ПРЕЛАКСАН® – хватит сидеть в ожидании

Среди тех, кто читает только в туалете, самые начитанные – страдающие запором.

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой как запор. И не удивительно, ведь это одно из наиболее часто встречающихся нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): по статистике запорами страдают от 10 % до 20 % населения разных социальных и возрастных групп. Причинами запора может быть как врожденная патология органов ЖКТ, так и нерегулярное и неправильное питание, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, а также дефицит овощей и фруктов в рационе. Все это несомненно отражается на самочувствии, в том числе влияет на работу пищеварительного тракта. Интересно, что многие известные гастроэнтерологи склонны полагать, что примерно 50 % хронических запоров обусловлены психогенными факторами. То есть привычка переживать и волноваться «по поводу и без» также является частой причиной нерегулярного или осложненного опорожнения кишечника.

  ЭТО ВАЖНО!

Запор у пожилых людей часто связан с привычкой очищать кишечник с помощью клизм или свечей. Причем многие используют для клизм мыльные растворы, а свечи покупают те, что рекламируют по телевизору, а не выписанные врач. Но при частых процедурах очищения толстая кишка становится «ленивой», а применение неподходящих лекарств или растворов может привести к раздражению кишечника.

Как возникает запор?

Толстый кишечник выполняет по крайней мере три функции: сохранение воды; предоставление бактериям возможности расщеплять пищевые волокна до поддающихся всасыванию питательных веществ; накопление и извержение пищевых остатков в подходящих времени и месте. Комплексное взаимодействие между всасыванием, двигательной активностью кишечника и функцией внутреннего и наружного сфинктеров в большинстве случаев обеспечивает надлежащее функционирование толстого кишечника. Однако при нарушении в работе ЖКТ происходит замедление транзита содержимого по кишечнику и нарушение акта дефекации. Больные жалуются на изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула, малое количество кала или повышенную его твердость и сухость, а кроме того, на отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Провизору необходимо помнить, что наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре.

Запор – от дискомфорта к тяжелым последствиям

В действительности, запор – это серьезная проблема, последствия которой не нужно недооценивать. Хотя это состояние может ограничиться ощущением дискомфорта в области живота, но в дальнейшем не исключен риск развития и более серьезных заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, и в некоторых случаях требующих хирургического вмешательства. Специалисты отмечают, что хронический запор способствует развитию геморроя. Кроме того, при запоре каловые массы становятся более твердыми из-за значительного всасывания жидкостного компонента кала клетками кишечника, поэтому при движении они могут повредить оболочку прямой кишки и привести к образованию анальных свищей. Исследователи предупреждают и о вероятности выпадения прямой кишки из-за необходимости натуживаться во время дефекации. Однако даже при отсутствии каких-либо осложнений дискомфорт, который возникает вследствие хронического запора, не повод для того, чтобы закрыть глаза на проблему и продолжать ее игнорировать.

Слабительные средства: не навредить!

Слабительные препараты относятся к наиболее широко применяемым лекарственным средствам при лечении запора. А такие факторы как старение населения, неправильные представления о нормальной и желательной частоте опорожнения кишечника, боязнь последствий запора и доступность слабительных, отпускаемых без рецепта, привели к их широкому использованию и повышению частоты побочных реакций от приема. В то же время боязнь возможных побочных эффектов может привести к недостаточному их использованию больными, которым слабительные средства необходимы для регулирования привычки к опорожнению кишечника. Поэтому особенно важно помнить об особенностях применения различных групп слабительных средств. В частности, стимулирующие слабительные традиционно рекомендуются только для кратковременного использования, так как их продолжительное применение, по утверждению многих, может нарушать нормальную функцию толстого кишечника, вызывать зависимость от препарата, повреждать нервную систему кишечника и/или гладкую мускулатуру кишечника и увеличивать риск колоректального рака и, возможно, рака других локализаций. Для того, чтобы не усугублять проблему запора, организму необходимо мягкое, эффективное и натуральное слабительное средство.

Удивительный дисахарид

Лактулоза – дисахарид, синтезированный из лактозы в 1929 году Монтгомери и Хадсоном (E. Mont-gomery и C. Hadson). В настоящее время одним из главных показаний для назначения лактулозы являются запоры, а ярким представителем препаратов на ее основе является ПРЕЛАКСАН®. Дело в том, что послабляющее действие лактулозы при запоре обеспечивается двумя механизмами. Так как в тонкой кишке нет ферментов для расщепления лактулозы, она достигает правых отделов толстой кишки практически в неизмененном виде. Далее с помощью сахаролитических бактерий лактулоза расщепляется до короткоцепочечных жирных кислот (молочной, уксусной, пропионовой и масляной). Это приводит к снижению pH в просвете толстой кишки, то есть к ацидификации ее содержимого. В результате стимулируется перистальтика толстой кишки преимущественно за счет пропульсивных волн. Второй механизм состоит в том, что подкисление содержимого толстой кишки короткоцепочечными жирными кислотами сопровождается повышением осмотического давления в ней. Это приводит к увеличению объема фекальных масс, интенсификации перистальтики кишки и к уменьшению времени транзита кишечного содержимого. Говоря о преимуществах послабляющего действия лактулозы в форме препарата ПРЕЛАКСАН®, следует отметить:
  • дисахарид физиологическим для кишечника путем стимулирует перистальтику и устраняет запор;
  • не оказывает раздражающего влияния на слизистую кишечника и не вызывает привыкания;
  • не требует увеличения дозы – по мере восстановления функции кишечника дозу лактулозы снижают;
  • обеспечивает стойкий терапевтический эффект;
  • лактулоза безопасна для детей с первого года жизни, беременных и кормящих женщин.
  Согласно проведенным исследованиям, ПРЕЛАКСАН® в дозе 5 мл в сутки, эффективно и безопасно (не было выявлено побочных реакций) стимулирует моторику кишечника у детей в возрасте 1–3 лет, страдающих функциональным запором [1]. Безопасность лактулозы (ПРЕЛАКСАН®) обеспечивается рядом факторов, благодаря чему является препаратом выбора при запорах у беременных. Увеличение биомассы сахаролитических бактерий при приеме лактулозы сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот, снижается образование аммиака протеолитическими бактериями, время его присутствия в кишечнике и всасывание. Это имеет большое значение с позиции детоксикации и положительного действия на функцию печени беременных. Лактулоза способствует уменьшению интоксикации при раннем токсикозе и гестозе беременных. Также она безопасна и эффективна в послеродовом периоде, у кормящих женщин. Дисахарид в 10 раз снижает потребность в клизмах у родильниц, не уменьшает лактацию, не влияет на качественный состав молока. Кроме того, лактулоза (ПРЕЛАКСАН®) является препаратом выбора для лечения запоров у людей пожилого возраста. Для этого есть ряд оснований:
  • послабляющий эффект не требует дополнительного приема жидкости;
  • не приводит к привыканию;
  • не абсорбируется, можно применять при сахарном диабете;
  • не вызывает электролитных нарушений;
  • способствует коррекции гиперлипидемии;
  • эффективна при хронической почечной недостаточности (ХПН), заболеваниях печени;
  • в терапевтических дозах не взаимодействует с другими препаратами;
  • фармакоэкономически выгодна, что подтверждено рядом исследований. Лактулоза, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с некоторыми другими слабительными (например, с препаратами сенны), фармакоэкономически выгодна в лечении синдрома раздраженного кишечника.
  А отсутствие необходимости в дополнительном приеме жидкости очень важно при лечении больных с недостаточностью кровообращения, с сопутствующими заболеваниями почек.

  ЭТО ВАЖНО!

Снижая уровень рН в кишечнике, лактулоза (ПРЕЛАКСАН®) увеличивает содержание несвязанного кальция, что способствует улучшению его пассивного транспорта; лактулоза повышает отложение кальция в костях и ингибирует его резорбцию из кости, что особенно важно при остеопорозе, проблеме женщин в период менопаузы и людей пожилого возраста.

  Очень важным качеством лактулозы является то, что на фоне ее приема больные могут прекратить применение слабительных средств раздражающего действия. В настоящее время лактулоза также нашла применение и при лечении послеоперационных запоров. Причем ее назначают не только с целью восстановления двигательной функции кишечника, но и для профилактики и лечения синдрома избыточного бактериального роста, бактериальных осложнений в хирургической практике, а также для подготовки к эндоскопическим исследованиям толстой кишки. Стоит отметить воздействие лактулозы на рост различных штаммов и групп бактерий, населяющих толстую кишку, физико-химические параметры содержимого толстой кишки (pH и осмотическое давление) и перистальтику как толстой, так и тонкой кишки, особенно терминального отдела подвздошной кишки, при кишечном дисбиозе. В толстой кишке лактулоза приводит к ингибированию протеолитических бактерий Clostridium, Enterobacter, Bacteroides и стимуляции роста кисломолочной микрофлоры – Bifidobacterium, так как уменьшается распад белка за счет усиления метаболизма углеводов. Благодаря пребиотическому эффекту лактулоза эффективна при различных кишечных инфекциях, в частности при сальмонеллезном энтерите, дизентерии и т. п. Лактулоза является стандартом профилактики и лечения энцефалопатии во всем мире благодаря тому, что действует на образование и выведение аммиака из организма. Лактулоза эффективна в условиях радиационного загрязнения для выведения тяжелых металлов, лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС; показана для профилактики и лечения заболеваний, вызванных профессиональными вредностями, а также жителям экологически неблагоприятных регионов.

Эффективность, гарантированная профессионалами

Как было сказано выше, на фармацевтическом рынке Украины представлен препарат на основе лактулозы ПРЕЛАКСАН®. Поговорим о нем подробнее. ПРЕЛАКСАН® производится с помощью новейших технологий компанией ООО «Фелицата Украина» из экологически чистого сырья от австрийского поставщика «Фрезениус Каби Аустрия Гмбх». Стоит отметить. что при разработке препарата ПРЕЛАКСАН®компания-производитель придерживалась твердой цели создать средство для эффективного восстановления защитной микрофлоры организма, подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов, стимулирования иммунитета, синтеза витаминов и обеспечения нормального пищеварения. Так на рынке Украины появился ПРЕЛАКСАН®, который на 96–99 % состоит из лактулозы. В настоящее время ПРЕЛАКСАН® выпускается в двух формах: сироп и порошок, что позволяет проводить терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента. Сироп может быть актуален для детей от 1 года. Известно, что детский организм гораздо требовательнее относится к органолептическим свойствам продуктов, таким как вкус, запах, цвет. Сладковатый привкус сиропа ПРЕЛАКСАН® позволит решить эту проблему даже у самых капризных малышей. А вот порошок ПРЕЛАКСАН®, выпускаемый в пакетах по 10 г, представляет особый интерес для тех, чья жизнь неразрывно связана с поездками и длительным пребыванием вне дома. В большинстве случаев достаточно 1 раз в сутки употребить содержимое 1 пакета. Легко рассчитать необходимое количество пакетов и взять их с собой. Благодаря тому, что ПРЕЛАКСАН® содержит всего 4 % остаточных сахаров, это позволяет рекомендовать данное средство и для пациентов с сахарным диабетом. Таким образом, эффективное и безопасное слабительное средство ПРЕЛАКСАН® может не только ликвидировать запоры, но и существенно повысить качество жизни пациента, вернуть ему многие радости жизни. Отдайте предпочтение лучшему – и будьте здоровы!   Черняева Елена

  Источники информации

  1. Клиническое исследование Прелаксан сироп (сироп лактулозы) при функциональных запорах у детей в возрасте от 1 до 3 лет производства ООО «Фелицата Украина». ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии» АМН Украины. Ю.Г. Антипкин, 2008 г.
  2. The association between a positive lactulose methane breath test and rectocele in constipated patients. Lee JM, Paik CN, Kim YJ, Kim DB, Chung WC, Lee KM, Yang JM. 2017 Dec 18;
  3. Acupoint embedding for female functional constipation:a randomized controlled trial]. Chen L, Jin X, Jiang X, Wang C, Shi Y, Wang L. Zhongguo Zhen Jiu. 2017 Jul 12
  4. Assessment of the pharmacokinetics, removal rate of hemodialysis, and safety of lactulose in hemodialysis patients. Lin CJ, Pan CF, Ju SY, Tzeng HK, Chen SW, Syu JT, Wu CJ. 2016 Aug 29.