КРОМОФАРМ®— эффективная помощь в лечении аллергических заболеваний глаз в период использования контактных линз

Сегодня распространение и разнообразие аллергических реакций сделало XXI век – веком аллергии.Как бы это не казалось наивным, но с ростом прогресса и развитием цивилизации возможность контакта обычных людей с потенциальными аллергенами увеличивается с каждым днем. Теперь в современном доме в наличии почти вся таблица Менделеева и огромное разнообразие опасных соединений, поэтому застать врасплох эта напасть может каждого из нас. Для начала определимся с терминами и освежим в памяти общие понятия по аллергии.

Что такое аллергия?

Первое упоминание об аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Фараон Менос умер в 2540 году до н. э. от укуса осы, вызвавшего приступ аллергии (анафилактический шок), а сам термин «аллергия» был введен лишь в 1906 году венским педиатром Клеменсом Фон Пирке. Аллергия (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой +ἔργον — воздействие) – это типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Ученые подсчитали, что в мире существует более 200 тыс. аллергенов. Ими могут быть пыль, пыльца растений, средства бытовой химии, шерсть животных, косметика, определенные виды пищи, лекарственные препараты и многое другое. В свою очередь, сенсибилизация (лат. sensibilis, фр. sensibilisation — чувствительный) — процесс приобретения организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам (аллергенам), который лежит в основе группы этих заболеваний. Ситуация складывается так, что сложная иммунная система может давать не поддающиеся объяснению сбои и неадекватно реагировать на безобидные раздражители.

Глаза и аллергия

Каждый человек постоянно сталкивается с огром-ным количеством аллергенов и сегодня, важной проблемой практической офтальмологии является аллергический конъюнктивит. Аллергическому конъюнктивиту подвержена 1/5 всего населения Земли, 80–90% всех страдающих аллергией имеют поражения глаз, и аллергический конъюнктивит рассматривается вторым по частоте клинических проявлений после аллергического ринита. Аллергический конъюнктивит – это широкая группа заболеваний конъюнктивы (слизистой оболочки глаз), века и/или роговой оболочки. К двум основным его формам относят сезонный аллергический конъюнктивит (поллиноз) и постоянный (круглогодичный) аллергический конъюнктивит. Сезонный аллергический конъюнктивит является реакцией глаз на пыльцу растений и возникает в основном в период их цветения (чаще весной или летом). Несезонный аллергический конъюнктивит заставляет человека испытывать болезненные ощущения на протяжении всего года и вызывается аллергенами, которые, как правило, находятся в помещении, где человек проживает или работает. Также выделяют атопический кератоконъюнктивит (сочетанное воспаление роговицы и конъюнктивы) и гигантский (большой) папиллярный конъюнктивит, которые составляют остающиеся подвиды аллергического конъюнктивита, для лечения которых потребуется помощь опытных офтальмологов и аллергологов.

Аллергия и ношение контактных линз – кто виноват?

Линзы для людей с нарушениями зрения – это необходимость. С помощью линз можно менять имидж и цвет глаз, однако существует стереотип, что контактные линзы могут нанести глазам вред, вызвать аллергию и слезоточивость. Это не совсем верное мнение, о котором стоит поговорить подробнее. Контактные линзы и аллергия – не самое приятное явление, по причине которого пациенты прекращают ношение контактных линз на время либо вообще вынуждены от них отказаться. Это не радует ни самих пациентов, ни врачей. При этом по данным специалистов-аллергологов, до 50% женщин, носящих контактные линзы, страдают от аллергических реакций и непереносимости. Но контактные линзы не являются стимулом к аллергии только из-за факта их применения. Сами линзы могут становиться только источником раздражения, а сезонная аллергия может просто совпадать с ношением контактных линз и быть ошибочно воспринята как аллергия на контактные линзы. Между тем слезоточивость, покраснение глаз, зуд могут быть спровоцированы не только сезонными аллергенами, но и растворами по уходу за контактными линзами. Дело в том, что пользователи контактных линз, применяющие химические дезинфицирующие системы, могут столкнуться с аллергией на консерванты, содержащиеся в них. По этой причине следует записывать, каким раствором пользуется пациент, и при повторных осмотрах вносить соответствующие изменения, если он перешел на использование раствора другой марки.

Так можно ли при аллергии носить контактные линзы?

Этот вопрос интересует многих. Контактные линзы при аллергии носить можно, но только если она незначительно выражена и симптоматически проявляется слабой светочувствительностью. Если же проявления усугубляются стоит обратиться к врачу-офтальмологу и осуществить подбор, как правило, ежедневных средств контактной коррекции зрения. Для этой цели лучше выбирать одноразовые контактные линзы. Они удобны, не требует дезинфекции, не содержат вредных веществ, но самое главное – вы всегда надеваете новые линзы. Это значит, что опасность возникновения токсико-аллергической реакции на дезинфицирующий раствор полностью ликвидирована. Такие линзы безопасно использовать в дороге и глаза будут действительно защищены от воздействия раствора для линз. Это не только исключит аллергические реакции, но и сухость глаз. Если беспокоит сезонная аллергия, то одноразовые контактные линзы также уменьшат ее проявления, единственный их недостаток – немалая цена. В любом случае, все же лучше попытаться предотвратить заболевание, чем потом его лечить, поэтому большое внимание следует уделять объяснению мер, которые следует предпринимать для профилактики аллергии, а также пользоваться рекомендациями при аллергии и использовании контактных линз.

Аллергия и ношение контактных линз: рекомендации

К сожалению, аллергические реакции - частые спутники контактной коррекции зрения и для успешного ношения линз необходимо минимизировать влияние трех факторов: воздействия окружающей среды, несоблюдения правил пользования контактными линзами и использования некачественной декоративной косметики. В первую очередь, необходимо избегать нахождения в пыльных и прокуренных помещениях, в помещениях с сухим кондиционированным воздухом, а также по возможности покидать места цветения растений, вызывающих аллергию. Пользователи контактных линз в трудный период могут дополнительно носить корригирующие или солнцезащитные очки, оправа которых плотно прилегает к лицу. Во-вторых, важно соблюдать правила ношения контактных линз (ограничить ежедневное ношение контактных линз до нескольких часов, использование часто сменяемых контактных линз при аллергии), поскольку даже при тщательном уходе со временем на них накапливаются отложения, способные вызвать аллергические проявления. Также важно тщательно ухаживать за ними (липидно-белковые отложения значительно увеличивают риск развития аллергических конъюнктивитов), пользоваться растворами, не вызывающими аллергических реакций. В-третьих, женщинам-пользователям контактных линз важно знать о правилах нанесения косметики и специальных косметических средствам, совмести-мых с ношением контактных линз, т.е. отказаться от традиционной косметики и перейти на продукты лечебной офтальмокосметики, разработанные специально для носителей контактных линз (минимальное количество консервантов, отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей).

Чем помочь при данной проблеме?

При всех аллергических конъюнктивитах вне зависимости от причинного фактора необходима местная лекарственная противоаллергическая терапия, чтобы снять тягостные для больного симптомы: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемию конъюнктивы. Одними из самых часто используемых, безопасных и эффективных групп препаратов в лечении аллергического конъюнктивита считаются кромоны (производные кромоглициевой кислоты). Эти лекарственные средства препятствуют высвобождению в организме веществ, которые и вызывают клинические проявления аллергии, их можно применять как в виде монотерапии, так и при использовании с другими средствами для комплексной помощи.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! 

Кромоглициевая кислота является производным виснамина (келлина) – вещества, содержащегося в растении Ammi visnaga (Амми зубная, или Виснага), которое долгое время использовали в Египте и других странах Средиземноморья для лечения респираторных расстройств.

Благодаря фармацевтической компании «Фармак» на отечественном рынке представлен яркий представитель — лекарственный препарат КРОМОФАРМ®, основным действующим веществом которого является кромоглициевая кислота (кромогликат натрия 20 мг в 1 мл). Глазные капли КРОМОФАРМ® предназначены для профилактики и лечения острого и хронического аллергического конъюнктивита, в том числе сезонного конъюнктивита и весеннего кератоконъюнктивита, а также разрешены для использования пациентам, носящим контактные линзы. Кромогликат натрия стабилизируют мембраны сенсибилизированных тучных клеток, тормозит вход ионов кальция и высвобождение из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ, обладает способностью блокировать рецепторы, специфичные для медиаторов воспаления. Кроме того, он не оказывает сосудосуживающего действия, не обладает специфической антигистаминной активностью, не относится к веществам стероидной структуры, при инстилляции в глаз плохо всасывается в системный кровоток (0,03%) и полностью выводится в течение 1-х суток, что по результатам его исследований подтверждает безопасность данного вещества и позволяет применять глазные капли КРОМОФАРМ® уже с 4-летнего возраста. С целью изучения терапевтической эффективности препарата проведен ряд исследований, которые показали, что 4-кратные ежедневные инстилляции 2% раствора препарата снижают выраженность симптомов сезонного, острого и хронического аллергического конъюнктивита через 7 дней лечения, а максимальный терапевтический эффект наступает спустя 15 дней. Что особенно эффективно в профилактическом применении до прогнозируемого контакта с аллергеном и до начала периода цветения растений, а также при использовании контактных линз. Помимо этого, КРОМОФАРМ® снижает потребность в местном применении кортикостероидов и риск осложнений, связанных с применением гормональных препаратов в зависимости от вида и тяжести заболевания. Итак, высокая активность, быстрый клинический эффект и хорошая переносимость позволяет лекарственному препарату КРОМОФАРМ® оставаться надежным помощником при разных формах аллергических конъюнктивитов и быть эффективным средством помощи в лечении аллергических заболеваний глаз в период использования контактных линз. Будьте здоровы и пусть ваши глаза всегда сияют от счастья! КРОМОФАРМ® – надежная помощь при аллергии и ношении контактных линз! Сергей Матвиенко ХМАПО