ОРВИ: что делать, если заболели?

В самом разгаре зима с ее традиционными перепадами температуры. С потеплениями и заморозками, шумными праздниками и, увы, заболеваниями. К сожалению, и в этом году рост заболеваемости вирусными респираторными инфекциями успел превысить эпидемический порог.  С экранов телевизоров ежедневно вещают о том, где можно «подхватить» грипп и куда бежать в случае возникновения опасных симптомов. С одной стороны, это хорошо — предупрежденный человек уже не будет заниматься самолечением и вовремя обратится к врачу. Но с другой — ведь не каждый насморк и чихание свидетельствуют непременно о гриппе с его обязательной высокой температурой, ужасным самочувствием и интоксикацией. Куда чаще речь идет о других вирусах, более безобидных. И здесь паника вовсе не уместна, а вот адекватное лечение обязательно необходимо. А для этого «врага» нужно «знать в лицо». Все мы традиционно считаем, что заболеть «простудой», или же, говоря правильно, респираторной вирусной инфекцией, можно лишь при длительном и тесном контакте с источником инфекции. На самом же деле вирусов и патогенных бактерий вокруг нас — миллионы. В транспорте, в лифте, в супермаркете — везде мы в зоне риска. Если в радиусе 5–7 метров находится больной человек, особенно на начальной стадии заболевания, встречи с вирусом не избежать и вам. Ведь при чихании и кашле, и даже простом разговоре, мелкие клетки возбудителя ОРВИ распространяются очень быстро, а в закрытом помещении сохраняются до 9 часов даже после ухода «носителя». Казалось бы, если вирусы ежедневно атакуют нас по нескольку тысяч раз, то все мы обречены никогда не расставаться с носовым платком и градусником. Но в реальности взрослый человек болеет вирусной респираторной инфекцией всего 3–5 раз в год, а при условии активной общественной жизни и постоянного нахождения в местах скопления народа — до 10. Дети могут болеть немного чаще, поскольку их иммунитет еще недостаточно окреп, чтобы сразу отражать атаку вирусов. Но вот только в идеале все случаи ОРВИ должны заканчиваться на уровне носа и горла — пару дней насморка, легкое першение в горле — и выздоровление. Для этого в организме предусмотрено несколько уровней защиты.

Защита организма

Слизистая оболочка носовой полости первой подвергается атаке вирусов и патогенных микроорганизмов. Заботливая природа максимально постаралась обезопасить нас от агрессивных возбудителей респираторных заболеваний. Во-первых, анатомическое строение носовой полости таково, что вирусные клетки, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, далеко не сразу попадают в благоприятные условия. Извилистые носовые ходы и множество мелких ресничек, способных быстро вывести наружу чужеродные элементы, резко уменьшают шансы вируса закрепиться на слизистой оболочке. Во-вторых, даже если контакт с поверхностью но-совых ходов все же произошел, включается второй этап защиты, обусловленный выделением клетками слизистой оболочки специфических биоцидных веществ и антител. Если же по каким-либо причинам на этом этапе происходит сбой — например, при общем снижении иммунитета или даже элементарном переохлаждении, а также на фоне хронической усталости или стресса, — тогда уже приходит очередь третьего уровня — гуморальной защиты. Она включается, если вирус или патогенная бактерия все-таки проникли глубже — в эпителиальные клетки, и представлена гранулоцитами, фагоцитами, лейкоцитами. На этом этапе уже возникают первые симптомы, но заболевание еще может не развиться в полную силу. Если же и этот защитный барьер бессилен, то ОРВИ проявляется в полную силу.

Проявления вирусов

Разные вирусы могут вызвать разные симптомы заболевания. К примеру, для парагриппа характерно поражение слизистой гортани и трахеи, а значит — охриплость и лающий кашель. Часто осложнением парагриппа становится гайморит, а вот температура может так и не подняться выше нормальных показателей. Респираторно-синцитиальная инфекция больше всего «любит» бронхи, поэтому проявляется мучительным приступообразным кашлем и хрипами, высокой температурой и может длиться до 3-х недель. Аденовирус поражает слизистую оболочку миндалин, вызывает сильный насморк и конъюнктивит, а также может проявляться нарушением со стороны кишечника. Жуткий ринит вызывает и риновирусная инфекция, удельный вес которой в статистике ОРВИ составляет до 50 %. Чихание, сухость слизистой, боль в горле — тоже непременные спутники риновируса. А вот температура, как правило, невысокая — до 37 °С.

Пора лечиться

Кто-то переносит ОРВИ на ногах, а кого-то вирус укладывает в постель на несколько дней. Но в любом случае, специфические симптомы – температура, насморк, боль в горле, кашель – способны существенно ухудшить жизнь и тем, и другим. Поэтому с первыми признаками вирусной инфекции человек, как правило, не спешит к врачу, ведь препараты для симптоматической терапии ОРВИ вполне можно приобрести в аптеке по рекомендации провизора. А вот противовирусные препараты, и уж тем более антибиотики, ни в коем случае нельзя приобретать без консультации с доктором! Во-первых и в главных, очень часто их применение абсолютно не нужно при обычной респираторной инфекции. А во-вторых, это очень серьезные и далеко не безобидные препараты, способные при неправильном применении принести больше вреда, чем пользы. Что же касается симптоматических средств, то здесь тоже все не так однозначно, как кажется. Казалось бы – если не помогут, то и не навредят. Но иногда отсутствие должной эффективности может привести к серьезным осложнениям, которые лечить уже гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, кашель. Неприятные ощущения, связанные с длительным, приступообразным, «раздирающим» горло кашлем – всего лишь верхушка айсберга. Кроме того, что эти явления значительно снижают общее самочувствие и трудоспособность, о спокойном сне на фоне кашля стоит и вовсе забыть. Но хуже всего, если кашель «спускается» в более нижние отделы дыхательных путей, приводя к бронхиту, пневмонии и ряду неприятных последствий. Здесь уже не обойтись без системных антибактериальных препаратов. Различают два основных вида кашля:
  • сухой, или непродуктивный, характеризуется отсутствием мокроты. Обычно появляется на второй-третий день ОРВИ либо возникает на фоне ларингита или трахеита.
  • влажный, или продуктивный, сопровождается отхождением мокроты и более характерен для бронхита.
  Если клиент обращается с жалобами на влажный кашель, провизор может порекомендовать препараты, которые уменьшат вязкость мокроты и облегчат ее отхождение, активизировав работу бронхов. При этом в случае сухого кашля необходимо порекомендовать препараты, которые переведут его во влажный, а затем уменьшат вязкость мокроты для облегчения ее отхождения.

Выбор сделан!

Примером современного, высокоэффективного средства для лечения кашля является препарат с муколитической активностью на основе амброксола – НЕО-БРОНХОЛ производства компании Klosterfrau Healthcare Group, Германия. Это лекарственное средство выпускается в форме пастилок для рассасывания, сочетая в себе не только удобство применения и дозирования, но и быстрое наступление эффекта, к тому же еще и приятный вкус. Пастилки особенно удобны для применения у людей, которые даже во время болезни вынуждены вести активный образ жизни – ведь такая лекарственная форма всегда под рукой, нет опасности разбить флакон или разлить лекарство, как в случае с сиропом, не нужна вода и стакан для приема средства (в отличие от таблеток). Фармакологические свойства препарата НЕО-БРОНХОЛ основаны на способности амброксола усиливать секрецию бронхиальной слизи и облегчать ее выведение. Следует отметить, что амброксол – один из наиболее часто и успешно использующихся при лечении кашля муколитиков. Его механизм действия основан на том, что, разрывая химические связи между крупными молекулами мокроты, он обеспечивает ее разжижение, практически не влияя на количество. Помимо этого, амброксол способствует активизации реснитчатого эпителия, что ускоряет и облегчает отхаркивание. Особенностью и отличительными свойствами амброксола является то, что помимо основного эф-фекта, он еще и увеличивает синтез сурфактанта – эндогенного фактора, предотвращающего слипание бронхиол и бронхов. Сурфактант защищает клетки дыхательных путей от воздействия неблагоприятных факторов. Принимать НЕО-БРОНХОЛ следует по 2 пастилки 3 раза в день (для взрослых), медленно рассасывая во рту. У детей возрастной группы 6–12 лет рекомендуемая доза составляет – 1 пастилка 2–3 раза в день. Действие пастилок начинается уже через полчаса после приема и длится около шести часов, а максимальная эффективность от терапии наступает на 3–5 день. Дозировка амброксола в пастилках не позволяет использовать его у детей до 6 лет. Кроме того, не стоит применять НЕО-БРОНХОЛ и беременным женщинам в первом триместре; а со второго триместра применение возможно по назначению врача после оценки соотношения риск/польза. Лактация также является противопоказанием к применению данного препарата.

  ВАЖНО!

Без врача не обойтись, если:

  • отмечается нарушение дыхания на фоне высокой температуры и сильной слабости;
  • выделяется гнойная мокрота или мокрота с кровью;
  • при лающем кашле у детей (это может быть симптомом коклюша);
  • присутствует сильная боль в груди;
  • кашель не проходит больше трех недель.
Еще один неприятный и далеко небезобидный симптом при ОРВИ — боль в горле. Попав внутрь слизистой оболочки, вирус начинает очень быстро размножаться, вызывая покраснение и отечность слизистой. Казалось бы, ничего опасного — ведь вирусная инфекция рано или поздно пройдет. Но все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки ротоглотки в норме обитает огромное количество микроорганизмов — стрептококки, энтерококки, бактероиды и прочие. При условии нормальной резистентности организма они не только не причиняют никакого вреда человеку, но и наоборот — образуя так называемую биопленку, предотвращают попадание в организм других, гораздо более вредных и патогенных микробов. Но когда слизистая воспалена, равновесие сдвигается — и вот уже мирно существовавшие организмы начинают неконтролируемо размножаться с развитием бактериальной инфекции. А это уже гораздо хуже, чем «вирусная» боль в горле. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации — сдержать рост микрофлоры на самых начальных этапах. Лучше всего для этой цели подходят антисептики для местного применения. Препараты этой группы выпускают в различных лекарственных формах — в виде растворов для полоскания, спреев, таблеток, леденцов и пастилок для рассасывания. Но наиболее «любимы» пациентами лекарственные формы для рассасывания, сочетающие в себе удобство, высокую эффективность и приятный вкус. Например, уже давно известен и узнаваем посетителями аптек на украинском фармацевтическом рынке НЕО-АНГИН® — комбинированный антисептический препарат для местного применения, как для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, начальная стадия ангины), так и в стоматологии (стоматит, гингивит). В состав леденцов НЕО-АНГИН® входит высокоэффективная комбинация двух антисептиков (амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта), которая обладает бактерицидной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам — основным возбудителям бакте-риальных осложнений при вирусных болях в горле, а также фунгицидным действием. Кроме того, левоментол в составе леденцов обладает легким анальгезирующим эффектом и облегчает боль в горле. Помимо «классического» вкуса, есть и другие виды леденцов НЕО-АНГИН® — для пациентов с особыми потребностями (диабетики и люди, следящие за калорийностью рациона) выпускаются леденцы НЕО-АНГИН® без сахара; приятным вкусом обладает НЕО-АНГИН® с вишней, а НЕО-АНГИН® с шалфеем окажет дополнительный антибактериальный и про-тивовоспалительный эффект. Детям до 6 лет лучше воздержаться от приема леденцов НЕО-АНГИН®, а беременным и кормящим женщинам — предварительно проконсультироваться с врачом. Леденцы медленно рассасывают во рту по одному каждые 2–3 часа, но не более 6 в сутки. Достаточно трех-пяти дневного приема, чтобы боль в горле отступила. И напоследок — несколько проверенных временем советов, как не заболеть. Следует одеваться по погоде и избегать перемерзания (особенно опасны промокшие ноги). А вот помещение, наоборот, следует проветривать как можно чаще, да и вообще — подольше бывать на свежем воздухе. Продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов усилят иммунитет и помогут организму противостоять вирусам. Причем не обязательно тратиться на дорогие «заморские» фрукты и овощи — наша «родная» квашенная капуста и отвар шиповника лидируют по содержанию витамина С, а в луке и чесноке содержатся фитонциды — природные антибиотики.   Куприянова Ольга, к. фарм. н., НФаУ