Новый приказ № 360

Государственная регуляторная служба Украины согласовала проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360»,

который был вынесен на общественное обсуждение 17 августа текущего года. Его целью является внедрение электронного документооборота, в том числе электронной формы рецепта ф-3, и возможности отпуска из аптеки рецептурных лекарственных средств только по рецепту (так как последние сохраняются в аптеке не менее квартала, не считая текущего). Также отменяется предметно-количественный учет и вводится новое правило, согласно которому при отпуске меньшего количества одного из выписанных препаратов или отсутствии в аптеке одного из них рецепт возвращают пациенту, а в аптеке для учета оставляют только копию.

МЗ рассчитывает также повысить доступность обезболивания при хронических заболеваниях, сделав небольшой шаг к этой крайне актуальной цели: таблица предельно допустимого для отпуска количества лекарственных средств дополнена морфином в новой лекарственной форме сиропа.

Согласно новой редакции приказа в форме электронного документа можно выписывать рецепты как ф-1, так и ф-3 (на наркотические и психотропные средства). Электронный рецепт создается, хранится и передается через информационную систему, доступ к которой предоставляется уполномоченным лицам субъекта хозяйствования и удостоверяется цифровой подписью. При этом визуальное отображение электронного документа (на бумаге или электронными средствами) рецептом не является.

С согласия пациента можно предоставлять дополнительные услуги (передачу номера электронного рецепта средствами мобильной связи, электронной почты и т. д.).

Рецепты на лекарственные средства, отпускаемые на льготных условиях, с доплатой или бесплатно, выписывают в 2-х экземплярах:

  • оба – на бланке ф-1 (кроме электронных), если средство не наркотическое или сильнодействующее;
  • в противном случае – на бланке ф-3 и дополнительно – на ф-1.

В случае необходимости в соответствии с режимом дозирования разрешается выписывать рецепт на лекарственное средство в количестве, необходимом для продолжения или повторения курса лечения путем указания кратности выдачи лекарственных средств.

В рецептах на украинском, английском или латинском языках указывают международное непатентованное наименование; торговое – только в тех случаях, когда лекарственное средство не имеет международного непатентованного, принадлежит к препаратам биологического происхождения, является комбинированным лекарством или отпускается на льготных условиях (бесплатно или с доплатой).

Электронные рецепты ф-3, полученные аптекой с помощью средств электронной связи, учитываются в реестре установленной формы, который может включать также рецепты ф-3, полученные в бумажном виде. Реестры, в том числе обобщенные, содержащие электронные и бумажные рецепты, сохраняются в информационной системе аптеки на протяжении 5 лет.

Предусмотрены особые сроки хранения для рецептов (в том числе электронных) на отпущенные лекарственные средства:

  • на протяжении 5-ти лет (не учитывая текущий год) для выписанных на специальных рецептурных бланках ф-3;
  • на протяжении 3-х лет, не считая текущего года, при условии отпуска бесплатно или на льготных условиях, а также на лекарственные средства, стои-мость которых подлежит государственному возмещению (ф-1);
  • на протяжении 1 года (не учитывая текущий) – на ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, тропикамид, содержащие эфедрин (кроме сиропов), трамадол, псевдоэфедрин и декстропропоксифен.

За матеріалами moz.gov.ua