Простой секрет здорового сердца

На сегодняшний день решение сердечных проблем – одна из важнейших задач специалистов здравоохранения. И разговор здесь не о любовных переживаниях своих пациентов, и даже не о стрессовых ситуациях, ежедневная борьба с которым требует напряжения как моральных, так и физических сил. В действительности серьезную обеспокоенность современных врачей вызывает постоянный рост сердечно-сосудистых заболеваний, среди грозных осложнений которых – инфаркт миокарда и инсульт. Распространенность сердечно-сосудистых проблем не только в Украине, но и во всем мире, к сожалению, сделали их главной причиной смертности. И даже несмотря на тот резонанс, который эта весомая проблема уже имеет в обществе, по многим причинам одержать «победу» над сердечно-сосудистыми заболеваниями, увы, пока не удается.

Однако среди специалистов в медицине принято своевременно уделять внимание профилактике осложнений той патологии, которую полностью устранить не представляется возможным. В профилактике сердечно-сосудистых осложнений, как и в других сферах медицины, никак не обойтись без фармакотерапевтической поддержки. О ценном помощнике в предупреждении таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт, и пойдет речь далее.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Недавно НАСА провело исследование, в результате которого были получены очень интересные результаты. Оказалось, что в состоянии невесомости сердце не только ослабевает и уменьшается в объемах, но и округляется. Во время эксперимента кардиологи НАСА изучали сердца 12 космонавтов, работавших на МКС. Анализ снимков показал, что в условиях невесомости сердце округляется на 9,4 %. Впрочем, при возвращении на Землю сердце в течение полугода возвращается к своей обычной форме и возобновляет «земную» активность.

Проблемы сердца, в которых виноваты мы сами

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Украина является страной номер один в Европе и номер два в мире в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как в европейских странах уже активно борются с данной проблемой, в Украине это по-прежнему причина 67 % смертей.

Это объясняется тем, что большинству людей в нашей стране пока не свойственна культура заботы о здоровье. Специалисты с сожалением утверждают, что осведомленность о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Украине очень низкая, и лишь очень немногие осознают необходимость медицинского наблюдения для раннего выявления заболеваний и факторов риска.

Среди основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выделяют повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, недостаточное употребление овощей и фруктов, избыточную массу тела и физическую инертность. Важно отметить, что нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще характерен для мужчин. Они обычно до последнего откладывают визит к врачу, следовательно, находятся в зоне наиболее высокого риска.

Инсульт является наиболее тяжелой формой сосудистых заболеваний головного мозга: ежегодно инсульт впервые диагностируют у 100–120 тыс. жителей Украины. Что касается инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, то они часто развиваются внезапно и заканчиваются фатально еще до начала фармакотерапии.

      

Риски можно снизить

Хотя во всем мире смертность от заболеваний сердца и сосудов остается ведущей, данные показывают, что в последние десятилетия в развитых странах она снижается. Чем же это объясняется? Примерно половина этого снижения может быть обусловлена уменьшением влияния факторов риска (отказом от курения, снижением частоты нелеченных гиперхолестеринемии и артериальной гипертензиии), тогда как другая половина – применением эффективных лекарственных препаратов с доказанной эффективностью. И общепринятым «золотым» стандартом лечения «сердечных проблем» является хорошо известная всем ацетилсалициловая кислота (АСК).

  ЭТО ВАЖНО!

В журнале «Annals of Internal Medicine» были опубликованы результаты метаанализа всех 5 исследований, в которые в общей сложности было включено около 60 тыс. пациентов. Их результаты подтвердили – назначение АСК достоверно снижает риск развития первичного инфаркта миокарда на 32 %, а общее количество сердечно-сосудистых событий – на 15 %.

АСК: с давних времен до наших дней

В медицине АСК начали применять еще 3500 лет назад, когда ассирийские и египетские лекари описали на камне и папирусе обезболивающие и противовоспалительные эффекты экстракта (салицина) листьев ивы.

Более 250 лет назад священник Эдмунд Стоун из Чиппинг-Нортона в Оксфордшире (Англия) сделал в Королевском обществе Лондона доклад об эффективности настойки коры ивы при лихорадочном ознобе. Через несколько десятилетий после этого (в 1828 г.) профессор фармакологии Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер извлек из коры ивы кристаллы салициловой кислоты, и только в 1897 г. баварский химик Феликс Хоффман получил более безопасную для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) форму салициловой кислоты –  АСК. В 1899 г. было начато промышленное производство АСК и ее широкое применение в клинической практике немецкими врачами Куртом Виттгаузером и Юлиусом Вольгемутом.

После того как в 1967 г. Велс и Аледорт описали антиагрегантные свойства АСК, начались клинические исследования, результаты которых в итоге подтвердили ее эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом. Сегодня АСК –  один из наиболее широко известных и назначаемых препаратов, и перспективы его использования в клинической практике расширяются.

Тонкости механизма действия

Механизм антиагрегантного действия АСК основан на ее способности ингибировать синтез тромбоксана А2 из арахидоновой кислоты вследствие угнетения активности фермента циклооксигеназы. Снижение количества тромбоксана А2 в тромбоцитах способствует уменьшению агрегации тромбоцитов. Интересно, что антиагрегантное действие АСК сохраняется в течение 5–7 дней, поскольку под ее влиянием тромбоциты теряют способность к агрегации в течение всего периода жизни (7–10 дней). Кроме того, АСК угнетает образование фибрина за счет снижения синтеза тромбина. АСК способствует также активации фибринолиза вследствие высвобождения активаторов плазминогена и изменения структуры волокон фибрина. Перечисленные эффекты АСК в полной мере проявляются при ее применении в низких дозах, что подтверждено во многих клинических исследованиях и метаанализах. Именно низкие дозы АСК (75–150 мг) при длительном применении обеспечивали в клинических исследованиях снижение риска сердечно-сосудистых проблем и смерти.

Кроме того, использование меньших доз АСК связано с более низким риском побочных эффектов антиагрегантной терапии. Эти эффекты обусловлены способностью АСК снижать синтез простагландина Е2 и простациклина, обладающих гастропротекторным действием в слизистой оболочке желудка, что приводит к повышению риска осложнений со стороны ЖКТ. Как известно, увеличение частоты возникновения эрозий, язв и желудочно-кишечных кровотечений –  ожидаемые осложнения терапии АСК, которые, однако, можно значительно нивелировать.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Во всем мире ежегодно потребляется 80 000 000 000 таблеток АСК.

Оригинальный подход для защиты желудка

Защитить пациента от развития осложнений, связанных с назначением АСК, можно несколькими способами: применять АСК в минимальной доказанной эффективной дозе; проводить эндоскопический конт-роль состояния ЖКТ; назначать дополнительную гастропротекторную терапию; проводить тесты на наличие H.pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

На сегодняшний день усилия фармакологов направлены на создание препаратов АСК, которые в минимальной степени воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Одним из эффективных способов, призванных уменьшить негативное воздействие данного вещества на ЖКТ, является комбинирование АСК с невсасывающимися антацидами. Перспективным в этом отношении является сочетание АСК и неабсорбируемого антацида – гидроксида магния.

Как известно, невсасывающиеся антациды являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в гастроэнтерологической практике при лечении заболеваний желудка, в том числе язвенной болезни. Свой положительный эффект они оказывают путем абсорбции соляной кислоты в желудке. Кроме того, невсасывающиеся антациды обладают и рядом других преимуществ: снижают протеолитическую активность желудочного секрета (адсорбируют пепсин, уменьшают его активность вследствие повышения рН среды), обладают обволакивающими свойствами, связывают лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Гидроксид магния также обладает выраженными антацидными свойствами, не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока, характеризуется быстрым наступлением эффекта. Кроме того, есть данные о том, что этот антацид оказывает непосредственное цитопротекторное воздействие.

Интересно, что согласно данным исследований, магния гидроксид увеличивает содержание простагландинов Е2 и Р2 в стенке желудка, противодействуя, таким образом, негативному влиянию АСК на его слизистую оболочку. Известно также, что гидроксид магния способен повышать содержание в стенке желудка окиси азота, которая, являясь мощным вазодилататором, усиливает микроциркуляцию и улучшает регенерацию эпителия.

Кроме того, результаты проведенных контролируемых клинических исследований также свидетельствуют о том, что одновременный прием антацидов, содержащих гидроокись магния, предотвращает негативное воздействие АСК (в том числе в высоких дозировках) на слизистую оболочку желудка и уменьшает выраженность диспепсических явлений.

Использование антацидов в комбинации с АСК также способно изменить фармакокинетику последнего. Неионизированная форма АСК обладает лучшей всасываемостью. При увеличении уровня рН >3,5 может наблюдаться снижение биодоступности. Однако в этой ситуации повышается растворимость препарата, который всасывается значительно быстрее. Таким образом, существенного изменения фармакокинетики не происходит, а первичный повреждающий эффект, вызывающий диспепсию, исчезает.

Не отказывайте себе в здоровом сердце!

На фармацевтическом рынке Украины представлен препарат, который производится компанией «Киевский витаминный завод» из качественного сырья, на сертифицированном оборудовании, со строгим соблюдением всех технологических процессов в соответствии с современными стандартами.

Магникор(АСК) – растворимый в желудке препарат, содержащий АСК. Препарат представлен в двух дозировках – 75 и 150 мг, что позволяет выбрать оптимальную дозу в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Производство препарата Магникор(АСК) осуществляется в соответствии со стандартами GMP, что повышает доверие к производителю и уверенность в качестве препарата.

Прием препарата Магникор(АСК) уже в дозе 75 мг/сут обеспечивает постоянную концентрацию АСК в плазме крови и устойчивый антиагрегантный эффект, гарантируя эффективную защиту сердца и сосудов от тромбообразования, что подтверждено различными исследованиями.

Низкий риск побочных реакций Магникор(АСК) на фоне длительного применения, многолетний опыт стабильного высокого эффекта у больных, доступная цена позволят сформировать высокую приверженность к длительному приему Магникор(АСК), что является важным условием для снижения риска стать заложником сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, оптимальное соотношение цена/качество делает Магникор(АСК) препаратом выбора для многих пациентов, нуждающихся в длительной антиагрегантной защите: с ишемической болезнью сердца, рисками тромбообразования, заболеванием периферических артерий, у лиц, перенесших вмешательства на коронарных сосудах и других.

Магникор (АСК) – обеспечит долгую и качественную жизнь, подарит радость как можно дольше быть рядом с близкими и родными!

  Черняева Елена