X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


ЛАКТУСАН: комфортная терапия – стойкий результат!

Вздутие живота, боли, неприятный запах изо рта, общая слабость, нарушения в работе ЖКТ – это только частичный перечень проблем, который, зачастую, начинает беспокоить пациентов после курса антибиотикотерапии. Но что же делать, скажете Вы, не лечиться вовсе? Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Антибиотикотерапия, конечно же, делает свое благое дело по отношению к элиминации патогенных микроорганизмов, которые, собственно говоря, являются причиной основного заболевания. Однако, многочисленными исследованиями было доказано, что механизм действия антибактериальных препаратов состоит не только в угнетении патогенной микрофлоры. Он настолько не избирателен, что вместе с патогенными микроорганизмами уничтожаются и полезные бактерии, которые призваны стоять на страже иммунной системы ЖКТ и всего организма в целом. Итак, давайте разберемся, зачем же так необходима нам полезная микрофлора? Начнем с того, что в норме кишечник заселен различными микроорганизмами, выполняющими жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры – бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника и какие она выполняет функции?

Активно участвует в обмене веществ
  • Участвует в расщеплении сложных органических веществ (жиров, белков, целлюлозы).
  • Усиливает действие пищеварительных ферментов.
  • Регулирует уровень липидов (холестерина).
  • Участвует в процессе рециркуляции желчных кислот.
  • Синтезирует аминокислоты (тирозин, триптофан, аргинин, цистеин и т. п.),
    • витамины (В, К, С), гормонально активные вещества (стероиды, норадреналин),
    • антиоксиданты (витамин Е, глутатион),
    • биогенные амины (гистамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота).
  • Способствует всасыванию из кишечника кальция, витамина D и железа.
  • Участвует в регуляции гомеостаза (поддержании постоянства внутренней среды организма).
Наряду с иммунитетом выполняет защитные функции для организма
  • Осуществляет детоксикацию организма и выведение эндогенных и экзогенных токсических соединений.
  • Подавляет гнилостную и другую патогенную флору.
  • Стимулирует местный иммунитет кишечника путем синтеза иммуноглобулинов.
  • Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Оказывает антимутагенное и антиканцерогенное (противоопухолевое) действие (например, масляная кислота препятствует появлению и росту раковой опухоли прямой кишки).
  • Оказывает противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов).
Трофические функции
  • Является автономным источником энергии.
  • Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника.
  • Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любые нарушения в составе нормальной микрофлоры ЖКТ будут способствовать ряду расстройств, одним из которых является дисбактериоз кишечника.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника – изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечет за собой целый ряд болезненных изменений во всем организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжелых впоследствии.

Последствия дисбактериоза кишечника

  • Активно развивается  патогенная микрофлора.
  • Плохо усваиваются многие питательные вещества и минералы.
  • Нарушается детоксикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения.
  • Патогенные бактерии также выделяют большое количество токсинов, которые, всасываясь в кровь, опять же, увеличивают нагрузку на печень.
  • Нарушается тепловое обеспечение организма.
  • Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки.
  • Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты и т. п.).
  • Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.
Поэтому очень важной задачей является вовремя восстановить нарушенное равновесие в микрофлоре кишечника. С этой целью достаточно широко используются пребиотики. И одним из самых изученных, эффективных и безопасных пребиотиков является лактулоза, которая служит источником питания для бифидо- и лактобактерий, являющихся основой облигатной микрофлоры кишечника. Будучи всего лишь модификацией обычного молочного сахара, лактулоза обладает способность избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность полезных бифидо- и лактобактерий, то есть, лактулоза безразлична по отношению к патогенным микроорганизмам и биологически активна к полезным бактериям, что и является основополагающей целью в комплексной терапии! Чем же обусловлено такое избирательное действие лактулозы? Лактулоза является неперевариваемым β-глико-зидным углеводом. Из-за отсутствия у человека соответствующих ферментов не гидролизуется (не расщепляется) в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Лактулоза поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где расщепляется под действием флоры толстой кишки (бифидо- и лактобактерий) с образованием низкомолекулярных органических кислот, что приводит к понижению рН содержимого кишечника.   ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЛАКТУЛОЗЫ Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой. Дальнейшие исследования его последователей показали, что при вскармливании младенцаобычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20 %. Однако при добавлении 2 % лактулозы в детские продукты питания показатель бифидобактерий возрастал до 90 %.   Одним из современных средств на фармацевтическом рынке Украины, в состав которых входит лактулоза, является Лактусан (Фелицата Украина). Выпускается Лактусан в удобной форме сиропа, содержащего лактулозы не менее 36 %, лактозы не более 13 %. Учитывая то, что лактулоза в 2 раза менее сладкая чем сахароза, то сироп, к тому же, – приятный на вкус, что немаловажно при употреблении у детей от года! Нормализуя количественный и качественный состав бактериальной флоры кишечника, Лактусан препятствует размножению патогенной микрофлоры и транслокации кишечных бактерий; улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует всасывание витаминов, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Кроме того, Лактусан способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения кишечника за счет стимуляции перистальтики толстой кишки, повышения внутриклеточного осмотического давления, увеличения объема кишечного содержимого. Под действием Лактусана увеличивается поглощение аммиака толстой кишкой и выведение его из организма, стимулируется рост ацидофильных бактерий (в т. ч. лактобактерий), подавляется размножение протеолитических бактерий и уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ, выделяющихся протеолитической флорой и играющих важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии. Дело в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. В связи с этим Лактусан может также быть рекомендован для терапии печеночной энцефалопатии, острой и хронической печеночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак. В ходе многочисленных исследований было отмечено благоприятное влияние концентрата лактулозы на восстановление кишечной микрофлоры у мышей даже на фоне введения таких антибиотиков, как ампициллин или тетрациклин. Специалисты Ярославской государственной медицинской академии выявили, что концентрат лактулозы in vitro способствует повышению интенсивности роста бифидо- и лактобактерий. При этом повышалась и активность лизоцима – вещества, которому принадлежит важная роль в работе местного иммунитета. Позже были отмечены и другие положительные свойства концентрата лактулозы. В частности, на фоне добавления Лактусана к схеме лечения пациентов с тиреотоксическим зобом, сахарным диабетом I и II типов, заболеваниями органов пищеварительной системы нормализовались показатели работы иммунной системы – повышался уровень Т- и В-лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, фагоцитарная активность нейтрофилов. Учитывая вышесказанное, Лактусан рекомендован к употреблению:
  • при коррекции последствий антибиотикотерапии;
  • при дисбактериозах кишечника у взрослых и детей различной степени тяжести;
  • при заболеваниях печени различной этиологии;
  • при хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, у беременных женщин, также у больных, длительно соблюдающих постельный режим;
  • при колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сальмонеллезе и для защиты от кишечной инфекции;
  • при почечной недостаточности;
  • при токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;
  • при аллергических реакциях;
  • для активизации иммунной системы кишечника.
Рекомендации по употреблению: в рационе диетического питания для нормализации микрофлоры кишечника (в том числе после применения антибиотиков) при дисбактериозе; при запоре; при заболеваниях печени различной этиологии; при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся аллергическим дерматозом; для укрепления иммунитета. При дисбактериозе: взрослым по 2 чайные ложки сиропа 2 раза в сутки; детям в возрасте старше 3 лет – по 1 чайной ложке сиропа в сутки; детям от 1 года до 3 лет – по 0,5–1 чайной ложки в сутки. Длительность приема – 7–14 дней. При запоре: взрослым 2 столовые ложки 1 раз в сутки (при продолжительном хроническом запоре доза может быть повышена до 4 столовых ложек); детям в возрасте старше 1 года – 1–2 чайные ложки 1 раз в сутки.   Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ