X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Как защитить сердце и мозг? Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс

Как гласит Декларация Всемирной федерации сердца (2000 г.): «Каждый ребенок, рожденный в новом тысячелетии, имеет право дожить до 65 лет без предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний». Вот и «здоровый бег» длиною в жизнь становится лозунгом дня сегодняшнего. Впереди — десятилетия, однако факторы риска внезапно прерывают быстрый ход времени и заставляют задуматься о здоровье сердца и сосудов уже сегодня.

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности мужчин и женщин в современном мире, в частности, обусловливая порядка 5 млн смертей ежегодно. Из них: 51% людей гибнут от последствий нарушения мозгового кровообращения в виде инсульта, и почти столько же 45% — от ишемической болезни сердца.

Отрицательное воздействие на работу сердца оказывают отложения на стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их закупорке, а напряженный ритм жизни мегаполиса, стрессовые ситуации на работе и в личной жизни становятся факторами риска, воздействующими на здоровье сердца. Согласно данным ВОЗ (2010 г.) основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • употребление табака;
  • избыточный вес на фоне повышенного уровня холестерина крови (вследствие неправильного питания);
  • физическая инертность (см. табл. 1).

neofort_table_1

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что доминирующее значение имеют такие факторы риска, как курение, устоявшийся образ жизни, а также стереотипы питания человека.

Питание для здорового сердца: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Поскольку стереотипы пищевого поведения играют далеко не последнюю роль, профилактика заболеваний сердца и сосудов должна включать его модификацию — важно снизить, прежде всего, удельный вес потребления насыщенных жиров (особенно транс-жиров), а также холестерина и натрия.

Наиболее часто транс-жиры встречаются в пище из фаст-фуда (картофельная соломка), разнообразных закусках, выпечке (промышленно- испеченный белый хлеб), а также печеностях (крекерах, печенье, тортах, пончиках). Частое и избыточное употребление вышеупомянутых продуктов повышает уровень, так называемого «плохого холестерина» в крови, что может привести к его накоплению на стенках крупных сосудов и появлению бляшек — симптомов атеросклероза — основной причины ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения. В свою очередь, уменьшение количества насыщенных жиров в пище может помочь снизить уровень «плохого холестерина» крови (см. рис 1). Вредные (насыщенные жиры) рекомендуется заменять полиненасыщенными жирами, например, жирными кислотами омега-3.

neofort_cxema

В чем конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?
  1. Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Обеспечивают здоровый блеск кожи
  3. Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов (за счет способности подавлять воспаление)
  4. Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери
  5. Полезны при лечении эмоциональных расстройств. Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии
  6. Борятся с синдромом хронической усталости

Но, почему мы не получаем достаточного количества жирных кислот омега-3 с пищей?

Если подсчитать, окажется, что современный человек употребляет в пищу в 20–30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши предшественники. В силу определенных исторических причин, на сегодняшний день наша пища настолько бедна омега-3 жирными кислотами, что с их нехваткой не помогут справиться даже специализированные обогащенные диеты.

Однако здесь также не все так просто…

Известно, что рыба, которая является самым большим источником омега-3-жирных кислот, в последнее время выращивается для продажи в искусственных условиях — на комбикормах. Как результат — в такой рыбе мало омега-3 жирных кислот.

Также причинами недостаточного поступления омега-3 жирных кислот являются: превращение в результате промышленной переработки  продуктов питания полезных масел во вредные соединения (жарка, перегрев пищи); недоступность качественных масел, рафинирование продуктов и прочее.

panacea_line

vrezka  Немного из истории омега-3 Только с 80-х годов 20 века мир узнал об омега-3 жирных кислотах. Их открыл датский ученый Дайерберг. В течение двух лет он изучал кровь эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя их питание состояло в основном из очень жирной пищи (рыба и мясо тюленей). Омега-3 представляет собой семейство полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для здоровья человека. Организм не способен синтезировать их сам, и поэтому, должен получать из внешних источников. Наиболее ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 являются эйкозапентаеновая (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновая кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), которые образуются из их предшественника — альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid, ALA). Найлучшим способом обеспечения потребности организма в омега-3 является их прием в ежедневном рационе.

В случае, если нет возможности обеспечить достаточное поступление этих веществ с пищей, возможно использование соответствующих пищевых диетических добавок. Стоит отметить, что применение биологически активных добавок, содержащих омега-3, рекомендовано такими авторитетными организациями США, как Национальный институт сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI), Пищевой комитет Американской ассоциации сердца (American Heart Association Nutrition Committee), а также Национальной программой по холестерину (National Cholesterol Education Program, NCEP).

neofort_table_2

Отметим, что для первичной профилактики атеросклероза доказано благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему жирных кислот омега-3, если принятая суточная доза составляет, по меньшей мере, 250 мг, оптимальная суточная доза — до 1 г, а безопасная суточная доза — 4 г в сутки (согласно American Heart Association). Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются одним из самых эффективных и доступных, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день.

Уже доказано антиаритмическое действие Омега-3 жирных кислот. Таким образом эту биологическую добавку  рекомендуется принимать в качестве  профилактики , как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае,здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, снизить уровень холестерина и другие факторы риска инфаркта и инсульта.

Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются самым эффективным и доступным, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день. Омега-3 жирные кислоты рекомендуется принимать, как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае, здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, очистить сосуды от холестерина и нормализовать давление, — главные причины инфарктов и инсультов.

Рыбий жир омега-3 в комбинации с экстрактом гинкго билоба

Специально для тех, кто имеет в анамнезе факторы риска cердеч-но-сосудистых заболеваний, было создано средство под названием Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс. Эта новинка фармацевтического рынка разработана специально для комплексной профилактики заболеваний сердца и органов кровообращения, а также их плачевных последствий. Производитель средства — У.Г.А. Нутрасьютикалс С.р.л, Италия.

В одной капсуле продукта находится рыбий жир, который содержит 250 мг докозагексаеновой кислоты и 50 мг эйкозапентаэновой кислоты, что покрывает минимальную суточную дозу омега-3 жирных кислот, рекомендуемую ведущими мировыми специалистами. Натуральная диетическая добавка, помимо омега-3 жирных кислот, дополнена экстрактом из листьев растения гинкго билоба, в количестве 50 мг.

panacea_line

vrezka  История растения Гинкго билоба

Растение со сложным названием Гинкго (Гинкго билоба) [Gínkgo bilóba] — единственный выживший представитель доисторического семейства растений, существовавших в нашем полушарии в мезозойскую эру, т.е. 250 миллионов лет назад. Ботаники относят Гинкго билоба к классу Гинкговые; кроме этого дерева нет ни одного представителя в современной флоре.

Экстракт из листьев гинкго билоба, благодаря своему уникальному химическому составу, оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; является натуральным мощным антиоксидантом,  повышает уровень мозгового метаболизма, а также уменьшает активность свободных радикалов и защищает мембраны нервных клеток. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга (см. табл. 3).

neofort_table_3

Доказано, что сочетание экстракта гинкго билоба с омега-3 жирными кислотами повышает уровень омега-3 жирных кислот, т.е. дает больший положительный результат. Таким образом, Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает более эффективное воздействие на сердце и сосуды благодаря эффекту синергизма.

neofort_table_maket

Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает обширный спектр полезных функций для  режима каждодневного здорового питания, способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уменьшению вязкости крови, укреплению и восстановлению эндотелия сосудов, что улучшает кровообращение в целом; поддерживает здоровую функцию мозга и нервной системы; способствует снижению уровня «плохого холестерина», способствует его выведению из организма.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, вследствие стресса современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови также рекомендуется принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, в результате тягот современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови и увеличивается давление, также рекомендуется на регулярной основе принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии уже сегодня!