Нео-бронхол®: эффективное лечение кашля!

Осень подходит к концу, унося с собой слякоть и моросящие дожди.

В этот период организм, вроде как, уже адаптировался к холодам, но впереди зима, и суровая погода еще не раз даст о себе знать.

Данное время года приносит с собой не только дожди, морозы и снег, но и увеличение частоты такого повседневного и рядового явления, как острые респираторные заболевания (ОРЗ). Ведь, жить в обществе и постоянно не сталкиваться с ОРЗ просто невозможно.

ОРЗ — общее название ряда клинически сходных острых инфекционных заболеваний, вызываемых преимущественно вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Neo-bro_1

Медицинская наука считает, что поражение дыхательных путей и возникновение насморка, чиханья, кашля и боли в горле практически всегда связано с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), поэтому рассматривает термин ОРЗ в качестве синонима диагноза ОРВИ.

Сегодня современные исследователи изучили около 200 видов вирусов, способных вызвать данные проявления. У каждого из них есть название, своя неповторимость, уникальность, особенности передачи от одного человека к другому, механизмы циркуляции, сезонность, устойчивость к окружающей среде, особенности заболевания, иммунного ответа, а также возможности лечения и профилактики.

Считается, что практически каждому второму не удается избежать проблем на пике холодного сезона; в среднем же мы болеем, как минимум 2 раза в год, а дети — до 4–6 раз.

Попадая в организм человека, возбудители не останавливаются на развитии местной воспалительной реакции и вызывают знакомый нам «букет» симптомов, одним из которых является кашель.

НА ЗАМЕТКУ!

Способность кашлять — врожденная, и присуща она каждому здоровому человеку. Кашель — важнейшая составляющая системы местного иммунитета и эффективный способ очистки дыхательных путей.

Кашель не только и не столько симптом болезней, сколько обязательный атрибут здоровья! Да, да, именно здоровья! Ведь нормальное функционирование дыхательных путей сопровождается постоянным образованием слизи, а количество этой слизи очень часто превышает естественные физиологические потребности — вдыхаемый нами воздух далек от совершенства. Именно поэтому любой здоровый человек просто обязан хотя бы иногда кашлять!

Кашель бывает настолько разным, что мало найдется таких симптомов, чтоб их употребление было связано со столь огромным количеством дополнительно уточняющих характеристик, прилагательных и эпитетов. Кашель может быть настолько характерным, настолько специфичным, что, даже не подходя к больному, а только услышав, как он кашляет, опытный врач легко и уверенно поставит диагноз. Типичный пример: громкий, отрывистый, так называемый «лающий» кашель при воспалительных процессах в области гортани (ларингит, ларинготрахеит).

Характеризуя кашель, врачи часто используют такие эпитеты, как короткий, громкий, грубый, продуктивный, глубокий, влажный и т.д. и т.п.

Например, влажный кашель сопровождается образованием мокроты — отделяемого дыхательных путей. На первый взгляд, это синоним слова «слизь», но есть принципиальная разница. Понятие «мокрота» более узкое, это не просто отделяемое, а отделяемое патологическое — т.е. мокрота может быть лишь при болезнях, а слизь — и в норме образуется.

Кашель сопутствует более полусотни видам забо­леваний и является не конкретной болезнью, а её симптомом, который мы стремимся прекратить в кратчайшие сроки, забывая о своевременной консультации у врача, диагностики и последующем индивидуальном лечении.

Всегда ли кашель целесообразен, нужен, полезен ли для организма? Нет, не всегда. Нередко он не приносит пользу организму, становится патологическим и наносит тяжелый вред.

Как избавить ребенка или взрослого от кашля при ОРВИ?

Главный принцип симптоматического лечения кашля — не устранять кашель, а повышать его эффективность!

Выбор безрецептурных лекарственных средств, способных быстро облегчить неприятные симптомы, достаточно широк. Главное, выбирать проверенные и эффективные средства.

В последнее время появились новые лекарственные препараты, которые позволяют изменять реологические свойства мокроты и показатели адгезии, а также облегчать выведение мокроты физиологическим путем.

Определенным прорывом в разработке препаратов, влияющих на вязкость мокроты и обладающих мощным отхаркивающим действием, было создание синтетических муколитиков, среди которых особое место занимает амброксол.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История получения амброксола обязана издавна известным свойствам растения Юстиция сосудистая (Адатода сосудистая, лат. Adhatoda vasica) разжижать и способствовать выделению мокроты. Из растения было выделено активное вещество — вазицин, после изучения химической структуры которого был синтезирован его аналог — бромгексин. На этом интерес ученых не остановился и был создан продукт бромгексина — амброксол.

Амброксол представляет собой активный метаболит бромгексина, однако превосходит последний по скорости наступления эффекта и клинической эффективности.

После перорального применения амброксол почти полностью усваивается, при этом абсолютная биодоступность составляет приблизительно 98 %. Препарат быстро абсорбируется и начинает действовать через 30 минут после применения, сохраняя свои эффекты в течение 6–12 часов.

Механизм действия амброксола многофакторный. Амброксол оказывает влияние на синтез бронхиального секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки бронхов, путем расщепления кислых мукополисахаридов и дезоксирибонуклеиновых кислот, что разжижает мокроту и улучшает ее выделение (муколитическое действие).

Вторым механизмом действия является стимуляция секреции гликопротеидов, активация движения ресничек мерцательного эпителия, что оказывает секретомоторное (мукокинетическое) действие и восстанавливает мукоцилиарный транспорт.

Не менее важной особенностью амброксола является его способность увеличивать содержание сурфактанта в легких, блокируя его распад и усиливая образование и секрецию.

Сурфактант — поверхностноактивное вещество, которое препятствует спаданию альвеол во время выдоха, улучшает «скольжение» бронхолегочного секрета по эпителию и защищает слизистую респираторного тракта от проникновения патогенных микроорганизмов.

Амброксол обладает мукорегуляторным действием, благодаря нормализации функции измененных серозных и мукозных желез слизистой оболочки бронхов и активации продукции серозного компонента бронхиального секрета. Это действие особенно важно для больных с хроническими заболеваниями легких, у которых наблюдается гипертрофия бронхиальных желез с образованием кист и уменьшением числа серозных клеток. Кроме того, у амброксола выявлены противовоспалительные и антиоксидантные свойства, обусловленные торможением свободно-радикальных процессов, продуктов метаболизма арахидоновой кислоты и медиаторов воспаления.

Увеличение антиоксидантной активности в легких достигается за счет увеличения количества и активности эндогенных антиоксидантных ферментов и в результате уменьшения количества и/или активности клеток воспаления. Эти эффекты также играют большую роль у больных с хроническими заболеваниями легких и их обострениями.

Следует отметить, что амброксолу присущи иммуномодулирующие эффекты. Установлено, что он усиливает местный иммунитет, активируя тканевые макрофаги и повышая продукцию секреторного IgA, а также оказывая подавляющее действие на продукцию медиаторов воспаления (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли α), усиливает естественную защиту легких, увеличивая макрофагальную активность и повышая тем самым местный иммунитет.

Сегодня установлено, что амброксол обладает способностью усиливать противовирусные клеточные реакции за счет повышения концентрации γ-интерферона, торможения высвобождения провоспалительных медиаторов воспаления (цитокинов), а также влияния на стимуляцию фагоцитоза. Эти факторы препятствуют чрезмерной активации иммунных клеток и предупреждают истощение иммунных реакций.

Амброксол отличается от производных ацетилцистеина и частично бромгексина тем, что он не провоцирует бронхоспазм. Более того, в многочисленных исследованиях была доказана способность амброксола снижать гиперреактивность (гиперчувствительность) бронхов, улучшать показатели функции внешнего дыхания и уменьшать гипоксемию у больных с бронхообструкцией.

Амброксол хорошо сочетается с антибиотиками. В ряде работ показано повышение, под его влиянием, концентраций антибиотиков различных групп (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в ткани дыхательной системы, что повышает эффективность антибактериальной терапии и сокращает ее продолжительность, а также уменьшает длительность заболевания.

Высокая эффективность амброксола, как муколитика, хорошая переносимость и дополнительные свойства (противовоспалительные, иммуномодулирующие, антиоксидантные), позволяют применять его не только у взрослых, но и у детей с различной респираторной патологией.

Таким образом, в терапевтическом арсенале препаратов, изменяющих свойства мокроты, амброксол занимает особое место, доказывая свою эффективность как оптимальный препарат выбора в пульмонологической практике.

Neo-bronhol_maket

На фармацевтическом рынке Украины представлен препарат Нео-бронхол®, в состав которого входит амброксол.

Данный препарат производится немецкой компанией «Дивафарма ГмбХ», давно зарекомендовавшей себя на фармацевтическом рынке как гарант безупречного качества выпускаемой продукции.

Препарат Нео-бронхол® представлен в виде уникальной лекарственной формы — пастилок на основе амброксола гидрохлорида в количестве 15 мг.

Нео-бронхол® — лекарственный препарат с комплексным воздействием (муколитическим, мукокинетическим и мукорегуляторным), что способствует улучшению основных физиологических параметров и нормализации функционирования бронхолегочной системы.

В первую очередь хочется сказать, что препарат прекрасно подходит для лечения как взрослых, так и детей с 6 лет. Нео-бронхол® помогает в качестве секретолитического лечения при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Чрезвычайно удобная форма применения позволяет рекомендовать пациентам следующие режимы приема: детям в возрасте от 6 до 12 лет по 1 пастилке 2–3 раза в сутки (эквивалентно 15 мг амброксола гидрохлорида 2–3 раза в день); взрослым и детям старше 12 лет: по 2 пастилки 3 раза в сутки в первые 2–3 дня (эквивалентно 30 мг амброксола гидрохлорида 3 раза в сутки). Пастилки необходимо медленно рассасывать во рту.

Следует помнить, что без рекомендаций врача Нео-бронхол® не следует применять более 4–5 суток.

Добавив ко всему прочему безупречное качество, безопасность, удобство, простоту, экономичность применения и демократичную цену, Нео-бронхол® надолго станет оптимальный препаратом выбора в лечении нарушений бронхиальной секреции и выведения мокроты, особенно при острых бронхолегочных заболеваниях.

Не игнорируйте кашель! Обращайтесь вовремя за помощью, правильно лечитесь, применяйте эффективные препараты и будьте здоровы!