ЛАКТУСАН: комфортная терапия – стойкий результат!

Вздутие живота, боли, неприятный запах изо рта, общая слабость, нарушения в работе ЖКТ – это только частичный перечень проблем, который, зачастую, начинает беспокоить пациентов после курса антибиотикотерапии. Но что же делать, скажете Вы, не лечиться вовсе? Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Антибиотикотерапия, конечно же, делает свое благое дело по отношению к элиминации патогенных микроорганизмов, которые, собственно говоря, являются причиной основного заболевания. Однако, многочисленными исследованиями было доказано, что механизм действия антибактериальных препаратов состоит не только в угнетении патогенной микрофлоры. Он настолько не избирателен, что вместе с патогенными микроорганизмами уничтожаются и полезные бактерии, которые призваны стоять на страже иммунной системы ЖКТ и всего организма в целом. Итак, давайте разберемся, зачем же так необходима нам полезная микрофлора? Начнем с того, что в норме кишечник заселен различными микроорганизмами, выполняющими жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры – бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника и какие она выполняет функции?

Активно участвует в обмене веществ
  • Участвует в расщеплении сложных органических веществ (жиров, белков, целлюлозы).
  • Усиливает действие пищеварительных ферментов.
  • Регулирует уровень липидов (холестерина).
  • Участвует в процессе рециркуляции желчных кислот.
  • Синтезирует аминокислоты (тирозин, триптофан, аргинин, цистеин и т. п.),
    • витамины (В, К, С), гормонально активные вещества (стероиды, норадреналин),
    • антиоксиданты (витамин Е, глутатион),
    • биогенные амины (гистамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота).
  • Способствует всасыванию из кишечника кальция, витамина D и железа.
  • Участвует в регуляции гомеостаза (поддержании постоянства внутренней среды организма).
Наряду с иммунитетом выполняет защитные функции для организма
  • Осуществляет детоксикацию организма и выведение эндогенных и экзогенных токсических соединений.
  • Подавляет гнилостную и другую патогенную флору.
  • Стимулирует местный иммунитет кишечника путем синтеза иммуноглобулинов.
  • Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Оказывает антимутагенное и антиканцерогенное (противоопухолевое) действие (например, масляная кислота препятствует появлению и росту раковой опухоли прямой кишки).
  • Оказывает противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов).
Трофические функции
  • Является автономным источником энергии.
  • Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника.
  • Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любые нарушения в составе нормальной микрофлоры ЖКТ будут способствовать ряду расстройств, одним из которых является дисбактериоз кишечника.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника – изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечет за собой целый ряд болезненных изменений во всем организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжелых впоследствии.

Последствия дисбактериоза кишечника

  • Активно развивается  патогенная микрофлора.
  • Плохо усваиваются многие питательные вещества и минералы.
  • Нарушается детоксикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения.
  • Патогенные бактерии также выделяют большое количество токсинов, которые, всасываясь в кровь, опять же, увеличивают нагрузку на печень.
  • Нарушается тепловое обеспечение организма.
  • Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки.
  • Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты и т. п.).
  • Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.
Поэтому очень важной задачей является вовремя восстановить нарушенное равновесие в микрофлоре кишечника. С этой целью достаточно широко используются пребиотики. И одним из самых изученных, эффективных и безопасных пребиотиков является лактулоза, которая служит источником питания для бифидо- и лактобактерий, являющихся основой облигатной микрофлоры кишечника. Будучи всего лишь модификацией обычного молочного сахара, лактулоза обладает способность избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность полезных бифидо- и лактобактерий, то есть, лактулоза безразлична по отношению к патогенным микроорганизмам и биологически активна к полезным бактериям, что и является основополагающей целью в комплексной терапии! Чем же обусловлено такое избирательное действие лактулозы? Лактулоза является неперевариваемым β-глико-зидным углеводом. Из-за отсутствия у человека соответствующих ферментов не гидролизуется (не расщепляется) в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Лактулоза поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где расщепляется под действием флоры толстой кишки (бифидо- и лактобактерий) с образованием низкомолекулярных органических кислот, что приводит к понижению рН содержимого кишечника.   ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЛАКТУЛОЗЫ Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой. Дальнейшие исследования его последователей показали, что при вскармливании младенцаобычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20 %. Однако при добавлении 2 % лактулозы в детские продукты питания показатель бифидобактерий возрастал до 90 %.   Одним из современных средств на фармацевтическом рынке Украины, в состав которых входит лактулоза, является Лактусан (Фелицата Украина). Выпускается Лактусан в удобной форме сиропа, содержащего лактулозы не менее 36 %, лактозы не более 13 %. Учитывая то, что лактулоза в 2 раза менее сладкая чем сахароза, то сироп, к тому же, – приятный на вкус, что немаловажно при употреблении у детей от года! Нормализуя количественный и качественный состав бактериальной флоры кишечника, Лактусан препятствует размножению патогенной микрофлоры и транслокации кишечных бактерий; улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует всасывание витаминов, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Кроме того, Лактусан способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения кишечника за счет стимуляции перистальтики толстой кишки, повышения внутриклеточного осмотического давления, увеличения объема кишечного содержимого. Под действием Лактусана увеличивается поглощение аммиака толстой кишкой и выведение его из организма, стимулируется рост ацидофильных бактерий (в т. ч. лактобактерий), подавляется размножение протеолитических бактерий и уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ, выделяющихся протеолитической флорой и играющих важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии. Дело в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. В связи с этим Лактусан может также быть рекомендован для терапии печеночной энцефалопатии, острой и хронической печеночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак. В ходе многочисленных исследований было отмечено благоприятное влияние концентрата лактулозы на восстановление кишечной микрофлоры у мышей даже на фоне введения таких антибиотиков, как ампициллин или тетрациклин. Специалисты Ярославской государственной медицинской академии выявили, что концентрат лактулозы in vitro способствует повышению интенсивности роста бифидо- и лактобактерий. При этом повышалась и активность лизоцима – вещества, которому принадлежит важная роль в работе местного иммунитета. Позже были отмечены и другие положительные свойства концентрата лактулозы. В частности, на фоне добавления Лактусана к схеме лечения пациентов с тиреотоксическим зобом, сахарным диабетом I и II типов, заболеваниями органов пищеварительной системы нормализовались показатели работы иммунной системы – повышался уровень Т- и В-лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, фагоцитарная активность нейтрофилов. Учитывая вышесказанное, Лактусан рекомендован к употреблению:
  • при коррекции последствий антибиотикотерапии;
  • при дисбактериозах кишечника у взрослых и детей различной степени тяжести;
  • при заболеваниях печени различной этиологии;
  • при хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, у беременных женщин, также у больных, длительно соблюдающих постельный режим;
  • при колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сальмонеллезе и для защиты от кишечной инфекции;
  • при почечной недостаточности;
  • при токсикозе беременных с функциональными расстройствами пищеварения;
  • при аллергических реакциях;
  • для активизации иммунной системы кишечника.
Рекомендации по употреблению: в рационе диетического питания для нормализации микрофлоры кишечника (в том числе после применения антибиотиков) при дисбактериозе; при запоре; при заболеваниях печени различной этиологии; при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся аллергическим дерматозом; для укрепления иммунитета. При дисбактериозе: взрослым по 2 чайные ложки сиропа 2 раза в сутки; детям в возрасте старше 3 лет – по 1 чайной ложке сиропа в сутки; детям от 1 года до 3 лет – по 0,5–1 чайной ложки в сутки. Длительность приема – 7–14 дней. При запоре: взрослым 2 столовые ложки 1 раз в сутки (при продолжительном хроническом запоре доза может быть повышена до 4 столовых ложек); детям в возрасте старше 1 года – 1–2 чайные ложки 1 раз в сутки.   Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ