Оптилакт®– датский синбиотик на страже здоровья!

Наступил XXI век бурное развитие современного мира, изменения жизни каждого человека, перемены характера и ритма питания, новые инфекции и заболевания. Снижение физической активности и бесконтрольное использование лекарственных препаратов неизбежно оказало свое влияние на стабильность и «здоровье» микробиома человека. В этом случае на помощь «Эре антибиотиков» приходит «Эра пробиотиков» – лекарств XXI века, с которыми мировая наука связывает новые возможности в сохранении здоровья и продления жизни современного человека.

Микробиом на службе здоровью

Сегодня представить жизнь без наших помощников, невидимых глазом микроорганизмов, уже невозможно. Сегодня мы не говорим о микрофлоре, поскольку термин «флора» устаревший. Микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), обитающие внутри и снаружи человека, называют микробиомом, что связано с появлением молекулярно-генетических методов исследования, буквально перевернувших все наши старые представления.

Безусловно, история исследования кишечной микробиоты выходит далеко за рамки прошлого десятилетия и начало концепции пробиотиков и биотерапии положил наш земляк, харьковчанин И. И. Мечников.

Уже тогда, на заре становления иммунологии, он указывал на центральную роль биопленки из сотен видов микроорганизмов, покрывающих, как перчаткой, кожу и слизистые организма, в поддержании духовного и физического здоровья человека, его устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов, называя бактерии «здравословными».

 ВАЖНО ЗНАТЬ!
Микробиом представляет собой сообщество микроорганизмов, которое находится внутри и снаружи нашего тела. Микробиом каждого человека является уникальным для него и содержит в десятки раз больше клеток и в 100 раз больше генов, чем собственных генов человеческого организма.Микробиота – это термин, который используется для характеристики микробиоценоза отдельных органов и систем. В нашем случае, особый интерес представляет микробиота кишечника.

Кишечная микробиота необычайно сложная, наиболее представительная и значимая экосистема. У одного индивида насчитывается по меньшей мере 17 семейств бактерий, 50 родов, 400–500 видов и неопределенное число подвидов.

Эра пробиотиков – альтернативных средств XXI века

«Созданный для жизни» именно так с греческого языка переводится известный нам термин «пробиотик», как альтернатива термину «антибиотики», что в буквальном переводе означает «против жизни».

Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении внутрь в адекватной дозировке, способствуют улучшению состояния здоровья человека.

На первый взгляд, простое определение, однако вот уже несколько столетий оно не дает покоя ведущим умам и светилам. Это неслучайно, так как роль и механизмы воздействия микробиоты кишечника до конца не изучены и являются актуальной проблемой современной медицины в лечении многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Термин «пробиотики» возник в 60-е годы XX века благодаря немецкому бактериологу В. Коллату.
В 1974 году Р. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы и их компоненты), регулирующие микробиоту кишечника, а первые пробиотические препараты, содержавшие в основном бифидо- и лактобактерии, появились в середине 30-х годов прошлого века.

К концу XX века научный и практический интерес к пробиотикам не только не уменьшился, но напротив – резко возрос. Так, количество публикаций в базе Medline, посвященных исследованиям пробиотиков, за 15 лет XXI века увеличилось в 10-ки раз, что фактически на наших глазах предопределило наступление в медицине новой эпохи – «эры пробиотиков».

          

Также существует термин пребиотики – пищевые вещества, которыми питаются определенные группы кишечных микроорганизмов, оказывающие положительное влияние на микробиоту кишечника и синбиотики – инновационная группа комбинированных бактериальных препаратов, которые содержат пре- и пробиотики в одном продукте. При этом синбиотический продукт демонстрирует как пребиотический, так и пробиотический эффекты.

Чтобы микроорганизм получил статус пробиотика, он должен отвечать следующим минимальным требованиям, к которым относятся:

  • точная таксономическая идентификация;
  • нормальный представитель микробиоты человека;
  • отсутствие патогенности и токсичности;
  • устойчивость к действию желудочного сока и желчи;
  • способность к персистированию (выживанию), хотя бы короткий интервал времени, в желудочно-кишечном тракте;
  • способность влиять на местную метаболическую активность;
  • способность к адгезии к эпителиальным клеткам;
  • взаимодействовать с резидентной флорой;
  • продуцировать антибиотикоподобные вещества;
  • антагонизм (in vivo) к патогенным микроорганизмам;
  • способность изменять иммунологическую реактивность;
  • положительно влиять на состояние здоровья, подтвержденное в клинических исследованиях;
  • генетическая стабильность.

 

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный продукт на мировом рынке. На данный момент широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов, производители которых обещают решение самых разнообразных проблем со здоровьем. Однако на сегодняшний момент ученые пришли к выводу, что пробиотики, безусловно, оказывают массу положительных эффектов на здоровье человека. Стоит отметить, что конкретный положительный эффект может быть приписан только исследуемому штамму (штаммам), но никак не видам и не целой группе пробиотиков.

Как же разобраться в том многообразии пробиотиков, которые представлены сегодня на нашем фармацевтическом рынке? Ведь, в основном. именно на плечи первостольника ложится ответственность в рекомендации и правильной консультации посетителя относительно особенностей применения, эффективности и безопасности того или иного пробиотического препарата.

Поговорим об этом подробнее на примере эффективного, безопасного и положительно зарекомендовавшего себя инновационного синбиотика, имеющего значительную доказательную базу диетической добавки ОПТИЛАКТ® производства компании «Biocare Copenhagen A/S» (Дания) для ООО «Фарма Старт», компания Acino Group, Украина, которая занимается продвижением и реализацией этого продукта на территории Украины.

С самого начала истории...

BioCare Copenhagen A/S – датская биотехнологическая частная компания, основанная в 2012 г., которая специализируется на производстве пищевых добавок и лекарственных препаратов, содержащих микробиологические компоненты, предназначенные для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета.

Компания предлагает высококачественные пробиотики, которые пользуются высоким спросом у потребителей и продвигает свою продукцию в более 40 странах мира. Компания владеет эксклюзивными лицензионными правами на бактерии-пробиотики клиники Копенгагенского университета, который имеет больше, чем 20-летний опыт скрининга, клинических исследований использования штаммов пробиотиков.

Все бактерии, которые содержатся в продуктах компании, надежно защищенные уникальной запатентованной технологией CRYO Protection, которая позволяет сохранить максимальное количество жизнеспособных единиц для достижения максимального эффекта.

Высокий контроль качества производства BioCare Copenhagen A/S подтвержден стандартами GMP, ISO,
а также Управлением контроля за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA).

В свою очередь, ACINO Украина входит в швейцарскую группу компаний ACINO и является современной фармацевтической компанией в отрасли разработки и производства высокотехнологичных генерических лекарственных средств с дополнительными свойствами, которая осуществляет деятельность на территории Украины.

Линейка продуктов ОПТИЛАКТ® принадлежит к новейшим пробиотикам 5-го поколения, которые специально подобраны с учетом потребностей каждой возрастной категории, имеют клиническую доказательную базу и отвечают европейским стандартам качества и безопасности.

При этом продукты не содержат лактозу и какие-либо аллергены и производятся по запатентованной технологии CryoProtection, которая минимизирует повреждение клеток и оптимизирует целостность клеточной мембраны при обработке, хранении и потреблении.

Инновационный синбиотик ОПТИЛАКТ® содержит комбинацию представителей полезной микробиоты (пробиотиков) и Actilight® (запатентованного пребиотика), которые способствуют быстрому восстановлению микробиоты кишечника и укреплению системы пищеварения.

На фармацевтическом рынке Украины представлены три продукта торговой марки ОПТИЛАКТ® от BioСare Copenhagen A/S: ОПТИЛАКТ® (комбинация 2-х видов молочнокислых бактерий и фруктоолигосахаридов (ФОС) Actilight®), ОПТИЛАКТ ПЛЮС® (комбинация 5-ти видов молочнокислых бактерий и фруктоолигосахаридов (ФОС) Actilight®) и ОПТИЛАКТ МАЛЫШ® (комбинация 2-х видов молочнокислых бактерий, пребиотика и витамина D3). Поговорим об этом подобнее.

Доказательная база пробиотических штаммов

Эра случайных находок в истории медицины и фармакологии закончилась, а создание новых лекарственных форм невозможно представить без крупномасштабных и разносторонних исследований. Только с помощью комплексных многостепенных инновационных методов, длительного и тщательного изучения всех свойств отдельного вещества удается понять его влияние на тонкие структуры человеческого организма, согласно современных протоколов ведения больных, стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и принципов доказательной медицины. Это в полной мере относится к применению продуктов на основе пробиотических штаммов и ОПТИЛАКТ® является их ярким представителем.

ОПТИЛАКТ® представлен в форме саше и содержит лиофилизованные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus 19070-2 и Lactobacillus reuteri DSM 12246, в количестве 2,5×109 КОЕ/доза и пребиотик (Actilight®).

Перечисленные штаммы не несут инвазивный или патогенный потенциал и не имеют нежелательных биохимических эффектов. В 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) присвоило бактериям статус «Квалифицированная презумпция безопасности» (QPS) – статус, присваиваемый на уровне вида; они одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США и отсутствуют в классификации прокариотических микроорганизмов, обладающих потенциальным риском для человека (классификация ЕС, Американской ассоциации биологической безопасности).

Продукт разработан для поддержания и сохранения баланса кишечной микробиоты во время или после применения антибиотиков, при стрессе, изменении характера питания, нарушении режима и ухудшении качества питания.

 

Род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром стенотипических, биохимических и физиологических свойств. Каждый вид состоит из определенных штаммов, выделенных из разных источников. Лактобациллы распространены по всему ЖКТ, но наибольшее их количество содержится в тонком и толстом кишечнике, а также влагалище.

Lactobacillus rhamnosus – вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, представителями нормальной микробиоты кишечника человека. Штамм L. rhamnosus 19070-2 является одним из полезных представителей лактобактерий для коррекции различных состояний, связанных с нарушением микробиоты кишечника.

Lactobacillus reuteri (L. reuteri) относительно недавно выделены в самостоятельный вид рода Lactobacillus и включают штаммы, которые до 1980 года относили к классу L. fermentum. Это один из немногих видов пробиотиков индигенной микробиоты, разрешенных к промышленному применению и это те бактерии, которые одними из первых колонизируют кишечник новорожденных.

 Особенностью Lactobacillus reuteri является их резистентность к агрессивным средам организма (устойчивы к желудочному соку и солям желчных кислот в верхних отделах тонкого кишечника), поэтому их не заключают в кислотоустойчивую капсулу. Благодаря этому Lactobacillus reuteri колонизируют клетки, выстилающие весь желудочно-кишечный тракт – от ротовой полости до анального отверстия.

Кроме того, в отличие от других бактерий  L. reuteri способна синтезировать специфические натуральные ингибиторы роста широкого спектра патогенных микроорганизмов (антибиотикоподобные вещества), что обеспечивает нормализацию баланса полезной микрофлоры, угнетение процессов брожения и газообразования в пищеварительном тракте.

 Согласно данным литературы, эти лактобактерии могут стимулировать производство γ-интерферона, снижать частоту возникновения аллергических и желудочно-кишечных симптомов, связанных с увеличением проницаемости тонкого кишечника, когда нарушена барьерная функция кишечника, что может быть следствием повреждения слизистой, вызванного местной воспалительной реакцией. Было продемонстрировано, что L. rhamnosus 19070-2 и L. reuteri DSM 12246 снижают продолжительность диареи как у госпитализированных, так и негоспитализированных детей с острой диареей, а также доказали свою эффективность в профилактике и лечении атопического дерматита у детей, поэтому их применение является весьма перспективным.

Положительным свойством L. rhamnosus 19070-2 и L. reuteri DSM 12246 является хороший профиль устойчивости к антибиотикам, сульфаниламидам и другим противомикробным агентам, что дает возможность применять их параллельно с антибактериальной терапией.

Выживаемость и безопасность пробиотических штаммов

В качестве ключевых критериев селекции пробиотиков, наряду с эффективностью и безопасностью, очень большое значение придается вопросу стабильности, то есть устойчивости к действию трех основных повреждающих агентов (кислорода, соляной кислоты желудка и желчных кислот).

Уникальностью L. rhamnosus 19070-2 и L. reuteri DSM 12246 является отсутствие с их стороны патогенности, устойчивость к действию желудочного сока, желчи и сохранение живучести во всех отделах желудочно-кишечного тракта. L. rhamnosus 19070-2 и L. reuteri DSM 12246 не проникают в системный кровоток и мезентериальные лимфатические узлы.

Как показали многочисленные данные по оценке безопасности лактобактерий, они полностью безопасны для людей. Установлено, что, несмотря на значительное увеличение потребления пробиотических продуктов за последние 15 лет, какие-либо серьезные побочные реакции, которые имели бы связь с видами Lactobacillus, не отмечены.

 

Lactobacillus rhamnosus 19070-2 и Lactobacillus reuteri DSM 12246 продуктов ОПТИЛАКТ® в количестве 2,5×109 КОЕ полностью обеспечивают суточную дозу 100 млн (108) КОЕ лактобактерий каждого штамма.

 

Поддержка полезных бактерий

В состав продуктов ОПТИЛАКТ® входят фруктоолигосахариды (ФОС), запатентованная формула Actilight® из сахарной свеклы.

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). В нашем организме нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта и лишь в толстой кишке, где бактерии с помощью ферментов начинают расщеп-лять ФОС и становятся питанием для многих штаммов полезных бактерий.

Фруктоолигосахариды стимулируют рост полезных бактерий, предотвращают дисбиоз, улучшают пищеварение, устраняют запоры и раздражение кишечника, обладают онкопротекторными свойствами, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, укрепляют иммунитет, улучшают усвоение магния и кальция.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Более чем 500 традиционных для японцев блюд содержат высокую концентрацию олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате онкозаболеваний.

 

 

Использование продуктов ОПТИЛАКТ® в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника позволяет уменьшить явления кишечной диспепсии, нормализовать стул, устранить болевой синдром, снизить клиническую активность заболеваний и улучшить качество жизни пациентов.

Для современного человека также важным является удобство приема и отсутствие необходимости менять свой образ жизни при приеме диетических добавок. В большинстве случаев продукт следует принимать внутрь, предварительно смешав содержимое саше с теплой жидкостью. Детям в возрасте старше 3-х лет и взрослым следует принимать по 1 саше в сутки натощак утром или перед сном, что удобно и реально в современном ритме жизни.

 

Исходя из всего вышеизложенного, тщательно подобранная формула про- и пребиотических компонентов линейки продуктов ОПТИЛАКТ® позволяет им характеризоваться такими преимуществами:

  • синбиотический состав;
  • европейское качество;
  • доказанная безопасность;
  • доказанная эффективность;
  • возможность одновременного применения с антибактериальными средствами с полным сохранением основных функций;
  • применение в педиатрической практике;
  • удобство и простота использования (1 раза в сутки);
  • отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

 

Таким образом, регулируя жизнедеятельность нормальной микробиоты кишечника, компоненты продуктов средства ОПТИЛАКТ® сохранят здоровым организм каждого человека.

Рекомендуйте проверенные препараты и будьте здоровы!

 

Матвиенко Сергей ХМАНО, педиатр, г. Харьков