«Несладкая жизнь»: причины, диагностика, лечение

Почему-то часто получается так, что о здоровье мы вспоминаем лишь тогда, когда в этой области начинаются проблемы. Как говорится в мудрой пословице, что имеем – не храним. И правда, пока все отлично и ничего не болит, нигде не ноет, не печет и сдавливает – зачем думать о плохом? Зачем в чем-то себя ограничивать, придерживаться правильного питания, заниматься спортом? Но безразличие к своим потребностям организм прощает лишь до поры до времени, а потом – реагирует очень жестко – болезнями и нарушениями жизненно-важных функций. И если одни заболевания можно устранить с помощью правильно подобранного лечения, то другие, возникнув однажды, остаются навсегда и в корне меняют нашу жизнь. К таким относится сахарный диабет – заболевание, неизлечимое на данном этапе развития медицины. Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое обуславливает повышение уровня сахара в крови вследствие недостаточности (абсолютной или относительной) специфического гормона – инсулина. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы и необходим для переноса глюкозы, поступившей с пищей, из крови внутрь клеток. Образование и выделение этого гормона прямо пропорционально зависит от уровня глюкозы в крови. Диабет может быть двух типов – первого и второго; они принципиально отличаются и патогенезом, и подходами к лечению. Так, сахарный диабет первого типа (инсулинзависимый) обычно впервые проявляется в детском или молодом возрасте. Начало внезапное, характеризуется жаждой, полиурией, утомляемостью, снижением массы тела. Под воздействием специфических антител разрушаются β-клетки поджелудочной железы, и инсулин перестает выделяться.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Считается, что первое описание заболевания было составлено египтянами и датируется 1500 годом до н. э. (папирус Эберса). Свое название заболевание приобрело, благодаря типичной симптоматике, в частности, полиурии (греч. «диабет» означает «протекать, проходить сквозь»). А «сахарный» указывает на высокой содержание глюкозы в моче. Кстати, Гиппократ именно так и ставил диагноз – пробуя мочу на вкус.

Диабет второго типа (инсулиннезависимый), как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте. Нередко генетическая предрасположенность к данному заболеванию передается по наследству. Начало постепенное, часто бессимптомное. Вес, зачастую, выше нормы. Секреция инсулина в норме или немного понижена, но ткани теряют чувствительность к этому гормону. Несмотря на различия в механизме развития сахарного диабета первого и второго типов, далее происходит одно: организм не в состоянии переработать поступающую глюкозу и пытается «извлечь» энергию другим доступным способом – из гликогена, а потом и из собственных жиров, белка, в результате чего накапливаются токсические продукты распада – кетоновые тела. А избыток поступившей с пищей глюкозы, которая в норме должна была быть переработана с помощью инсулина, накапливается в сосудистом русле. Это неблагоприятно сказывается на сосудистой системе и внутренних органах. Все вышеперечисленное обуславливает специфические симптомы сахарного диабета:
  • жажда;
  • полиурия – учащенное мочеиспускание;
  • сухость слизистых оболочек, зуд кожи;
  • полифагия – повышенный аппетит;
  • слабость, утомляемость, сонливость;
  • нарушения веса.
  Диагностировать диабет можно очень быстро – благодаря рутинному анализу капиллярной крови. В норме уровень сахара не зависит от возраста, пола и национальности и составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Если показатель чуть выше – до 6,0 ммоль/л, говорят о преддиабете. Сахар выше 6,1 ммоль/л обычно не оставляет сомнений в диагнозе – к сожалению, скорее всего, это именно диабет. Если явных симптомов заболевания нет, то для постановки диагноза необходимо, по крайней мере, двукратное определение сахара в крови. Что касается терапии сахарного диабета, то сегодня мнение медиков однозначно – лечение нужно начинать как можно быстрее. Диабет грозен своими многочисленными осложнениями, к числу которых относится [2, 5]:
  • поражение сосудистой системы (атеросклероз, микроангиопатия – поражение мелких сосудов, в особенности ног);
  • ретинопатия (поражение сетчатки, вплоть до полной потери зрения);
  • нейропатия (расстройство нервной системы, связанные с поражением кровеносных сосудов);
  • нефропатия (поражение почек);
  • диабетическая стопа – патологические изменения тканей стопы, вплоть до гангрены;
  • различные инфекционные осложнения (фурункулез, грибковые поражения);
  • комы (гипергликемическая, гипогликемическая).
  Особую опасность представляет кома. При накоплении кетоновых тел развивается диабетическая кома (проявляется резкой слабостью, рвотой, запахом ацетона). При передозировке инсулина может возникнуть гипогликемическая кома, связанная со снижением уровня глюкозы в крови. Как диабетическая, так и гипогликемическая кома несет прямую угрозу жизни. Так, к сожалению, продолжительность жизни диабетиков значительно меньше по сравнению с другими людьми – почти на десять лет.

Контроль СД: современные возможности

Сегодня, несмотря на многочисленные исследования, направленные на решение этой проблемы, для диабетиков есть лишь один путь – постоянный контроль уровня сахара и поддержание его в норме. Контролировать уровень глюкозы сегодня достаточно просто. Еще в конце 50-х годов были созданы тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови или в моче. Погрешность таких измерений была довольно высока, поскольку они проводились путем сравнения тест-полоски с эталоном. Но уже спустя 20 лет появились первые приборы – глюкометры – способные автоматически определять точную цифру. В основе их работы лежат два основных принципа – фотометрический и электрохимический. Фотометрический принцип основан на определении уровня глюкозы по изменению оттенка специального вещества – реагента после реакции с глюкозой крови. Электрохимическим методом измеряют показатели сахара в крови на основании величины тока, который появляется в процессе реакции глюкозы и вещества на тест-полоске. При этом используются три фермента: глюкозооксидаза – GOD, гексокиназа – НК и глюкозодегидрогеназа – GDH.

  ВАЖНО!

Следует знать, что каждый глюкометр имеет допустимую погрешность в измерениях. В настоящее время, основные и общепринятые во всех странах мира глобальные стандарты точности, в частности, для приборов медицинского назначения, устанавливаются Международной организацией по стандартизации – ISO.

Согласно критериям Международного стандарта ISO 15197:2013, действующим в настоящее время, результат исследования глюкозы в крови, полученный с помощью прибора индивидуального использования (в домашних условиях), считается клинически точным, если он укладывается в диапазон +/– 15 % от значений анализа, проведенного с помощью лабораторного анализа, т. к. отклонение в +/– 15 % не требует изменений терапии.

  Вскоре и они были усовершенствованы, и теперь для определения уровня глюкозы достаточно всего одной капли крови. После безболезненного прокола пальца кровь наносится на тестовую зону полоски, и результат становится известен уже через 5–45 секунд. Есть даже специальные модели – для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, и также для животных. На сегодняшний день, глюкометрами, показатели которых соответствуют требованиям ISO 15197:2013, и которые представлены на рынке Украины являются BIONIME – модели Rightest GM110 и Rightest GM550. Глюкометры и аксессуары BIONIME Rightest разработаны и производятся швейцарской Bionime Corporation. Уникальные технологии, высокая точность, доказанная клиническими испытаниями в ведущих мировых клиниках, простота и надежность в использовании, доверие врачей и потребителей – основные факторы, благодаря которым приборы BIONIME много лет являются лидерами украинского рынка глюкометров. Преимущества и особенности продукции BIONIME
  • Уникальная запатентованная конструкция тест-полосок (патент).
  • Минимальное расстояние, преодолеваемое каплей крови от зоны забора до зоны реакции, исключает влияние внешних факторов.
  • Высокая точность результатов, благодаря глюкозооксидазному методу измерения глюкозы, который направлен на выявление именно глюкозы, а не всех видов сахаров, в отличие от других ферментативных методов.
  • Точность приборов соответствует критериям Международных стандартов качества ISO 15197:2013.
  • Компания BIONIME предоставляет на глюкометры Rightest GM 550 бессрочную гарантию, а на модель GM 110 – 5 лет от даты продажи, при условии ее активизации в течение месяца (необходимозаполнить и переслать по указанному в гарантийном талоне адресу отрезную часть гарантийного талона).

 ВАЖНО!

Возможно ли предотвратить развитие сахарного диабета, особенно если в семье уже есть случаи этого грозного заболевания? К счастью, возможно! Правильное питание, с ограничением жирной, жареной и высококалорийной пищи, борьба с вредными привычками (алкоголь, курение) и постоянное поддержание веса в пределах нормы – вот главный залог успеха. А регулярные занятия спортом и, по возможности, отсутствие стрессов сведут риск диабета к минимуму.

  Диабет – вовсе не приговор и не повод сдаться и жить скучной жизнью до самой старости! Среди диабетиков много известных актеров, знаменитых спортсменов и талантливых писателей – эта болезнь не понаслышке была знакома Раневской и Никулину, Сильвестру Сталлоне и Пеле, Эрнесту Хемингуэю и Герберту Уэллсу. Да, это заболевание полностью меняет образ жизни и заставляет относиться к своему здоровью со всей серьезностью, но его можно и нужно держать под контролем. Медицина не стоит на месте, и вполне вероятно, что скоро панацея будет найдена. А пока – диета, умеренная физическая активность и самоконтроль с правильным лечением – вот составляющие успеха, способные снова сделать жизнь яркой и насыщенной!   Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ  

  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Тиазолидиндионы: «герои нашего времени» / Ан. А. Александров, С. С. Кухаренко, М. Н. Ядрихинская, О. А. Шацкая, Е. Н. Дроздова // Лечащий врач. – 2012. – № 11.
  2. Гаврилова А.Е. Гипогликемический синдром: причины, диагностика / А. Е. Гаврилова, В. В. Смирнов // Лечащий врач. – 2011. – № 10.
  3. А.В. Древаль. Роль самоконтроля в лечении сахарного диабета / Древаль А.В., Редькин Ю.А. // РМЖ. 2016. № 1. С. 38–40.
  4. Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / А. С. Аметов // М. ГЭОТАР – Медиа, 2012. – 704 с.
  5. London.:юSpringer. – 2008. – 260 p.