Лечим кашель: современный взгляд на знакомый симптом

Время от времени в теленовостях и страницах газет мелькают устрашающие сообщения об очередной вспышке опасных заболеваний. Эпидемии гонконгского гриппа и лихорадки Эбола будоражат и наши умы, заставляя опасливо коситься на чихающих попутчиков в общественном транспорте и приобретать в аптеке «на всякий случай» марлевую повязку. Но давайте посмотрим правде в глаза – так ли часто до нас добираются заморские болезни? Если изучить статистику, куда чаще приходится бороться с более привычными, не столь опасными, но не менее неприятными для здорового активного человека заболеваниями. К примеру, различные вирусные респираторные инфекции уже многие десятилетия лидируют в топ-10 причин обращений к врачу. Широчайший спектр симптомов – от слабости и насморка до температуры и мучительного кашля – способен надолго испортить жизнь. И если с выбором жаропонижающего средства или капель для носа взрослый человек, как правило, определяется быстро и легко, то, к примеру, кашель становится настоящей проблемой. Чем его лечить? Ведь аптечные полки пестрят различными коробками, флаконами и банками, и сделать выбор между ними очень непросто. Но разница есть, и она существенна.

Кашель: какой он?

Итак, одна из наиболее распространенных жалоб, с которой работник первого стола встречается ежедневно по несколько раз – это кашель. Как правило, в аптеку приходят на том этапе, когда кашель уже начал доставлять определенный дискомфорт, но еще не перешел в ту стадию, когда без врачебной помощи явно не обойтись. Однако и в этой, казалось бы, не такой уж и сложной ситуации есть свои подводные камни. Гораздо проще, когда причины кашля на поверхности – если это закономерный этап развития вирусной инфекции, то подобрать действующий препарат на любой вкус и уровень достатка не составит никакого труда. А если кашель начался внезапно, без причины, да еще и сопровождается нетипичными для ОРВИ симптомами? Именно поэтому первым и самым главным шагом оказания фармацевтической помощи в рамках концепции ответственного самолечения всегда является уточнение причины, вызвавшей неприятный симптом. Откуда же берется кашель и в каком случае нужно насторожиться?

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Легенда гласит, что приступ кашля, поразивший Наполеона, стал причиной казни двухсот турецких заключенных. Вместо фразы «Ma sacree toux» – «проклятый кашель» – соратникам императора послышалось «massacrez tous!» – убить всех. Правда это или нет, не известно. Но как знать, если бы под рукой у Наполеона были современные препараты для устранения неприятных симптомов его заболевания, возможно, трагедия бы не произошла?

  На самом деле, периодический умеренный кашель – это нормальная, абсолютно физиологичная защитная реакция, направленная на очищение дыхательных путей от чужеродных частиц, попавших с потоком воздуха при вдохе, от избыточного количества слизи, продуцируемой слизистой оболочкой. А вот длительный, приступообразный кашель – это уже патология. Возникает кашель в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, которые расположены на всем протяжении дыхательных путей – в глотке, трахее, бронхах [2]. Природа раздражителей может быть самая разнообразная – кашель могут вызвать как механические, так и химические или термические факторы:
  • чаще всего причиной кашля становится воспалительный процесс, развивающийся в верхних или нижних дыхательных путях вследствие респираторной инфекции;
  • на втором месте – раздражающие вещества (пыль, сигаретный дым);
  • кашель может возникать вследствие раздражения задней стенки глотки при хроническом насморке;
  • кашель без каких-либо других симптомов может быть вызван обструкцией дыхательных путей посторонним предметом; особенно  актуально исключить обструкцию у маленьких детей, которые не могут четко и внятно описать свои ощущения;
  • «непонятный» кашель может сопровождать еще более ста заболеваний, среди которых бронхиальная астма, сердечная недостаточность, туберкулез. Поэтому если причину кашля не удалось установить самостоятельно, без помощи врача никак не обойтись!
То, что кашель бывает разный, знают, пожалуй, все. Но все же иногда посетители аптек на вопрос фармацевта: «Какой у вас характер кашля?», впадают в легкий ступор и пытаются воспроизвести симптом наглядно, старательно покашливая различными способами. На самом деле все просто: Сухой кашель, или непродуктивный, характеризуется отсутствием мокроты. Обычно появляется на второй-третий день ОРВИ, либо возникает на фоне ларингита или трахеита. Влажный, или продуктивный кашель, сопровождается отхождением мокроты и более характерен для бронхита. В зависимости от продолжительности кашель разделяют на острый и хронический. В норме кашель длится от нескольких дней до трех недель. Бывают вирусные инфекции, после окончания которых кашель сохраняется еще длительное время, даже до нескольких месяцев. Однако в любом случае, если даже на фоне лечения кашель затягивается более 20 дней, к доктору нужно обратиться обязательно.В зависимости от того, какой отдел респираторного тракта поражен, характер кашля может отличаться. Трахеит сопровождается сильным кашлем, практически не продуктивным, особенно характерны приступы в ночное время или при перемене температуры воздуха. При остром бронхите кашель вначале сухой, затем переходит в продуктивный. Чаще всего сопровождается слабостью, температурой, болью в области грудной клетки. Бронхит может быть обструктивным – в этом случае нарушается проходимость дыхательных путей, кашель становится глухим, мокрота отделяется с большим трудом. При пневмонии на фоне постоянного кашля и затрудненного дыхания отмечаются резкие боли в проекции легких, мокрота может приобретать ржавый цвет, а температура нередко поднимается выше 38 ⁰С. Бронхиальная астма сопровождается сухим кашлем с признаками удушья.

ВАЖНО!

Без врача не обойтись, если:

  • отмечается нарушение дыхания на фоне высокой температуры и сильной слабости;
  • выделяется гнойная мокрота или мокрота с кровью;
  • при лающем кашле у детей (это может быть симптомом коклюша);
  • присутствует сильная боль в груди;
  • кашель не проходит больше трех недель.
Успех лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза. При малейших сомнениях или непонятных ситуациях нужно обязательно обратиться к доктору и не рисковать здоровьем понапрасну. А вот лечение кашля, возникшего на фоне респираторной инфекции, вполне возможно с помощью безрецептурных препаратов. Но только подход к их выбору должен быть обусловлен не навязчивой рекламой из телевизора и ярких буклетов, а обоснован спецификой протекания заболевания у конкретного пациента.

Правильный ориентир

Итак, кашель, симптом не только довольно неприятный, но и достаточно опасный. Что же посоветовать клиенту, когда он обращается в аптеку за советом и квалифицированной рекомендацией? Главный принцип такой – сухой кашель необходимо перевести во влажный, а затем уменьшить вязкость мокроты и облегчить ее отхождение, активизировав работу бронхов.Современные препараты, применяемые для облегчения кашля, в зависимости от механизма действия обладают тремя основными направлениями фармакологической активности [1, 3]: отхаркивающей, муколитической и противокашлевой. Однако, при консультации какого-либо препарата из вышеперечисленных групп стоит помнить об их определенных особенностях.К примеру, отхаркивающие лекарственные средства, наряду с высокой эффективностью, не лишены и недостатков – снижая вязкость мокроты, они параллельно значительно увеличиваю ее количество, что может привести к так называемому синдрому «заболачивания» легких (особенно опасно у маленьких детей). А противокашлевые средства вообще следует применять с величайшей осторожностью! Как правило, их применение оправдано лишь в редких случаях – при подтвержденном врачом трахеите, или же при сильном мучительном кашле, изнуряющем больного. Ведь подавление кашля даже при небольшом количестве мокроты может привести к ее скоплению, застою, и присоединению бактериальной инфекции и закончиться очень плохо.

Выбор сделан!

Примером современного, высокоэффективного средства для лечения кашля является препарат с муколитической активностью на основе амброксола – Нео-Бронхол. Это лекарственное средство выпускается в форме пастилок для рассасывания, сочетая в себе не только удобство применения и дозирования, но и быстрое наступление эффекта и как «бонус» – еще и приятный вкус. Пастилки особенно удобны для применения у людей, которые и во время болезни вынуждены вести активный образ жизни – такая лекарственная форма всегда под рукой, нет опасности разбить флакон или разлить лекарство, как в случае с сиропом, и не нужна вода и стакан для приема средства (в отличие от таблеток).Фармакологические свойства Нео-Бронхола основаны на способности амброксола усиливать секрецию бронхиальной слизи и облегчать ее выведение. Амброксол – один из наиболее часто и успешно использующихся при лечении кашля муколитиков. Разрывая химические связи между крупными молекулами мокроты, он обеспечивает разжижение мокроты, практически не влияя на ее количество. Помимо этого, амброксол способствует активизации реснитчатого эпителия, что ускоряет и облегчает отхаркивание.Особенностью и отличительными свойствами амброксола является то, что помимо основного эффекта он еще и увеличивает синтез сурфактанта – эндогенного фактора, предотвращающего слипание бронхиол и бронхов. Сурфактант защищает клетки дыхательных путей от воздействия неблагоприятных факторов и облегчает «скольжение» мокроты при ее выведении. Кроме того, амброксол обладает способностью повышать местный иммунитет и подавлять воспалительные процесс в клетках слизистой оболочки дыхательных путей [4]. А по последним данным исследований, это вещество еще и подавляет размножение клеток респираторных вирусов [5].

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Приверженцам фитотерапии будет полезно узнать, что амброксол, химически синтезированное вещество, имеет самое непосредственное отношение к лекарственным растениям и по своей структуре очень похож на растительный алкалоид вазицин. Вазицин содержится в азиатском растении Adhatoda vasica, которое упоминается еще в древних текстах Аюрведы. Листья этого растения и в наше время применяются для лечения кашля жителями Индии, Шри-Ланки, тропической Америки.

  Нео-Бронхол рекомендовано принимать по 2 пас-тилки 3 раза в день (для взрослых), медленно рассасывая во рту. У детей возрастной группы 6–12 лет дозу необходимо снизить до 1 пастилки 2–3 раза в день. Действие пастилок начинается уже через полчаса поле приема и длится около шести часов, а максимальная эффективность от терапии наступает на 3–5 день. Дозировка амброксола в пастилках не позволяет использовать их у детей до 6 лет. Не стоит применять Нео-Бронхол и беременным женщинам в первом триместре; а со второго триместра применение возможно по назначению врача после оценки соотношения риск/польза. Лактация также является противопоказанием для применения данного препарата.Помимо приема лекарственных средств, обязательно нужно увеличить количество жидкости в рационе. Лучше всего – за счет обычной воды, соков и морсов, травяных чаев. Отличный эффект оказывает минеральная вода. Воздух в помещении должен быть влажным и в меру прохладным. А вот кофеин, сигареты и алкоголь могут усугубить кашель. Нужно прежде всего прислушиваться к своему организму, заботиться о нем и чутко реагировать на все изменения. И, конечно, при выборе лекарственного средства ориентироваться на современные высокоэффективные препараты, способные справиться с кашлем за считанные дни.   Куприянова Ольгаканд. фарм. наук, НФаУ  

  ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Захарова И. Н. Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств в педиатрической практике / Захарова И. Н., Коровина Н. А., Заплатников А. А. // РМЖ. – 2004. – Т. 12, № 1.
  2. Зыков К. А. Перспективы применения амброксола в пульмонологии // Consilium Medicum. Справочник поликлинического врача. – 2009. – № 3.
  3. Самсыгина Г. А. Кашель у детей и его лечение / Г. А. Самсыгина // Consilium Medicum. – Педиатрия (Прил.). – № 1, 2015. –  37–41.
  4. Beeh K. M. Antiinflammatory properties of ambroxol / Beeh K. M., Beier J., Esperester A., Paul L. D. // Eur. J. Med. Res. – 2008. – 13(12). – Р. 557–562.
  5. Yamaya M. Ambroxol inhibits rhinovirus infection in primary cultures of human tracheal epithelial cells / Yamaya M., Nishimura H., Nadine L.K. et al. // Arch. Pharm. Res. – 2013.