Небулайзеры Dr. Frei – исцеление в каждом вдохе!

Издавна ингаляции применяются человеком для лечения заболеваний респираторного тракта. Это обусловлено тем, что ингаляционная терапия является простым, доступным, экономичным и безболезненным методом воздействия на наш организм. Говоря же о современной стратегии лечения пульмонологических заболеваний, то в ее основе лежит адресная доставка лекарственного препарата с помощью аэрозоля. Среди всех видов ингаляционной терапии небулайзеры заслуживают особого внимания благодаря наиболее эффективной доставке лекарственного вещества в дыхательные пути.

Универсальные технологии для простоты использования

Небулайзерная терапия – современный метод ингаляционной терапии, основанный на преобразовании жидких форм лекарственных препаратов в мелкодисперсный аэрозоль с определенными характеристиками под действием струи воздуха или путем увеличения кинетической энергии раствора; эффективность метода теоретически и практически обоснована в многочисленных исследованиях. В странах Европы небулайзерная терапия широко распространена: практически в каждой семье для проведения ингаляций применяется небулайзер.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Термин «небулайзер» (в переводе с латинского «nebula» – туман, облако) впервые был употреблен в конце ХІХ в. для обозначения приспособления, «превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей».

Ключевой момент небулайзерной терапии – это возможность получения пациентом адекватной дозы медикамента при обычном дыхании или, наоборот, в условиях резко затрудненного дыхания во время обострений болезни. Это делает небулайзерную терапию особенно важной для пациентов преклонного возраста, детей и больных в крайне тяжелом состоянии, а также объясняет устойчивость позиции небулайзеров на фармацевтическом рынке на фоне появления новых ингаляционных устройств. Интересно, что во второй половине ХХ в. отмечался некоторый спад применения небулайзерной терапии, однако в ХХІ в. эта технология переживает очередной расцвет во всем мире, поскольку перспективы использования современных небулайзеров расширились.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В Китае медикаменты для небулайзеров составляют наибольший сегмент соответствующего рынка, в США около 50 % пациентов с респираторными патологиями после выписки из стационара получают рекомендацию применять небулайзерную терапию, а в Италии на долю небулайзеров приходится около 45 % всех продаж ингаляционных устройств.

Показания для проведения небулайзерной терапии

Небулайзерная терапия применяется при острых и хронических заболеваниях респираторного тракта (ОРВИ, хронических обструктивных заболеваниях легких, обострении и тяжелом течении бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких, муковисцидозе). Использование небулайзеров рекомендовано в тех случаях, когда необходима быстрая и эффективная доставка препарата в дыхательные пути, в том числе у послеоперационных больных и у детей. Установлено, что контингент пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста отдают предпочтение небулайзерам, ведь у них отмечается затруднение синхронизации ингалятора с циклом дыхания, в т. ч. из-за когнитивных нарушений, ухудшения координации движений, мышечной слабости вследствие артритов или других коморбидных состояний. В педиатрической практике проведение небулайзерной терапии имеет преимущества благодаря удобству применения и отсутствию травмирующего воздействия на психику ребенка, риска возникновения постинъекционных осложнений. Также это направление терапии показано при заболеваниях респираторного тракта, включая острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Учитывая то, что подавляющее большинство детей не могут соблюсти правильную технику использования дозированных ингаляторов, небулайзерная терапия является у данной категории пациентов методом выбора. Применение небулайзера в домашних условиях для раннего начала терапии бронхообструктивного синдрома уменьшает частоту потребности в госпитализации. Для небулайзерной терапии применяют растворы современных бронхолитиков и стабилизаторов мембран тучных клеток, противовоспалительные препараты, муколитики, антисептики, антибактериальные средства, противотуберкулезные препараты, иммуномодуляторы, противовирусные препараты. В качестве универсального растворителя используется физиологический раствор 0,9 % натрия хлорида. К абсолютным показаниям для проведения небулайзерной терапии относятся следующие:
  • невозможность применения любого другого ингаляционного устройства для доставки лекарственного средства в дыхательные пути;
  • необходимость поступления препарата в нижние дыхательные пути;
  • быстрое достижение терапевтического эффекта;
  • инспираторный поток менее 30 л/мин;
  • неспособность пациента задержать дыхание более 4 секунд;
  • нарушение сознания;
  • необходимость приема большой дозы препарата;
  • предпочтение пациента.
Таким образом, небулайзерная терапия является современным способом доставки препарата в дыхательные пути, эффективность и безопасность применения которой научно обоснованы, в том числе у лиц с тяжелой соматической патологией и у детей. В ряде случаев применение небулайзеров является единственным способом, обеспечивающим попадание лекарственного средства непосредственно в орган-мишень.

Разновидности небулайзеров

В зависимости от способа превращения жидкого препарата в аэрозоль выделяют три типа современных небулайзеров:
  • струйные (компрессорные, пневматические, jet-небулайзеры), в которых для генерации аэрозоля используется струя воздуха;
  • ультразвуковые, принцип действия которых основан на применении энергии колебаний пьезокристалла;
  • мембранные (mesh-небулайзеры).
Наибольшее распространение получили небулайзеры компрессорного типа благодаря их меньшей стоимости и универсальности (в компрессорных небулайзерах можно использовать любые лекарственные вещества). В связи с этим на данный момент около 3/4 мирового рынка устройств для небулайзерной терапии составляют компрессорные небулайзеры. Ультразвуковые небулайзеры характеризуются низким уровнем шума, но они имеют несколько значительных недостатков, в частности, невозможность использования некоторых препаратов из-за разрушающего действия ультразвука: суспензий или вязких веществ, например, некоторых антибиотиков, ГКС (будесонид), сурфактантов. Кроме того, ультразвуковые небулайзеры нагревают препараты во время сеанса терапии, вследствие чего термолабильные медикаменты (в частности, белковой или пептидной природы), могут частично разрушаться.

Правильное использование – гарантия эффективного лечения

При проведении ингаляционной терапии небулайзером следует придерживаться определенных правил. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания микроорганизмов, соединить все части прибора, согласно прилагаемой инструкции. Необходимо использовать в качестве растворителя стерильный физиологический раствор (не использовать в домашних условиях кипяченую воду), для заправки ингаляционного раствора стерильные иглы и шприцы. Рекомендуется использовать объем наполнения небулайзера 4 мл; первоначально в камеру небулайзера заливается физиологический раствор, а затем добавляется необходимая доза препарата.

 

Использование масляных препаратов, настоев и отваров трав, суспензий (за исключением специальных суспензий для ингаляций) запрещено.

Во время ингаляции пациенту следует находиться в положении сидя, не разговаривать и держать камеру небулайзера вертикально. Одежда не должна стеснять область шеи, чтобы не затруднять дыхание. При заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо использовать маску или носовые канюли, вдох и выдох необходимо делать через нос, дыхание спокойное, желательно поверхностное, без напряжения. При заболеваниях средних дыхательных путей (глотки, гортани), вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно, в обычном режиме. При лечении глубоких отделов дыхательных путей во время ингаляции стараться дышать глубоко, медленно, через рот, используя мундштук.

 

Главный фактор, определяющий поступление препарата в дыхательные пути – размер частиц аэрозоля. Частицы размером 5–10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее, 2–5 мкм – в нижних дыхательных путях (средних и мелких бронхах), 0,5–2 мкм – в альвеолах, < 0,5 мкм не осаждаются в легких. Этот фактор необходимо учитывать при выборе небулайзера.

Продолжать ингаляцию рекомендуется до тех пор, пока в камере ингалятора остается жидкость (обычно около 510 мин), в конце ингаляции слегка поколачивать небулайзер для более полного использования лекарственного препарата и к остаточной жидкости добавить 12 мл физиологического раствора, после чего продолжить ингаляцию. Ингаляция проводятся не ранее чем через 11,5 часа после приема пищи и физической нагрузки. После процедуры следует прополоскать рот охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Если для ингаляции использовалась маска, также необходимо промыть лицо и глаза. Принимать пищу, пить и разговаривать не рекомендуется в течение 15–20 минут после ингаляции. До и после ингаляций в течение 1 часа запрещается курение.

Противопоказания к применению небулайзерной терапии: легочные кровотечения, выраженная сердечная недостаточность, сердечная аритмия, индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов. Не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела.

После каждого применения небулайзер нужно отсоединить от компрессора и разобрать. Остатки лекарства удалить. Все части, которые были в контакте с пациентом или лекарственным препаратом, промыть чистой горячей водой. Дезинфекцию проводят в домашних условиях 2 раза в неделю с помощью кипячения, в условиях стационара в соответствии с гигиеническими требованиями. Все части небулайзера должны быть сухими. Для этого их следует протереть после мытья мягкой салфеткой, не оставляющей волокон. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.

  ЭТО ВАЖНО!

Категорически запрещается прочищать отверстия небулайзера иглами или проволокой: изменение диаметра ведет к потере необходимой дисперсности и, соответственно, снижению эффективности ингаляций.

 

Dr. Frei – Качество, надежность, доступность!

Швейцарский бренд Dr. Frei уже давно зарекомендовал себя лучшим из лучших в модельном ряде точной и надежной медицинской техники. В частности, благодаря небулайзерам ТМ Dr. Frei люди во всем мире имеют возможность получать надлежащую медицинскую помощь при различных заболеваниях органов дыхания. Стандарт качества небулайзеров, установленный специалистами, соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональному оборудованию. Именно такой подход делает ТМ Dr. Frei лидером в данном секторе рынка. Следование основным принципам обеспечения качества, принятым в странах Запада и Востока, дает возможность каждому из нас защитить свое здоровье и улучшить качество жизни. Помощник для всей семьи Небулайзеры ТМ Dr. Frei представлены на рынке Украины в широком ассортименте. Недавно на аптечных полках появилась новинка – компрессорный ингалятор TURBO Base. Он отличается компактностью, низким уровнем шума, удобством в использовании, универсальностью (укомплектован загубником, масками для детей и взрослых, есть насадка для носовой ингаляции, фильтры) – подходит для пользования всей семьей. Объем емкости для лекарственного препарата составляет 10 мл. Данная модель имеет оптимальную скорость распыления частиц (0,3 мл/мин); их размер составляет 3 мкм. Ингалятор компрессорный Turbo Pro – многофункциональный  небулайзер, который выбирают профессионалы. Модель имеет уникальную APS-технологию регулировки размера частиц аэрозоля (MMAD – 3–6 мкм), благодаря чему есть возможность поступления лекарства во все отделы органов дыхания. Также есть функция регулирования скорости распыления частиц (0,2–0,4 мл/мин). Данный ингалятор располагает удобным съемным отсеком для хранения комплектующих. Подходит для лечения большинства заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе для пациентов с бронхиальной астмой. Подходит для режима интенсивного использования. Идеально подойдет для лечебных учреждений, а также для домашнего использования всеми членами семьи. Говоря о модельном ряде ТМ Dr. Frei, стоит упомянуть о небулайзерах, которые будут интересны детям. Для того, чтобы процесс ингаляции был не только эффективным, но и интересным занятием, в педиатрической практике рекомендуется использовать ингалятор компрессорный Turbo Car в виде веселой машинки или Turbo Train в виде забавного паровозика. Оба небулайзера имеют регулируемый размер частиц 3–6 микрон, а также скорость распыления 0,2–0,4 мл/мин. Эти небулайзеры подойдут и для взрослых. В комплект входят аэрозольные маски для детей и взрослых, насадка для ротовой ингаляции и насадка для промывания носа. Если в семье есть ребенок, стоит остановить выбор именно на этих моделях. Ингалятор компрессорный Turbo Mini имеет компактный размер, удобен в использовании, оснащен встроенным держателем для распылителя, имеет оптимальную скорость распыления (0,3 мл/мин) и оптимальный размер частиц (MMAD – 3 мкм), что позволяет проводить процедуру легко и быстро. Таким образом, небулайзерная терапия приборами ТМ Dr. Frei позволяет улучшить контроль заболевания, ускорить процесс выздоровления при острых респираторных заболеваниях, уменьшить прогрессирование хронических патологий и достичь положительной динамики. При этом необходимо помнить, что перед включением небулайзерной терапии в схему лечения следует проконсультироваться с врачом. Универсальность использования небулайзера, снижение риска госпитализации дают возможность получить не только желаемый результат, но и экономическую выгоду.   Черняева Елена