую роль играют нестабильность слезной пленки и ее гиперосмолярность, воспаление и повреждение глазной поверхности, а также нейросенсорные нарушения.

«Глазной поверхности?», – спросите Вы. Именно, т. к. в соответствии с современными данными, глазная поверхность определяется как совокупность структур глаза и его придаточного аппарата, в том числе роговицы, конъюнктивы, век, ресниц, слезной пленки, основных, вспомогательных слезных и мейбомиевых желез.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Основываясь на данных разных источников, болезнь «сухого глаза» встречается от 5 до 50 %, распространенность увеличивается с возрастом, (у лиц старше 40 – от 38 до 68 %), при этом женщины страдают чаще, чем мужчины (до 70 %).

Экономическое и психологическое бремя…

По последним оценкам, общие ежегодные затраты для управления данным заболеванием в Соединенных Штатах составили 3,84 млрд долларов США. Недавние литературные обзоры подтвердили, что наибольшая доля расходов обусловлена косвенными расходами из-за снижения производительности на работе. Результаты показывают, что у пациентов с легкой и средней тяжестью болезни сухого глаза качество жизни соответствовало уровням, аналогичным пациентам с псориазом легкой и умеренной степени тяжести до тяжелой стенокардии, соответственно. Кроме того, исследования показали связь между депрессией/тревогой и болезнью «сухого глаза». Хотя точные механизмы, лежащие в основе воздействия болезни «сухого глаза» на психическое здоровье, остаются неясными, одно из возможных объяснений – что данное заболевание приводит к хронической нейропатической боли и негативно сказывается на пациентах, в конечном итоге приводя к развитию хронического психологического стресса, тревоги и депрессии.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Нейропатическая боль – это вид боли, который, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферийной или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма.

Гиперосмолярность слезы и нейросенсорные нарушения

Дело том, что слезные органы – это целая система, ответственная за продукцию и отток слезы (слезной жидкости), которая играет важнейшую роль в функционировании глаза. Поэтому повышение знаний о механизмах развития той или иной патологии органа зрения обеспечивает улучшение диагностики, лечения и качества жизни пациента, способствуя предотвращению осложнений на ранних сроках заболевания. В норме передняя поверхность глазного яблока покрыта непрерывной тонкой (около 10 мкм) слезной пленкой, имеющей, как теперь считают, сложную структуру, со своими особенностями. Она защищает глаз от высыхания и патогенной микрофлоры, питает роговицу необходимыми для нормального функционирования веществами, а также служит в качестве смазки между поверхностью глаза и веком, во время движения глазного яблока. В основе же механизмов развития болезни «сухого глаза» лежат разнообразные нарушения, которые могут касаться различных звеньев формирования и функционирования слезной пленки. Однако отличительным признаком болезни является гиперосмолярность слезы (ее чрезмерная концентрированность). Гиперосмолярность слезы, в совокупности с прововоспалительными медиаторами, вызывает повреждение эпителиальных клеток, микроворсинок, барьерных функций, повреждает глазную поверхность, как непосредственно, так и инициируя воспаление, приводя к «порочному кругу» патологических реакций. Тем временем, повреждение эпителиальных клеток, липидного слоя и дисфункция мейбомиевых желез ведет к потере муцина, липидов и уменьшению объема слезы, увеличению трения и симптомам «сухого глаза». В данном случае, особую роль играет характер ней-ропатической боли, когда холодовые терморецепторы непрерывно выполняют нервную передачу при нормальной температуре глазной поверхности, охлаждая или согревая прероговичную слезную пленку и повышая ее осмолярность при данном заболевании. Поэтому восстановление гомеостаза слезной пленки является конечной целью «управления болезнью сухого глаза», что предполагает создание путей для разрыва порочного круга заболевания. При этом дефицит водного слоя слезной пленки и/или ее испарение имеют решающее значение, помогая выбрать наиболее подходящую стратегию лечения. Болезнь «сухого глаза» является сложным заболеванием для диагностики и лечения из-за сложности, изменчивости, бессимптомности форм и хронизации процесса. А все большее число случаев заболевания вызвано ятрогенными вмешательствами из-за аллергических, токсичных и иммуновоспалительных эффектов офтальмологических препаратов (в том числе, вследствие использования в них агрессивных консервантов и стабилизаторов), хирургических и косметологических процедур (использование ботулотоксина).

  ВАЖНО!

Доказано, что наличие таких консервантов, как бензалкония хлорид, могут усугубить течение болезни сухого глаза. Кроме того, использование контактных линз повышает возникновение вышеупомянутой патологии в 4 раза!

Поэтому слезящиеся и покрасневшие глаза – серьезный повод для обращения к офтальмологу, поскольку на следующей стадии заболевания проявляются изменения, открывающие путь инфекциям и серьезной офтальмологической патологии.

Био- и осмопротекция – инновации в лечении болезни сухого глаза!

Учитывая все вышеперечисленные факторы и согласно последним данным (TFOS DEWS II, 2017), в лечении болезни «сухого глаза» рекомендовано отдавать предпочтение препаратам вообще без каких-либо консервантов, чтоб избежать возможного повреждения глазной поверхности. И в данном случае большое внимание уделено препаратам-биопротекторам (защищающим и восстанавливающим поверхность глаза), гипоосмолярным по своему механизму действия, которые эффективно устраняют ту самую гиперконцентрированность слезы. Благодаря разработкам ведущей французской офтальмологической компании «Laboratoires Théa», в Украине появились глазные капли для лечения болезни «сухого глаза» ТЕАЛОЗ®ДУО, в составе которых содержится уникальная молекула трегалозы. ТЕАЛОЗ®ДУО – стерильный, гипотонический офтальмологический раствор с нейтральным рН, не содержащий консервантов и фосфатов, который используется для защиты, увлажнения и смазывания поверхности глаза в случае возникновения ощущения дискомфорта, жжения, раздражения.     ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Благодаря профессору Токийского технологического института Есинори Осуми в 2016 г. весь мир узнал об инновационном механизме аутофагии – «самоуничтожении клетки» и использовании внутренних ресурсов для образования новых клеток и восстановления поврежденных, за что ему была вручена Нобелевская премия. На данный момент считается, что разработка методов лечения на основе регулирования аутофагии – дело будущего. Но уже открыта удивительная молекула – трегалоза, которая, наряду со многими другими эффектами, еще и запускает уникальный механизм аутофагии. При этом достигается гармония между повреждением и строительством новых клеток. Трегалоза биологически защищает и стабилизирует клеточные мембраны, способствует осмопротекции, предотвращает денатурацию белков. В отчете TFOS DEWS II (2017 г.) были особо отмечены осмо- и биопротекторные свойства трегалозы, а также ее способность ускорять регенерацию. Исследования in vitro и in vivo показали, что трегалоза защищает клетки роговицы от высыхания, а также предотвращает запрограммированную гибель клеток роговицы и конъюнктивы (апоптоз). Также эффективно молекула защищает клетки от ультрафиолетового повреждения, ускоряя восстановление роговицы.   ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Иерихонская роза – пустынная роза, символ жизни и воскрешения, содержит трегалозу и является наглядным примером ее удивительных свойств, ведь растение способно выживать в условиях длительной засухи и буквально высушивания – десятилетиями, и расцветать, как только пойдет дождь! Кроме молекулы трегалозы, в составе ТЕАЛОЗ®ДУО есть также гиалуроновая кислота, которая длительно удерживает влагу на поверхности роговицы, увлажняет и смазывает ее, ускоряет заживление ее эпителия. ТЕАЛОЗ®ДУО эффективен при любых симптомах болезни сухого глаза; после закапывания этих капель сразу же возникает комфортное ощущение в глазах, которое сохраняется в течение всего дня. В случае ТЕАЛОЗ®ДУО особого внимания заслуживает надежная и запатентованная система – мульти-дозовый флакон АВАК®. Благодаря нему, глазные капли перед введением в коньюнктивальную полость пропускаются через специальный мембранный фильтр с размером пор в 200 нанометров. Благодаря этому препарат сохраняется стерильным и его можно использовать в течение 3 месяцев после первого вскрытия флакона. Благодаря отсутствию консервантов, ТЕАЛОЗ®ДУО можно применять длительно. Особенно это важно тем, у кого чувствительные глаза, а также тем, кто пользуется глазными каплями при глаукоме, во время лечения коньюнктивитов или других заболеваний глаз. Кроме того, ТЕАЛОЗ®ДУО можно закапывать тем, кто носит контактные линзы (любого типа), не снимая их. Для получения мгновенного облегчения и последующего длительного позитивного эффекта рекомендуется закапывать по 1 капле ТЕАЛОЗ®ДУО в каждый глаз 4–6 раз в сутки. Во многих случаях после начала лечения достаточно более редких закапываний – до 2–3 раз в сутки. В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что болезнь сухого глаза – это, действительно, серьезная проблема. Воспользуйтесь шансом достичь восстановления комфортного зрения уже сегодня!

ТЕАЛОЗ®ДУО – сила природы для комфорта Ваших глаз!

  Сергей Матвиенко, ХМАПО