Определение размера возмещения стоимости инсулинов

24 июня 2017 г. вступили в силу изменения к условиям возмещения стоимости препаратов инсулина, закрепленные постановлениями КМУ от 5 марта 2014 года № 73 и от 23 марта 2016 года № 239. В частности, речь идет об официальном опубликовании постановления КМУ от 21 июня 2017 года № 439. Прежде всего был изменен подход к определению размера возмещения препаратов инсулина за счет средств местного бюджета. Так, отныне размер возмещения стоимости препаратов может отличаться от референтной цены, установленной Минздравом. Единственное условие — это установленная верхняя границ: размер такого возмещения не может превышать размер референтной цены. Также после внесения изменений специальные условия возмещения установлены для отдельных категорий больных, а именно:
  • взрослых, у которых диагноз сахарного диабета установлен в возрасте старше 18 лет и которым назначен препарат инсулина человека во флаконе, и которые по желанию готовы финансировать стоимость препарата инсулина человека в картридже шприц-ручке;
  • взрослых, которым назначен препарат инсулина человека, которые не имеют противопоказаний к лечению препаратами-аналогами инсулина и которые по желанию готовы финансировать стоимость препарата-аналога инсулина.

 Таким образом, в случае, если розничная цена на определенный вид и форму выпуска препаратов инсулина ниже от референтной цены (цены полного возмещения) за первичную упаковку на препараты инсулина, субъект хозяйствования для расчета размера возмещения стоимости для указанных лиц использует именно розничную цену. При этом для них сумма доплаты составляет 10 %» — комментирует эксперт ЮК «Правовой Альянс» Зоя Замиховская.

По материалам: www.legalalliance.com.ua