Лаферон-ФармБиотек®: будем здоровы

Мой племянник, играя в компьютерную игру, помогал супергерою бороться с нарисованными монстрами. «Почему ты играешь сам? Где твой друг?», – спросила я его. «Дима заболел, – выдохнул племянник. – Тетя, – вдруг спросил он меня, – а почему, когда холодно, одни болеют, а другие нет?» Действительно, а давайте разберемся, почему так происходит и как правильно бороться с «монстрами», вызывающими простуду.

Распознаем «монстров» правильно

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа острых вирусных заболеваний человека, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся преимущественным поражением органов дыхания. ОРВИ являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями человека. К числу ОРВИ относят грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную и коронавирусную инфекции. Отмечаются выраженные сезонные (весна, осень) подъемы заболеваемости, чему способствует переохлаждение и снижение резистентности организма. К этим инфекциям восприимчивы люди всех возрастов, особенно дети. ОРВИ характеризуются коротким инкубационным периодом (до 7 суток), острым началом, сочетанием катаральных явлений с лихорадкой и общей интоксикацией.

  НА ЗАМЕТКУ!

Катаральные явления – это небольшие воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как правило, возникают под воздействием вирусов – гриппа или других. Катаром называют именно легкую форму воспалительных процессов.

  Нередко вирусная инфекция предрасполагает к развитию осложнений, наиболее частыми из которых являются отит (в детском возрасте) и синусит (у взрослых). Развитие пневмонии при гриппе наблюдается у 5–38 % пациентов с гриппом А и у 10 % с гриппом В. Именно поэтому лечение необходимо начать при первых же признаках заболевания и проводить его только при помощи эффективных и безопасных лекарственных средств. Лечение ОРВИ включает в себя:
  • этиотропную терапию (направлена на причину заболевания). Известно, что при всех ОРВИ показаны препараты интерферона;
  • симптоматическую терапию (направлена на устранение симптомов заболевания). Она включает в себя ингаляции, препараты для устранения кашля, насморка, витамин С.

Нужен «универсальный супергерой»!

Ограничения в применении различных лекарст-венных средств для лечения ОРВИ и невосприимчивость к отдельно взятым противовирусным препаратам, обусловленные особенностями организма некоторых больных, а также многообразие штаммов вирусов привели к необходимости создания универсальных лекарственных средств – интерферонсодержащих препаратов. Интересно, что на самом деле интерфероны (ИФН) – это собственные белки внутренней защиты организма, которые продуцируются клетками иммунной системы человека и большинства животных, и помогают эффективно противостоять различным вирусам. Вырабатываясь в клетках организма, интерферон запускает цепь химических реакций, которые приводят к подавлению синтеза вирусной РНК и белков в оболочке вируса и, как следствие, нарушается сборка и выход вирусных частиц. Таким образом, интерферон блокирует все этапы жизненного цикла вируса и делает клетки организма почти невосприимчивыми к действию вирусных инфекций. Система ИФН формирует защитный барьер на пути вирусов намного раньше специфических защитных реакций иммунитета путем стимуляции резистентности клеток, препятствует размножению вирусов. Кроме этого, интерферон оказывает регулирующее воздействие на клетки иммунной системы, регулируя чувствительность этих клеток к цитокинам и участвуя в комплексе, сигнализирующем об инфицировании клетки вирусами. Однако не всегда организм способен вырабатывать интерферон в достаточном количестве. У 20 % условно здоровых людей может иметь место угнетение образования ИФН, что приводит к пониженной сопротивляемости к вирусным инфекциям. У людей с хроническими рецидивирующими заболеваниями, а также у часто и длительно болеющих детей отмечается снижение уровня эндогенного интерферона в 2–4 раза по сравнению со здоровыми. Кроме того, у них снижена способность вырабатывать ИФН клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Анализ клинических данных подтверждает, что тяжесть любой вирусной инфекции может быть достаточно быстро снижена с помощью интерферона. По мнению В. И. Покровского (2003 г.) при распространении неизвестной или недостаточно изученной вирусной инфекции в первую очередь ИФН могут и должны рассматриваться как базовые препараты для лечения и профилактики. Неоправданное назначение антибиотиков в некоторых случаях также является причиной снижения собственного иммунитета, нарушает синтез интерферонов. И тогда на помощь приходят интерферонсодержащие препараты. Раннее назначение препаратов ИФН позволяет увеличить уровень внеклеточного интерферона. Это может быть использовано как для профилактики, так и для лечения ОРВИ независимо от их этиологии.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Годом открытия интерферона признан 1957 г. Это открытие стало возможным благодаря британским ученым-вирусологам А. Айзеку и его коллеге из Швейцарии доктору Д. Линдеману. 

На сегодняшний день существуют природные лейкоцитарные (многокомпонентные) и рекомбинантные (однокомпонентные) интерфероны. Наиболее широко применяются именно рекомбинантные интерфероны и тому есть несколько важных причин: при производстве рекомбинантных интерферонов не используется донорская кровь, которая может служить источником инфекции; рекомбинантные препараты не содержат посторонних примесей и поэтому оказывают меньше побочных эффектов; их лечебный потенциал выше, чем у аналогичных природных препаратов. Выделяют три основных класса интерферонов: интерферон-α, интерферон-β и интерферон-γ (Табл. 1). Все они в той или иной степени обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным эффектами.

В нужное время – в нужном месте!

Разнообразие лекарственных форм интерферо-на очень важно для терапевтической практики, учитывая особенности состояния иммунной системы больного и специфики заболевания. Интерфероны выпускаются в различных лекарственных формах: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, суппозитории, мазь, лиофилизат для приготовления капель глазных/назальных, назальные капли, назальный спрей, глазные капли. Ингаляционная терапия и назальные формы (капли, спрей) лекарственных средств, содержащих интерферон, были разработаны с учетом способности многих вирусов проникать в клетки слизистой оболочки респираторного тракта и затем поступать в системный кровоток. По статистике, вирус проникает через слизистую носа в 100 раз чаще, чем при вдыхании инфицированного воздуха через рот. Поэтому назальные формы препаратов рекомбинантного альфа-2b интерферона целесообразно использовать для профилактики ОРВИ и при первых проявлениях заболевания. Их рекомендуется применять в первые 2 дня заболевания ОРВИ. Благодаря созданию высокой концентрации вещества в очаге воспаления назальные формы интерферона способствуют скорейшему выздоровлению. Интраназальное применение интерферонов при появлении первых симптомов ОРВИ позволяет избежать манифестации заболевания в 80 % случаев. Суппозитории применяют с 1 дня заболевания ОРВИ. Ректальное применение интерферона способствует созданию высокой концентрации в крови, минуя печень, более длительной циркуляции интерферона альфа-2b в крови, при этом эффективность препарата по скорости и силе наступления действия приравни-вается к парентеральному введению. Среди преимуществ суппозиториев при ОРВИ у детей – высокая био-доступность препаратов, отсутствие метаболического эффекта первого прохождения через печень, отсутствие гриппоподобного синдрома и удобство применения.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Результаты исследований показывают, что применение ИФН в эпидемический период ОРВИ позволяет уменьшить заболеваемость более чем на 75–76 % по сравнению с использованием плацебо. В исследовании, где сравнивался 4-недельный прием ИФН с плацебо в период сезонной эпидемии ОРВИ в группе ИФН было отмечено снижение заболеваемости более чем на 75 %, в то время как в группе сравнения эффекта обнаружено не было.Согласно других исследований (Hayden F. G., Albrecht J. K., Kaiser D. L. et al (1986)) отмечено, что эффективность плацебо для профилактики острой респираторной вирусной инфекции составляет 39 %, а интерферона – 79 %.

Есть, чем гордиться!

Научные разработки украинских ученых и дальнейшие продолжительные клинические исследования позволили создать первый в Украине интерферон, полностью идентичный человеческому интерферону альфа-2b, изготовленный по полному циклу производства, который вышел на рынок под названием Лаферон-ФармБиотек®. В производстве Лаферон-ФармБиотек® используется технология рекомбинантного синтеза, при которой нужный продукт синтезируется микробными клетками  E. coli, содержащими ген, ответственный за продукцию человеческого интерферона. Важной характеристикой Лаферон-ФармБиотек® является низкая аллергизирующая способность, что достигается благодаря использованию в готовом лекарственном средстве стабилизатора полисахаридной, а не белковой природы. Все этапы производства препаратов Лаферон-ФармБиотек® (как субстанции, так и готовой лекарственной формы) соответствуют мировым стандартам, что подтверждено сертификатом GMP. Строгий контроль качества на всех этапах технологического процесса, а также тщательное соблюдение холодовой цепи гарантируют высокое качество лекарственного средства. Лаферон-ФармБиотек® выпускается в различных лекарственных формах: Лаферон-ФармБиотек® НАЗАЛЬНЫЙ лиофилизат д/приг. капель назальных; Лаферон-ФармБиотек® суппозитории; Лаферон-ФармБиотек® лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций. Для лечения гриппа и других респираторных вирусных инфекций капли Лаферон-ФармБиотек® НАЗАЛЬНЫЙ закапывают в каждый носовой ход в следующих дозах:
  • младенцам, в том числе недоношенным – по 1 капле 4–5 раз в день;
  • детям от 1 до 7 лет – по 2–3 капли 4–5 раз в день;
  • детям старше 7 лет – по 2–3 капли 5–6 раз в день;
  • взрослым – по 4–5 капель 6–8 раз в день.
Обычно курс противовирусного лечения Лаферон-ФармБиотек® НАЗАЛЬНЫЙ составляет 3–5 дней. С целью профилактики при контакте с больным и при переохлаждении Лаферон-ФармБиотек® НАЗАЛЬНЫЙ применяют в соответствии с возрастными дозировками 2 раза в день 5–7 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно однократного применения. При сезонном повышении заболеваемости – однократно утром с интервалом 1–2 суток. Помните, что после вскрытия флакона и приготовления раствора препарат можно хранить в течение 5 дней в холодильнике или 2 дней при комнатной температуре (15–25 °С). Поскольку раствор не содержит консервантов, его срок хранения ограничен. Кроме того, приготовленный раствор необходимо защищать от действия прямых солнечных лучей. Перспективным является назначение интерферона в виде ингаляций через небулайзер. Преимущество ингаляционной терапии заключается в том, что она может использоваться для освобождения верхних дыхательных путей от патологического содержимого, а также для доставки лекарственных препаратов к слизистой оболочке дыхательных путей. При этом возрастает интенсивность всасывания в организм лекарственного вещества, увеличивается его депонирование в подслизистом слое верхних дыхательных путей и создается высокая концентрация данного средства в очаге поражения. Лекарственное вещество распыляется и в виде аэрозоля оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Лаферон-ФармБиотек® (лиофилизированный порошок) для ингаляционного применения через небулайзер следует растворить в 3 мл физиологического раствора, использовать детям из расчета 25–30 тысяч МЕ/кг в сутки (но не более 1 млн), взрослым – от 500 тысяч до 1 млн МЕ (в 3 приема). Лаферон-ФармБиотек® суппозитории является альтернативой интраназальному применению. Суппозитории назначаются в комплексном лечении и в качестве монотерапии, как у детей, так и у взрослых. Грудным детям Лаферон-ФармБиотек® суппозитории применяют в дозе 250 тысяч МЕ дважды в сутки, детям старше 7 лет – по 500 тысяч МЕ дважды в сутки, взрослым – в дозе 1 млн МЕ однократно в день. Длительность лечения составляет 5 дней. Данные исследований последних лет свидетельствуют о том, что включение в комплексную терапию и профилактику ОРВИ a-2b-интерферона способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса, длительности заболевания, риска развития осложнений.   Черняева Елена Источники информации
  1. Кривопустов С. В. Интраназальное применение рекомбинантного интерферона альфа в педиатрии // Здоров'я України. – Апрель. 2010. – С. 32.
  2. Марушко Ю. В., Голубовская Ю. Е., Марушко Е. Ю. Использование рекомбинантного интерферона альфа-2b в педиатрической практике // Здоровье ребенка. – № 2 (70). – 2016. – С.95–100.
  3. Справочник. Болезни. Синдромы. Симптомы. В. И. Бородулин, 2004.
  4. Справочник безрецептурных препаратов, И. А. Зупанец, И. С. Чекман, 2006.
  5. Фармацевтическая опека, И. А. Зупанец, В. П. Черных, Н. П. Безуглая, 2007.
  6. Чернышева О. Е. Применение рекомбинантного a-2b-интерферона в лечении острых респираторных вирусных заболеваний у детей//Здоровье ребенка.-№6(74). – 2016. – С.69-73.
  7. Herzog C., Berger R., Fernex M., Friesecke K., Havas L., Just M., Dubach U. C. Intranasal interferon (rIFN-alpha A, Ro 22–8181) for contact prophylaxis against common cold: a randomized, double-blind and placebo-controlled field study // Antiviral Res. 1986 May; 6 (3):171–6.
  8. Hayden F. G., Albrecht J. K., Kaiser D. L., Gwaltney J. M. Jr. Prevention of natural colds by contact prophylaxis with intranasal alpha 2-interferon // N Engl J Med. 1986 Jan 9; 314 (2) :71–5.
  9. Monto A. S., Shope T. C., Schwartz S. A., Albrecht J. K. Intranasal interferon–alpha 2b for seasonal prophylaxis of respiratory infection // J. Infect. Diseases. 1986. № 1. P.128–133.