САНЗИМ: восполнить дефицит ферментов

С самого раннего детства нам прививаются правила регулярного питания. Однако с каждым человеком хотя бы раз в жизни случались непредвиденные и неприятные ситуации, когда после, казалось бы, привычной еды появлялись неприятные ощущения в области эпигастрия или, проще выражаясь, пищеварительная система «давала сбой».

Переедание, либо наоборот — голод, плохое пережевывание пищи, ужин в позднее время, употребление большого количества воды во время приема пищи — эти, казалось бы незначительные, на первый взгляд, моменты, при регулярном повторении приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно поэтому так важно соблюдать режим питания — питаться в определенное время, а не тогда, когда выпадает свободная минута. Чувство голода (другими словами: выработка пищеварительных соков) наступает у человека помимо его воли, как всегда в привычные для ЖКТ часы. Переваривание продуктов, их усвоение, происходит именно в эти минуты. И если нет аппетита — не будет происходить нормального процесса пищеварения.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и оканчивается в толстом кишечнике. В ротовой полости происходит механическая обработка с помощью перемалывания и измельчения. В желудке и кишечнике механическая обработка заключается в периодическом перемешивании за счет перистальтики мышечной оболочки. Далее в дело вступают пищеварительные ферменты, которые в достаточном количестве продуцируются поджелудочной железой и другими органами желудочно-кишечного тракта.

Роль ферментов

Ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой, являются главными звеньями переваривания как белков, так и жиров, и углеводов. Основные ферменты для пищеварения, которые вырабатывает поджелудочная железа, — липаза, амилаза, протеаза.

Всем ферментам свойственна специфичность, то есть, избирательное действие на вещества, участвующие в процессах, которые они катализируют.

Так например, липаза вырабатывается поджелудочной железой, помогает расщеплять и усваивать жиры. Фермент амилаза действует на углеводы: под ее действием они распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь; а протеаза — помогает переваривать белки. То есть, можно сделать вывод о том, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения, которые расщепляют все основные питательные вещества.

Но бывают сбои в организме и тогда на помощь приходят ферменты извне. Когда активность ферментов снижена, то повышается вероятность развития острых и хронических заболеваний. Соответственно, для того чтобы помочь организму лучше функционировать, его нужно снабдить ферментами.

Пора принимать ферменты

Если начать наблюдать за своим организмом, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

 Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать поджелудочной железе:

  • быстрая усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов;
  • постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ;
  • плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна;
  •  плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи;
  • частые запоры, диарея, метеоризмы, тошнота;
  • плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в ЖКТ.
Что нужно знать о ферментах

Показания к применению ферментных препаратов чрезвычайно широки. Их применяют при заболеваниях желудка (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, состояние после резекции желудка и др.), заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит, состояние после резекции поджелудочной железы и др.); заболеваниях печени и желчного пузыря (хронический гепатит, хронический холецистит, состояние после холецистэктомии); заболеваниях кишечника (хронический энтерит и энтероколит).

При нарушении пищеварения применяются различные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин. Эта группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки.
  • Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином. Они используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами. Препараты на их основе назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой. Они обладают природной кислотоустойчивостью, в связи с этим могут использоваться в жидкой форме, что улучшает их перемешивание с пищей и является более удобным для лечения детей. Кроме этого они резистентны к ингибиторам панкреатических ферментов и обладают широкой субстратной специфичностью.

В последнее время стали шире использоваться средства, содержащие ферменты растительного происхождения, такие как САНЗИМ. Основным компонентом средства является папаин (протеолитический фермент из сока неспелых плодов папайи (Carica papaya).

ВАЖНО!

Фермент папаин получают из прозрачного млечного сока кожуры папайи. На воздухе сок быстро твердеет, образуя сырье, называемое Papaya-Latex, которое и используется для выделения папаина.

Кроме папаина в состав САНЗИМа входит пепсин — основной гидролитический фермент желудочного сока и большая группа пищеварительных энзимов-Санзим-2000.

ВАЖНО!

Санзим 2000 — уникальный мультиэнзимний комплекс, полученный в Японии путем ферментации гриба Aspergillus oryzae, который не имеет аналогов и состоит из более чем 30-ти различных ферментов: протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы, рибонуклеазы, пектиназы, фосфатазы, трипсиногеноактивирующего и других ферментов.

Благодаря такому составу, САНЗИМ способствует гидролизу практически всех компонентов химуса, включая белки, жиры, углеводы и полисахариды.

Sunzim_maket

 Следует отметить, что у САНЗИМа множество преимуществ. Перечислим главные:

Главной особенностью сиропа САНЗИМ является то, что он не только замещает и компенсирует дефицит ферментов, но и стимулирует собственную секреторно-эвакуаторную функцию пищевого канала, проводит мобилизацию других пищеварительных «соков» (желудочного сока, желчи) для обеспечения расщепления компонентов химуса до готовых для всасывания молекул.

САНЗИМ не вызывает привыкания; после его применения нет синдрома отмены. Стимуляция желудочной секреции под влиянием САНЗИМа способствует усилению стимуляции поджелудочной железы с соответствующим увеличением продукции ее секрета.

Компоненты САНЗИМа обладают способностью уменьшать выраженность многих проявлений гастроэнтерологических патологий: диспепсии, метеоризма, нарушений стула (особенно его послабления).

САНЗИМ можно применять в реабилитационном периоде после перенесенного острого панкреатита или после купирования атаки хронического панкреатита. После уменьшения боли, нормализации показателей панкреатических ферментов в крови назначают САНЗИМ с целью восстановления функции поджелудочной железы и компенсации мальдигестии.

Удобная форма выпуска обеспечивает возможность приема САНЗИМа для детей. Жидкая форма облегчает введение через зонд детям с поражением ЦНС, недоношенным, а также находящимся на энтеральном питании, для пациентов с нарушениями глотания твердых ингредиентов, для спинальных и других больных, вынужденных длительное время находиться в постели. Жидкая форма средства обеспечивает быстроту его действия. Приятный вкус имеет некоторое психотерапевтическое значение, столь важное для многих гастроэнтерологических больных. САНЗИМ уже не воспринимается ими как «химия» — особенно после объяснения врача о действительно естественном происхождении компонентов средства.

Противопоказаний у САНЗИМа нет, его можно комбинировать с другими препаратами без нарушения их эффективности.

Важно, что САНЗИМ прошел клинические исследования по эффективности использования у детей раннего возраста. Результаты исследования показали, что назначение САНЗИМа способствует значительному и быстрому уменьшению частоты и интенсивности кишечных коликов, рвоты, отрыгивания, нарушения аппетита, метеоризма, и улучшению процессов пищеварения.

Наладить образ жизни

Правило №1. Тщательно пережевывайте пищу.

Звучит банально, но чем дольше Вы жуете, тем меньшее количество еды Вам потребуется, и тем больше потратите калорий. На тщательное жевание организм тратит 100–150 ккал + 40–50 ккал на производство слюны. Слюна выделяется при жевании. Дольше жуете — больше слюны, больше слюны — хорошо смачивается пища, хорошо смачивается пища — улучшается и ускоряется пищеварение.

 

Правило №2. Контролируйте количество съеденной за раз пищи.

Если Вы любите поесть, то Ваш желудок растягивается до 5–7 литров, вместо 2, и начинает требовать еду согласно своему размеру. Чтобы не стать рабом своего желудка, нужно соблюдать режим питания: есть понемногу и часто — 5–7 раз в течение дня.

 

Правило №3. Выпивайте стакан воды до еды для улучшения пищеварения.

Запивать же водой еду нельзя. В желудочном соке содержатся ферменты, переваривающие белки и жиры, разбавляя их водой, Вы замедляете процесс пищеварения.

 

Правило №4. Соблюдайте правила раздельного питания.

За один прием съедайте только одно блюдо. Первое, второе и компот останутся в желудке не менее 6 часов, а овощной супчик исчезнет без следа уже через 1,5–2 часа.

Правило №5. Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника.

Еда остается в кишечнике около 6 часов, после чего всасывается. Как Вы помните, еда все время расщепляется на более мелкие фракции.

Как избежать нехватки ферментов?

Основной источник всех необходимых ферментов — это здоровая и полноценная еда. Употребляйте каждый день сырые фрукты и овощи. Возьмите себе за правило — обед обязательно дополнять салатом из сырых овощей, а фрукты станут отличным вариантом для перекуса. В этом случае, в организм будет больше поступать ферментов необходимых для пищеварения. Вы будете меньше страдать от проблем с ЖКТ, а вашему внешнему виду позавидует профессиональная модель.

Итак, сделаем выводы.

Важным свойством ферментов является то, что их активность зависит от рН среды, поэтому в каждом отделе пищеварительного тракта работают те пищеварительные ферменты, для которых pH этого отдела имеет оптимальное значение.

Например, оптимальное значение pH для пепсина (фермента желудочного сока) равно 1,5–2,0. В этих условиях неактивная форма пепсиногена под действием желудочной кислоты превращается в пепсин.

А вот ферменты растительного и грибкового происхождения значительно меньше зависят от рН среды, они могут работать в широком диапазоне рH и температур. В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке — более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные — и в желудке, и в кишечнике.

Sunzim_1

Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций. Растительные ферменты, выполняя функции, близкие к функциям поджелудочной железы, отличаются по структуре от панкреатических. Они выполняют значительную часть своей работы в кишечном тракте и не покрыты энтеросолюбильной оболочкой, т.е. специальными фармвеществами, которые защищают энзим от кислой среды с pH 3,0 и ниже.

Таким образом, терапию ферментными препаратами следует проводить дифференцированно, с учетом механизма развития заболевания, лежащего в основе нарушения пищеварения. Наличие в распоряжении высокоактивных препаратов позволяет значительно повысить эффективность лечения ферментами.

  autor  Елизавета Глазунова-Журавель