Персен® Форте – принимай решения уравновешенно

Когда у меня стресс, я ем шоколадки.

Ты постоянно их ешь.

У меня тяжелая жизнь.

К сожалению, понятие «стресс», придуманное в 1954 г. Гансом Селье, плотно вошло в нашу речь. Впрочем, такая популярность этого понятия вполне естественна, а также оправдана, ведь злой и коварный стресс поджидает нас чуть ли не за каждым углом. Однако на самом деле зачастую сопровождает нас вовсе не стресс, а ситуации, связанные с повышенными нервными и эмоциональными нагрузками, тревожностью, неопределенностью, которые мы привычно называем для себя «стрессом». А вот стресс ли это? И все было бы ничего, если бы не последствия подобных состояний, проявляющиеся в виде бессонницы, нервозности, а порой и психосоматических расстройств – язвы желудка, артериальной гипертензии, головной боли, хронических дерматозов, псориаза, сексуальной дисгармонии и нарушений менструального цикла. В таких случаях просто сказать себе: «Спокойствие, только спокойствие!», уже недостаточно – пора предпринимать более действенные шаги. Какие именно, речь пойдет далее.

А может это вовсе не стресс?

В сентябре 2018 года независимая компания UMG провела в Киеве исследование предпочтений потребителей успокаивающих препаратов и препаратов для купирования стресса. И вот, что интересно, потребители характеризуют стресс, как острое состояние, вызванное такими психотравмирующими ситуациями, как тяжелая болезнь или смерть близкого человека, развод, пожар, ДТП, несчастный случай с ребенком, аврал на работе, публичное выступление и т. д. А вот хронические ситуации, которые в быту мы часто называем стрессом, относят к ситуациям, вызывающим тревогу или повышенную тревожность.

Ключевая причина тревоги/тревожности по мнению потребителей – неизвестность/неопределенность в отношении каких-либо важных жизненных моментов, а именно:

  • финансовая/экономическая нестабильность и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне (ожидание повышения тарифов, цен, курса доллара; опасение невозможности обеспечить нормальное будущее своим детям);
  • беспокойство о собственной состоятельности («хорошая ли я жена/мама»; «хороший ли я сотрудник»; «хорошо ли я выгляжу/привлекательна ли я», что особенно актуально становится с возрастом);
  • вероятность нарушения планов/устоявшейся ситуации (вероятность сокращения, возможность устройства на новую работу; возможность уйти своевременно в отпуск);
  • переживание за близких людей/за отношения с ними (близкий человек долго не выходит на контакт).

 

Переводя эти показатели в цифры, следует сказать, что основными причинами стресса являются деньги (76 %), рабочие моменты (70 %), события в экономике (65 %), семейные проблемы (58 %) и проблемы в отношениях с партнером или детьми (55 %).

Итак, стресс – это «долгая дорога, ведущая» к стрессу, в организме, которая сопровождается выработкой соответствующих гормонов стресса, которые запускают каскад физиологических реакций, приводящих к нарушению здоровья.

Обычно, если подобное состояние возникает одноразово или достаточно редко, то организм здорового человека оказывается в состоянии справиться с такими нагрузками, в большинстве случаев практически без последствий для нарушения здоровья. А вот в ситуациях, когда подобные подострые ситуации повторяются с определенной периодичностью, например, несколько раз в неделю, или же человек постоянно живет в стрессовой ситуации на протяжении длительного периода, то это может привести к проблемам со здоровьем или к проблемам с социальным функционированием, то есть, конфликтам на работе в семье.

Как проявляется тревожность

В сущности, тревожность это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности, одним словом – «предстресс». То есть, даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды. Как сказал Фриц Перлз, великий немецкий психиатр: «Формула тревоги очень проста. Тревога – это брешь, между сейчас и тогда».

Психологически тревожность проявляется как озабоченность, напряжение, рассеянность, нервозность и беспокойство. Ее характеризуют такие чувства, как беспомощность, неопределенность, незащищенность, предстоящая возможная неудача, беспричинный страх, одиночество, подавленность, невозможность принять решение и т. п.

Физически тревожность проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании, головной боли, повышенном артериальном давлении, упадке сил, снижении чувствительности и возрастании возбудимости. Те стимулы, которые были нейтральными, до появления ощущения тревожности, становятся негативно окрашенными.

ЭТО ВАЖНО!
Несколько слов о головной боли. По данным литературы головная боль напряжения (ГБН) или другое название: стрессовая головная боль – самый распространенный вид головной боли. 7 из 10 пациентов с жалобами на головную боль страдают именно от ГБН. Критерии головной боли напряжения: двусторонний характер; боль сжимающая (сдавливающая, стягивающая); выраженность боли от легкой до умеренной; головная боль не усиливается от обычной физической нагрузки. При наличии 2-х из 4-х критериев можно классифицировать головную боль как ГБН.
И как известно, устранить причину – стресс или тревожность, является более правильной стратегией, чем справляться с последствиями.

У человека может нарушиться сон: он долго не может уснуть, мешают «мысли в голове», беспокойно спит, сон становится поверхностным, человек часто просыпается и, как результат, находится в состоянии разбитости или усталости.

Также могут случиться расстройства аппетита. Либо чрезмерное усиление аппетита, когда человек заедает свое беспокойство и даже если ест любимое блюдо в комфортной обстановке, то при этом он не испытывает чувство насыщения и удовлетворения от съеденного, в результате чего съедает больше, чем нужно. Либо, наоборот, человек испытывает болезненное отсутствие аппетита.

Физиологические процессы, возникающие во время тревожного состояния (выработка гормонов стресса, головная боль, повышенное сердцебиение и т. п.) запускаются уже в момент, когда человек просто начинает беспокоиться или тревожиться о чем-то, что еще не произошло. Характерно, что эти ситуации тревожности или неопределенности сопровождают нашу жизнь постоянно, и мы к ним даже как-то привыкаем и не пытаемся бороться. Однако стоит обратить внимание, что в подобной ситуации организм биохимически и физиологически реагирует на них так же как и на острые стрессовые ситуации (смерть или тяжелая болезнь близких, авария, пожар, развод, несчастный случай с детьми, неудачи / аврал на работе, публичные выступления и т. д.). В то же время, тревожные ситуации случаются существенно чаще, и справиться с ними без последствий для здоровья, качества жизни и отношений в семье и на работе существенно проще. А устранение сопровождающих тревожность симптомов (головная боль, рассеянность, невозможность сосредоточиться) помогает существенно улучшить и результативность работы, и способность принимать решения и улучшить отношения с окружающими.

Избавиться от стресса – легко! Но как остаться собой?

Учитывая, что стресс – понятие не новое, вполне предсказуемо, что на современном фармацевтическом рынке представлен целый ряд лекарственных средств, которые способны помочь каждому из нас побороть стресс, однако не все из них обладают необходимым уровнем безопасности и эффективности.

Так, транквилизаторы (анксиолитики), антидепрессанты и нейролептики, назначаемые врачом, оказывают более выраженное действие на ЦНС, чем растительные препараты и бромиды. Однако прием препаратов всех указанных групп сопровождается выраженными побочными явлениями, такими как дневная сонливость, заторможенность мыслительных процессов, формирование лекарственной зависимости, угнетение общего состояния.

В качестве средств альтернативной эффективной терапии при мягких и не резко выраженных симптомах тревожных расстройствах, нервном напряжении и эмоциональных нарушениях рассматриваются препараты растительного происхождения, которые не только не снижают качество жизни пациента, а зачастую помогают эффективно жить и работать. Существует мнение, что комплекс активных веществ растений, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сродство к человеческому организму, чем изолированное химически чистое действующее вещество, легче ассимилируется и вызывает меньше побочных эффектов.

С другой стороны, определенная сложность в применении фитопрепаратов заключается в том, что в каждом из растений содержится целый ряд биологически активных веществ, обладающих разносторонней активностью. В связи с этим достаточно большое значение приобретают правильный выбор и применение как отдельных лекарственных растений, так и их комбинаций. Общеизвестно, что состав биологически-активных веществ (БАВ) в растении зависит не только от региона произрастания, но и от погодных условий в год сбора, освещенности, температуры и влажности сушки и хранения и еще множества факторов, что влияет на состав сырья, и в конечном итоге на эффективность и безопасность конечного продукта. И в этом плане предпочтительнее иметь в арсенале проверенные фитопрепараты со стандартизованным составом не только ингредиентов внутри лекарственной формы, но и БАВ в составе каждой из трав. И да, лекарственные препараты дают нам несколько больше уверенности, чем диетические добавки!

Не доводи себя до стресса – принимай Персен® Форте

Наиболее проверенной как опытом применения в Украине и других европейских странах, так и клинико-экспериментальными данными, является комбинация валерианы, мяты и мелиссы. Поэтому среди фитопрепаратов, используемых для лечения тревожных расстройств и стресса, широкое распространение получил комбинированный препарат – натуральное трехкомпонентное действительно европейское лекарственное средство Персен® Форте, производства компании «Лек» (Словения).

Персен® Форте содержит экстракт валерианы (87,5 мг), экстракт мяты перечной (17,5мг) и экстракт мелиссы (17,5 мг), при этом все активные вещества препарата усиливают и дополняют действие друг друга.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) уменьшает возбудимость ЦНС, вследствие чего она получила широкое применение среди седативных средств. Корневища и корни валерианы содержат 0,5–2 % эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Кроме того, в корнях валерианы содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Валериану используют в качестве нейропротективного, анксиолитического, седативного средства, поскольку комплекс содержащихся в ней действующих веществ уменьшает возбудимость ЦНС и обладает спазмолитическими свойствами, способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС. В Германии по результатам проведенного анализа более 300 исследований валериана была включена в число 10 фитопрепаратов, использование которых достаточно обоснованно.

Мята перечная (Mentha piperita L.) содержит эфирное масло, состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества. Спектр показаний к применению мяты перечной связан со спазмолитическим и успокаивающим эффектами, а также обезболивающим и коронарорасширяющим действием. Последнее обусловлено ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца и головного мозга (устраняя головную боль напряжения). Доказано, что эфирное масло мяты перечной оказывает общее тонизирующее и антидепрессивное действие.

Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa оfficinalis), известна благодаря своим тонизирующим свойствам и способности повышать чувствительность. Авиценна применял мелиссу лекарственную как противотревожное и снотворное средство. Основные действующие вещества мелиссы лекарственной представлены компонентами эфирного масла (0,06–1 %); цитралью, цитронеллалью, мирценом, гераниолом, линалоолом, нералью, кариофилленом, терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензиловым спиртом, фенолкарбоновыми кислотами, тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2), аскорбиновой кислотой (витамин С) и комплексом минеральных элементов, включающим калий, и другие. Фармакологические эффекты мелиссы сходны с таковыми мяты перечной: седативный, спазмолитический, а также противосудорожный и выраженный антидепрессантный, антигипоксический, антиоксидантный, иммуностимулирующий эффект.

Экспериментально доказано, что использующаяся в препарате Персен® Форте комбинация фитосредств успешнее купирует симптомы стресса, чем каждое средство в отдельности, и в равной степени подавляет как психические, так и соматические (вегетативные) симптомы тревоги. Отсутствие в составе этанола и веществ, являющихся продуктами химического синтеза, определяет основные преимущества препарата при его применении у широкого круга пациентов. Кроме того, он практически не влияет на метаболизм других веществ, поэтому Персен® Форте может включаться в комбинированную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями. Безопасность Персен® Форте делает его препаратом выбора в купировании субсиндромальной тревоги у подростков и лиц пожилого возраста.

Персен® Форте показан при повышенной ситуационной тревоге, высокой личностной тревожности при ожидании и в текущих стрессовых ситуациях, для лечения хронических тревожных расстройств, отдельных тревожных симптомов, для купирования вторичных симптомов тревоги и бессонницы у соматических больных в амбулаторных и стационарных условиях, при астении, противопоказаниях к назначению бензодиазепинов, а также при отмене бензодиазепинов. Эффективность Персен® Форте проверена в клинической практике как в Украине, так и в других странах Европы.

Проще говоря, Персен® Форте является проверенным и эффективным препаратом выбора для коррекции тревожных расстройств и эмоциональных нарушений, субсиндромальной тревоги. Кроме того, препарат можно назначать здоровым людям в качестве профилактического средства.

Среди достоинств Персен® Форте следует отметить форму выпуска – капсулы. Если мята и мелисса как в свежем виде, так и в виде отвара или жидкого экстракта приятно благоухают, то производные валерианы обладают весьма резким специфическим запахом, который трудно назвать нейтральным. Наличие капсульной оболочки облегчает прием препарата людьми, чувствительными к запахам. Кроме того, это позволяет не привлекать внимания сотрудников или близких.

Удобно также и то, что Персен® Форте – готовый препарат. Нет необходимости его заваривать, настаивать и хранить с соблюдением определенных требований. Персен® Форте можно держать в домашней аптечке, брать с собой и быть уверенным, что флакон не повредится, а его содержимое – не прольется.

Таким образом, Персен® Форте – препарат мягкого действия, способный унять тревогу и вернуть способность принимать решения.

Когда наш мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек способен мыслить здраво. Хронический стресс вынуждает человека находиться в подвешенном состоянии между здоровьем и болезнью, дезадаптируя его в современном мире непрерывных ускорений, лишая естественной способности радоваться жизни. Тревога парализует способность принимать решения и действовать. К счастью, современная фармакология, объединив усилия с природой, стоит на страже человеческого спокойствия. Яркий пример этого – препарат Персен® Форте с доказанной эффективностью и безопасностью.

Персен® Форте – не доводи себя до стресса!

  Черняева Елена