Корвалкапс – не нужно шутить с нервами и сердцем!

Мы живем в мире, который меняется каждое мгновение и неизбежно преподносит нам стрессовые ситуации. Стресс приходит отовсюду, делая нас встревоженными, злыми или растерянными. А зимой из-за повышенной физической и умственной нагрузки, недостаточного количества солнечного света, витаминов и микроэлементов малейшая негативная ситуация может вызвать определенный дискомфорт.  Да и реагируем мы на подобные ситуации по-своему: кого-то они мотивируют решать проблему, кого-то же, наоборот, «выбивают из седла», нанося удар по эмоциональной и социальной сфере.

– Я всегда много ем, когда нервничаю.

– Судя по твоей фигуре, спокойная жизнь тебе вообще неизвестна.

«Укрощение строптивого»

В сущности, стресс – это состояние напряжения, которое возникает у человека под влиянием сильных внешних воздействий. С точки зрения физиологических процессов, он является своеобразным стимулом для работы организма, позволяет мобилизовать скрытые возможности человека. В обычных условиях защитные механизмы компенсируют негативное воздействие стресса расслаблением во время сна и отдыха. Но часто стрессы и длительное подавление эмоций не проходят бесследно для нашей психики. Если же воздействие слишком сильное, то защита не срабатывает и возникает болезненное состояние. Несмотря на разнообразие симптоматики, которая происходит как ответ на стресс, в целом встречается три типа реакций:
  • реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в виде спазмов сосудов, повышения артериального давления, сердцебиения, обмороков и т. д.;
  • реакции со стороны выделительных органов – повышенное слюноотделение, потливость, учащенное мочеиспускание, диарея;
  • температурная реакция, которая часто наблюдается у детей в ответ на стрессовую ситуацию (при прорезывании зубов, сильном плаче, общем переутомлении).

Поговорим о том, что вызывает стресс

Любая неспецифическая реакция может сопровождаться тревогой или страхом. Психогенная ситуация, как провоцирующий фактор, запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. При повторных стрессах или в условиях длительной, травмирующей психику ситуации ответная реакция приобретает уже определенную специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма. Иначе говоря, поражается орган-мишень, имеющий к этому предрасположенность. Внешне все это проявляется общим адаптационным синдромом организма, который и есть выражением стресса. Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, но и особенностями характера.

Устранить беспокойство

Купировать тревожные реакции и устранить симптоматику психовегетативного синдрома без вреда для здоровья даже при длительном лечении позволяет широкое использование седативных препаратов с кардиопротекторным эффектом. Представителями этой группы, зарекомендовавшими себя на фармацевтическом рынке, являются Корвалкапс и Корвалкапс Экстра производства АО «Киевский Витаминный завод». В состав комбинированного препарата Корвалкапс входят этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты (20 мг), фенобарбитал (18,26 мг), а также масло мяты перечной. Уникальность лекарственной формы – желатиновые капсулы. Корвалкапс можно просто положить в карман или сумку, чтобы препарат всегда был под рукой в нужную минуту. Помимо этого, такая лекарственная форма поможет избежать необходимости отсчитывать капли (которые содержат спирт, способный вызвать токсическую реакцию в организме) в стрессовой ситуации, в отличие от похожего по составу препарата. Что касается препарата Корвалкапс Экстра, то благодаря добавлению в состав масла шишек хмеля седативный эффект более выражен, что позволяет его рекомендовать при неврозах с повышенной раздражительностью и бессоннице. α-бромизовалериановая кислота, активный компонент экстракта валерианы, характеризуется седативным и легким снотворным влиянием, а также оказывает спазмолитическое действие, расслабляя гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов. Она начинает всасываться еще в ротовой полости, а в процессе метаболических преобразований выделяется изовалериановая кислота. α-бромизовалериановая кислота способствует снижению возбуждения ЦНС и наступлению сна. Фенобарбитал обладает снотворным и седативным действием, усиливает тормозное влияние гамма-аминомасляной кислоты и угнетает межнейронную передачу в различных отделах нервной системы. Тем самым обеспечивается неселективное подавление процессов возбуждения в ЦНС. Кроме того, фенобарбитал воздействует на сенсорные зоны коры головного мозга как ингибитор, снижает двигательную активность, что сопровождается седативным эффектом и улучшением сна. В зависимости от дозы достигается седативный, транквилизирующий или снотворный эффект. Ментол (основной компонент масла мяты перечной) взаимодействует с так называемыми холодовыми рецепторами в полости рта, вызывая рефлекторное расширение сосудов (преимущественно коронарных и мозговых), устраняет спазм гладкой мускулатуры, обеспечивает успокаивающее действие. Кроме того, для масла мяты перечной характерны антисептические и спазмолитические свойства; способность устранять метеоризм и усиливать перистальтику кишечника. Шишки хмеля издавна зарекомендовали себя в качестве седативного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и перевозбуждении нервной системы, проявляющемся в виде нарушения сна (бессонницы), приапизма, ночных поллюций.

Необходимо также отметить, что залог достижения максимальной результативности и хорошей переносимости терапии препаратами линейки Корвалкапс – строгое соблюдение общих правил и рекомендаций по применению, указанных в инструкции. Применяют их в соответствии с возрастом и стадией заболевания по 1 капсуле 2–3 раза в день, запивая достаточным количеством воды. При необходимости (тахикардия, спазм коронарных сосудов) разовую дозу увеличивают до 2-х капсул. После приема внутрь препарат начинает действовать через 15–45 минут, а эффект длится до 6 часов. При этом следует помнить, что длительность терапии определяется врачом. Таким образом, препараты Корвалкапс и Корвалкапс Экстра – могут рассматриваться как универсальное терапевтическое средство для нейтрализации стрессовых влияний. Препараты следует рекомендовать в качестве:
  • монотерапии как успокаивающее средство при неврозах (преимущественно стресс-индуцированных), страхах, раздражительности;
  • снотворного при бессоннице, нарушениях засыпания (в том числе ассоциированных с тревожными состояниями);
  • успокаивающего и сосудорасширяющего средства в комплексном лечении сердечно-сосудистой патологии: АГ, умеренно выраженного спазма коронарных сосудов, тахикардии;
  • успокаивающего, сосудорасширяющего и спазмолитического средства в терапии вегето-сосудистой дистонии. Мягкое спазмолитическое действие компонентов Корвалкапс и Корвалкапс Экстра делает целесообразным их применение в лечении заболеваний, сопровождающихся абдоминальной болью при спазмах кишечника.
Итак, широкий спектр фармакотерапевтического действия, оптимальный профиль безопасности, высокое качество, а также экономическая доступность капсул Корвалкапс и Корвалкапс Экстра дают возможность рекомендовать их широкому кругу посетителей в аптеке. Корвалкапс и Корвалкапс Экстра – гарантия Вашего спокойствия и душевного равновесия!   Черняева Елена