НОРМОЛАКТ® – многогранный препарат на страже здоровья!

Сегодня жизнь каждого из нас полна событий, технологий и соблазнов. Однако насыщенный ритм современного человека с жестким рабочим графиком и постоянными стрессами, регулярные изменения в рационе питания и отсутствие оптимальных физических нагрузок все чаще приводят к проблеме, о которой предпочитают стыдливо умалчивать. Между тем, запор остается деликатным, но «коварным» предметом обсуждения современной медицины и требует особого внимания.

  ЭТО ВАЖНО!

По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год. Среди всех заболеваний гастроэнтерологического профиля запоры занимают наибольшую долю, от которых в развитых странах страдают 30–50 % трудоспособного населения, 5–20 % детей, а 15–20 % населения в хронической форме.

Как избавиться от запора? Какое слабительное средство лучше выбрать? Но самое главное, какой препарат будет безопасным для всех, включая даже детей? Поговорим об этом подробнее.

Какие состояния являются запором?

Согласно определению, данному экспертами Международной ассоциации гастроэнтерологов, запор – это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной нормой или систематическим недостаточным опорожнением кишечника.

Если частота дефекации – реже 3-х раз в неделю либо при наличии ежедневного стула постоянно возникает чувство затруднения либо неполного опорожнения, можно говорить о запоре. А присутствие любых двух из данных симптомов в течение 3-х месяцев указывает на хронический запор. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора.

Нормальным можно считать количество дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю. В то же время, исходя из неверных представлений о частоте и регулярности дефекаций (например, считая, что дефекации должны происходить ежедневно), некоторые пациенты считают запором нормальные состояния организма и необоснованно считают себя больными.

Между тем человечество столкнулось с проблемой запоров еще на заре своего существования, когда Гиппократ и Авиценна довольно подробно и научно описывали этот недуг. Тогда почему же сегодня люди не обращают внимания на проблему затрудненного или нерегулярного опорожнения кишечника?

Причины возникновения

Причин возникновения запоров достаточно много – это и неправильное питание (нехватка клетчатки), и стрессовые ситуации, смена характера питания, часовых поясов (во время отпуска или командировки), сидячий образ жизни (не зря говорят, что запоры и геморрой – это проблемы водителей и офисных работников), недостаточное количество жидкости, диета и многое другое. Нередко этот неприятный симптом сопутствует различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, возникает на фоне эндокринных заболеваний или гормональных перестроек (беременность, климактерический период), а также на фоне приема некоторых лекарственных средств. В некоторых случаях запор может означать более серьезные заболевания – такие, как синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, заболевания желчевыводящих путей.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является онкопатология прямой и сигмовидной кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки.

Именно поэтому при возникновении запора не стоит откладывать посещение специалиста, ведь важно вовремя подобрать оптимальное лечение и наладить качество жизни.

Эффективная помощь при деликатных симптомах

Независимо от причины запора и возраста больного, в лечении всегда преследуются две цели: нормализация консистенции стула и регулярность опорожнения кишечника. Лечение начинают с применения немедикаментозных методов: увеличение двигательной активности, занятия спортом, нормализация водного баланса и пищевого рациона, устранение негативных лекарственных влияний. При этом важно взаимодействие врача и больного: комплексный подход, регулярные беседы с больным, объяснение причин его недуга и методов лечения.

Выбирать оптимальное для самостоятельного приема средство нужно очень осторожно, так как некоторые слабительные, принадлежащие к стимулирующим слабительным, при длительном использовании (бисакодил, натрия пикосульфат и особенно препараты сенны), могут приводить к развитию привыкания, которое проявляется тяжелыми запорами при отмене препарата. Поэтому предпочтение лучше отдавать средствам, которые хорошо изучены, давно и успешно применяются, а главное, не раз доказали свою безопасность.

  ЭТО ВАЖНО!

Применение лактулозы в терапии запоров разрешено и одобрено FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, США).

НОРМОЛАКТ® производится в соответствии с требованиями международных стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), что гарантирует высокое качество и безопасность препарата, а в сочетании с доступной ценой делает лечение доступным для широкого круга пациентов.

 

В данном контексте такими средствами являются препараты на основе лактулозы. Одним из наиболее мягких, безопасных и эффективных слабительных средств на основе лактулозы является НОРМОЛАКТ® производства фармацевтической компании ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ».

 

История создания

Лактулоза была впервые описана американскими учеными Эдной Монтгомери (E. Montgomery) и Клаусом Хадсоном (C. Hadson) в 1929 году под названием «лактокетоза». Их открытие так бы и осталось невостребованным, если бы спустя 20 лет австралийский педиатр Фридрих Петуэли (F. Petuely) не занялся исследованием дисбактериоза у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Оказалось, что малышам не доставало лактозы, вещества, механизм действия которого активизирует рост бифидо- и лактобактерий и входит в состав женского молока. Так в 1948 году мир узнал и о существовании его аналога, лактулозы – того самого невостребованного сахарозаменителя.

В качестве слабительного применение лактулозы описано Петуэли в сотрудничестве с доктором Францем Майерхофером (F. Mayerschofer) в 1959 году, когда они опубликовали исследование по использованию лактулозы для лечения запоров и дисбактериоза у младенцев.

С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизмы действия и подтвердивших эффективность лактулозы при различных заболеваниях пищеварительного тракта и не только.

Так, в 1966 г. ученые впервые сообщили об успешном лечении печеночной энцефалопатии при помощи лактулозы, а в 1975 г. Хоффман (Hoffmann) опубликовал первые результаты работы об успешной деконтаминации при помощи лактулозы хронических носителей сальмонелл без клинических проявлений.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Несмотря на то, что термин «пребиотики», предложенный М. Роберфруа (М. Roberfroid) и Г. Гибсоном (G. Gibson), вошел в медицинскую терминологию только в 1995 году, исследования пребиотиков продолжаются уже на протяжении 60 лет, начало которым положил вышеописанный педиатр Ф. Петуэли, описав лактулозу как вещество с бифидогенным эффектом, т. е. пребиотик.

Состав и механизмы действия препарата НОРМОЛАКТ®

Лактулоза – это самый изученный и востребованный пребиотик, синтетический дисахарид, не встречающийся в природе и состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара – лактозы.

НОРМОЛАКТ®, содержащий активное вещество лактулозу (670 мг лактулозы в 1 мл) представляет собой прозрачный сироп, без запаха, имеет сладкий вкус из-за содержания остаточных сахаров.

Действие препарата НОРМОЛАКТ® состоит в том, что молекула лактулозы не расщепляется ферментами тонкой кишки и остается интактной до попадания в толстую кишку. Здесь под влиянием бактериальных ферментов, главным образом бифидобактерий, в меньшей степени – лактобацилл, происходит распад лактулозы с образованием жирных короткоцепочечных кислот (молочная, уксусная, пропионовая и масляная).

Эти органические кислоты, оставаясь в просвете кишки, снижают рН ее содержимого до 5,5–5,0 (повышение кислотности кала). Обладая выраженной осмотической активностью, органические кислоты стимулируют облигатную экскрецию воды на всем протяжении толстой кишки, что не позволяет слизистой оболочке абсорбировать продукты ферментативного разложения лактулозы. В результате роста внутрипросветного давления, вызванного задержкой воды и увеличением объема химуса, инициируется перистальтический рефлекс и стимулируется координированная моторная деятельность, что приводит к ускорению кишечного транзита.

Кроме того, в реализации слабительного эффекта большое значение имеет повышенное образование водорода и углекислого газа в процессе переработки дисахарида микроорганизмами толстой кишки. Раздражение механорецепторов толстой кишки стимулирует моторику и приводит к прокинетическому действию.

Таким образом, в качестве слабительного средства лактулоза оказывает гиперосмотическое действие, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает физиологический ритм толстого кишечника, что позволяет использовать данные терапевтические эффекты при лечении острого и хронического запора различной этиологии у пациентов всех возрастных категорий, включая новорожденных, лиц старческого возраста, беременных и кормящих женщин, поскольку не оказывает отрицательного воздействия на тонус миометрия, электролитный баланс, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектами.

Эффективность и безопасность для широкого использования

Другая важнейшая сфера применения лактулозы – лечение и профилактика печеночной энцефалопатии.

  ВАЖНО ЗНАТЬ!

Печеночная энцефалопатия – психоневрологический синдром, который часто осложняет острое или хроническое прогрессирующее заболевание печени. Основным повреждающим нейротоксическим метаболитом является аммиак, который образуется в основном в толстой кишке посредством гидролиза белка и мочевины интестинальной микробиотой.

 

В данном случае имеет значение пребиотический потенциал лактулозы: за счет поддержания массы сахаролитических бактерий происходит подавление аммоний-продуцирующей популяции кишечных микроорганизмов. Дело в том, что при кислых значениях рН в кишечнике из аммиака (NH3) образуются ионы аммония (NH4+), которые не всасываются в кровь и выводятся с калом, при этом содержание аммиака в плазме заметно снижается. Важно, что выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта лактулозы. Кроме того, благодаря снижению рН на фоне применения лактулозы улучшается всасывание фосфатов и солей кальция (профилактика остеопороза).

Эффект лактулозы в лечении клинически манифестных стадий печеночной энцефалопатии показан в многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов, благодаря которым лактулоза заслужила репутацию действенного и надежного средства при ведении таких пациентов.

В ходе нескольких клинических испытаний было установлено успешное применение лактулозы у больных сальмонеллезным энтеритом. Как известно, большинство кишечных патогенных микроорганизмов предпочитают слабощелочную или нейтральную среду, а такие потенциально патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы, шигеллы в отличие от представителей нормобиоты с трудом метаболизируют лактулозу.

В такой ситуации соперничество в утилизации питательных веществ приводит к угнетению протеолитической, потенциально патогенной кишечной микробиоты, продуцирующей токсины. Противоинфекционный эффект лактулозы обусловлен ее бифидогенным действием, создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстом кишечнике и обеспечивая колонизационную резистентность организма.

Учитывая эффективность лактулозы как пребиотика и высокую безопасность ее применения, некоторые авторы рекомендуют назначать препараты на ее основе не только при кишечных инфекциях (в частности, сальмонеллезе), но также для профилактики развития желчно-каменной болезни и при наличии холестероловых камней в желчном пузыре, в терапии гиперхолестеринемии, профилактики колоректальной аденомы и карциномы в связи с изменениями метаболизма липидов и желчных кислот, обнаруженных после приема лактулозы.

  ЭТО ВАЖНО!

Инициируя рост «бифидус-фактора», лактулоза способствует выведению введенного с пищей холестерина, что предупреждает камнеобразование и снижает гиперхолестеринемию.

 

Таким образом, помимо слабительного действия НОРМОЛАКТ® обладает свойствами пребиотика, проявляет антагонистическое действие на эндотоксины, снижая как их продукцию, так и всасывание, проявляя свои положительные эффекты за пределами желудочно-кишечного тракта.

Различные аспекты лечебного и профилактического действия препарата НОРМОЛАКТ® могут существенно расшириться, если обнаружатся его новые терапевтические свойства, что активно изучается в настоящее время и подчеркнет востребованность препарата в различных областях клинической практики.

Индивидуальная дозировка, удобство применения

НОРМОЛАКТ® предназначен для приема внутрь: можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Начальная суточная доза препарата НОРМОЛАКТ® зависит от возраста пациента (5–45 мл),
с дальнейшим переходом на поддерживающую дозу (5–30 мл). Дозу нужно подбирать, исходя из клинического эффекта, режим приема следует подбирать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Разовую дозу лучше принимать за один прием, в одно и то же время суток, например утром во время завтрака. Возможно смешивание с фруктовыми и овощными соками или пищевыми смесями, рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5–2 литра, что соответствует 6–8 стаканам) в сутки.

Благодаря форме выпуска препарата НОРМОЛАКТ® пациенту предоставляется прекрасная возможность найти свою собственную эффективную дозу в зависимости от реальной потребности (индивидуализация лечения). А учитывая то, что НОРМОЛАКТ® – отечественный препарат, лечение будет еще и доступным.

Суммируя вышесказанное, очевидно, что тщательно подобранный состав лекарственного средства НОРМОЛАКТ® позволяет ему иметь следующие преимущества:

  • высокая эффективность (восстановление баланса кишечной микробиоты, мягкое устранение запора, отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, положительные эффекты за пределами желудочно-кишечного тракта);
  • безопасность (производство согласно стандартам GMP, опыт применения с первых дней жизни, у беременных и кормящих женщин);
  • возможность длительного применения, поскольку лактулоза не вызывает так называемого синдрома ленивого кишечника;
  • широкий спектр применения;
  • удобен и прост в использовании (прием 1 раз в сутки);

отсутствуют особые противопоказания (за исключением индивидуальной чувствительности, галактоземии, острой абдоминальной боли неизвестного происхождения, риска перфорации пищеварительного тракта, кишечного кровотечения);

возможно у больных сахарным диабетом (с учетом количества сахара, содержащегося в препарате, доза, которую обычно применяют для лечения запоров, не вызывает проблем у больных сахарным диабетом).

НОРМОЛАКТ® – многогранность, универсальность и надежность, проверенная временем!