Несколько слов о диспепсии

Пришло долгожданное лето, а значит, мы все больше времени будем проводить на свежем воздухе. И конечно же, частым явлением в хорошую погоду станут всеми излюбленные пикники. Шашлык, калорийные салаты, алкогольные напитки, конечно же, добавляют разнообразие во времяпровождение на природе. Но стоит заметить, что это же может привести и к не очень приятным последствиям – расстройствам пищеварения.

Тяжесть в желудке, вздутие живота, изжога – кто из нас не знаком с этими неприятными симптомами? «Несварение» – огорчится обыватель; «Диспепсия» – поправит гастроэнтеролог.

Диспепсия (dispepsia – несварение) – это комплекс симптомов, включающий в себя дискомфорт и боль в области живота, тошноту, повышенное газообразование, часто – изжогу.

Медицинская статистика свидетельствует, что гастроэнтерологические заболевания в общем и диспепсия в частности являются своеобразным маркером уровня здоровья и благосостояния населения. В странах с низким уровнем жизни и экономического развития нарушения деятельности органов желудочно-кишечного тракта особо распространены. А вот по половому и возрастному критерию особого различия нет – и мужчины, и женщины всех возрастов одинаково часто страдают диспепсией.

 

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Симптомы диспепсии встречаются в вавилонских и сирийских трактатах по медицине. На обожженных плитах клинописным текстом древние предки оставили для потомков память о том, как они страдали от изжоги, боли в животе и потери аппетита.

Многоликая диспепсия

Причины диспепсии разнообразны. Это и переедание, и нервно-психические расстройства, и различные заболевания органов ЖКТ. Так, если диспепсия возникает вследствие нарушения одного из органов пищеварения, ее называют органической. К этой группе относят кишечную, желудочную, панкреатическую и печеночную диспепсии - в зависимости от того, в каком отделе ЖКТ возникли проблемы.

 ВАЖНО!

Органическую диспепсию следует лечить только под контролем врача! Ведь компенсаторные возможности человеческого организма очень велики и заболевания органов пищеварения могут протекать бессимптомно годами. И если желудок «сигнализирует» о проблемах, то велика вероятность сочетанного поражения уже не одного, а нескольких органов ЖКТ.

 

Особняком стоит функциональная диспепсия – заболевание, не связанное с какими бы то ни было поражениями органов пищеварения, ни с погрешностями в питании и проявляющееся не менее 12 недель в году.

Однако провизору-первостольнику куда чаще приходится сталкиваться с так называемой алиментарной диспепсией, связанной с погрешностями в питании.

При переедании или употреблении непривычных продуктов нарушение пищеварения начинается уже с желудка – организм просто не может «обработать» пищу в больших объемах (или новую по составу). Далее не полностью переваренная пища поступает в тонкую кишку, отчего сдвигается кислотность среды, что тормозит продукцию кишечных ферментов; нарушается двигательная функция кишечника. «Застой» пищевого комка приводит к тому, что токсические продукты (индол, скатол, сероводород, аммиак) образуются во всех отделах кишечника, а так как организм не справляется с их обезвреживанием, возникает раздражение рецепторов слизистой оболочки. Клинически это проявляется расстройством стула и замедлением моторики. Бифидобактерии под действием продуктов распада резко угнетены, зато активируется патогенная микрофлора, вызывающая процессы гниения и брожения. При длительных погрешностях питания возникает нарушение всасывания полезных веществ и даже происходят структурные изменения кишечника.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

По одной из версий, динозавры вымерли как раз от несварения желудка. Несмотря на оригинальность этой версии, у этой гипотезы довольно много приверженцев.

 

Алиментарная диспепсия может быть различного происхождения. При резком переходе на растительную и углеводную пищу возникает бродильная диспепсия. Она связана с нарушением переваривания углеводов и усилением процессов брожения в кишечнике. Гнилостная диспепсия свидетельствует о протекании в кишечнике процессов разложения и может возникать на фоне секреторной недостаточности желудка и поджелудочной железы. Куда реже встречается жировая диспепсия – в основном при употреблении большого количества жирной пищи, часто на фоне заболеваний печени и желчных протоков. Жиры расщепляются и всасываются не полностью, и выводятся с калом в неизмененном виде (Табл. 1).

Курс на выздоровление

Важнейшее значение для процессов пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Всего их синтезируется более двух десятков (протеолитические, липолитические и амилолитичекие), при этом качественный и количественный состав панкреатического сока способен изменяться в зависимости от характера питания. Такая «гибкость» поджелудочной железы имеет свои минусы - при резком изменении рациона ферментная система просто не успевает быстро перестроиться, в результате чего возникает диспепсия: при бродильной диспепсии наблюдается недостаток амилазы, при гнилостной - протеолитических ферментов. В таком случае доктор порекомендует прием ферментных препаратов.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Впервые предположение о том, что пищеварение - своеобразный химический процесс, протекающий с участием реагентов (ферментов), высказал в 1648 году Ян Баптиста ван Гельмонт в своей книге «Ortus Medicinae».

 

В арсенале провизора имеются как монопрепараты панкреатина, так и комбинированные средства, содержащие, помимо панкреатина, компоненты желчи. Желчьсодержащие препараты особенно эффективны при жировой диспепсии, поскольку способствуют эмульгированию и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, увеличивают активность липазы. Однако желчьсодержащие препараты с осторожностью применяют при сопутствующих заболеваниях ЖКТ в таком случае консультация с врачом обязательна!

В комплексе лечения гнилостной диспепсии, помимо ферментных препаратов, часто применяют комбинированные средства, содержащие как панкреатические ферменты, так и пепсин. Подобные препараты оказывают как прямое протеолитическое действие, так и опосредованно стимулируют выработку панкреатических ферментов.

Одним из главных условий нормального пищеварения является двигательная активность желудка – способность, ритмично сокращаясь, продвигать пищевой комок «по назначению». Группа стимуляторов перистальтики (прокинетики) представлена на украинском рынке препаратами метоклопрамида, мозаприда, итоприда и домперидона. Именно последний представляет наибольший интерес в системе фармацевтической опеки, поскольку в большинстве случаев разрешен к безрецептурному отпуску. Очень удобно то, что домперидон доступен в различных лекарственных формах – это как традиционные таблетки, так и диспергируемые во рту, а также суспензии и сиропы с приятным вкусом.

Изжога – еще один неприятный симптом диспепсии – выражается чувством жжения в области живота и за грудиной, и возникает при попадании желудочного содержимого (в том числе соляной кислоты) в пищевод.

Симптомы изжоги и ее патогенетические механизмы с научной точки зрения были впервые описаны в 1879 году Генрихом Квинке – тем самым, чьим именем назван острый ангионевротический отек.

Примерно половина случаев алиментарной диспепсии протекает с повышенным выделением соляной кислоты. Часто кислотность желудочного сока повышается за счет органических кислот, содержащихся в пище или образующихся на начальных этапах пищеварения. Провоцирует изжогу также поздний ужин и прием тяжелых блюд и некоторых продуктов.

Провокаторы изжоги:

  • кофе, шоколад, газированные напитки;
  • сливки и десерты на их основе, мороженое, пирожные;
  • сыр;
  • жирная пища;
  • алкоголь.

Изжога может быть симптомом не только диспепсии, но и других заболеваний органов пищеварения, а также существовать сама по себе (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Однако в любом случае борьба с ней необходима – ведь соляная кислота сама по себе является довольно агрессивным соединением, и способна вызвать воспаление слизистых оболочек пищевода, а при постоянной гиперпродукции – и желудка. При этом если остальные симптомы диспепсии можно «перетерпеть», то изжога обычно столь мучительна, что необходимость приема лекарственных средств не вызывает сомнений.

С этой целью обычно применяются антациды в виде традиционных и жевательных таблеток, а также суспензий. По механизму действия антацидные препараты делятся на две группы - всасывающиеся и невсасывающиеся (Табл. 2.).

Часто в состав препаратов антацидного действия вводят пеногасители (силиконы) – диметикон и его активированная форма – симетикон. Комбинации антацидов с пеногасителями эффективно снимают болевые ощущения при диспепсиях, сопровождающихся изжогой, благодаря способности резорбировать и выводить кишечные газы. Кроме того, пеногасители оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым оказывая защитное действие при воздействии соляной кислоты.

Профилактика диспепсии включает нормализацию рациона и соблюдение режима питания, а также своевременное обращение к доктору для ранней диагностики нарушений органов пищеварения.

Еще Парацельс говорил, что «все есть лекарство и яд, и только доза определяет и то, и другое».

Древняя мудрость актуальна и в наше время. Только нам решать, что принесет нам пища - пользу или диспепсические расстройства. Ну, а если проблемы все же возникли – современная фармация всегда придет на помощь!

  Источники литературы.

  1. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др.Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. – 28 с.
  2. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2010. – № 2-3. – С. 9-12.
  3. Парфенов А. И. Синдром нарушенного пищеварения / А. И. Парфенов // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2008. – № 7. – С. 76–81.
  4. Current pharmacological management ofgastroesophageal refluxdisease / Wang YK, Hsu WH, Wang SS, Lu CY, Kuo FC, Su YC, Yang SF, Chen CY, Wu DC, Kuo CH // Gastroenterol Res Pract. – 2013. – 2013:983653. doi: 10.1155/2013/983653. Epub 2013 Jun 26.
  5. Systematic review: efficacy and safety of pancreatic enzyme supplements for exocrine pancreatic insufficiency / J.R. Taylor, T.B. Gardner, A.K. Waljee et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2010. – 31. – P. 57–72.

 

  Куприянова Ольга канд. фарм. наук