ТАМИСТОЛ® – эффективное решение неудобных проблем!

Сегодня инфекционные заболевания человека – одна из серьезнейших социально-экономических проблем во всем мире. Это связано с существованием множества возбудителей инфекционных заболеваний, высокой степенью их изменчивости, путями распространения, отличиями по спектру хозяев и переносчиков. Именно эти тенденции характеризуют и современные проблемы гинекологии, когда все большее внимание в развитии различных гинекологических заболеваний отводится инфекционному фактору.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Современной науке известно всего лишь от 1 до 3 % микроорганизмов, населяющих нашу планету. Соответственно, от 97 до 99 % обитателей невидимого простым глазом мира нам неизвестны, в том смысле, что мы еще не научились их распознавать.

Не секрет, что многие представительницы прекрасного пола стесняются обсуждать проблемы в области гинекологии и это вполне естественно. Между тем, эти проблемы чрезвычайно актуальны, ведь инфекционно-воспалительные процессы нижнего отдела женских половых органов (бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит и неспецифический вагинит) приводят к значительному снижению качества жизни женщины из-за развития различных осложнений. Что может спровоцировать появление этих коварных состояний, как этого избежать, а главное, чем помочь в трудную минуту? Поговорим об этом подробнее.

Бактериальный вагиноз – камень преткновения современной гинекологии

Бактериальный вагиноз, гарднереллез, влагалищный дисбиоз – все это синонимы, обозначающие одно и то же заболевание, которое сравнительно недавно привлекло к себе внимание медицинской общественности в связи с повсеместным распространением и выявленной связью с возникновением у женщин тяжелой гинекологической патологии, осложнений беременности и родов. Заболевание не передается половым путем и не относится к венерическим заболеваниям.

  ВАЖНО ЗНАТЬ!

Частота бактериального вагиноза в разных странах варьируется от 30 до 80 %, причем в 50 % случаев заболевание протекает бессимптомно. Кроме того, в медицинской литературе до сих пор нет единства в терминологии по данному вопросу.

  В основе заболевания лежит нарушение баланса между представителями нормальной влагалищной флоры, что проявляется увеличением концентрации условно-патогенных микроорганизмов и уменьшением (вплоть до полного исчезновения) содержания во влагалище его основных «жильцов» – молочнокислых бактерий. Причем признаки воспаления при бактериальном вагинозе отсутствуют. С развитием бактериального вагиноза могут быть ассоциированы более 200 видов микроорганизмов, однако наиболее распространенным маркерным микроорганизмом является Gardnerella vaginalis (у 95–100 % пациенток). Более того, в ряде исследований показано, что видовой состав микрофлоры у каждой пациентки с бактериальным вагинозом уникален. Спровоцировать бактериальный вагиноз может все что угодно: ношение плотного белья, бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных препаратов, нарушение гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение спринцеваниями, которые «вымывают» молочнокислые бактерии из влагалища, и даже смена воды при поездке на отдых во время отпуска. В остальных случаях для бактериального вагиноза наиболее характерно наличие обильных выделений из влагалища серого или белого цвета, с неприятным запахом, похожим на запах тухлой рыбы, и зуда в области влагалища и наружных половых органов. Бактериальный вагиноз не относится к группе опасных инфекционных заболеваний, однако длительное развитие этой болезни, без соответствующего лечения, может привести к возникновению серьезных последствий.

«Веселая молочница» – вульвовагинальный кандидоз

Практически нет такой женщины, которая в течение жизни ни разу не столкнулась бы с проявлениями молочницы – это заболевание хотя бы однажды отмечается у 80 % женского населения нашей планеты, а у каждой второй женщины случаи молочницы носят рецидивирующий характер.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Общеизвестно, что грибок, вызывающий вульвовагинальнй кандидоз, обитает в составе нормальной микрофлоры полости рта, влагалища и толстой кишки большинства абсолютно здоровых женщин, а из 150 известных разновидностей Candida, только 9 являются патогенными для человека.

  В 80–90 % случаев заболевание возникает благодаря одному штамму дрожевых грибков кандид – Candida albicans. И это не так плохо, поскольку воспаление, вызываемое этим инфекционным агентом, в большей степени поддается лечению, чем процессы, вызванные другими представителями семейства Candida, характеризующиеся хроническим течением и устойчивостью к противогрибковой терапии. Острая форма кандидоза характеризуется обильными (чаще белыми) выделениями из половых путей различного цвета и консистенции с нерезким кисловатым запахом, зудом и жжением в области влагалища и наружных половых органов. Характерно постоянное присутствие этих симптомов, либо они усиливаются во второй половине дня, вечером, ночью. В свою очередь, к следующей обширной группе инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, не относящихся к заболеваниям, передающимся половым путем, относятся неспецифические вагиниты. Воспаление вызывается активизацией условно-патогенных микроорганизмов, проживающих в половых путях, таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, в отличие от бактериального вагиноза, протекающего без признаков воспаления, базирующегося на том, что воспалительный процесс параллельно нарушает нормальный состав микрофлоры влагалища. Основной причиной развития неспецифического вагинита является нарушение трофических процессов в тканях влагалища (например, на фоне гормональной перестройки в периоде менопаузы, при нерациональном использовании средств для спринцевания, при опущении стенок влагалища и т. д.). Клинически выделения чаще всего жидкие, водянистые, гнойные, в тяжелых случаях кровянистые, что создает благоприятный фон для развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Как же быть в таких ситуациях?

Вернуть все как было!

Расспрашивать кого-то о лекарствах, которые применяются для лечения бактериологических заболеваний, связанных с половыми органами, не всегда просто. Чем же своевременно помочь в непростой проблеме? В настоящее время в связи с распространенностью инфекционной гинекологической патологии внимание ученых все больше привлекают вещества, обладающие широким антимикробным действием, которые не раздражают кожу, слизистые оболочки и не теряют своей активности в течение длительного периода. В свою очередь, идеальный препарат для местного применения должен иметь широкий антибактериальный спектр, отсутствие резистентности и минимальный системный эффект, не нарушать вагинальную трофику и рН влагалищной среды. Одним из таких средств на рынке Украины является лекарственный препарат под названием ТАМИСТОЛ®. Поговорим о нем подробнее.

Уникальная антисептическая сила

ТАМИСТОЛ® – представляет собой лекарственный препарат в виде суппозиториев для вагинального применения, действующим веществом которых является мирамистин (0,015 г). Маркетирующая компания данного препарата на фармацевтическом рынке – ООО «Валартин Фарма». Мирамистин обладает выраженным бактерицидным действием в отношении множества бактерий, включая госпитальные штаммы с огромной устойчивостью к антибиотикам. В основе его действия – гидрофобное взаимодействие молекулы активного вещества с липидами мембран микроорганизмов, в результате чего происходит угнетение их жизнедеятельности, фрагментация и разрушение. Крайне важным свойством мирамистина является высокая избирательность действия в отношении микроорганизмов – препарат практически не влияет на оболочки клеток человеческого организма.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

История создания данного вещества, химическое название которого бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид, началась в 1949 году в США, когда появился патент на его производство. Однако технология была таковой, что полученный препарат содержал значительное количество примесей онкогенного действия и создавался с использованием особо вредных для здоровья человека реагентов, что уменьшало широту и эффективность его применения.

Лишь спустя 40 лет, в 1991 г., мирамистин был зарегистрирован в качестве средства индивидуальной профилактики венерических заболеваний, а впоследствии, благодаря многочисленным исследованиям, стал применяться в хирургии, комбустиологии, гинекологии и других направлениях медицины.

  Благодаря основному действующему веществу ТАМИСТОЛ® оказывает выраженное противомикробное влияние на грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные, спорообразующие и аспорогенные бактерии как в виде монокультур, так и в виде микробных ассоциаций. Препарат эффективен и при инфекциях, вызванных устойчивыми штаммами микроорганизмов к антибактериальным лекарственным средствам. Последнее свойство имеет особое значение в связи с широким распространением резистентности (устойчивости) патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, являющейся актуальной проблемой мирового здравоохранения. Чрезвычайно широк спектр противогрибковой активности лекарственного препарата ТАМИСТОЛ®. Он оказывает фунгицидное действие на аскомицеты и дерматофиты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы. При этом, он эффективен и в отношении грибковой флоры, устойчивой к другим противогрибковым средствам. Особое внимание заслуживает губительное воздействие препарата на такие бактериальные возбудители, как гонококки, бледные трепонемы, трихомонады и хламидии, а также вирулицидная активность мирамистина в отношении герпесвирусных инфекций.

 

Не разрушая клетки человека и не обладая местнораздражающим действием, ТАМИСТОЛ® стимулирует мембраны клеток, способствуя местным иммуноадъювантным (иммуномодулиурующим) и противовоспалительным механизмам, а также ускорению регенерации поврежденных слизистых оболочек.

ТАМИСТОЛ® можно применять как в монотерапии, так и в комбинации с антибактериальными препаратами. Кроме того, при одновременном применении с антибиотиками, препарат усиливает их противобактериальные и противогрибковые свойства. Все указанные свойства обусловливают широту сферы применения препарата ТАМИСТОЛ® в гинекологии. Лекарственный препарат показан при острых и хронических вагинитах бактериальной или грибковой этиологии, для профилактики воспалительных осложнений перед проведением гинекологических вмешательств (искусственное прерывание беременности, установка и удаление внутриматочной спирали, диатермокоагуляция шейки матки, гистеросальпингография и другое). При острых вагинитах препарат применяют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7 дней. При подострых и хронических вагинитах – по 1 суппозиторию 1 раз в сутки перед сном в течение 14 дней (независимо от фазы менструального цикла). С целью профилактики применяют по 1 суппозиторию 1 раз в сутки в течение 2–3 дней. Как и у любого препарата, имеются побочные эффекты, но их частота возникновения и роль несущественна, т. к. при местном применении возможно кратковременное ощущение жжения, исчезающее самостоятельно через 15–20 сек. и не требующее прекращения лечения. Исходя из всего вышеизложенного, ТАМИСТОЛ® имеет следующие преимущества:
  • высокая антимикробная активность против патогенных возбудителей и отсутствие влияния на состав нормальной микробиоты полового тракта;
  • снижает резистентность (устойчивость) микроорганизмов к антибиотикам;
  • обладает иммуномодулирующим действием (местный иммуностимулирующий эффект);
  • обладает выраженным противовоспалительным действием;
  • не обладает местнораздражающим действием, а наоборот, ускоряет регенерацию слизистых оболочек;
  • не вызывает аллергических реакций (зуд, жжение, сыпь);
  • удлиняет продолжительность ремиссии и сокращает частоту рецидивов хронических процессов;
  • эффективен как в монотерапии, так и в комплексном лечении;
  • не обладает канцерогенным, эмбриотоксическим и мутагенным действием;
  • доступен, удобен и прост в использовании.
Таким образом, каждой женщине целесообразно включить это универсальное средство в арсенал надежных препаратов, ведь ТАМИСТОЛ® может стать верным защитником в самых непредвиденных ситуациях.   ТАМИСТОЛ® – исключительные свойства и широкий спектр действия!