Ромашковое настроение: свойства и применение знаменитого растения

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla L.) представляет собой однолетнее травянистое растение с сильным ароматным запахом. Стебель сильноветвистый. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки.

Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки – белые, язычковые, женские; срединные цветки – желтые, трубчатые, обоеполые. Плод – продолговатая семянка с 3 ребрами, не имеющая хохолка.

В Украине традиционными регионами заготовки лекарственного сырья ромашки лекарственной являются Житомирская, Херсонская, Хмельницкая области.

Следует отметить, что ромашка растет по всей Европе, в некоторых районах Азии и Северной Америки, но лечебными свойствами обладает только вид ромашки – лекарственная (аптечная).

Места произрастания растения: луга, пустыри, молодые залежи, обочины дорог, сады. Дикорастущую ромашку аптечную можно выращивать и в садовых условиях путем высадки семян.

Ромашку аптечную следует отличать от обыкновенной. Ромашка аптечная имеет ярко выраженный яблочно-медовый запах и высокую желтую средину (в 2–3 раза выше, чем у обыкновенной).

Египтяне использовали ромашку в качестве жаропонижающего средства, жрецы Древнего Египта уподобляли ромашку Богу солнца – Ра. А в некоторых частях Германии и Скандинавии ее наделяли священными чертами и считали подарком Бога Одина. Ее изображение в качестве символа чистого дыхания пропагандирует борьбу против туберкулеза.

Время сбора

Для лечебных целей используют цветочные корзинки. Их заготовку осуществляют тогда, когда лепестки растения полностью раскрылись и приняли горизонтальное положение. Это условие очень важно соблюдать: когда цветки еще не открылись, у ромашки недостаточно целебных свойств и низкая концентрация эфирных масел, а когда опустились – при сушке могут осыпаться. Распустившиеся цветки лучше успеть заготовить на протяжении 3–5 дней. Собирают цветки вручную или специальным гребнем. Из 1 кг цветков выходит около 1/4 сухого сырья.

Разложенные тонким слоем цветки сушат в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать сушилки при температуре до 40 °C. Во время сушки сырье нежелательно ворошить, потому что цветки могут осыпаться. Для полного высыхания требуется 5–7 дней. Сырье считается готовым, если цветоложе становится кожисто-сухим при растирании между пальцами. Хранить его можно не более 1 года.

Химический состав

Цветки ромашки содержат эфирное масло (не менее 0,3 %), в состав которого входит хамазулен, прохамазулен, другие терпены и сесквитерпены, а также флавоноиды, (производные апигенина, лютеолина, кверцетина, кемпферола, изорамнетина), кумарины, полисахариды, соли минеральные (12 %), каротин, кислоту аскорбиновую, ситостерин, холин, органические кислоты (изовалериановую, салициловую, каприловую).

У древних народов ромашка ассоциировалась с добром и оно непременно побеждало зло. Поэтому ей приписывается способность мирить людей предотвращать конфликты.

Применение в медицине

Первое врачебное упоминание о лечебных свойствах ромашки относится к середине XVIII века. О ней упоминает врач Альбрехт фон Галлер и называет ее «маточной травой», что позволяет сделать вывод об использовании ромашки в лечении женских заболеваний.

С развитием медицинской науки целебные свойства ромашки стали трактоваться шире.

Французские врачи применяли это растение при переутомлении, похмельном синдроме, расстройстве пищеварения, простуде и плохом самочувствии. Они не сомневались, что цветки ромашки крайне полезны для желудка.

В Польше цветки ромашки назначали при ожогах, обморожениях. Они же считались наиболее эффективным средством для красоты кожи и густоты волос.

При обнаружении в составе ромашки хамазулена ученые из Чехии доказали его результативность при лечении последствий облучения.

На сегодняшний день ромашка аптечная нашла широкое применение в народной и официальной медицине благодаря своим разносторонним лечебно-профилактическим действиям. Ромашка является противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, кровеостанавливающим и обезболивающим средством. Снимает спазмы, ускоряет регенерацию эпителия, останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует пищеварение, имеет дезинфицирующие свойства. Благодаря содержанию хамазулена относится к антиаллергическим компонентам. Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, имеют атропиноподобное действие.

Противовирусные свойства ромашки аптечной позволяют применять ее при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления, уменьшения симптомов и снятия воспаления слизистой оболочки носоглотки (при применении для полоскания в случае ангины, ларингита, тонзиллита и при воспалении ротовой полости).

При хронических бронхолегочных заболеваниях и бронхиальной астме подходят ингаляции ромашкой.

При гастрите, колите и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчного пузыря, желчных, мочевыводящих путей цветки ромашки служат мягким противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим средством, уменьшают боль и снимают спазм.

При парапроктите, геморрое, колите, проктите и метеоризме с настоем цветков ромашки делают лечебные клизмы.

При гинекологических заболеваниях, цистите, уретрите, простатите цветки ромашки используют для подмывания и спринцевания.

Противовоспалительные свойства ромашки позволяют использовать ее при конъюнктивите, ячмене и покраснении глаз. Для этого ромашкой промывают глаза.

При воспалении суставов и обострении подагры принимают ванны или делают компрессы на пораженные места.

Народные рецепты

Ингаляции. Применяются при лечении кашля. Для этого рекомендуется использовать горячий отвар ромашки, вдыхая его пар над кастрюлей.

Полоскания. При воспалении десен, зубной боли, стоматите применяют настой травы в виде полоскания. Курс лечения – 5 дней.

Компрессы, протирки. Полезные свойства проявляются и в применении отвара или настоя цветков ромашки для протирки проблемных участков на коже. При воспалительных процессах глаз их протирают настоем. Раздражения, мелкие царапины также проходят быстрее, если использовать компрессы из ромашки. Их также готовят при головных болях и мигренях. При подагре используют компресс из отвара в комплексе с солью.

Курс – до двух месяцев использования.

Ромашковое масло. Ромашка в таком виде действенна при ожогах, язвах на теле, при болях в суставах и т. д. Приготовление: измельченную ромашку залить растительным маслом и настаивать 2 недели. Пропорция – 1:2 (одна ложка ромашки и 2 масла).

Сухая ромашка. Высушенную траву ромашки используют для изготовления ковриков и шапочек. Такие приспособления используют для снятия боли в спине (как пояс) и голове (шапочка).

Кроме того, сырье ромашки используют также и для изготовления эко-подушек с целью обеспечения спокойного сна.

Популярны и стельки из ромашки, которые не дают развиваться неприятному запаху в обуви (актуально для людей с повышенным потоотделением).

Римский ученый и писатель Плиний Старший в своем многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греческих слов «низко» и «яблоко»), что объясняется небольшой высотой ромашки и запахом цветков, немного напоминающим запах яблок. От слова chamaemellon было внедрено К. Линнеем видовое обозначение chamomilla.

В косметологии

Полезные свойства ромашки не ограничиваются сферой медицины. Их активно применяют в косметологии и системах оздоровления организма.

Цветки ромашки входят в сборы для похудения, их используют для купания при истощении, общем недомогании, кожной сыпи; они являются источником витаминов, разглаживают морщины, тонизируют, снимают воспаление и раздражение, заживляют ранки. Кроме того, цветки ромашки полезны и для волос: чтобы пресечь выпадение, придать блеск и глубокий золотой цвет, их применяют в виде ополаскивателя, маски или же добавляют в моющее средство.

Ополаскивания, умывания. Волосы после мытья рекомендуется ополаскивать отваром ромашки (от перхоти, вместо ополаскивателя и кондиционера).

Чтобы контролировать работу сальных желез лица, следует умываться настоем ромашки. Он делает кожу эластичной и свежей на вид.

Для тонизирования кожи используются кубики льда на основе отвара ромашки. Один кубик применяют утром, один – вечером. Частые процедуры благоприятно влияют на состояние кожи.

Маски. Измельченную ромашку залить водой (пропорция – 1:2). Настояв 2 часа, жидкость слить и использовать для разных целей (прием внутрь, компресс и т.д.).

Кашицу использованной ромашки нанести на кожу лица и держать четверть часа. Эффект – отбеливание, снятие покраснений и раздражений, улучшение цвета лица и состояния кожи, омоложение. В сочетании с огурцом свежая измельченная до кашицы ромашка снимает усталость с кожи лица и обеспечивает полноценный уход за ней.

Осветление волос. Подходит для натуральных блондинок для осветления прядей волос на пару тонов. Отварив 100 г ромашки аптечной в 400 мл воды, остудить и ополаскивать жидкостью волосы после каждого мытья. Первые два применения отвар можно около часа держать на волосах как маску. После этого ее смыть слабым раствором лимонной кислоты.

Маникюрные и педикюрные ванночки. Перед началом маникюра или педикюра (любого вида), делают ванночки для рук или ног с отваром этого полевого цветка. Она размягчает кожу, уничтожает большинство бактерий, осветляет ногтевую пластину.

Ванны. Сделать кожу гладкой и бархатистой поможет прием ванн хотя бы 1 раз в неделю с добавлением ромашкового отвара. Для этих целей заваривать можно не только цветы, но и сушеные корни, стебель, соцветия, листья ромашки. Аромат растения будет способствовать релаксирующей ароматерапии, свойства которой помогут успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.

В кулинарии

Трава ромашки аптечной целебная не только при лечении каких-либо заболеваний, но и при употреблении ее в пищу. Наиболее популярный вариант – в составе салатов. Также ее добавляют в начинку пирогов (вместе с яблоком и корицей); делают ромашковое варенье.

Варенье варят из свежих цветов ромашки аптечной. Засыпав их сахаром, дают цветам пустить сок, добавляют лимонную кислоту и приваривают. Далее отцеживают получившуюся жидкость, кипятят и закатывают в банки.

Салаты готовят в сочетании с пекинской капустой, зеленью, авокадо и другими продуктами, которые имеют пикантный или нейтральный вкус.

Для пирога используют тертые яблоки, измельченные цветы ромашки, лимонную цедру, корицу. Ромашка, как компонент в кулинарии, хорошо сочетается с айвой, медом и грушей.

Кроме того, разносторонними лечебно-профилактическими и приятными вкусовыми свойствами обладает ромашковый чай. Самый распространенный рецепт травяного чая, сочетающий цветки ромашки аптечной с другими лекарственными травами, применяется для седативного эффекта и снижения проявлений метеоризма.

Для приготовления чая с ромашкой аптечной следуют таким пропорциям: ромашки цветки (сухие) смешивают с семенами тмина и корнем валерианы в соотношении 3:5:2.

Смесь трав с ромашкой перемешивают, и для каждых 2-х столовых ложек смеси берут 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают, отжимают сырье. Принимают по 100 мл (1/2 стакана) после ночного сна и в вечернее время.

 

Подготовила Мамедова С. А.