Небулайзер – современная, безопасная и эффективная инновация

Дыхание – важнейшая из всех функций нашего организма. Мы можем прожить некоторое время без еды, труднее нам будет без воды, но лишь несколько минут мы можем прожить без воздуха. В последние годы, как в мире, так и в Украине отмечается негативная тенденция к высокой распространенности заболеваний органов дыхания, особенно таких, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит и муковисцидоз, что диктует необходимость совершенствования соответствующих методов лечения и профилактики. Важное место среди лечения многих заболеваний дыхательной системы приобрела ингаляционная терапия, что связано с широким внедрением ингаляторов последнего поколения – небулайзеров.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Небулайзеры имеют длительную историю использования – они применяются уже около 150 лет.

Первое определение небулайзера было дано в 1872 году в Оксфордском словаре, как «прибора, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей». Первый небулайзер был изобретен во Франции в 1858 году. Воздух нагнетался вручную по принципу работы велосипедного насоса.

В 1930 году был изобретен первый компрессорный, а в 1964 году – ультразвуковой небулайзер, что открыло новые возможности небулайзерной терапии.

Что же такое небулайзер?

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит немного отвлечься и вспомнить, что такое ингаляция. Как известно, под ингаляцией подразумевается один из методов терапии различных заболеваний, заключающийся во вдыхании пациентом лекарственных веществ. Ингаляции бывают разные. Выделяют паровые ингаляции, когда лекарственное вещество добавляется в кипящую воду, масляные, при которых подразумевается вдыхание пациентом подогретых эфирных масел, сухие и влажные. Влажные – вид ингаляции, при которой жидкость с лекарством превращается в аэрозоль, или, попросту говоря, в туман. Вот именно в последнем случае не обойтись без использования небулайзера – удобного, эффективного и безопасного способа доставки лекарственных веществ в легкие. Небулайзер (лат. nebula – туман, облачко) – это специальное, доставочное устройство для ингаляции, то есть для попадания лекарственных веществ в бронхи, вплоть до самого мелкого калибра.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Ингаляционная терапия своими корнями уходит вглубь веков, а первое описание ингаляции было приведено в Аюрведе более 4000 лет назад.

Современность и безопасность!

В настоящее время ингаляционная терапия стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего – бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) как дома, так и в клинике. А секрет широкого применения состоит в ряде преимуществ небулайзерной терапии:
  • использование высоких доз препарата и эффект за короткий промежуток времени;
  • возможность использования в любом возрасте (у детей, пожилых и ослабленных больных), ведь от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия;
  • отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте;
  • небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов;
  • обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства;
  • наиболее безопасный метод ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, растворители или жидкости, несущие газы.
  • современный и комфортный метод, который позволяет избежать неприятных процедур и даже госпитализации.

Принцип аэрозоля и распределение частиц в дыхательных путях

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Для этого необходима небулайзерная камера, которая преобразует жидкое лекарственное вещество в мелкодисперсный аэрозоль (сверхмалое распыление) под воздействием сжатого воздуха или кислорода. Не углубляясь в подробности механизма действия, небулайзер позволяет вводить во все органы дыхания лекар-ственные препараты в чистом виде, без всяких примесей с величиной частиц аэрозолей от 0,5 до 10 мкм. Частицы диаметром 8–10 мкм оседают в полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 мкм – в трахее и верхних дыхательных путях, от 3 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях, от 1 до 3 мкм – в бронхиолах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Частицы размером менее 5 мкм носят название «респирабельные частицы», т. е. проникающие в нижние дыхательные пути и альвеолы, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.

Сфера применения небулайзеров

Так как распыляемый лекарственный препарат начинает действовать практически сразу после использования, то в первую очередь небулайзер рекомендован для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – приступ бронхиальной астмы или ее обострение, круп (острый стенозирующий ларинготрахеит), респираторный аллергоз. Другая группа заболеваний, при которых небу-лайзеры просто необходимы как для лечения, так и для профилактики – это хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз. Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, при различных заболеваниях верхних (риниты, фарингиты, тонзиллиты) и нижних (трахеиты, ларингиты, бронхиты, бронхолегочные дисплазии, пневмонии) дыхательных путей, послеоперационных состояниях (трахеостомия, трансплантация легких). Небулайзеры помогают при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков. Перспективными направлениями использования небулайзеров являются такие области медицины, как генная терапия, введение некоторых вакцин (например, противокоревой), терапия после трансплантации комплекса сердце–легкие (стероиды, противовирусные препараты), эндокринология (введение инсулина и гормона роста).

Характеристика небулайзеров

В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают два основных типа небулайзеров:
  • струйные или компрессорные, пневматические – использующие струю газа (воздух или кислород) для генерирования аэрозоля;
  • ультразвуковые – основаны на образовании аэрозолей под влиянием ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлементом.
  Из них наиболее распространены на сегодняшний день компрессорные небулайзеры, которые формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

Критерии выбора небулайзера

В первую очередь выбор зависит от заболевания, которое необходимо лечить и от финансовых возможностей. Пожалуй, основное внимание необходимо уделить виду распылителя. Небулайзеры, оснащенные прямоточным распылителем, имеет смысл использовать у детей младшего возраста, так как у них недостаточная сила вдоха, которая позволила бы активизироваться клапанам (и этим экономить лекарство). Далее следует остановиться на двух важных показателях: Респирабельная фракция (доля респирабельных частиц в аэрозоле), которая не должна быть ниже 80 %. Чем она больше, тем больше лекарственного средства попадет в дыхательные пути. Остаточный объем небулайзерной камеры – то количество препарата, которое не может быть распылено по причине того, что часть лекарственного препарата остается на стенках небулайзерной камеры. Чем меньше этот объем, тем больше лекарственного препарата попадет в дыхательные пути; к тому же это экономия денежных средств при покупке лекарств.

Dr. Frei: современные характеристики для эффективного результата

На украинском рынке представлены различные марки небулайзеров, среди них швейцарская линейка Dr. Frei выделяется оптимальными характеристиками наряду с ценовой доступностью. Преимуществами небулайзеров Dr. Frei являются:  Технология регулирования размера частиц (APS-технология), которая позволяет генерировать аэрозоль с разным размером для эффективного лечения верхних и нижних дыхательных путей (MMAD-3–6 мкм). Для этого необходимо всего лишь повернуть крышку емкости для медикаментов к отметке MIN – в этом положении размер частиц аэрозоля будет составлять 3 микрона, что предпочтительно для лечения заболеваний нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма) либо к отметке MAX, что будет формировать частицы аэрозоля размером 6 микрон для возможности лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, фарингит и т. д.). Насадка для промывания носа, которая предназначена для очищения полости носа и лечения насморка и хронических ринитов. Возможный размер частиц аэрозоля 3 микрона. Модели небулайзеров Dr. Frei предназначены как для применения у детей, так и у взрослых, при этом каждая из них имеет свои особенности. Например, Turbo Pro оснащен APS-технологией, а в комплекте содержит загубник, насадку для носовой ингаляции, маски для детей и взрослых, а также насадку для промывания носа. Turbo Flow дополнительно характеризуется низким уровнем шума – 55 Дб и большим отсеком для хранения комплектующих. Turbo Mini характеризуется оптимальным размером частиц для высокой эффективности лечения (MMAD – 3 мкм), высокой скоростью распыления для уменьшения времени процедуры ингаляции (0,3 мл/мин), широким спектром используемых медикаментов и низким уровнем шума – 55 Дб. Выпускаются также модели, которые придутся по душе и маленьким пациентам. Например, Turbo Train, который кроме вышеперечисленных характеристик имеет оригинальный дизайн в виде паровозика, а в комплекте содержит дополнительно воздушные фильтры. А вот Turbo Car выполнен в форме машинки, оснащен APS-технологией, характеризуется скоростью распыления аэрозоля 0,2–0,4 мл/мин, а в комплекте дополнительно содержит насадку для промывания носа.

Действуем по правилам

Однако, какими бы характеристиками не был наделен небулайзер, важно придерживаться основных правил проведения небулайзерной терапии для получения максимально эффективного результата.
  • Ингаляции следует принимать через 1–1,5 часа после еды.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску.
  • При заболеваниях средних дыхательных путей вдох и выдох следует делать через рот, используя маску.
  • При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук.
  • Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней).
  • Не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела.
  • Запрещено использовать масляные препараты, отвары и настои трав, суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций).

Какие препараты испульзуются для применения через небулайзер?

Для небулайзерной терапии существуют специ-альные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах, а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах. Это дает возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственное средство. Для небулайзерной терапии могут быть использованы:
  • муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): амброксол, ацетилцистеин;
  • бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): селективные агонисты β2-адренорецеп-торов короткого (сальбутамол, фенотерол) и пролонгированного действия (формотерол, сальметерол);
  • холинолитические средства короткого действия (ипратропиум бромид);
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): беклометазон, будесонид, мометазон, флутиказон;
  • кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток);
  • антибактериальные средства (тиамфеникола ацетилцистеинат, амикацин, изониазид, линкомицин);
  • щелочные и солевые растворы (регидрататоры слизистой оболочки органов дыхания): 0,9 % физиологический раствор, щелочные минеральные воды, натрия гидрокарбонат;
  • антисептики (декасан, диоксидин, мирамистин);
  Следует помнить, что назначить лекарственный препарат, рассказать о правилах его использования и оценить эффективность лечения должен только лечащий врач. Исходя из всего вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что небулайзерная терапия – современный, безопасный и эффективный метод лечения различных заболеваний дыхательной системы для широкого использования. Помните, что, приобретая небулайзер для себя и близких, вы делаете правильное и разумное решение, а в случае с линейкой Dr. Frei, это будет гарантированно надежный помощник и друг для всей семьи!   Матвиенко Сергей, ХМАПО