Rubus idaeus: секрет здоровья и долголетия!

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Родовое название rubus происходит от латинского ruber — красный, idaeus — от греческого «idaios» — идский. Растение характеризуется многолетним корневищем и прямостоячими побегами высотой до 2 м. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III тысячелетия до н.э. Плиний Старший, живший в I тысячелетии, говорит о дикой малине, которая росла на горе Ида (горный массив в центре острова Крит). Опираясь на эти сведения, К. Линней дал растению латинское и ботаническое название. В течение длительного времени малину использовали, как дикорастущее растение. Однако, римский исследователь Палладиус, живший в ІV тысячелетии н.э., уже называл малину садовым растением. Первые сведения о культивировании малины в Европе относят к XVI веку, по которым растение переносили из леса в монастырские сады и пытались там выращивать. Аристократические слои населения разводили малину возле своих домов.

  Дикая малина отличается от культурной плодами: ее костянки срастаются не так плотно, как в культурной, легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, от чего дикая малина имеет в народе название «сыпучка». Ягоды дикорастущей малины более душистые чем культурной. 

На сегодняшний день малина широко культивируется как плодово-ягодная культура. Запасы сырья — большие по всей территории Украины. Ежегодно можно заготавливать десятки тонн плодов. Основные заготовки проходят в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомерской, Киевской и Черниговской областях.

Время сбора

В качестве лекарственного сырья малины наиболее часто используют спелые плоды. Собирают их, отделяя от конусовидного цветоложа, в сухую погоду и после высыхания росы. Складывают в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра. Собранное сырье очищают от листьев, ветвей, незрелых, перезревших, помятых и испорченных плодов; после этого подвяливают и сушат, разложив слоем в 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 0С. Выход сухого сырья 16-18%. После сушки из сырья удаляют почерневшие плоды. Сушеные плоды пакуют в мешки по 30-40 кг. Срок годности — 2 года. Также для использования в народной медицине заготавливают цветки малины (Flores Rubi idaei) и листья (Folia Rubi idaei). Цветки собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

  Все культурные сорта малины появились от трех видов: красной, которая включает подвиды европейской красной, американской щетинистой малины черной, или ежевикоподобной, и пурпурной. Малина красная растет в Европе, черная, пурпурная и красная щетинистая — в Америке.

Листья рекомендуется заготавливать от вегетирующих побегов, отрезая листочки из грубого общего черенка. Сухого сырья выходит до 25%. Готовое сырье (цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Малина обыкновенная содержит значительный арсенал биологически активных веществ (БАВ), которые принадлежат к разным группам и классам органических соединений и имеют разностороннюю фармакологическую активность. Плоды содержат витамины группы В (В2 — 0,012 мг%, В6 — 0,18 мг%), РР — 0,6 мг%, α-, γ- и δ- токоферолы, провитамин А, витамин С (12-45 мг% ). В мякоти плодов содержится 3,6-5,7% сахаров, из которых глюкозы — до 4,3%, фруктозы — до 8%, сахарозы — до 6,5%. Содержание пектиновых веществ составляет 0,45-0,71%; органических кислот — 1,36-2,09%, качественный состав которых преимущественно составляют лимонная, яблочная, салициловая, винная, муравьиная, капроновая кислоты. По данным литературы в плодах малины содержится значительный арсенал фенолкарбоновых кислот: кофейная, п-кумаровая, феруловая, гентизиновая, п-гидроксибензойная, протокатехиновая. Также в плодах малины найдено эфирное масло. Плоды малины содержат 42-85 мг% флавоноидов, среди которых преобладают гиперозид, изокверцетин, астрагалин, кемпферол, 3-глюкуронид кверцетин, 3-глюкуронид кемпферол, кверцетин, тилирозид. Ягоды малины обыкновенной обогащены дубильными веществами (галлотанин, эллаготанин), белковыми веществами, слизями; содержат до 0,7% фитостеринов (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин). В стеблях малины содержатся флавоноиды. Также есть сведения о наличии в побегах кумаринов; эллаговой, галловой кислот, катехинов. Корневище малины содержит тритерпеновые сапонины, oрганические кислоты, флавоноиды, кумарины, дубильные, слизистые вещества. В семенах найдено до 21,3% жирного масла, в его составе кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, масляная, линолевая, линоленовая, арахиновая, эйкозановая, бегеновая. Фитостерины составляют около 0,7%. Цветки содержат тритерпеновые сапонины; витамины: С, β-каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные, в т. ч. хлорогеновая; катехины; флавоноиды; лейкоантоцианидины; высшие жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, масляная, линоленовая, арахиновая, эйкозановая, бегеновая; дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минеральные соли.

Применение в медицине

Фармакопейным сырьем в Украине являются плоды малины обыкновенной (Fructus Rubi idaei), которые используют в свежем и сушеном виде. Из свежих плодов изготавливают малиновый сироп (Syrupus Rubi idaei), который используют для корректировки вкуса лекарств. Чай из сушеных плодов назначают как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства плодов малины объясняются наличием в них салициловой кислоты. Сушеные плоды входят в состав потогонных чаев. Как диетический продукт плоды малины употребляют в свежем виде при анемиях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; при экземе. Значительно шире применяют малину в народной медицине. Так, для заваривания потогонного чая используют не только сушеные плоды, но и продукты переработки (джемы, желе, мармелад, сок). Свежезамороженные плоды используют как антисклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина. Рекомендуют плоды также как противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, менораргиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно — при угрях и конъюнктивитах. Настой — при диарее, анемии настойка и отвар — при сахарном диабете. Сок рекомендуют при простуде, гастритах, колитах. В тибетской медицине порошок плодов малины используют для лечения пневмонии и острых респираторных заболеваний. В университете Глазго на кафедре биохимии и молекулярной биологии проводились исследования экстрактов из плодов малины на способность проявлять антиоксидантное и вазорелаксирующее действия. Установили, что антиоксидантная активность вызвана, благодаря наличию в экстрактах сангвиина Н-6, витамина С и антоцианов, а вазорелаксирующее — сангвиина Н-6 и ламбертианина С. По опыту народной медицины известно, что листья малины проявляют вяжущие, противовоспалительные, антитоксические, антиоксидантные, жаропонижающие, кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства. Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, кашле и лихорадке, диарее и энтероколите, желудочных кровотечения и геморрое, при чрезмерных менструациях, против экземы. Наружно настой листьев применяют для полоскания при стоматите, фарингите и ангине, для примочек при кожных заболеваниях. Сушеные листья входят в состав смесей трав для ванн, а сок из свежих листьев используют для изготовления мази, которую применяют при угрях и сыпи на теле. В тибетской медицине листья используют при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Настой или отвар (наружно) — при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) — при колите, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) — при кашле, простуде, ангине. В Болгарии рекомендуют: настой — при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, менораргиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно — при заболеваниях горла и полости рта. Из литературы известно, что сухой экстракт листьев малины обыкновенной, полученный с помощью воды, проявляет антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Candida albicans, Clostridium perfingens. В Познанском медицинском университете (Поль-ша) установили антиоксидантную активность экстракта семян из плодов малины, что проявляется благодаря фенольным соединениям. Антиоксидантную активность также изучали на Тайваньской станции улучшения сельского хозяйства. Установили ее наличие для плодов и листьев малины обыкновенной. Побеги малины зимой используют как заварку для чая, который пьют при простуде, гриппе, упадке сил после длительной болезни и как жаропонижающее средство. В тибетской медицине побеги используют аналогично листьям. В Бурятии листья рекомендуют при лихорадке, отвар — при респираторных инфекциях, верхушки побегов (с цветками и неспелыми плодами) — «малиновый чай» — при острых респираторных заболеваниях. Корневище малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Есть сведения о лечении бронхиальной астмы отваром корней малины, которые собирают во время цветения растения или осенью, после плодоношения. В Болгарии отвар корней применяют как потогонное средство и при асците. Цветки малины также широко применяют в народной медицине. Они проявляют противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар и настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойку рекомендуют как гемостатическое средство; при заболеваниях органов дыхания; считается противоядием при укусах змей и скорпионов. Настой принимают внутрь при геморрое и лихорадке; внешне его применяют для примочек при конъюнктивите, блефарите и рожистом воспалении. В Болгарии настой цветков малины на оливковом масле используют для лечения дерматозов, обусловленных укусами насекомых.

Народные рецепты

Чай из малины. Листья, варенье, сушеные ягоды, свежие плоды (1-2 чайные ложки) залить кипятком, пить горячим, после чего лечь в постель. Это отличное потогонное средство. Настой сухих ягод малины. Для его приготовления 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут. Пить по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Используют в виде чая при простуде, гриппе, ангине. Настой из листьев, цветков, молодых побегов малины. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи. При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после съеденной еды). Отвар корней малины. Готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 минут. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Таким отваром лечат кашель, ангину, лихорадку, расстройство желудка, колиты. Есть данные также о лечении бронхиальной астмы. Приступы удушья при этом во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Настой цветков малины. 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, рожистых воспалениях. Настой цветков и листьев малины. По 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое. Настой листьев малины. 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день. Либо: 4 чайные ложки измельченных листьев малины залить 2 стаканами кипятка, процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах, кожных высыпаниях. Отвар из листьев малины. 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, рожистых воспалениях. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине. Мазь из малины. Чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Пропорция: 1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла. Смазывать ожоги, угри и другие кожные высыпания. Сок малиновый. Из ягод отжать сок через марлю. Пить по 50-100 мл 3 раза вдень перед едой при простуде, гастритах, колитах. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки также лучше лечить соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1-1,5 столовой ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.

  ВАЖНО!

В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. 

У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

В косметологии

Свежий малиновый сок рекомендуют использовать для осветления веснушек и пигментных пятен. Для этого следует протирать пигментные участки кожи малиновым соком каждый вечер. Также будут эффективны ежедневные протирания замороженными кубиками льда из сока малины. Для очищения кожи лица можно приготовить малиновый лосьон, который замечательно питает и очищает кожу. Для этого надо размять 1 столовую ложку ягод малины и залить их 300 мл спирта этилового. Настоять в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте, затем процедить. Перед применением развести водой в соотношении 1:2, или 1:3. Маски для всех типов кожи лица. Растереть 100 г ягод, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Такая маска тонизирует и освежает кожу лица. Маска для чувствительной кожи лица. 1 чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда, добавить 2 чайные ложки малинового сока. Смазать густо лицо этой смесью и через 10-15 минут умыться холодной водой. Маска для сухой кожи лица. Растереть яичный желток, затем добавить по 1 чайной ложке сока малины, растительного масла и сметаны. Для густоты можно добавить немного ячменной муки. Все тщательно перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Курс — 15 процедур, делать 2-3 раза в неделю. Маски для жирной кожи лица. Ягоды размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем для ежедневного использования. Хорошее тонизирующее действие на кожу оказывают маски из свежих измельченных листьев. Кашица накладывается на 10-15 минут. Полезна при жирной пористой коже, а также при сухой, которую предварительно необходимо смазать жирным кремом. При жирной коже эффективна также маска из смеси растертых ягод и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15-20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин на лице. Маски для увядающей кожу лица. 1 столовую ложку ягод перетереть с 1 столовой ложкой творога и чайной ложкой меда. Получившуюся смесь нанести на лицо и подождать 10 минут, затем необходимо смыть теплой водой. Также эффективен лед из отвара цветков липы и листьев малины (по 1 столовой ложке того и другого на 1 стакан воды). Маски для проблемной кожи. Измельчить свежие листья малины, затем их истолочь. Полученную кашицу накладывать на проблемные участки кожи. По истечении 20 минут смыть прохладной водой. При сухой коже добавить немного сметаны. Скраб для тела. 1 стакан малины и размять. Добавить по 2 столовые ложки оливкового масла и сметаны. Легкими движениями наносить смесь на тело, а затем смыть под душем. Скраб для лица. 1 чайную ложку овсяных хлопьев размять с 3 ягодами малины. Эту смесь нанести на увлажненную кожу лица. Такой скраб поможет очистить поры и освежить кожу. Для волос. Отваром из листьев малины ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск, шелковистость и стимулирует их рост.

В кулинарии

Ягоды малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, лимонады, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликеры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья. Кроме того, малина — это прекрасная начинка для конфет и выпечки. Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Из листьев заваривают чай. А мед малины обладает прекрасным ароматом В качестве декора десертов применяют ягоды, листья и цветки малины.  Мамедова С.А., канд. фарм. наук, НФаУ

Список литературы находится в редакции